初・妊娠で現在7ヵ月です。
不妊治療の末、授かる事ができたのですが、
妊娠6ヵ月の頃から切迫早産で自宅療養となり仕事もそこから産休となり、家で安静の生活が始まりました。全く動けない訳ではなく、簡単な家事はしています。
夫は、独身時期が長かったせいか、自分の趣味・自分時間を大切にしてるところがあります。
それは否定しないのですが、わたしのこの状況で、今までの趣味(マラソン・テニス)に加え、過去にしていて今まで止めてたスノーボードをこの冬から再開させ、春からはフットサルを誘われたからまた始めようとしています。
間もなく親になろうとしている人が、妻が自宅療養で家からあまり出れないのに、こんなにも自分時間に費やすものなのでしょうか?
わたしの体調も気にかけてくれますし、仕事帰りには必要な買い物はしてくれますが、帰るとケータイいじりでひとり時間を過ごしています。トイレにもケータイ持参です。
わたしは妊活~妊娠で止めた趣味・楽しみも複数あります。でも、赤ちゃんのため!と思えばがんばれますが、隣で自分優先にしている夫を目の当たりにしているとイライラしてきます。
妊娠初めの頃に、趣味をセーブしてほしいと話したのですが「今まで(不妊治療期間)だって我慢してきたのに更に我慢しなくちゃいけないのか?本当は飲みにも誘われている。もっとマラソンだってしたいんだ!」とキレられた事もあり、もう本人には言うのも正直疲れてしまいます。
夫は、わたしより年上で四捨五入すると50になります。まわりは子育ても一段落しているころでしょう。自分時間を楽しめているんではないでしょうか?
うちはこれから出産・子育てなのです。その自覚があるんだかないんだか…。
みなさんのご意見、体験談などありましたら声を聞かせてください。
よろしくお願いします。