主人が今年60歳で定年、私は1歳下です。扶養内でパートをしています。
半日ずつ週3日くらいの仕事を探しておりましたが、なかなか見つからず週2日、10時間/日の仕事についています。定年はありません。人手不足の業界なので本人が希望すれば70歳位まで働けます。または、他の職種に変わることもできます。
人手不足で皆疲れており、仕事上の間違いが多々発生しております。金額的な損害はないのですが、その都度書類や荷物を持って、届け直したり時間がかかります。
昨日も休みでしたが、受け取った受け取らないで行方不明になったものがあり問い合わせで疲れました。
時給は最低賃金に10円高いくらいのレベルです。交通費も出ないし、昼休みも電話番や接客をしなければならず、休んだ気がしません。ブラックと言う人もいます。
義実家への援助と、ここ数年は私の両親の介護費用がかかり、世間一般の老後に必要な貯蓄額は用意できておりません。
でも10時間働くと食事は惣菜を買ってしまったりして、金額的には私が家にいて家事をきちんとした方が、お金が残る気がしてます。
主人は持病がありますが、頑張って働いてくれております。秋からは定年延長の契約をして65歳までは働いてくれそうです。収入は今の半分になりますが、ありがたいと思っております。
これ以上親のためにお金を使うのは断って、自分たちの老後のために残しておくと決めました。私がパートを辞めても、最低限の生活はできます。
こう言うと、働けるうちは働かなくちゃ、贅沢だ、などと周りから言われます。
無理をして体調を崩して医療費がかかるほうが、私は勿体無いと思うのですが…
正社員で23年働き、子供を生んでも細々と働き続けました。もう引退したいです。定年後海外旅行に行きたいとか思いません(若い頃夫婦で散々出かけましたので)。身の回りを片付けながら、静かに暮らしていく。贅沢ですか?