本文へ

親御さんの意見を聞きたい

レス9
(トピ主 0
😑
あや
ひと
娘は結婚するまで実家暮らしの考え方の方いらっしゃいますか?
私の親は、私が一人暮らしするとか言うとじゃあ結婚したら?と言います。
結婚するまでダメとは言いませんが、内心は結婚するまでは実家にいて欲しいと思ってるのかもしれません。
本人が一人暮らしをした事がないので気持ちがわからないかもしれませんが…。
ちなみに私はいい歳した33歳の独身です。

ランキング

レス

追い出してる年齢

💋
50代会社員
あくまで個人的な意見ですが 私は30過ぎた子と同居はあり得ません うちの三人の子は早くに家を出ていて 20代で結婚しています もし25過ぎても家に居たら追い出してます

田舎に住んでいたら、進学によって一人暮らしもある

🐧
絹子
昔だったら、学生寮暮らしもあったでしょうが、寮生活は、バイトも禁止されていたり、寮の規則は昭和時代という感じです。 今どきの生活をしている学生なら、バイトしたりして、一人暮らしの費用を稼いででも、節約なりしてやっていくと思います。 大学院とか、かなり勉強しないといけないなら、出世払いを親にお願いしてでも一人暮らしが多いと思います。 ということで、今どきは、子供を信用するしかないと思います。

結構いますよ

🙂
東京出身です。 周りは多いですよ。 私は結婚しても地元に住んでいますが、そういう人もママ友で沢山います。 高校時代の友人達も30過ぎ迄実家暮らしで結婚しました。 30過ぎて親元を悪く言う人いますが、人は人では駄目なのですかね?

人によりますからねえ

041
親御さんと一口に言っても、いろ~~んな考え方がありますねぇ。 私は息子が二人います。一人は家からは通えない距離のところへ進学したので自動的に一人暮らしに。 もう一人はまだ高校生なのですが、今は「実家にいると楽だからなあ、一人暮らしは大変そうだ」とのんきに言っています。 私は比較的、子供たちには好きなことをさせたいので、本人が実家にいたいなら置いておきますが、どちらかと言えば一人暮らしをしたいと言ってもらった方が嬉しいですね。 独立心が育ったんだな、と感じますし、男の子は特に一度は1人暮らしをして、家事の大変さを知っておいてもらいたいんです。将来結婚できてもできなくても、家事は大変であることを理解し、自分で自分のことはできる、という状態でいて欲しいです。 娘がいないので参考にならない意見でスミマセン。

その分貯金をして欲しい

🙂
とまと
親御さんの意見でよく聞いたことがあるのが、一人暮らしをするならそのお金を貯金して欲しい、というものでした。 30過ぎるとそろそろ一人で生きていく(生涯独身である)可能性も考えないといけないですよね。 親は子どもより先に死んでしまうから、いつまでも援助してあげることはできない。 だから今のうちにせめて蓄えだけでもさせてあげたい。 そういう意見はよく聞きます。

人それぞれ

041
m
娘だった場合、一人暮らしは心配だと思います。 あと、収入が低いと、「これでは貯蓄が出来ないだろうなぁ~」という心配も有るかな。 家電を買い、引っ越しするだけでもお金がかかるので、それならば結婚のタイミングで家を出るのが合理的だろうとも思うかも。 もし主さんがどうしても一人暮らしをしたいなら、やってみたら良いのでは?

都内は多い

🙂
バニラ
実家のある場所によりますが、都内(特に山手線内)は実家暮らしが多いと思います。 なぜなら、一人暮らしで実家と同じ生活を手にいれるのは難しいとわかっているから。 我が家にも娘がいますが、親が娘を手放したくないというよりも、今の生活を手放したくないという娘の気持ちの方が強いです。 家は狭いのですけどね。 利便性はバツグンで家賃高めなので、娘のお給料的に一人暮らしはできない場所ではあります。

貯金

041
さな
ちゃんと、貯金してますか? 実家暮らしのメリットは、あなたが貯金できる事でしょう。 これは、あなたに対してもだけど、親からしてもそうなんです。 >内心は結婚するまでは実家にいて欲しいと思ってるのかもしれません。 違うと思う。

住む地域による

🙂
匿名
一人暮らしが必須とかまったく思いませんが 家と職場、学校が遠い などの理由で一人暮らしをする人はいると思います 学校や職場が家から近く、通うのに問題がないのなら 家をでるのはお金の無駄だと思います 家を出たいのなら出ればいいとは思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧