本文へ

70才両親、貯金ゼロ・借金あり

レス13
(トピ主 1
041
まりこ
ひと
32歳まりこです。一才3ヶ月の娘を育てており、現在育休中です。
うちの両親ですが、父・母ともに70歳。住宅ローンが1500万円、銀行のカードローン200万円、親戚のおばさんから100万円ほどの借金があり、貯金はゼロです。
父が夜に配送の仕事をしていて、何とか返しています。借金の内容は、主に生活費です。自分が大人になるまで割と裕福な家庭と思っていましたが、家計は火の車だったようです。
以前はキャッシングなどの借金もありましたが、私が社会人になってから完済しました。結婚後も何かと援助をしてきました。
一時期、80万円ほどのお金も貸しましたが、今は残額40万円ほどとなっています。
一度、住まいのマンションを売ることも考えましたが、買い手が見つかりませんでした。
私も結婚して自分の家庭があるので、いつまでも援助できないことを常日頃、伝えてきました。社会人になってから約12年間、自分の出来ることはやってきたつもりです。だから出来るだけ、節約をして、少しでも借金を減らすよう言ってきたのですが、なかなか浪費がなおらず、住宅ローンのボーナス払いのときなどに、お金を貸したりしてました。
先日、私の会社の解散が決まり、運がよければ関連会社への転籍の道もありそうですが、保育園激戦区でもあり、保育園もまだ見つかっていない状況で、退職の可能性もあることをふと話したところ、必死で拒否されました。「保育園に預ければたくましくなるから」とか「保育園が決まらなければ、日中私がが預かるから(母が日中小さい子供をみることは難しいです)」と。それを聞いたら、まだまだこの先もまだ困ったらお金を借りようと思っているのだなと思って、ものすごく嫌悪感をもちました。

ランキング

レス

まずはご自分の家庭を守って・・・

だめ上司
確かにご両親は大切ですし、育ててくれた人達です。 が、あなたは独立して家庭を持ちお子さんもいます。 あなたのご家族はご主人とお子さんです。 ご両親の言葉からは、あなたはお金を運んできてくれる都合のいいお子さんでしかありませんよ。 浪費癖をここまで助長させてしまった一因は援助を続けてきたあなたにもあると思わざるを得ません。 70代でこの考え方・生き方は変えられないと思いますよ。 残念だけど、毒親でしょうね、あなたの両親は・・・ 距離をおいて援助はこれ以上できないとはっきり言うべきでしょうね。 これからお子さんにお金かかります。 将来に向けて貯金もするべき。 あなたにも両親と同じように老後があるのですから。 ご主人に援助のことは話してありますか? 今後起きるであろう介護問題も含めて、ご兄弟がいるのならご兄弟も含めて、しっかり話し合うべきだと思いますよ。

住宅ローン?

🐶
ぶぅちゃん
いつ頃買ったんですか?まだ1500万もあるとなると、そう遠くは無い過去に買った?んですよね? ちょっと面食らってしまいました。 他所様のご両親ですが、呆れてしまいました。 手を差し伸べると、トピ主さんが思うように、またなんとかしてくれると思ってるのでは無いでしょうか?

住宅ローン?

041
hikari
一般的に住宅ローンって金融機関によって若干違うけど 70歳、もしくは75歳で完済できる計算でしか貸さないはずだけど 70歳で1500万? 後5年、1年で300万プラス金利だよ? 銀行のカードローンだって、60歳過ぎたら大金は貸さないよ ちょっと話がおかしくない?

マンションは…。

秋子
お母様は、38歳であなたを産んだのですね。その時代では、かなりの高齢出産だと思います。一人娘でしょうか? マンションは将来一緒に住むことを考えて、親子ローンのつもりだったかもしれませんね。70歳で1000万残っているのはあまりにも無謀です。それに、あなたが貸したお金より、親戚に借りたお金を先に返した方がいいと思います。今のうちに(両親に正しい判断力があるうち)きちんと話し合った方がいいと思います。

難しい時代。

😀
ike
こんにちは。 50代男性です。 1970年代頃からの日本は「右肩上がり」の時代でした。 給料も物価も上昇気流に乗った如しの時代でした。 インフレーションが進行中の日本ではオイルショックも起こり小金持ちが多数派を占めた時代でした。 ご両親は、その時代を生きてきた世代ですね。 去年の1万円は、今年の五千円しか価値がない生活環境でした。 生活レベルは上がり、装飾品や車、また飽食の時代とも云われました。 一億総中流と云う造語が出来たのもこの時代です。 一億貯めれば利子が700万以上です。 大卒の初任給が15~6万の時代ですね。 70歳にして、住宅ローンが残っているって事は「バブル時」に購入した物件なんでしょうね。 昔の羽振りの良さが忘れられなかったのかな? 歳を重ねた人の生活環境を変えるには相当の覚悟が必要になります。 おそらく、ご両親も重々お分かりだと思いますが、考えたくない。 従って、「ケセラセラ」になってしまわれるのだと思います。 バブルの崩壊と共に生活水準を下げなければならなかったツケが来ているのだと思います。 続きます。

難しい時代2。

😀
ike
つづきです。 ご両親も辛いのでは?と、思います。 胸の内を子供であるトピ主さんに伝えたいだろうと推測いたします。 また、レスの中には「毒親」との指摘も付くのでは?とも思いますが、トピ主さんが10年以上に渡り援助を続けて来られた事を鑑みれば、単に「毒親」とは違うように思います。 解決策の一手として、マンションの売却は考えた方が良いでしょう。 ご両親が生きてこられた時代は「難しい時代」だったのです。 デノミが続けば今の百万は百十万・百二十万の価値になります。 今の考え方からすれば、「爪に火を灯して」の高度成長期以前の考え方が主流だと思います。 時代がどの様に動くのかは誰にも分かりません。 十年間苦労して貯めたお金の価値が、子供のお小遣い以下になっているかもしれません。 その事はご両親も重々承知だと思います。 マンションを売却後は生活レベルを考え直し、子供に負担を掛けない暮らしを実現させる。 もう一度、腹を割ってご両親と話してみて下さい。 そして、トピ主さん。 お疲れ様です。頑張って!!

将来の見通しが立たない援助はしない

041
通行人A
70歳であれば、収入そのものが低くどう考えても生活できない額しか稼ぎがなければ 生活保護を検討するのもやむを得ないと思います。 そうではなくて、お金の使い方が荒いために収入に比べて支出が多いのであれば お金がない状況に追い込んででも改善してもらうしかありません。 この「追い込み」に必要なのはトピ主さんが「決して援助しないこと」です。 援助があると思った途端、気が緩むのは避けられないからです。 いわば断食修行と同じですから、修行中の人に食べ物を差し出すのは親切ではなくて修行の妨害ですよね。 ご飯が食べられなくなるかも知れない、住むところもなくなるかも知れないという 恐怖感があればこそ、「追い込み」の意味があります。 もちろん、全ての援助が悪というわけではなく、援助が有効な場合もあります。 それは「期間限定」で「将来の展望・返済の見通しが明確」であることです。 でも、トピ主さん親の場合には当てはまりませんね。

ここにもいた毒親

🙂
みさこ
でもね、そんな毒親に援助したり貸してやっていたトピ主さんも悪いと思うよ。 ご両親は切羽詰っていないから生活態度を変えないわけでしょ? 切羽詰ればトピ主さんが助けてくれるんだから、変えるわけないよ。 退職してトピ主さんに頼れないことをわからせてやったら? トピ主さんもなんだかんだ関らない方がよいと思う。 結局あなたも甘いね。

何で今まで

千秋しぇんぱぁい
>父が夜に配送の仕事をしていて 夜の仕事ですか 大変ですね 体壊したら収入ゼロですよね 父上のお歳のこともありますし その歳になるまでしんどい毎日だったと想像します 何故今まで債務の法的整理を検討しなかったのでしょうか 私があなたなら すぐにでも父上の自己破産を含めた法的整理を進め 一日も早く楽にさせてあげますね そのほうがあなたも楽になるでしょうし 70歳なら免責も問題なく出ると思いますよ

難しい時代に対して。

041
50代
>ご両親が生きてこられた時代は「難しい時代」だったのです。 70歳の方の若い時は今ほどではなかったはずです。 >デノミが続けば今の百万は百十万・百二十万の価値になります。 >今の考え方からすれば、「爪に火を灯して」の高度成長期以前の考え方が>主流だと思います。 このように成ったのは最近、ジワジワ来たのは10年前からですが どっちかというと景気の良い日本を見たから トピ主さんのご両親はただのどんぶり勘定、身の丈に合った暮らしをされてなかっただけでしょ。 若い時にそういう羽振りの良い、よさそうな家庭環境の中で育ったのなら なかなか今のようになると子供は判断つきにくいと思います。 トピ主さんは悪くないでしょう、 次ぎなる手は トピ主さんは「破綻」というキーワードから 検索されたほうがいいかもね。 弁護士にも相談して。 お金を渡す、具体的援助はキリがないので止めてもいいでしょう。 そして最悪な事態になろうとも目をつぶり 覚悟しておいたほうがいいでしょう。

あればあるだけ使うだけ

💰
かな
>節約をして、少しでも借金を減らすよう言ってきたのですが、なかなか浪費がなおらず、 出してあげるからです。 泣きつけばまだ搾り取れると思われているんです。 トピ主さんがご両親の無心に答えて出したお金は本来お子さんの将来、トピ主さんご夫婦に何かあった時の為に使えたのにむしろご両親のタカリ心を煽る焚き付けになってしまったんです。 トピ主さんは >自分の出来ることはやってきた のではなく 決してやってはいけないことを続けて泥沼を底なし沼に進化させただけです。 そろそろ腹をくくらないと。

自営業者、会社経営?

🐷
ソーリ・ナ・ノダ
70歳にて住宅ローン残債1500万円、、どう考えてもおかしい話です。 すくなくとも、お父様が給与所得者であったならば、70歳で1500万円の残債が あるようなローン設計はあり得ないでしょう。 若い時から、何か自営業とか会社経営をされていたのでしょうか? その事業が順調な時に、ローンを組まれて、事業が悪化して、今でも配送の仕事 ということでしょうか? やはり、マンションを売却することが一番です。 老人夫婦2人ならば、2DK程度の公営住宅で充分でしょう。 、会社役員とか特殊資格、技能があれば別でしょうが 2000万円近い残債がある状態の70歳夫婦が生活をしながら、返済することは不可能です。 とにかく、最大の重荷である住宅ローンを解決すべきです。

ありがとうございます

041
まりこ トピ主
ありがとうございます。 皆様のご意見を聞いて、お金を貸した私もいけなかったと反省しました。 頑張れば何とか楽にさせてあげられるかと思ってましたが、難しい話でした。 住宅は10年前に購入しました。以前の家を売却しましたが、なぜそんな残債があるのか、一度詳しく調べています。 両親とも一度、今後について話し合ってみます。 皆さんの貴重なご意見で前進できるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧