本文へ

目玉焼きには何プラス?(駄)

レス32
(トピ主 1
🐶
イエロー
話題
目玉焼きに一番合うのは何でしょうか?

日頃はベーコンエッグがベストな組み合わせだと思っているのですが、
たまにはソーセージ(それもジョンソンヴィル)エッグも良いな、
ハムエッグも捨てがたいし・・・と考え始めると
頭の中がぐーるぐるです。

焼き方も普段は目玉焼きオンリーですが、
たまには両面をじっくり焼くのもいけるし、
途中で水を差して蓋して、黄身が白っぽくなるのも
捨てがたいし・・・とこれまた考え始めると、
頭ぐーるぐるです。

かけるのもとんかつソース? 中濃? ウスター?
醤油? とまた(以下略)

ふう。卵料理は美味しいですよねえ。

ランキング

レス

築地場内にあった定食屋さんのメニュー

🙂
おとこ飯
皿にキャベツの千切りをタップリ 焼豚を3枚焼いて、その上に目玉焼き2個。 仕上げにウスターソースドバっと! ご飯のオカズに時々作ります。

ケチャップ

🐱
おでぶ
朝御飯にベーコンエッグを焼いたら、パンの時はケチャップ、ご飯の時はお醤油です。

半熟目玉焼きに

041
もわ
白身が半分程度白くなった状態の目玉焼きが好きです。 それに、生卵と納豆をかき混ぜた乳液をかけて食べるのが好きです。 ダブル卵。美味しいです。

目玉焼きがメイン?

🙂
北風と太陽
目玉焼きをメインにする時はシンプルにそれだけですね。 味付けはお醤油とコショウ。 なぜって、そろ~りそろ~りと炊き立ての白飯の上に移して、そこで黄身を崩しながらガ~っとかき込むのが好きだからです(笑) 付け合わせにするなら、ハンバーグ、焼きそば、チャーハン、チキンライスなどに乗せます。

自分的には

🎶
晴風
ほうれん草のバターソテー+あらびきソーセージ炒め(またはボイル)

どれも一番

🐤
ICHICO
だってその日の気分で組み合わせたいものが違いますから! ベーコンなどのハム系だけでなう、我が家はほうれん草ソテーの土手やミックスベジの土手の中に目玉焼きを仕込みます。 それこそどれも一番です。 掛ける調味料も同様です。 ケチャップ・醤油・ソースのどれも、その日の気分で「うーん最高!」といって味わえるのが目玉焼きの良いところじゃないですか?

如何様にも

🐤
Cafelatte
変化する卵料理は奥を極めたいところです。 私が好きな食べ方。 白アスパラガスとホーランディソース+ゆでじゃが芋+目玉焼き この組み合わせです。 目玉焼きの黄身をじゃが芋に絡ませて食べます。 シンプルなのはトーストの上に目玉焼き。黄身は固めに焼けたら失敗です。黒コショウをたっぷりかけていただきます。 胡椒以外ではソースでも醤油でもどちらでもOK。他にどんなおかずがあるかによります。

目玉焼き美味しい

🙂
イーグル
海外です。 こちらのダイナーで、あれこれ食べて結局これだなって思うのは「目玉焼きの両面しっかり焼き&ソーセージ、ハッシュドポテト」 かけるものは塩こしょう。 ケチャップは個人的にはNGです。笑 日本にいた頃は目玉焼きと言ったらハムエッグが好きでした。 黄身はやや硬めの半熟、そしてかけるのはお醤油で、白いご飯と食べるのが最高だったなー。

目玉焼き

🐧
ほくと
目玉焼きはオンリーで、掛けるのは かき醤油 です。 目玉をアツアツご飯にのせて、その上にかき醤油をたら~り。 卵かけごはん気分です。

我が家の定番は定番はハムエッグ。

もえしゃんどん
オリーブオイルでロースハムを両面軽く炒めてから卵を二つ落とします。 直ぐに塩コショウ、さらにあらびきの黒コショウをして水大匙2を振りかけて蓋をします。 君の表面が白くなったらすぐにふたを開け、火を止めて、できあがり。 そのままでも十分おいしいです。 かけるなら夫(静岡出身)はウスターソース、私(大阪出身)はケチャップ。 付け合わせは夫の希望で別皿に盛り付けます。 目玉焼きは休日の朝の定番です。

決まりはないけど、、、

🐤
卵黄ナイス
出て来る頻度は 1.ベーコン 2.ハム 3.ウインナソーセイジ …の順かな~(笑)♪ 小生は、専ら食べ方なので…何が出ても、 決して文句は申しませぬ!! 只管(ヒタスラ)… 出して貰った作品に 健やかな舌鼓を打つのみです(嬉笑)♪ 更に…アボカド、パセリ、セロリ、クレソン等の青物が添えられたら… 醤油をタップリ掛けて戴きたいです(笑)♪

時々竹輪

🙂
まい
普段はベーコンエッグに塩コショウです でも時々 ちくわの輪切りの上に卵を載せて半熟に焼いて 七味と醤油で食べます。

目玉丼

🙂
うーこ
最近ちょっとハマってます。 オススメはご飯の上にネギと塩こんぷをちらして その上に半熟目玉焼きをどん! とろっとした黄身と塩昆布の塩っけがベストマッチです。

無限の可能性

🙂
ぽこぺ
ご飯のおかずで食べるなら…まず目玉焼きは硬めの半熟。 ソーセージならシャウエッセン、ベーコンなら大振りなもの、ハムなら厚焼きハム。塩胡椒ぱらりに少しの醤油。 丼にするならハムは普通の厚さで4枚、卵は完全半熟1つで醤油多め。 パンと食べるなら目玉焼きは完全半熟。 合わせるのはカリカリベーコン。卵にのみ気持ち程度の塩胡椒。もしくはケチャップ少々。 ベーコンに黄身をちょいと付けたりしながらいただく。 たっぷりバターを塗ったトーストに挟んでしまっても良し。

ベーコン+マヨネーズ

🍴
健診コワイ
やっぱり目玉焼きにはベーコンだと思います。 テフロン加工のフライパンに油を引かずに温めてからベーコンを炒めてベーコンから脂を出します。 ベーコンの脂だけで目玉焼きを作ってマヨネーズを掛けて食べます。 「卵に卵かよっ!」って突っ込まれますけど(笑)。 しかし最近はコレステロール値を気にして封印してます(涙)。 塩分も気になるのでベーコンの塩気だけで食べてます・・・。 あー、健康に気を使わず食べてみたい!

食パン

🙂
ビール党
 自分用メニューです。  要は、食パンの上に卵を割ってトースターで焼くだけ。  手抜きです。  食パンの白い部分をスプーンでくぼませる。  マヨネーズで土手作り。  くぼみに卵を割り入れ、塩コショウ。  トースターで焼く。  パンが焦げそうなら、余熱利用。  10分近くかかる為、トースターに先にセット。  他の用事をします。  冷蔵庫の残り物をトッピングすることも。    紙ナプキンの上に置いて食べてます。洗い物ゼロ。  一人暮らしの方にお勧めしたい。    ずぼらです。

別々に

🐱
ん~
ハムやソーセージやベーコン、最高ですよね! ただ、私は卵とは別々に焼いて食べたい派です。 目玉焼きは、少し水を入れて蒸し焼きにして、黄身は半熟で! マジックソルト(ハーブソルト)をふりかけて食べるのが一番好きです~ あ、主食はフランスパンで! 私の定番です。

カボチャ・ゴマドレ・納豆のたれ

😉
ママ3年生
薄く切ったカボチャ2つを輪にして、弱火で両面焼いたらその輪の中に、卵を割り入れます♪ 見た目も可愛く、ミニトマトやベビーリーフなども添えたらインスタ映えします☆ 丼なら、ご飯の上にスライスしたキュウリを乗せ、目玉焼きを乗せたらゴマドレッシングをかけます♪ ゴマドレッシングとご飯、意外と合います☆ あとは、納豆のたれも美味しいです♪ (卵かけご飯にもgood!!)

青じそ!

🙂
Kei
私は途中で水を入れて蒸す派です。 添えるのは茹でキャベツ、かけるのは青じそです。 さっぱりおいしいのでぜひ!

ご飯とお醤油、もしくは納豆

🙂
めんどくさがり
生卵の白身のズルズルが苦手です。 といって、白身は捨てて黄身だけ食べるのって、もったいない気がするし。 なので、卵かけご飯にするにも、納豆に混ぜるにも、白身だけ固まった目玉焼きにします。

玉ねぎの輪切り

🙂
はる
玉ねぎの輪切りの中に玉ねぎを割り入れて焼きます。 玉ねぎも甘くて美味しいですよ

今晩は

😉
モミモミ
私は、ウイスタソースをかけます。

これから

🐷
通りすがり
春の旬な野菜が出てきますね さやえんどう、スナップエンドウ、グリーンアスパラ ブロッコリー、春キャベツなど キャベツ以外は下ゆでします。塩コショウでさっと炒めると美味しい 目玉焼きに添えるのにも合います、ヘルシーだしね 目玉焼きには基本塩のみですが、かけるなら醤油です ニンニク醤油をかけます

チーズを使うときは塩はいらない

🙂
傍流
今の時期なら,菜花(菜の花)。 ・玉子2個ぐらいをフライパンに落とす ・茹でて絞った菜花を適当に散らす ・軽く粗挽き胡椒を振る ・とろけるチーズを好きなだけ ・更に粗挽き胡椒を好きなだけ ・フタをして適当な焼き加減にする ・好みで両面焼きにする。この場合はフッ素樹脂加工のフライパンが望ましい ・皿に盛ったら,ケチャップでもソースでもマヨネーズでも。何もなくても良い ・ミニトマト(半切)を菜花と共に散らしても良い ・菜花は季節や好みで別の葉物野菜でも良い ・ウィンナ等の小口切りを合わせても良い

私は

🙂
かなこ
家では、ベーコンもウィンナーも常備していないので、目玉焼きだけで食べることが多いです。でも、チャーハンや野菜炒めと一緒に食べるのが好きです。目玉焼きにかけたソースや卵の黄身が混じるのがおいしいです。目玉焼きは、白身を切ってからふたをしないで半熟にします。たまに白身を切るのに失敗すると、黄身が流れてしまいますが。 外で食べるときは、その時の気分によりますが、ビュッフェだったら、ベーコンもウィンナーも両方食べます。あっ、でも、ブッフェのときは目玉焼きを食べず、もっぱらスクランブルエッグばかりでした!

子供のころ

😣
黒猫
半世紀近く前ですが、父親の転勤で前泊したのが生まれて初めての様式のホテル(つまり旅館や民宿じゃないって事)。 朝食でピカピカのカトラリーが置かれ、静々と運ばれた真っ白なお皿には目玉焼き、添えられてたのはケチャップ。 うまれて初めてのケチャップオン目玉焼きでしたが、その新鮮な美味さったら(笑)。 それ以来目玉にはケチャップ一辺倒ですが、ハンバーグに載せるときはA1ソースです。

塩!

041
奥深い
ずばり「塩」のみです! 黄身の焼き具合はその日の気分で。半熟にしたり、しっかり焼いたり。  焼きたて熱々の目玉焼きに塩をふっていただきます。  良質の塩は甘みがあって美味しいのです。 

また抜けてる(笑)

🙂
通りすがり
>かけるのもとんかつソース? 中濃? ウスター? >醤油? とまた(以下略) 塩&胡椒!!(たいてい選択肢から抜けてるのよね)

レスありがとうございます

イエロー トピ主
トピ主のイエローです。 レスの数々ありがとうございます。 皆さまのレシピ、とっても美味しそうです。 海外小町なので、日本から輸入された卵は美味しいけれど高いんですよ。 少しでも美味しいメニューを・・・と考えて、トピを立てました。 早速参考にさせていただきます!

野菜も一緒に加熱

🙂
ないんちぇ
固めが好きなのでお水を少し入れ、ふたをして蒸し焼きにします。 野菜も一緒にフライパンに入れたりもします。 火の通りやすい小松菜・きゃべつ・ブロッコリー・白かぶなど 冷蔵庫にあるものを適当に。 中濃ソースとスイートチリソースをかけると和洋どちらのおかずにもなります。 塩こしょうでももちろんおいしい。 たんぱく質と野菜が一緒に摂れるので、一人暮らしの人にもおすすめの ずぼら料理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧