初めてトピ立てしますがよろしくお願いします。
新中一になる息子が近所の補習塾に3年ほどお世話になっています。ベテランの女性先生が長く経営していらっしゃるところです。
先日「卒業のお祝い会をします。親御さんもよろしければご一緒に」と案内をいただいたので一緒に行ってみたら、一人の男子が入口から顔を出し
「あ、来た!来た!」「おまえ態度悪いから進級できなかったんじゃねえの?できたの?嘘なんじゃね?」等々、息子が口を挟む間もなくマシンガンのごとく畳みかけてきました。
あっけにとられていると別の男子が既に一人いて、その子は完全に関わりたくないふうで本棚と向き合っていました。
遅れて女子も数名やって来て、親御さんは誰も来ないようだし帰ることを確認したら息子も了承したので、準備をしていたアルバイトの男子学生さん達に「ではよろしくお願いします」と声をかけて出ようとしました。
するとこの学生さんたちも何というか……「ああ……」「ハイ……」みたいな感じでまともな返しもなく……。
息子に訊いたら指導者の先生はその後やって来て会自体は楽しかったそうなのですが、かなりモヤモヤしています。
息子は通い慣れているから中学塾もここでいいと言っており、指導者の先生もちょっとクセはありますが程よい指導をしてくださっています。
ただ同級生やアルバイト学生たちの態度を思うと、思い切って塾を変えるか、もしくは指導者にきちんと打ち明けて様子見しながら継続するか。急に迷い始めました。
同じ立場の方でしたら、どのような選択を取られますか。