本文へ

思わぬ人事異動に落ち込んでいます

レス21
(トピ主 6
😭
riku
仕事
人事異動が出て今の仕事を外されてしまいました。
私は今の仕事をするために採用され入社したのですがわずか2年で…。
自分が悪かったと思う点もあるのですが、振り返るとこの2年は私の入社を
快く思っていなかった年下の先輩とその先輩をひいきする上司の理不尽な
言動と嫌がらせに悩み、思うように動けない日々でした。

様々な情報収集や社内の人脈作りもでき、ようやく3年目からは気を引き締めて
色々頑張る覚悟だったのに、拍子抜け、脱力感、不信感、傲り、後悔…。
次期社長候補が来年度に向けて大改革を行うために全社員の面談を行ったの
ですが、その際に私がダメだと先輩と同僚が訴えたみたいです。
私の後任には次期社長候補がお気に入りの、私もよく心配して目をかけていた
他の部署の子が来るみたいです。組織の恐ろしさをあらためて知らされました。

いちばん残念なのは、私を今の会社に誘ってくれた同僚に真剣に相談に乗って
貰えなかったことです。先輩と上司の嫌がらせを近くで見ていて、わかって
欲しかったことがたくさんあるのに 同僚は自分のことだけに必死でした。
何度か助けを求めても忙しいと話を聞いてくれず、自分の理想と違った私に
愛想をつかし、どんどん私を攻めて追い詰めました。

同僚は現在次期社長候補の右腕的存在にまでなって上司も異動させました。
裏切られたこと、見放されたこと、人間不信になりそうです。

仕事だけが人生じゃないとわかっているけど、もう何もかも終わりな気がして
毎日不眠と食欲不振でとてもつらいです。
寝付きはいいものの、中途覚醒で一日1~2時間しか眠れません。
春がそこまで来てるのに…。

立ち直れる前向きなご意見をお願いします。

ランキング

レス

なんだか

😑
ワーク
あの人がだめ この人がだめ あっちも、こっちも、ひどい!! 回りがすべてダメダメ あなたとあわなかったのでしょうか。 私があなたを誘った同僚でも ちょっとあなたと関わるのいやかも。 裏切られたんでしょうか?見放されたのかな? 自分はどうだったのかな? これからも、同じようにならないよう頑張ってください

理不尽なこともあるが必ず先に良い事があるんです。ー

💤
砂漠の井戸水
人事って、なんで!?って事が多いです。 順調な人もいるでしょうけど、なんで自分ばっかりって場合もあるしね。 今ね、不本意な異動なのかもしれないですが移った先で得るものがあるはずです。 辞令は会社員ならしょうがないですよね。 辞令を聞いて手が震えてる人。泣き出す人。 いました。 同僚などの嫌がらせがあったかもしれません。 辛かったですよね。でもね そういう事をする人は、先々どこかで足を掬われますよ。 トップが変われば報復人事になりますから、その人達はその時にはいなくなるでしょう。 いつ何があるのか分からないんです。 長い目で人生を見て下さい。 雌伏の時があるのです。誰にも。 ラッキーカラーを調べて、その色の小物を身につけるか、いつも使うバッグに入れておいて! 効き目は疑問かもしれないけど、私は気分が塞ぐ時には手にとっていました。 応援しています。

自分のチカラで逆転を。

🐤
めたも
異動先で、活躍しましょう! ・誰に嫌がらせされても、びくともしない強さ。 ・誰が見てもはっきりとわかるくらいの実績をあげる。 ・rikuさんを信頼する人が現れるくらいの人柄になる。 ・他人に相談に乗ってもらわずとも、自分で解決策を練り出す。 ・他人に助けを求めない。rikuさんも、自分のことだけに必死に生きて良い。 ・悪い出来事の原因を他者になすらない。原因と打開策は自分の中にある。 生きていると、「割に合わない」「理不尽だ」と思う出来事に遭います。 その時に、自分の感情を横に置いて、自身を客観的に見つめ直します。 いま起きている事態の原因を、自分自身の中に見つけ出せるかどうか? 自分に原因があれば→改善案が見つけやすい→実行しやすい→逆転のチャンス! 努力をしている人間は、何かを得ることができます。 他者への思いやりがあって、感謝を忘れない、丁寧な振る舞い、誠実な言動、真面目な勤務態度、努力、功績・・・ そんな人物には、支持者や仲間、報いや恵み、幸運などが集まってくるのではないでしょうか? がんばってください。

そこまで考えてない

🙂
匿名
会社の人事なんてそんな大きい理由はありません。 あなたが望まない異動だったのなら、転職を検討すれば良いだけのこと。 あとあなたのことをよく知らない段階で書くのも申し訳ないのですが、 私が仮にあなたの会社の上の方にいたら、 あなたの精神状態の人を昇進させたりはしないかなと思います。 確かに先輩と上司は悪かったのかもしれませんが、 後任は次期社長候補がお気に入りだの、 同僚に真剣に相談に乗って貰えなかっただの。 あなたこそ自分のことだけに必死ですね。周りのことを何も考えていない。 あなたが人のせいばかりにして仕事をしている間、 他の人が成果を出したということでしょう。 いやなら転職してください。

レス有り難うございます

😠
riku トピ主
>>ワーク様 おっしゃる通りだと思います。 有り難うございました。 >>砂漠の井戸水さま 有り難うございます。 一緒にお仕事をさせていただくと元気をいただけそうです。 私もラッキーカラーは毎日調べて、その色のハンカチを 持ち歩いています! >>めたもさま めたも様のような上司の下で是非働きたいと思える的確な アドバイスを有り難うございました。

2年間の準備期間は長すぎる

041
昭和人
入社3年目での移動は、ごく普通です。 最初の2年間で、その人の適性や職場の相性を見極めて、それからの長い期間の配属先をきめるのは、理にかなっています。 どんな業種か知らないが、自分が希望して配属されたのに、これまでの2年間は情報収集と人脈作りですか。 その仕事に適した人なら、早ければ2ヶ月、遅くとも半年後には本格始動して、それから情報や人脈を積み上げていくのでは。 3年目といえば、新人を付けられて指導する立場になっていてもおかしくない。 先輩だか同僚だかが、トピ主さんを見放したのは、3年目でやっと本格始動する気になったのを不思議と思わない感覚と、なんでも他人のせいにする被害者意識に嫌気がさしたのではないでしょうか。 励ますようなコメントできなくて、ごめんなさい。

会社の人間関係というのは

🙂
おおば
会社の人間関係と言うのは、言い換えると「相手への利益を与えあう関係」です。 文章を読む限りトピ主は、「会社の仲間と勝手に思っている相手に何か利益を与えられているのかな?」と疑問を感じますね。 プライベートな関係の上での好き嫌いと、仕事においての人間関係がごっちゃになっているのでは? 相手に利益を与えることのできない人間は、そりゃもちろん会社内では孤立しますよ。 要するに会社の仲間とうまくやるには「自分の能力を上げ、相手の利益となる人間になること」ですね。 相手が自分に冷たいというのは、「この人は能力がないから見限ったほうがいいな」と思われているということだと思います。 結果的に昇進した方からそのような態度をとられたというのは、つまりはそういうことです。 ですので、トピ主がやるべきことは人間関係にビクビクすることではなく、部署のエースになり頼られる存在になる決意をすることですね。 「できる人もできない人もみんな仲良くするべき」という考え方は、素晴らしい考えですが、「その考えが許されるのは頼られる側の人間だけ」ですね。 簡単に言うと「数字が人格」の意識を持ちましょうということです。

レス有り難うございます2

😠
riku トピ主
>>匿名様 その通りだと思います。 有り難うございました。 >>昭和人様 その通りだと思います。 有り難うございました。

自己評価か高過ぎなんじゃないかな

🙂
ゆいか
中途採用は即戦力としての働きを求められるのに、2年も情報収集と人脈作りをしていたの? 普通に仕事をしていれば仕事に必要な情報は集まるし、人脈だってできるのに? 異動を命じられて当然だと思うけど、被害者意識が強い他責思考のトピ主には理解できないのね。 トピ主の言う「理不尽な言葉と嫌がらせ」が、客観的に見て正しい指摘や業務上の指導である可能性の方が高そうです。 誘ってくれた同僚に疎遠にされたのは、トピ主が口先だけで実際は仕事ができないとわかったからでは? それに相談に乗ってもらったからといって、トピ主に肯定的な意見だけをもらえる訳ではありません。 トピ主の改善すべき点をアドバイスしても「私は悪くない、先輩や上司はこんなに酷いのにどうしてわかってくれないの?」という態度が変わらなければ、疎遠にされるのも仕方ないです。 >立ち直れる前向きなご意見をお願いします。 会社が異動先を用意してくれるうちに、「誰も私のことを理解してくれない」という思考を改めましょう。 誰一人としてトピ主の意見に同意しない場合、普通なら「もしかして私が間違っているの…?」と不安になるものですが、トピ主はそうじゃないんですよね。 だから異動になるんですよ。 反省も学習もしない人間は成長しないから。

その同僚友人に興味がある

🙂
うどん
> いちばん残念なのは、私を今の会社に誘ってくれた同僚に真剣に相談に乗って > 貰えなかったこと 冷たいようだけれども、人間ってそんなものです。 というか、その人は「自分の為になる」と考えて貴方を呼んだのでしょう。 呼んできた貴方が自分を利したり、自分の助けになったり、自分の派閥の構成員になればと思えばこそ、招いたのでは。 なぜそう考えたかというと > 同僚は現在次期社長候補の右腕的存在にまでなって上司も異動させました。 この手腕が見事だと思ったからです。 貴方の同僚としては、なかなかの才覚と感じました。 「同僚」と書いていますが、今やそういうカテゴリに収まらないところにいるわけですよね。 仕事の出来不出来よりも、寝技や政治力でのし上がっていくタイプなのかもしれません。 そういう人間を相手に、 > 裏切られたこと、見放されたこと、人間不信になりそうです。 などと言っても詮ない事です。 助けを求める相手を致命的に間違っていたのですよ。 > 何度か助けを求めても忙しいと話を聞いてくれず、自分の理想と違った私に > 愛想をつかし、どんどん私を攻めて追い詰めました とあるように、自分の役に立つかもしれないと招いた人が、かえって 自分の時間やら立場を消費したり崩しかねないと思えば、こういう対応になるのも予想できます。 学生じゃないのだから、そういう人間であることを見抜くのは、大人としてown riskであって、その上でそうした人とどう関わるかまで考えて行動すべきことなのです。 貴方は一方的に相手を信頼し、思った反応を得られなかったことで 「裏切られた」と言っているが、相手は最初からそういう次元には居なかったんです。 そういう諸々がわかる人であれば、貴方もこのような目に遭わなかったのかもしれませんね。

おかしいよ。

窓際の苔
人事異動の恨み事を言う前に2年間もあって成果を出せなかったのですか?新入社員であれば3年目で一人前ですが、トピさんが中途入社なら3ケ月から6ケ月以内に成果を出さないと立場などありません。 成果も出せずに他人の<せい>にする、おかしくないですか。

3ヶ月が勝負

🙂
北風と太陽
正社員の場合でしたら、戦力を確立するには遅くとも3ヶ月が勝負です。 さまざまな性格や能力の人間たちが集まっている職場ですから、そこにいて自分の性格や能力がイイ方向に発揮され柔軟に対応できない人間は「使えない人」のレッテルを貼られるのです。 また逆に「おバカちゃんは安心」という見方もされます。 男女平等の今、女性の管理職進出には目覚ましいものがありますが、先輩や上司からすると頭脳明晰でやり手の女性からは「追いつき追い越せ」という圧をかけられ、自分の立場が危うくなるという危惧からやることなすことに難癖をつけ警戒する肝っ玉の小さい輩もいるようです。 そのような個人的感情からボヤッとした子であっても素直な性格であればが妙に可愛らしく思え重宝に使う(目をかける)傾向があるようです。 だから、資質の低い子も需要があるわけで...。(周りはたまったもんじゃないのですが) 実際に私はある上司からハッキリそういった話をされたことがあります。 あなたの場合は、「使えない人」ではなく「使いづらい人」だったのではないでしょうか。 これはなかなか説明できない複雑な要素が絡んできます。 能力以前に仕事に対する姿勢、考え方などが周りとそりが合わなかったのではないかと...。 私は42年間の勤続中、10回ほど転勤しました。 私の職場は内示などなく、いつも1日付で突然発令されます。 とてもお世話になった元上司(今は70歳を超えて隠居していますが、たまに飲みに行こうとお声がかかります)に言われたことは、「お前を上手く使える支店長は俺ぐらいのもんだった(笑)」 私もよほど使いづらい人だったようですが、度重なる転勤(左遷?)にもかかわらず課長という肩書で職場人生を終わらせられたことに誇りを持っています。 転勤は自分成長のチャンスです。 次の勤務地で新たな気持ちで頑張って欲しいと思います。

レス有り難うございます3

🙂
riku トピ主
>>おおばさま とてもしっくりくるお言葉でした。 的確なお言葉、有り難うございました。 >>ゆいか様 その通りだと思います。 有り難うございました。 >>うどんさま 有り難うございます。 私は同僚のような人間にはなれませんが、 これからは気をつけようと思います。 >>窓際の苔様 その通りだと思います。 有り難うございました。 >>北風と太陽さま 私も元上司・同僚とは今でも交流があり可愛がられています。 数年前なら、まだ若いからと大目に見られていただけで 今も成長してないからなんだろうと自覚はしています。 有り難うございます、頑張ります。

ケセラセラ

🐧
ぺんたごん
トピ主さんは他者への依存心が強すぎるように感じました。 それが仕事にも影響が出ている可能性はありますね。 みんな自分のことを守るだけでも精一杯ですよ。 トピ主さんもきっとそうでしょう? 私は他人にまったく期待していません。 仲の良い人はいますが、本当に少数。 会話はブラックジョークのみで助けを求めるなんてありません。 自分のことは自分でやる。 これが基本スタンス。 トピ主さんは「話をきいてくれなかった、相談にのってくれなかった、裏切られた、見放された」とありますが、大半の人間なんてそんなものです。期待しちゃダメ。 むしろ相談すると、ゴシップ雑誌のように変な噂を流されかねませんよ。 こうやって、社会人生活は人間関係の波を適度にかいくぐりながら生きていくものです。 でも、真面目に実直にやっていれば、気の合う誰かが見てくれており、思わぬところで援護射撃をしてくれているものです。 まずは自立心を養いましょう。 また、仕事を外されたからといって命を取られるわけでもありません。 次の仕事で挽回すればいいだけ。 なるようになる。ケセラセラ。

組織は「自分が正しい」と思うことが通るとは限らない

😣
落とし穴
何歳の方かわかりませんが、タイトルのことに気がついていませんね。 自分が「正義だ」と思っていることが、組織の中で正義とは限らないのです。 もともとその組織にいる人にとっては、「迷惑」なことも多々あります。 トピ主、 >自分はスカウトされた(誘われた)のだから という意味不明な使命感とプライドにかられて、 >「私の入社を快く思っていない年下の先輩」の仕事を「正しくない」と遣りこめた のではないでしょうか。 中途で入った人が往々にしてやる失敗です。 組織には脈々として培った文化があり、それを新入りが「アタマから否定」してはやっていけない。 例えそれが、「どの角度から切っても間違っている」のだとしてもね。 自分の味方が社内の大勢になるまでは、やってはいけないこと。 >自分の理想と違った私に愛想をつかし ね、書いているじゃないですか。自分でも。 組織でやってはいけないことをやっていたので、誘った人も「同類と思われては困る」と必死に逃げた。 >人間不信になりそうです 組織に生きる人間がやってはいけないことをした、と悔いるしかないです。 そんなことで人間不信に陥るくらいなら、「青臭い正義感」を振りかざしてはいけない。 その組織では「何が正しいのか」を探りながら仕事をする。 それしかない。 ちなみに、自分自身は●万人の大企業で自分の正しいと思う仕事を実現させてきましたが、上の意向に沿わなかった時は2度ほど大きなバツをくらいました。でも、今でもその成果は形として残っているし、出世には響きましたが後悔はしていません。 >もう何もかも終わりな気がして その程度のメンタルでは、ヘタな自己主張はいけませんね。

トピ主が、誘ってくれた人の期待を裏切った要素はないのか?

🙂
唯我独損
>いちばん残念なのは、私を今の会社に誘ってくれた同僚に真剣に相談に乗って貰えなかったことです。 誘ってくれたのは、どういう心算(下心)があったのでしょうね。たぶん、トピ主はその人の期待を裏切っているのだと思います。 ここは、すっぱり辞めて、他人からの誘いに乗るのではなく、自分から道を求めて探しましょう。 その方が、精神衛生にはいいですよ! 他人に期待はしない。期待される重さもナイ。そういう自由な働き方をした方がいいと思います。

レス有り難うございます4

🙂
riku トピ主
>>ぺんたごんさま 今まで自立出来ないまま、真面目に実直の部分を見てくださる方に なんとか助けられやって来られたのだと思いますが、 もうそれも通用しない、気を引き締めるべきだと思いました。 有り難うございました。 >>唯我独損 様 おっしゃる通りだと思います。 有り難うございました。

気を緩めてたんですか?

🐧
ぺんたごん
トピ主さんなりに一生懸命にやっていたんでしょう? できることはやったはずですし、それでいいではないですか。 あまり自分を責めないでください。 職場は相性もありますし、先輩が新人イジメをすることもよくある話ですし、トピ主さんは運が悪かったのと、周囲を信じ過ぎちゃったのかな。 実は私もトピ主さんと同じ目に遭って一年半なんです。 でも、私の場合はその先輩がまったく関わらない案件にも携わり、そちらが円滑であること、先輩が無知なので大問題を起こしまくっていることなどから、アンチ先輩の人は私に頼る流れはできています。 先輩をひいきする上司もマネージャーに昇進したのもつかの間、先輩が大きく関わったミスの責任を取らされて、降格と転属を申し渡されて退職しました。 その先輩も相変わらずで、知ったかぶりとミスの連発、クライアントの不信感を買っては「クライアントがクレーマー」と周囲の同情を煽っていますが、現場の人間はそうでないことは分かっています。 ただ、現場でない人間は自信満々な人のいうことが本当に聞こえるようで、その先輩を信じている人もまだいますが部外者なので関係ありません。 先輩も退職が決まっているので、早く辞めろ、と静かに待っています。 表面的には「仲良さそう」と言われますが、内心、私は大嫌いです。 このように、本当にダメな人というのは、自然と淘汰されていくものです。 トピ主さんの件も、その人たちは放っておきましょう。 異動先で楽しく仕事してください。 そこで周囲から信頼されれば、仮にその先輩たちがトピ主さんの悪口を言ったとしても、 「こちらの部署では問題ないですけど?(そちらの仕事の回し方に問題あったのでは?)」 となります。 トピ主さんは気分転換が必要そうです。 あまり思いつめないようにね。

レス有り難うございました

🙂
riku トピ主
>>ぺんたごんさま 正直言って、まだ悔しい部分も少し残っていますが、今日までの行動・言動を 深く反省しつつ、やはり頑張ったこともこれだけある!と自分に言い聞かせ、 早く本来の自分を取り戻さなければという気持ちになりました。 温かい心に染みいるコメントをくださって本当に有り難うございました。

状況次第で話は変わってくる

041
その誘われたという経緯がよくわからないのですが、これまでの自分のキャリアが通用しない畑違いの業種へと強引に説き伏せられて転職したというなら裏切りという理解はできます。 逆に、それをステップアップのチャンスと捉え、自発的に転職したものならすべての責任は自分にあり、その同僚が責められる筋合いは一切ありません。 その前提次第ですね。 >立ち直れる前向きなご意見をお願いします。 挽回するチャンスもまだあるのですし、クビにならなくてよかったと思うことです。年齢次第ではそれこそ路頭に迷うことにもなるのですから。

レス有り難うございます5

🙂
riku トピ主
信様 おっしゃる通りだと思います。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧