本文へ

低血圧の方!対処法は?

レス25
(トピ主 0
041
低血圧
ヘルス
私は低血圧で、上は90前後、下は40~50くらいです。 朝は、気力で起きるのですが、頭も体も全く目覚めません。でも、やるべきことはやらなければいけないので、気力でこなします。午前中はとにかく眠くて眠くて欠伸が止まりません。もちろんかみ殺しますが、職場でそれが原因で「覇気が感じられない」と怒られることもしばしば・・・ 睡眠時間を長くしても、短くしても、就寝時間や起床時間を変えてみても、全く変わりませんでした。 唯一、すっきり過ごせるのは、二度寝をがっつりした時。二度寝すると、丸一日頭もすっきり、体の切れもいいです。でも、休みの日しかできません。。。 低血圧の方、朝からすっきり過ごす為に、どんなことをしていますか? また、こういうことの治療をしてくれる病院ってあるのでしょうか? くだらない質問ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

別の理由では?

041
同じく低血圧
私も主様と同じくらいの低血圧ですが、 夜何時に寝ても朝はスカッと起きられます。 血圧が原因ではなく別に原因があるのではないでしょうか? 睡眠障害を疑って専門医に相談されることをお勧めします。 睡眠障害の専門医は「睡眠障害 病院」で検索すれば 直ぐにお近くの病院が見つかると思います。 また休日、2度寝したらすっきりすると書いていらっしゃいますが 本当に2度寝をしたことによる効果でしょうか? むしろ「休日である」という影響の方が 大きいってことはないですか? 仕事や職場、上司が嫌だ・・・ とか思っていませんか? そういったことが原因での 鬱の初期症状などでも 主様のような症状が出る場合があるようです。 この場合は心療内科を受診された方が良いかもしれません。 こちらも、「心療内科」で検索すれば お近くで病院が見つかると思います。

低血圧です

041
篤子
主様と同じくらいの低血圧です。わりと子供の頃からそのくらい低めでした。 ですが、朝起きれないとか、午前中ボーッとして仕事に障るとか、 そういったことはないです。 たしかに起床はつらいですが、それは誰しもあることだと思います。 自分だけが殊更に「血圧低いから起きれない」とは思いません。 お医者さんにも「低血圧だから朝起きれないなんてことはない。ただの言い訳」 と言われました。 なので、気力で起きて気力で仕事しています。 低血圧だから、と自分でマイナスの暗示をかけるのがあまりよくないのではないでしょうか。 私は普段の生活では、低血圧を意識したことはありません。

何ともありません

🐱
にゃん
低血圧。血圧はトピ主と同じ程度ですが...「低血圧だから朝が弱い」は意思の問題だと思っています。 仕事、遊びで睡眠時間が短くとも朝は目覚ましが鳴れば起きますよ(笑) 「低血圧は、朝が弱い」を信じ込んでませんか?甘えてませんか? >でも、休みの日しかできません。。。 ってことは社会人?休日しか頭と体が冴えないなんて会社は大損ですね(笑)

両手を摺り合わせる、塩分

041
100/60
私も低血圧でその上、睡眠障害(睡眠相後退症)があります。 血圧とともに自律神経とかホルモン(メラトニン、セロトニンなど)が関係してくると思います。 大きな病院だと、睡眠問題の科があると思いますので、一度行くといいと思います。 仕事と家事、子育ての両立は体力的に無理と今は専業主婦していますが、朝は子どもの用意に大変です。 しっかり睡眠、休養を取ること。 そして、朝早めに目覚ましをかけてベッドの中で、両手を激しく摺り合わせたり、指のマッサージをしたりします。横になって腕を肩から回したり、脚の曲げ延ばしをすると身体も起きてきます。 食事は一度にたくさん食べると疲れるので、間食(フルーツ、ナッツ、ヨーグルト)を頻繁に取ります。 塩分と水分をたくさん取るように言われているので、ラーメンとかうどんのつゆも飲み干します。頭がふらふらするなと思ったときは、ポテトチップスと水を取ります。 フィットネスジムで身体も鍛えています。でもやり過ぎは禁物。 こんな感じです。

本当に血圧が原因?

041
フロリディアン
起床直後はともかく午前中眠くて仕事に支障が出るほど・・というのは血圧が原因ではない気がします。なので病院を探すのは賛成です。 ただ「低血圧を治す」と決め付けないで色々な可能性を視野に入れて原因を探る・・って感じに取り組んだ方が良いと思います。 そもそも低血圧=朝が弱いってかなり思い込みの部分も多くないですか?本当に低血圧が原因で朝起きれないという人を私は一人も知らないので。 休日の二度寝だけすっきり起きられるということは血圧よりも精神的な原因のほうが強いのでは?とも考えられますよ。

朝の負担をなるべく軽くしてみては?

041
朝寝坊
同種のものです。 怠け者と思われてそんな体質ですよね。 低血圧は治療できないと、ものの本で読みました。 私が実践しているのは ・前夜に用意できることはすべて前夜に済ませ、朝のストレスを減らす。 ・それで浮いた時間をあつーい朝シャワーに費やす。だんだん目覚めてくるはず。 ・午前中は要所要所で一杯の熱いコーヒー。 ・二度寝は確かに気持ちいいですから、2台なりの目覚ましを時間差でかけておいて、仮二度寝の状態を作り出す。私の目覚ましは最終起床時刻の45分前から鳴り出すようにセットしています。

同じです

さくはる
私も低血圧で上が80~90代です。朝本当に辛いです。総合病院の内科で相談したら、そういう人は梅雨時期が特に酷くてそのまま起きられなくなることもあるから~って言われましたよ!! そして、なんと血圧を上げる薬と言うのがあると教わりました☆怠けとかじゃなく体質的なものなんだと言ってもなかなか理解されづらく辛いですよね。ひどいようなら血圧を上げる薬を服用するといいと言われて一時期飲んでました☆多少楽になりましたよ。 トピ主様も大きめな病院が相談されたら良いと思います。私は今は出産後体質が変わり、少し症状が改善してるため薬は使用してないですが、今の時期だけでも試しに服用してみては?

貧血は?

💋
はにゃら
私も同じくらいの血圧ですが、朝から元気です。 でも、一時期からだが辛い時がありました。原因は貧血でした。貧血を改善したら、体調がよくなりました。 低血圧=朝が弱い とは限らないので、他の原因も探してみてはいかがでしょうか。

私は相当低いです。

041
ゆずもなか
 上が80で、下が60くらい。 熱めのシャワーを浴びると頭がしゃきっとします。 あと、ウォーキングなどすると、体調もいいみたいですね。

朝風呂か朝シャワーは?

🐤
みくろ
朝風呂か朝シャワーはどうですか? 血行がよくなるような気がします。

私、上が48だよ

041
まるこ
上48、下測定不能 看護師さんが何回も首ひねって、血圧計をシャコシャコやってる。 だけどいつものこと。 最近は少しあがって、上78下42 上がるのがうれしいです。 特に自覚症状はなし。 だけど初めての病院で看護師さんの反応見るのは好き。

私も血圧低め

🐱
チイコ
私は普段が上が80くらい。(80いかない時も結構多いです) ついでに軽い貧血です。 基本的に、朝の目覚めは爽やかさんです。 貧血が酷くなったり、上が70くらいになると昼間でも少し眠いですけど、ガマンできないほどじゃないです。 眠くなったらあくびの前に、深呼吸します。 胸が苦しくなるくらいふかーく、ふかーく吸い込みます。 もうこれ以上吸えないってくらいになっても、さらに5秒くらい吸い続けます。 (20秒くらい吸い続けてます。結構苦しいです) 吐く呼吸は2秒くらいで普通に吐きます。 この呼吸は頭がスッキリするまで続けます。 以外と、呼吸が浅くて酸素不足なだけってこともあるので、普段でも少し深めに呼吸することを意識してみるのもいいかもしれません。

ラーメンの汁飲むのってアリなんですねー

041
クチャ
加齢とともに血圧が上がり、今は上が105くらいで無問題ですが、若い時は上が90前後。 90あればいいのですが、90切った途端にしんどいしんどい。 高校の時、共通一次・二次とか、進路指導に重要な模試等の大切な試験の前日夜遅く、 インスタントラーメンを濃く作って(一人前をキッチリ計って作れば適当に蒸発して濃くなりましょ?それで良し)、 汁まで飲んで寝る! ってのをやってました(胃と神経が頑丈で寝付きが良くなきゃダメですが)。 すると朝目覚めから快調、行きの自転車も楽々。 当時、試験は国語から開始だったのですが、汁飲みやるのとやらないのでは国語の学年順位がガタッと違う。 プラシーボ?とも思ってたんですが、 100/60さまの書き込みを見ると、ラーメンの汁もアリなんですね(夜中には食されないと思いますが…)。 元々ラーメン汁飲みはしないし、 夜中に飲むのなんか頻回やってると早死にしそうで、 人生を左右する時しか行ってはならない荒技と認識していました。 このトピ読んだときも、最初「禁断の邪法だから書かないでおこ」と自制しましたが、レス見て書いちゃいました。

つらい症状、よく解ります

041
スリーピー
以前も同じようなトピ見ましたが。 なんか低血圧で起きれないというと、必ず、私も低いがすっきり起きれる。 思い込みではないか、とか、甘えているとか。厳しく言われる低血圧の方、 多いですね。そのような方は、症状が出ないだけ、幸せなのですよ。 私もあなたと同じ症状です。フルタイムで働いてますが、ほんとにつらいですね。 よく解りますよ。私は、食後も血圧が急激に落ちることが多く、この間は77まで 落ち、しばらく気絶していました(笑) 特に春先、梅雨から夏にかけてつらいですね。 私は、仕事と、家事以外、余分な活動は控えています。そして夜は早く横になる、 起きたらすぐシャワーを浴びる。食後コーヒーまたは濃い抹茶を飲む。 塩分は多めに取る。ストレッチをする等です。 ただひどいときは、何をしても無駄ですのでひたすら我慢する…それしかないです。 朝起きれない、めまいや立ちくらみ、頭痛、肩こり、疲れやすい、体がだるい、 気力がわかないなど、さまざまな症状が現れる人があり、そういう人が、 低血圧症と言われるのです。反対に全く症状のない人もいるのです。 本態性低血圧で検索してください。色々参考になりますよ。

朝日

041
45-85
同程度の低血圧ですが朝は弱くはないですね。 朝日で目覚めるとスッキリ起きれますよ。 それと運動も効果的です。 お試しあれ。

私も低かったよ~

ハミデル50
90切ってたので、しんどいしんどい。 でも、朝はちゃんと起きれましたよ? 学校でも、会社でも むしろ午前中は元気いっぱいです。 朝ごはん食べてます? 食べるまで、あがらないですよ? 薬は、いいお薬があります。 「低血圧 専門医」で 検索してみてください。 一錠で10あがりますよ? ちなみに… 「低血圧」をアイデンティテイみたいに生きてきましたが、 40歳になって、突然「高血圧の疑いあり」 に、なってしまいました。 要は「血液を送るポンプが体質的に弱い体質」のため 若い時分は低血圧、年くうと高血圧になるそうです。 皆様、気をつけてね。 ラーメンのおつゆは全部飲んじゃだめだよ! (将来に備えて)

血圧は関係ないです。

🐱
うに子
私はもっと低いです。 下が40、上が70、酷い時は60位です。 一度手術する時に(予定手術)「出来ない」と言われた事があります。 でも毎朝5時に起きて夫と子供達のお弁当を作っています。 眠いしだるいのは当然ありますが。 同じように血圧が低い姑は、朝起きたらラジオ体操を丁度やってる時間だから、いつもテレビと一緒に体操しているそうです。 結構すっきり目が覚めると言っていました。 あと、朝日を浴びるのもいいそうですから、起きたら一度ベランダに出る等して伸びをしてみてはどうでしょうか。 やっている事に興味がなかったりやる気が出なかったら、余計に眠いですよね。 子供のように、「遠足の日はわくわくして目が覚める」と言うような、嬉しい事がある日も同じような状態だったら一度病院に行った方がいいかもしれませんね。 二度寝してスッキリなら、一度早い時間に一回起きてまた寝るとか。 ・・・・・根本的な解決になってないかな。

貧血の可能性は

🐷
もす
私も低血圧で上が90~80台です。 朝は怠くてぼーっとしてしまいます。なので家事がなかなかはかどりませんでした。 ちょうどその時、精神的に落ち込んでいた時期なので、鬱かとおもい心療内科へ。 その時、先生が貧血の検査をして下さいました。 結果はひどい貧血でした。鉄剤の注射と内服薬を処方されました。 鬱の症状と似ているそうです。 言われて見れば、顔色がとても悪かったです。アッカンベーをして赤い部分が 白っぽかったです。 貧血が改善されると、体を動かす事も苦にならなくなりました。 血圧はあまり変化はありませんけど。 試しに貧血の検査をしてみたらどうでしょうか。

医師に診察を

041
サザナミ
私も主さんと同じくらいの血圧で、別件で体調不良を起こした際に血圧を上げる薬を処方してもらった事があります。 私の場合、むしろ血圧を上げた方が体調が悪くなってしまい副作用も出てしまったため服薬をやめましたが、主さんの場合は服薬が効果をもたらす可能性があると思います。 ちなみに私の体調不良の主な原因はストレスと疲れ、それに加えて元々の低血圧ぎみの体質が災いしたという感じでした。 原因が複合的な場合も多々ある様ですので、早めに医師の診察を受けられることを強くおすすめします。

貧血を疑ってみる?

041
toto
マスチゲンという市販のよく効くお薬があります。 気休めで飲んで聞けば 貧血・ビタミン不足気味なのですよ。 低血圧症状もできますし、トピ主さんのようなだるくて眠い症状です。 「マスチゲン 効果」で調べてみてください。結構似てる症状ありますよ。

あまり関係ない

😨
めーぷる
朝すっきり起きられないのと低血圧は、医学的には大きな関連はないそうですよ。 血圧云々よりも他に要因があるらしい。    

昼ね

💤
あられ
眠くなったら、10~20分、眠るとか。 昼休みは寝て過ごすとかは?

医者にしっかり相談して。

041
100/60
「ラーメンやうどんのつゆを飲む」と書いた100/60です。(苦笑) 言葉が足らなかったと思うので付け足します。 必ずお医者様に診察を受けて相談してください。それから、つゆを飲むときは水をコップに2~3杯余計に飲みます。塩分と水分の両方を取って血圧をあげるそうです。 100/60は今(50代)の血圧で、若いときは80~90/50~60ぐらいでした。高校と就職の際の健康診断で引っかかり、再検査して診断書を提出させられました。 低血圧でも大丈夫な人もいるでしょうが、症状が出ている者には辛い言葉ですね。中年の今、血圧、血糖値、コレステロール、全く正常で、医者に褒められるのですが、実はつらい毎日を送っています。身体に聞きながら生活をしている状態です。 本態性低血圧と起立性低血圧も似て異なります。 朝起きられない、午前中がつらいのは低血圧だけではない可能性があると思います。是非、医者にしっかりかかってください。

まず医師へ相談を

ハート
やはり掲示板の情報だけでは大変なので、医師に相談しましょう。その上で、体調が良くてお気が向きましたときに、お勧めの方法を書きます。優しいヨガ、アロマセラピー、マッサージ、整体、できそうな運動、冷えとり健康法など。 私も10代20代までは同じような低血圧で、覇気がないと怒られるだけでは済まず、9時5時の仕事が続かず、午後から出勤の塾講師や飲食店で働いていました。夕方の仕事は給与が良い事が多く、短時間勤務ができました。 30代になって太ると血圧が少し上がりました。でも朝は苦手です。病院へ行くとうつ病、過度の疲労(出産、育児による)らしいです。 トピ主様ご自身のお心を見つめ直してみてください。安定しているけど本当にやりたいことができていなかったり、体力以上の生活を続けていたりしていませんか。 朝は何とか職場にいられるのなら、午後に集中して仕事を片付けておけば文句を言わせないようにできます。仕事以外にも、元気な時間帯に少しずつご自分らしくいられる時間を作ってみませんか。まず最初は睡眠や休息だと思いますが、次第に趣味等楽しめるようになり、より過ごしやすい生活へとつながります。

病院は行ったほうがいいと思いますが

🐱
てつ
貧血ではないですか? 私はやや低血圧で貧血でもあります。 婦人科で検査したところ ヘモグロビンが小学生ぐらいの子供さん程度しかない と言われました。 貧血だと疲れやすいし 寝ても寝ても寝足りません。 二度寝の話もよく分かります。 気をつけて鉄分を摂っているつもりですが飽きるんですよね。 食後のコーヒーも大好きだし。 最近起きられないなぁと思っていましたが 自分のヘモグロビンが足りない事を忘れていました。 思い出させて下さってありがとうございます。 もし貧血ならレバーだけでなく、牡蠣 レモンがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧