本文へ

ミドリガメの赤ちゃんが餌を食べません

レス5
(トピ主 0
🛳
ばでぃお
話題
3/15に池のある公園で、甲羅が3センチくらいのアカミミガメの赤ちゃんを拾いました。弱っていましたが、わりとすぐに動くようになりました。
餌は人工餌、乾燥エビ、練り餌、イトミミズ、イソメ、ミミズ、一口サイズにしていろいろ試しました。

3/18にウチに来て初めてミミズをひとくちだけ食べました。その後イソメを食べようとして失敗し、それから今に至るまで餌を食べていません。

昼間は陸の高い場所まで移動し日光浴していますが、全体的におとなしく目を閉じています。
とても軽く、水にも浮きます…。
甲羅は柔らかいです。

どうにか餌を食べてくれると良いのですが何か良い方法はありますか?
鼻をつついても威嚇しないので口を開けません。
室内でパネルヒーターを敷いていますので寒すぎるということはないと思います。
とにかく餌を食べて欲しいのですが…
6日間でミミズをひとくちしか食べていないのでこのまま死んでしまうかもしれません。なにか良い方法を教えていただきたいです。

ランキング

レス

エサは

🐧
KM
エサは水の中? 基本的に沼ガメは水が無いとエサが食べられません。 普通は人工のカメの餌で十分なはずです。 甲羅が柔らかいのは赤ちゃんだからだと思いますが紫外線(日光)が足りないのかもしれません。 すでにエサを食べる体力がないという可能性もあります。

カルシウム不足かな?

🐱
あかみみ
市販の餌でカルシウムが粉末になったものがありますので、普通の餌にまぶしてあげると、食べてくれるようになるかもしれません。 うちのミドリガメも同じように餌を食べなかったのですが、その餌で覚醒したかのようにもりもり食べるようになり、今や30センチ超えです・・・笑 かめちゃんが元気になりますように

水温

041
亀吉
お住いの地域が不明ですが、親ガメでもまだ冬眠中の時期だと思います。 ミシシッピーアカミミガメですが一度飼うと決めたら、屋外には離さないでください。 必ず死ぬまで飼育してください。カメは何十年も生きます。成長すると甲長で30センチくらいになります。 覚悟して飼育してください。 餌を食べないのは水温が低いのでは?適温は25度くらいです。パネルヒーターだけでは水温が低いのかもしれません。 設定温度が25度くらいに設定された水中用のヒーターがペットショップ等で販売されています。 それを利用してみたらいかがでしょうか。水温計もあれば便利です。 水を張った水槽にカメが日光浴を出来るような陸場を作り、日光浴用のライトと紫外線用のライトを 当てます。するとカメは自分の体温に合わせ陸場と水中を行き来します。水は泳げるくらいが理想です。 ただ子亀なので溺れないよう浅場を作るとかして鼻呼吸ができるようにしてください。 餌を食べないのは体温が上がらないためと考えらます。まず水中ヒーターと日光浴用のランプを設置してみてください。 カメが幼体なので紫外線も必須です。 カメは体温が上がらないと活動を控えて代謝を抑えます。餌を食べた後は日光浴をして体温を上げ、食べ物を消化しやすくします。 とにかく温めてやることが第一。試してみてください。

色々試してー

🙂
こんにゃく。
こんにちは。甲羅が3センチって本当に赤ちゃんがめですね。 私も昔食べないアカミミガメを飼っていたことがありました。お店で購入した 個体でしたので、もうちょっと大きかったけれど、本当に何も食べなくて。 乾燥エビを一つ一つ口に運んでやるとようやく食べる、という感じでした。 あと食べたものは芝エビ(人間用のちっちゃいエビ)でした。 それから、水槽に行きたヌマエビを一緒に飼おうと思って入れたところ、 この食べない亀が頭から飲み込んでおりました。生きて動くエビに反応して ここから食欲が出てきました。 色々試してあげてください。

アカムシ(ユスリカのボウフラ)。

💡
コールドブラッド
これは、金魚の生き餌として使われております。試してみる価値はあると思いますよ。 ところでどなたかのレスにあるとおり、ミドリガメは外来種です。繁殖力が強く、自然環境に戻してしまうと、我が国の固有種であるイシガメを駆逐してしまうおそれがあります。 これは何かの縁ですからそのカメをペットとして、末永くかわいがってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧