本文へ

黒くなくても黒酢

レス6
(トピ主 0
041
スティル
話題
黒酢は以前から飲んでいましたが、いつも安物。
思い切って私にとってはお高めの黒酢を買いました。

オリゴ糖入りの玄米黒酢で、福山酢と書かれています。

さぁ、飲むぞ!とコップに入れて驚きました。ほとんど無色なんです。

黒酢というものは黒っぽい色をしているものなんだ、と思っていたのでびっくり。
でも、なんで黒くないのに黒酢なんだろ?

ネットで検索してみましたが色のことについてはわからず。
どなかたご存知の方、教えていただけませんか?

ランキング

レス

検索したら出てきますよ?

041
いな
たとえば、Googleで 黒酢 とは? をキーワードに検索してみてください。 簡単に解説文に行き着くはずです。

色の原因

041
食品分析や
黒酢の色はアミノ酸と糖が反応してできます。温度と濃度と時間によります。この時期に色が薄いのは、冬など気温が低い、良く売れるようになったので熟成期間が短くなったという理由と考えられます。売れ残りで黒くなったのや、着色料を有難がっているケースもあるようです。色が薄い方が安全なような気がします。

黒酢はどうして黒いのか?

041
ぢゃっく
黒くなくても黒酢とはこれ如何に。 って事で、まず「黒酢の定義」とはなんぞやを検索~ 色々とヒット。 ちょっと前まで明確な定義はなかったそーな。 んで、黒酢の色について。 「黒酢が黒いのは発酵・熟成過程で起こる"色の変化"が原因」 色の違いは成分量の違いが原因らしいです~ とりあえずこちらをどぞ~ http://www.mizkan.co.jp/company/newsrelease/2005news/050420.html

トピ主です

041
スティル
いなさんへ 素直に“黒酢とは?”で検索すればよかったんですね。 自分が何で検索したかは忘れてしまいましたが、なかなか思うような解説に行き着けなかったんです。 ありがとうございました。 食品分析やさんへ 売れ残りで黒くなることもあるんですか...。 色をつけるケースがあるのも知りませんでした。 今まで飲んでいたお安いものは、もしかしたら色をつけているものだったかも。 これからは、きちんと表示を見るようにします。 ありがとうございました。 ぢゃっくさんへ ほんと、つくづく自分の検索ベタを実感しました...。 教えてくださったサイト、詳しく載っていて読み応えがありました。 定義が最近までなかったということも知りませんでした。URLまで教えていただき、ありがとうございました。 正直こんな小さな疑問、トピに立ててよいのかなぁ、とも思いましたが、お返事いただけて嬉しかったです。 ありがとうございました!

もう見てないかな?

041
いな
>素直に“黒酢とは?”で検索すればよかったんですね。 あ、どちらかというと 「黒酢」と「とは?」の間に半角スペースを 入れるのがポイントです。 …っと、とある本に書いてありました。 結構便利です。

まだ見てました~

041
スティル
トピ主です。 いなさんへ 半角入れるんですか。“~とは?”っていう検索に半角入れたこと、ありませんでした。 目から鱗状態です。これから、検索するときは半角入れてみます。 検索の豆知識まで教えていただいて、なんだか嬉しいです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧