本文へ

長き春は破局多い説

レス23
(トピ主 0
🙂
ひまわり
恋愛
私は付き合って2年くらい結婚が出来なければ別れた方が良いと思うのは変ですか?
みなさん付き合ってどれくらいで結婚しましたか?

ランキング

レス

変じゃないですよ

🐶
いちねん
恋愛結婚はどうしても一緒にいたい、何があっても一緒になりたいと思って結婚するものだから、 >付き合って2年くらい結婚が出来なければ別れた方が良いと思う 位の好意の寄せ方なら結婚しない方が良いと思う。 結婚したいってどれくらい付き合ってじゃなくて、どれくらい相手と結婚したいかが大切だと思います。 主様はお見合い向きかも知れないですね。

普通は・・・・・・

🙂
トビ
普通は今の時代なら1年未満でしょうね。でもさ、離婚も多いですよーーー 昭和の人間なら3年ぐらいは待ちます。

あなた次第

🙂
そら
2年付き合っても結婚できないなら別れて次へ行った方がいいと そこでその彼を見切れるぐらいの愛情しかなく そこまで結婚を急いでいるのなら それこそ結婚相談所に登録した方が早いと思いますが。 長き春は破局多い説は 結婚するか別れるかしか結果がないのなら 1か月で別れるカップルもいるし 1年で別れるカップルもいる 「長き」が何年を指すのか知りませんが 例えに出ている「2年」だとして それまでにすでに別れているカップルよりは 長く続いたということにもなるでしょう。 結婚を望まないカップルだっていますし 10年一緒にいてちゃんと籍を入れて家族になろう ってなることもあります。 いいことばかりではないのだから 1年続いたカップルよりも 5年続いたカップルの方が 5倍リスクもあるでしょう。 それは結婚したって同じです。 絆は深まるだろうけど 誘惑や試練だってあるのです。 だから大事なのはこの人と生涯を共にしたいという覚悟じゃないの? 結婚したって離婚すれば破局です。

たった2年が長い春なんですか?

041
ガラホ
恋愛における長い春というのは短くとも5年くらいのことだと思っていました。 「短くとも5年」です。 私の周囲で10年付き合った人がいます。 1組は結婚し、もう一組は結婚できず別れました。 私は30歳代で3年半付き合って結婚しました。 3年半付き合っても結婚して「この人にはこんな面があるのか!」と驚きました。 2年の交際くらいは普通じゃないですか? 2年で結婚できなければ別れた方がいいと思うのは個人の勝手なので 「あぁ、そうですか。どうぞお好きに」という感じです。

賛成です

041
三毛猫
特別な事情や約束があれば、別ですが。 なぜなら、女性には非常に不利だからです。年を食って行きます。それに気が付かない人が多いですよ。 花の命は…です。

マンネリ

🐶
ワン
確かに長い間付き合っているとマンネリ化して結婚の機会を無くしますね。 2年で結婚話が出ない時、もしくは3年で結婚話を引き延ばされるときは別れた方が良いかと思います。 飽きるし他に目移りしてしまわれたら辛いですものね。 ただ、2年で結婚は焦り過ぎかと思います。 一年で結婚を意識して一年半でプロポーズ、あと1年で結婚の準備や仕度をして、3年目に入るころゴール! 長い春は何度もあるけど、その年齢は人生一度きりです。

3年を超えたら長いと言ってください

😝
石の上にも三年
>みなさん付き合ってどれくらいで結婚しましたか? 飛行機の距離で3年です。その後も、単身赴任で2年くらい別居だったかな(笑)

私も

🐴
主さん派です。 人間はそう簡単に変わりませんし、2年のうちに進展も変化もない人とは別れていました。 そもそも好きな人と結婚に向いてる人と分けて考えていたのもあるかもしれません。 今は既婚となりましたが、夫は結婚するにあたってリスクがなかったこともあってプロポーズされてお付き合い一年経たずで結婚しました。 今のところマイホームや子作りなどうまくいっています。 全て計画通りです。

超ロングでした

😀
長い春
中2で知り合い、結婚まで15年。 長かったなんでもんじゃなかったです。 お幾つの方かわかりませんが、2年は長くない。 適度な交際期間だと思いますよ。 全ては、これから。

ごもっとも

041
cx
それは概ね正しいですよ。 恋愛の賞味期間は長くて3年です。周囲の経験からそう思います。

相手に結婚の意思が無ければ

🙂
結婚20余年生
結婚を前提の付き合いなら、相手に結婚の意思が無ければ、2年と言わず、別れた方が良いと思いますよ。 時間を無駄にしないためにも、自分の人生計画も語って、相手に意思確認した方が良いです。 プロポーズは男性からという考えは捨てましょう。 結婚を焦るなら、もやもや悩む時間がもったいないです。 結婚の意思があれば、もっと長い春もありえます。 お互いの仕事や家族の都合がありますから。 うちは、存在を知って5年後から付き合いはじめ、1年弱で新幹線や飛行機の距離になり、遠距離恋愛を5年続け、結婚しました。 私(女)が途中で相手に意思確認しましたよ。 ○才までに結婚、△才までに子供を産みたいから、無理なら、別れて他の人と付き合うと。 遠距離恋愛のお蔭で、単身赴任の時期があっても円満です。 2年は長い春とは思いません。 お見合いなら別ですが。 結婚適齢期でも、長い春と言うなら3年以上かな。

そうかなあ

🙂
えんぴつ
1年9か月です。 交際から丁度1年でプロポーズされ3か月後に結納をし半年後に挙式披露宴でした。 交際2年での結婚なら、プロポーズまで1年半位ですから長くはないと思います。 長い春って5年以上の感覚です。

結婚した夫婦の交際期間は平均4.3年

🙂
ぬん
2年だとかなり短い交際期間ですよ。 国の機関の統計だと、年々結婚した夫婦の交際期間は伸びています。 30年前(1987年)に平均2.5年だったのが、 直近の2015年だと平均4.3年。 恋愛結婚に限れば、もうちょっと期間が伸びます。 4~5年で平均、 7年以上だと長き春って感じですかね。 ちなみに自分は大学1年生の時に付き合い始めて、10年後に結婚。 今も仲良くやっています。

出会った年齢によるのでは?

🙂
通りすがり
うちは10年目で結婚しました。 19歳のとき、初対面で交際が始まり、結婚したとき29歳でした。 交際2年目だと学生なので、結婚できませんでしたし 20代で結婚して出産してたら私(女性)のキャリアが途絶えていたと思います。 結局、結婚て適齢期かどうかが一番決め手だと思います。 27~8で付き合い始めて 2年たってなんの話も出ないなら「ないな」と思います。 愛情がどうこうではなく、人生の見通しを立てる気がない人なんだな、と。 結婚したとしても「こづくり、家づくり」など 人生の重要事項についても受け身かもと思うと、なんか面倒だなと思います。 ぬんさんのいう「結婚までの時間」も年齢ごとに統計を見ないと なんともいえないかなと思います。

春の意味

041
タカラヅェンヌ
長き春 春とはなんぞや? 付き合っていることなのか? 実は「青春」の春のことでは? 長すぎる青春状態は婚期を逸する。 昔は結婚が早かったですからね。 23才にもなるとクリスマスイブとか言われて、結婚を急かされたものです。 24才にもなれば売れ残りのケーキ扱い。 25才にもなるとしなびたイチゴを交換すればなんとかなるとか、それはそれは酷いことを言われたものです。 21才の青春ど真ん中の年齢で、2年もすればクリスマスイブ。 長き春で結婚してくれなきゃ、そりゃあ女性としては焦りまくる訳で、次にいかなきゃってことで破局を迎える訳ですよ。 売れ残りのケーキとか言われるけど、この時代、24、25での結婚が多かったから間に合ったんですよね。 28,29での結婚が多い今。 青春の春では既にない訳で。 春はやはり付き合っている状態のこと。 長さは関係ないと思うよ。 自分が結婚したい願う年齢からの逆算。 30前に結婚したかったら、28歳の時点で判断でしょう。 28歳の時に既に2年付き合って、結婚のケの字も出ないらハイ次! まだ30までに間に合う時間があるからね。 28歳の時点で2年付き合って、結婚の雰囲気が少しでもあるなら、冒険は慎むべき。 1から探しなおすよりは可能性が高いから。 あ、因みに私は5年付き合って結婚しました。 19歳からでしたからねぇ 今の主人が男子から大人の男になるのをひたすら待っていました(笑) 私は少女のままですが(誰?笑ったの!)

うん

041
くま
うちは4年くらい。 お付き合い開始が学生の頃なので卒業してから結婚だよ。 トピ主さんが自分の中で期限を2年と定めるなら別に構わないんじゃないかな? トピ主さんの人生なんだから自分の考えに従っても良いと思う。 そして、お相手となる男性も自分の人生。 トピ主さんとお付き合いをしたからと言って結婚しなければならないということもないし、女性の年齢を意識する必要もない。 女性は女性で自分で自分の人生を自衛すればいいだけ。 何も男性側がそこまで考えてあげる必要もない。 もちろん、恋愛感情がありそこまで考えてあげたいなら、それはそれで問題はないよ。 そして、自分の意思で待つと決めたなら自分の意思で待てばよい。 待っても待ってなくても結果に対しては自分にしか責任はないし。 どちらも大人なんだから自分の人生には自分で責任を持つ必要があるだけ。 トピ主さんが2年待てないなら、それはそれで誰にも文句を言われる筋合いはない。 お相手も、2年のお付き合いで終わりに同意をしているということだから。 結婚すれば双方に責任を負う形になる。 そうじゃないお付き合いの段階なんだから自分の思うとおりにすればいいと思うよ。 自分に自由があれば相手にも自由はあるから自分だけに選択権があるような振る舞いや思考を持ってなければ全く問題はないよ。 有利不利を言い出したら男女差別かもね。

10年

😉
ななな
付き合ったという期間で言えば10年。 長いと思われるでしょうが、双方激務で下手すると3ヶ月位海外に出てしまっていたりで時間を合わせるのが一苦労でした。 しかも会いたい気持ちより仕事の達成感のほうが大きくて、これってつき合っているのかな?と思うこともしばしば。 今のようにSNSも無かったので、よく自然消滅しなかったなぁと思います。 30少し過ぎて私が「これはマズい(出産とか考えると)」と思いましてこの先どうするつもりか聞きましたら何も考えておりませんでした…。 ということで、とりあえず籍入れますか的な…。 毎週末の様に会っていたりとか旅行に行ったりとかフツーのお付き合いしている皆さんと比べるとお付き合いの濃度(?)は10年でも同じかも。 ただひとつ、お互いの仕事に対する姿勢や周りの人や変わる環境への対応力は長くいるからこそ見えるものがありました。 ここまで長くいても、やはり一緒に生活して親戚付き合いを始めて初めて知る姿の方が多いですね。 燃ゆる恋愛ではなかったので、結婚してからのほうが好きになりました。 期間ではなくお付き合いの内容が大切かと思います。

人それぞれ

🐱
ショコラ
お互い社会人で結婚するにあたって特に障害もない場合、2年つきあってもまだ結婚のけの字も出ないというのは、そこでお互いの価値観がずれている証拠かもしれませんね。 基本、男女共、愛する人ができたら結婚したいと思うことが多い。一緒に生きていきたい、家族になりたい、他の異性に取られたくないという思いが出てくるから。 結婚願望がないのか、まだあなたを妻にするだけの愛情が自分の中にないのか。 あなたサイドが耐えられなくなったら、話し合ってその2つは確認して終わりにするならしたら。 ちなみにうちは大学時代に知り合って卒業後3年経って結婚しました。 計5年ちかくになりますけど、3年かかったのは大卒後すぐはお互い社会人になりたてて落ち着いていないのと、20代前半はまだ若いよね、というのがあったから。 でもそのうちにお互い仕事が忙しくて会える時間が激減し、それならと結婚した感じです。トピ主さんたちの背景にもよるなあ。2年って言っても。年齢とね。

そうですねえ

041
はらへった
長い春というのがプロポーズまでの期間ていう意味なら、2年かな。 デートもイベントも日常になっていくので、恋愛というより生活の一部に変わる頃だと思います。 このまま一緒に生きていきたいなら結婚だし、刺激が欲しいなら別れて新しい人に行くしかないですし。 合う相手とは電撃婚しても続きます。 逆に、合わない人とは10年つきあってもしっくりこないので結婚しても続かないですよ。 長い春の尺度は人それぞれですけど、縁のある人とはトントン拍子で結婚に至るので、月日はあまり関係ないと思います。 ちなみに私は高学歴で高収入で幹部候補の男性と2年ちょっと交際したけど、なんか疲れちゃってお別れしました。 しばらくして付き合ったのは高卒で年収そこそこの地味な男性ですが2年たたずに挙式しました。 よくケンカして、よくおしゃべりして、よくイライラしますけど、とりあえず25年を迎えたのでいい人生なのかな。

大抵、すぐ答えが出ている。

💍
埠頭の風
 ただ、結婚する時期はケース・バイ・ケースでしょう。  ただのキープだから、ズルズル何年もとなる。  特に男性は、本当に「この女性」と思ったら、早いですから。  何となく続いている場合って、特に必要ではないということ。  人の感覚って、言葉やデータでは表わせないもの。  気は見えないし、努力してつかむものでもない。  そこはもう遺伝子的な部分もあるのではないかしら。  なので、条件から入って結婚すると、後々苦しむことになりますね。

何歳かによる

🙂
tjp
年齢と、お互いの結婚観、タイミングによる。 10代20代で付き合ってて2年だったら焦る必要ないかもだけど、 本人たち(たち、ですよ、つまり両方)が結婚願望強くて 25歳までに子供産み終えたいとか人生設計があるとかなら 2年は大きい。 30代40代以降で「婚活」してるんだったら2年は長いと思うよね。 問題は何かっていうと、付き合う前とか付き合い始めの時に 結婚についてどう思うかを確認したほうがいいよ、今の時代。 女性が言ってもいいと思うよ。 結婚が視野に入っていない人とは付き合えない、って。 男性でも、付き合う=結婚 と思ってる人って確実にいるし、 全然そうでない人もたくさんいるしね。 付き合ってから何年も経ってから、実は結婚なんて全然考えてない、 ってわかったら、結婚したい方はショックが大きい。 だから最初に言うべきなんです。 結婚につながらない付き合いはしたくない、する気ない、って はっきり。

そうですね

🐱
toku
出会った年齢によって変化は有りますけど、2年付き合ったら将来の人生設計位はハッキリして欲しいですよね。 私達夫婦は18歳で知り合い22歳の時付き合い始めました。 25歳の彼女の誕生日にプロポーズ、仕事や奨学金返済のためにすぐに結婚できない事はわかっていたのですが32歳で結婚しました。 プロポーズから結婚までに時間がかかりましたが仕事も貯金も彼女と結婚するための目標を決めそれを達成する事が彼女に対する誠意だと勝手に思ってました。 勿論結婚までに時間がかかった分喧嘩もしたけど前向きな話合いが多く出来たので不安は無かったです。 お互いに結婚する意志だけは揺らがなかったので信頼しあえた事は今でも良かったと思っています。

同意です。

😣
ありな
20歳そこそことかだったらまた違うでしょうが、基本なにかしたら障害があるわけではなく、結婚願望があるのなら2年が目安でいいと思います。 最近ツイッターで同棲歴長い人が「同棲がうまくいくコツ!」みたいなのをバズらせてましたが、正直失笑しましたね。同棲歴長いって、まったく自慢にならないですから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧