本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • Instagram で スルーをするママ友についてです。

Instagram で スルーをするママ友についてです。

レス37
(トピ主 0
😣
ゆう
子供
こんにちは!よろしくお願いします。 私には、3人の子供がいます。「10歳女4歳女1歳男」7年前からインスタをやっていて、元々写真が大好きで子供たち以外にも風景や色々投票しています。あるママ友が3年前くらいにインスタはじめました。5歳女と2歳女がいます。 毎回私の写真に、いいね!!とコメントを書いてくれます。 しかしうちの子4歳の子の写真だけ 絶対にスルーします。コメントいいね無し! そのママさんの感情は、どんな気持ちなのでしょうか?! 我が子の自慢みたいで申し訳ありませが、 その2番目4歳だけは、親の良いところだけをもらってきて可愛い顔は、してるかもしれません。赤ちゃんの時から新宿渋谷に出掛けると、知らない人が話しかけてあやしてくれたり可愛いと言われます。 そのママさんの感情がわかりません。うちの4歳のこと嫌いならしょうがないです、あからさま?!で私が気付くし、私にも適当な態度なのか?!嫉妬心が強いのか…んー?悩みます。 今後このママさんとの付き合い方も考え出してしまい、モヤモヤしています。snsの小さな出来事で、ここまで考えてしまう自分も小さくて嫌ですが、相手のママさんの感情がわかりません。誰かに相談しても悪口みたいで、誰にも相談できずです。 特にママや、女性の気持ちが知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ばかばかしい

なし
ここまで細かく子供の年齢性別情報を書き込んでしまうのも驚き。 身近な人なら気づきそうですね、あなたたちのこと。 それにしても、インスタグラム?ばかばかしい(笑)。 いい年してSNSでいいねがつかないとかコメントがないとか本気で気になる人がいるんですね。 そんなことでモヤモヤして誰にも相談できない~とか言っているなら、いっそやめたらどうですか? 相手は何も考えていないと思います。 「うちの子がかわいいから~」なんて、あなたがそう思っているから勝手に嫉妬だと感じてイライラするだけ。 強いて言えば、4歳女児が好きでないのかもしれないですね。 私も、友人の子供で好きではない子いましたし。 でも、どんなレスがついても結局は「でもやっぱり嫉妬しているんだと思う」で終わるんだろうな(笑)。 自分が気に入らないことがあると相手の嫉妬だと思うのはどうかと思いますよ。 こういう投稿、読む度にSNSは絶対にしない…と思ってしまいます。 全部の写真にいいね!しないと嫉妬と思われてモヤモヤされるとか、本当に面倒です。

自分と向き合う

041
ねこ
些細なこととはいえ、あまり気分がよくないのはよくわかります。 しかし4歳にだけスルー、というだけでは特に実害はありませんよね。 そのようなことでこんなところに悩み相談をしなくてはいけないくらい 悩んでしまう自分自身と向き合ったほうがいいのでは? 「うちの4歳がかわいいのが気に入らないのかもな」 でその件は終わりでいいじゃないですか。 悶々と悩んでいるのは時間の無駄ですよ。

かわいいと思わないのでは?

041
fi
トピ主さんはお子さんがかわいいから嫉妬されてる、と思ってるようですが 実際その逆では? こういってはなんですが、 インスタに乗ってるお子さんでかわいい子っていないですよね? あと洋服なんかも、某双子ちゃんコーデのまねみたいな子ばっかりですし なので、トピ主の他の写真はいいなと思えても お子さんはぶさいくなので、いいねは押せないのでは? というか、子供なら誰でも外で可愛いと言ってもらえると思いますよ まさかよその子に「ぶさいくですね」なんて話しかけられないでしょ(笑)? トピ主さん、思い込み強すぎですよ

単純に「いいね!」と思わないからでしょ。

🙂
通りすがり
嫉妬なのかもしれませんが、単純に4歳の子の話題を「いいね!」とは思わないからスルーなんでしょ。それがSNSってものでしょ。何か問題ありますか?

出た出たインスタ系

🐴
秘書さん
興味ないんだと思います 単に

トピ主の自意識過剰

🙂
sdk
SNS好きの人の悪いところが出ちゃってますよ。 掲載しているほうは「みてみて」と思っているかもしれませんが 見るほうは、お気に入りのSNSのうちのひとつにしかすぎません から。いいねと思った記事にはコメントを残すかもしれませんが そうでもない記事やコメントしようのない記事にはノーリアクション ですよ。 そんなことでこちらの心を勘繰られてはたまったものではないです。 そんなに人からどう思われているか気になるならインスタなんて やめたほうが良いですよ。

ご自分でもわかっている

041
まつ
ご自分でもわかっているように、 「snsの小さな出来事で、ここまで考えてしまう自分も小さくて嫌」 その通りですよ。 他人に評価してもらう必要はないですよね。 何のためにインスタしてるんですか?見せびらかすため?褒めてもらうため? 私はいま流行りのSNSがキライなので全く理解が出来ませんが、想像してみました。もしかしたらその4歳ちゃんと、そのママ友のお子さんの間でトラブルがあったのでは?主さんが心当たりがないなら、主さんの知らないところで4歳ちゃんが5歳ちゃんに意地悪なことを言ったとか、なにか理由はあると思います。 でもここでみなさんから推測の意見を聞いてどうするおつもりですか? SNSなんてやめたほうが人生楽しくなりますよ。

基本お世辞だから特徴がないと誉めようがない

🐧
かぬれ
10歳と1歳は大きいねーとか小さいねーとかてきとうなコメントできますけど、4歳って微妙ですね。 いやかわいいですけど、お友達も同じ年頃の子供がいるわけで、自分の子の方がかわいいに決まってるしその年ごろの子供は見飽きてるのでは。 とにかく、インスタの他人の子の写真へのコメントや反応なんてお世辞なんですよ、全部。 そんなものを真剣に受け止めてグダグダ悩んで付き合い自体をどうのこうの、くだらなすぎてあきれる。 誰も、他人の子供のことなんて嫌いとかスルーとかそこまで真剣に考えてないです。 ママ友は友達じゃないし、好きな友達の子なら心からかわいいねーとか上の子と下の子の個性も見分けられるけど、好きな友達じゃなかったらその子供なんて特にかわいいとも思いません。 たまたまお世辞の探しようがなかったんでしょ。 トピ主の子に関しては上の子でも真ん中の子でも、どれでも同じ、そこまで興味ないんですよ。 誰かに相談しても、あなたが自意識過剰の親バカと思われるだけですよ。

他人の子に興味ない

😨
ななこ
タイトル通りだと思います。 トピ主さん、自意識過剰では? おそらくそのママ友は、なんと思ってないと思いますよ。 私は娘が一人いますが、元来、子供は好きではありません。娘以外の子が可愛いと思ったことは男女問わずありません。 だって、興味ないしどうでもいいもん。 まぁ、会ったときは社交辞令で「○○ちゃん、可愛いね。」とか「○○ちゃん、可愛くて羨ましい」などと言いますが、本音では何とも思っていません。

聞けば?

041
主婦
どうしてこの子の写真だけスルーするの?って。 娘さんが可愛いのはわかりました。 だけど別にコメントは義務じゃないし、たまたま反応がなかっただけかもしれません。 しかしママ友さんの本心を知ったところでどうするの? 関係がギクシャクするだけじゃない? それよりも上のお子さんがもう10歳ならインスタに写真上げるのはやめてあげましょう。 はずかしがらないのですか? そもそも子供の写真をネットに載せることの危機感が無いのが凄いですね。 何ならあなたの写真を載せなさいな。 可愛い我が子が全世界に晒されてることは理解してますか? お子さん達だけじゃなく、あなたの普段の生活がわかる物が他に映り込んでいたりするかもしれない。 悪意のある人間にチェックされてたらどうする? コメントスルー云々よりお子さんの写真そのものの方が問題では。 七年前からやってるなら相当数の写真があるでしょう。 今一度見直してみては?

なんだそりゃ

🙂
さつき
そんなに気になるなら、インスタグラムなんてやめましょうよ。 私はインスタグラムなんて見たことありません。 そんなに自分の生活を他人に見せびらかして楽しいですか? 全く理解出来ないです。 貴方自慢の4歳の子だけいいねしてもらえないとの事ですが、貴方の自意識過剰か、貴方のうちの子かわいいでしょう自慢が鼻につくのではないですかね。 いいねと思ってないからいいねしないだけだと思うので、あきらめましょう。

お暇なんですね

💤
J/A
インスタが流行りなのは知ってましたが。 そんな細かいことに気にして、そして相手のママさんの感情を「抵当な態度なのか?」とか「嫉妬心が強いのか」などと慮ったりなど、 とにかく他にすることないお暇な方だなあとだけ思いました。 毎日忙しくしている身としては羨ましいですね。 「女性の気持ちが知りたい」とありますが、 相手が何を考えてるだなんて聞かないと分からないので(聞いても本当のこと言ってくれるかどうかなんて分からないけど) 本人に聞いてみればいかがでしょう? インスタなどのSNSというものは、自己満足ですよね。 相手がどう思ってようと構わないのでは?

面倒くさい

🙂
ほうじちゃ
面倒 3人の子供全員いいねやコメントやらなきゃいけないって… SNSはあくまでも社交辞令 いいねやコメントが無くても 全てあなたの自己満足のためだと割り切りましょう。 はっきり言って他人の生活や子供など興味はありません。 なんですよね 

ロム専用。

🙂
taro
私もあるファンの方の投稿を見たいがためだけにインスタに登録しました。 友達の投稿は見ますが、全部いいね!は付けません。 っていうかいいね!って何よ~~。 それになんの意味があるの~~~。 インスタの投稿見てると、恥ずかしくて…ハッシュタグの文章とか うーーここまでアピールできるのかーーーと…facebookも同様。 もう世の中についていけません。

相手の問題です

🙂
花丸
そういうのわかります! でも疑心暗鬼になっても仕方ないです。 SNSの人の反応は「なんでかな~」でほっとくものだという風に さとってきました。 何らかの問題があるのだろうけど、内容はわかりえないし、 追求するものでもないです。 あちらの問題です。

あほらし

🙂
マーキー
現代病ですね。トピ主さん、SNS依存症です。 「いいね」に振り回されるようになったらやめ時ですよ。 友達のお子さんだとしても人の子供の写真なんか全く興味ないです。 「いいね」は単に義理。自分も写真アップしている場合はそれに「いいね」 してくれたらお返しみたいなもの。本音は「親ばか、不細工な子供、 可愛いと思っているのは親だけ、幸せ自慢うっとうしい。 あーあ、これ離婚したら後どうするのだろ。子供が大きくなった時 勝手にアップされて嫌がらないかな、 暇なんか?ほかにもっとすることあるのでは」 です。 「いいね」がつかないのは、上記の理由のどれかです。 お友達はうんざりしているんですよ。いいねを押さないことで 無言の訴えをしているのです。たいがいにせーよ、って。 あっ、トピ主さんが喜ぶことを書くとしたら「いいね」 がつかないのは、お友達の「嫉妬」です。 3人も子供がいて羨ましい、です。嫉妬されているんですよ。 でも、そういう自慢ってしない方がいいですよ。 何かで跳ね返ってくるから。

Instagramって…

😨
男ですいません
詳しくはわかりませんが、友人なら閲覧しなきゃあならない義務があるんですか? 見るか見ないかは相手の自由ではないのですか? 「いいね」がないのは、いいねではない、良くないからですよね? 価値観は人それぞれですから、良くない作品に「いいね」を強要するのは良くないことだと思います。

分からないなら、それでいいじゃん

041
マッチョ
なんかトピ主さんもいやらしいね。 「おたくの可愛いお顔のおぼっちゃんに嫉妬しているに きまっているじゃないの~嫉妬しているだけだから、 無視よ無視っ」 ・・・とでも書いて欲しいのですか? 何となくそうなのかな?… と思った時点で、 露出を控えてあげたりなんだり 配慮してあげたらいいんじゃないの? それが、大人ってもんじゃないのかな。 わたしー分からないわあー息子は可愛い顔しているけどー よく声もかけられるけど― ママ友がその息子のことを良く思っていないみたいなんだけど なんでだろーえーほんとうにわからなーいどうしましょー てか。 私は、そんなトピ主の気持ちが知りたいよ。

そんなことでモヤモヤする位ならば

041
うずらまま
Instagram などはやめてしまえば良いだけの話ですよ。 くだらん!実にクダラナイ悩みですよ。

とりあえず「投票」じゃなくて「投稿」

041
のすたるじあ
その4歳のお嬢さんの写真だけ コメントしづらいものだったり(馬鹿の一つ覚えみたいに「かわいいね」と以外コメントしようがないものとか) あまり目にしない時間帯の投稿だったり 毎回必ず数枚投稿で彼女の写真が一番最初投稿順が必ず最初だったり しませんか? 私自身も大手SNSアカウントは大抵持っていますが 実際はアプリ起動した時最初に目に映る1~2点にだけ いいねしたりコメントしたりするのみです 投稿者が同一の全部の写真にくまなくコメント事はまずありません 写真やコメントを投稿する側はそれなりに思い入れがあるので なんでいいねがつかないのか・・・おかしいな・・・等々思いがちですが あなた以外の人はそんなに、あなたの投稿やあなたの家族に興味ありません 平等にいいねを欲しいと思うなら まずは平等に投稿できているか、たまには順番を変えてみるとか、検証してみては?

ご本人に聞くしかないです。

🙂
やのつく
その方の気持ちなんて、わからなくてもいいんじゃないでしょうか。どうしても知りたいならご本人に聞くしかないですね。 わが子の写真を平気で全世界に公開しちゃうぐらいなんですから、怖いもの知らずで図太く生きていけそうです。

なるほど

041
ちょりぞー
すみません、感想です。 無反応に対して、意味付けをしなければならないんですね。 しかもマイナスに感じてしまうことが多いと。 SNS って、そんなストレスを抱えちゃうんだなあって思います。 上手な付き合い方を、ご自分で見つけられることをオススメします。 私なら、「なんか理由があるんだろう」くらいに考えて、先に進みます。 あるいは、楽しめないならやめます。 現実のお付き合いを大事にされた方が。

自意識過剰

🙂
おばさん
すべてに、いいね、くれると思う方がそもそもの間違い。 お友達なのに、、、、思いは彼女しか知らない。 いいね、の一票で大切な人間関係壊すなら インスタなんて、辞めればいいのに。 私も始めてはみたものの もう飽きてる。 意外とくだらない。

そういう人は

😒
ぼんみ
いいねを異常に気にするトピ主みたいな人はインスタとかしちゃ駄目です。 可愛い我が子がいいね、をされないということは、何かしら相手の感情に問題があるはずだから、 他の人にその推測を手伝ってもらおう、なんて発想、歪んでると思いません? 小さな出来事で、と書いてますが、あなたにとっては小さくないんでしょ。 インスタやめた方が良いですよ。 このままだと、どんどん心が歪んで友達は義務でいいねしてくれる人だけになりますよ。 すでにそれを望んでいるのでは?

まぁ

十利休
その子だけスルーされてるんなら まあ嫌いなんでしょう。

アドバイス

🙂
匿名希望
うちの4歳の子は かわいいんです 知らない人からあやらされるんです っていう、態度が勘違いなんじゃないですか? 別にかわいくいないし 知らない人からあやされるって4歳になってもそんなことされるって うるさいからにきまってるでしょ という遠回しなアドバイスなんでしょうね

うーん

🙂
きのこ
私はやってないからよくわからないですけど、その4歳のお子さんのだけ外から見たら「みてみてうちの子かわいいでしょ」っていう親バカが見えすぎるのでは?リアルで付き合いがあれば普段の態度からも感じられるでしょうし、自分の子と比べられてる気もして余計あーあって感じになるのでは トピ主さんは相手のお子さんの写真にも「いいね」してるんですか?どんな気持ちでしてますか?「いいわね、うちの子のほうがかわいいけど」とか微塵も思ったことないですか? その人は本当に自分がいいと思ったものにいいねをする人じゃないのかな。主さんのとられる自然な写真が好きで、「うちの子かわいいでしょ」はいらないんじゃないかしら 「つきあい」と「思い」がごちゃごちゃになるのでSNSはたいへんですね。何らかの理由でそのお写真が特に「いいね」というほどでもなかった、ではだめなのですか?

親しいママ友ですか?

🙂
みゆり
かわいいお顔立ちの真ん中のお子さんを トピ主がかわいいかわいいとひいきし過ぎなのかな。 無自覚に。 上のお子さん、下のお子さんへのコメント ほめ言葉を送ることで、トピ主さんに気づいてほしいとか。

snsで

041
ぼんのくぼ
SNSで人の気持ちを勝手に決めて、勝手に量るべからず。 依存が過ぎますよ。

こわいなあ。

葉牡丹
そんな風に思うんだ。。トピ文を読んで思いました。 どんなものに、どのくらい興味を持ち、 どのくらいの思い入れを持ち、どんな風に感じているかは 人それぞれだと思いますよ。 私は正直インスタに何の思い入れもありません。 ツイッターもフェイスブックもちらっと見ても、何も残さないことはザラです。 だからって、悪意なんて全くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧