こんにちは、高1女です。愚痴っぽいです。
先日、中学で同じ部活だった数人の友達と会いました。一緒にいると楽しくて大好きなメンバーで、会うのを楽しみにしていました。
が、会ってみれば店内では友達の行儀の悪さが目立ちました。私もそれを止めずみんながシラけないように程々に合わせてしまったのは反省です。
食事後、外に出ようか、という話になり、近くのマンションの庭に連れていかれて、動画を撮ることに。みんな面白い動画にしたいからと、ギャーギャー騒いでいました。そのとき8時。どう考えても近所迷惑だし、通りかかる人の目が痛かったです。私はお店にいる時から既に帰りたかったし、春とはいえまだ寒い夜に、馬鹿なことに付き合ってられないと冷めた気持ちで友達を遠巻きに眺めてたのですが、動画や写真に映るように言われました。
写真や動画に映ることがもともと余り好きではなくて、高校生になってからは本当に無理で自分の姿が他人の写真フォルダに入ってるのが気持ち悪いのに、みんなが楽しんでるのにそこに私の勝手で水を差せないな、と思って、お店にいた間、私としてはこれ以上無いくらい妥協してみんなに協力しましたが、外でもまだ付き合えと。
写真は本当に嫌だったので、断固拒否していたのですが、撮らせないと帰れない雰囲気なので一枚撮らせました。そして家に帰って、何となく嫌な予感がして友達のインスタを見てみれば、私の許可なしに顔写真が投稿されているではないですか。
友達には冷め切りました。ドン引きです。もう友達とは思えません。中学のとき、どうしてこの子達と仲良くなれたんだろうと不思議でなりません。
ラインを覗けば、「次はお泊りしよっ!」とか送られてきて、「んなことしねーよ」と嫌味をふんだんに込めて既読スルーしました。
私が短気なだけなんでしょうか。