4月から年長の息子は家ではおしゃべりで、やんちゃな男子ですが
内弁慶で保育園ではあまり自分を出せません。
同じ保育園にA君と言う子がいます。
A君は息子の事を好いてくれて、お互いの家に遊びに行く良好な関係でした。
が、最近A君の息子を落とす言動にあれ?と思う事が何度もありました。
例えば
息子君は足が遅い
息子君は食べるのが遅すぎる。いっつもビリだ
息子君は僕以外に友達がいない
息子君はひらがなの勉強してないから、小学校に行ったら大変だ。
などです。
1つ1つは大した事がないので流していましたが
毎日言われ続け、息子も言い返さないのでいいかげんうんざりしてきました。
また、保育園で一緒に遊んでいる所を観察してみると、
息子が積木を置こうとすると、ダメ!そこに置かないで!
と言ったり、息子が持ってるブロックを貸して!一緒に作ろう!と言って自分のところへ持っていき、
結果息子は何も作れなかったりという事がありました。
ある日迎えに行くと、A君と一緒にいた息子が涙目になっていました。
息子の近くに行くと、A君が私にむかって息子を落とす発言をしました。
腹が立ち、そんな意地悪言わないでと直接本人に言うと、息子にお友達にそんな事言わないでと怒られてしまいました。
息子には嫌な事を言われたら、嫌だと言うんだよと教えましたが、
それは言えないと。
じゃあ悲しくなったら先生に言うんだよと言うと、先生にも言えないと。
じゃあその場を離れて他のお友達と遊べば?と言うと
A君が追いかけてきて、他の子と遊んじゃダメって言うからなぁ…と。
どうしたいのか息子に聞くと、A君と楽しく遊びたいとの事。
多分、楽しく遊べている時もあるし、引っ込み思案な息子が活発なA君に助けられている事もあるんだと思います。
こんな時、皆様ならどうなさいますか?
ちなみにA君ママはとても良い方です。