本文へ

叱ると具合が悪くなります…

レス3
(トピ主 0
😢
りの
ヘルス
トピ立てありがとうございます。 私はアラサーの女です。 私は子どもと関わる職に就いているのですが、トピタイトル通り、問題が起きて叱ったり注意をしたりする場面になると、めまいがしたり頭がクラクラしたり…とにかく頭の中が気持ち悪くなります。 感情的にならず、でも悪いことは悪いとしっかり注意するために、感情は抑えつつ強めに話す時が特に気持ち悪くなります。 軽く注意をする時には起きません。 普段から血圧が低く(90/50くらい)、去年受けた人間ドックでは心拍数も遅くて徐脈と書かれていたので、叱ることによって血圧が上がるせいなのかな?とも思うのですが… とにかく気持ち悪くなってしまい、いつか倒れるのでは…と心配になる時も少なくありません。 子育てされてる方でも結構です。 同じような症状になる方や思い当たる原因や対処策にお心当たりのある方はいらっしゃいますか? 受診するほどのことなのか…と悩みつつ、受診するにしても何科が良いか悩みます。

ランキング

レス

心療内科か循環器科

🙂
とりっこさん
受診されるなら、心療内科か循環器科だと思います。  最終的にどの診療科が適切なのかは専門家に任せるとして、メンタルからの体調変調でしたら心療内科ですし、血圧のご心配でしたら循環器科です。 かなり血圧低いですね。血圧の低さと体調が関係しているかわかりませんが、主さんがそれを気にされているようですし、血圧が低くても良いわけではないらしいです。  

ちょっと違うかもしれないですが

😉
かんちゃま
アパレル関係の店長をしていた経験があり バイトの子に叱った後だいぶ疲れて めまいがしたり、ふらっとしたりした経験が何度もあります。 感情を抑えて話をすることに ストレスを感じていたのだと思います。 トピ主様とは違って 血圧などは正常値なのですが やはり体調が悪くなりました。 毎回決まって、です。

私もです。

💔
もも
子供に対してではありませんが 大人・・・つまり親ですが、話しても ポカーンとしているので、わかっているのか わからずついつい必死にしゃべってしまい、 頭が痛くなります。ついでに喉までやられます。 いまそれ! とーーっても痛ーーい! ぎゅーーっとされたようで…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧