本文へ

家族に耐えられません

レス1
(トピ主 0
041
りんご
ひと
私は一人っ子で、両親にはかなり厳しく育てられました。
そのお陰で、自分もそれなりの社会人になれたと思っています。
専門学校卒業後、親戚からの支援もあり某アジア圏の大学編入までさせてもらい、両親や親戚にはとても感謝しています。

しかし、いま家族のことでとても悩んでいます。
ここまで育ててくれたことに感謝していますが、うちには昔から借金がありまだ返せていません。でも今まで年に何回も温泉旅行に行ったり、母はブランドのバッグをたまに買ったり、とにかく買い物をたくさんしていました。
そんな環境だったため、そこまでたくさん借金があるとは思っていませんでしたが、私が高校の時のアルバイト代を貸したり、社会人になった今もお金を貸したり、クレジットカードのキャッシングをされたりしています。
こんな状況にも関わらず、娘の私がみても無駄遣いが多いと感じることが多々あります。
それを母に指摘すると、たまには楽しみがないとやってけない、と言います。そんな母の気持ちも分かるので言い返せませんが、やはり無駄遣いがたくさんある部分を見るたびにストレスと同時に腹が立ってしまうんです。
また、現在彼氏がいるのですが、会いに泊まりに行くたびにブツブツ言われ、帰る日になると夕飯前には帰ってくるよう連絡がきます。今年24歳ですが未だに帰りの時間を母親に送り、この時間でいい?と了承を得なければならない状況です。彼氏に会う理由で、母が仕事日に駅まで車で送迎が出来ないと、文句も言います。そこまで家族に合わせなければいけないのでしょうか。父も母も、私のことを心配していると、しっかり仕事に集中しろと、いつも言いますが、だんだんそれが私のためより、私を利用しているようにしか思えなくなりました。もう辛いです。家から出たいです。両親を嫌いになった訳ではありませんが、自立して少し解放されたいです。

ランキング

レス

自立しましょう。

🙂
アンガス
自立した方がよさそうですね。 あなたのご両親がすんなり認めるとは思えませんが、でも、成人を過ぎて自分で生活できるだけの収入があるなら、親の許可を得なくてもいいのです。 認めてもらってから行動するのではなく、住むところも全部決めて、いつからひとり暮らしをすると、あくまでも報告する形にした方がいいと思います。 そして、今まで貸したお金は諦めるとしても、クレカでキャッシングをされるという状況は、絶対に阻止してから家を出ないとダメです。 その返済を誰がどのようにしているのかは分かりませんが、あなたが知らないところで借金を重ねられる可能性もありますし、それは先々、あなたが結婚する時にもマイナスにしかなりません。 ただ、あなたが思い違いをしている部分はあると思いますよ。 本当に厳しい親なら、娘が何歳だろうが彼の家に泊まりに行くことなんて許しはしません。 また、年頃の娘が異性と外泊するのを、快く送り出す親なんていないのです。 借金の部分に関してはいただけませんが、彼との交際やそれに伴うあなたの行動へのご両親の言動は、ほかの親御さんと何ら変わることではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧