本文へ

腐葉土作り

レス3
(トピ主 0
🐴
寿限無
話題
2年ほど前に庭に大きなベニヤ板で枠を作り地面に置いて腐葉土を作ろうと考えました。 落ち葉を一杯入れ、米ぬかをかけて上から土をかけて放置し、かさが減ってきたら庭から出る雑草や諸々を加えていきました。 ミミズがいると良いかもと考え、釣り道具屋から餌に使う少し短めのミミズを買ってきました。 今年の梅雨時に少し上の部分をめくってみたら長いミミズ、短いミミズ、子供のミミズと大量に増殖していて計画通りとうれしくなりました。 秋になり、2年経ちますのでそろそろ腐葉土が完成した頃ということで今日中身を取り出しました。 ところがいつも購入する腐葉土とは異なり、さらさらした土になっていました。 あんなに大量にいたミミズはほとんどいなくなっていました。 直接地面に置いてあるだけなので腐葉土の餌がなくなり外に逃げ出したのかもしれません。 思っていたものとは違いますが、庭の手入れで出る植物ごみを入れ続けるだけで何の手入れもしなかったのにこんなに簡単にできるとは思いませんでした。 腐葉土?が沢山できましたので庭のあちこちに播きました。 冬に向かい大量に落ち葉が出ますので空いた枠を使いまた腐葉土を作ろうと思っています。 それにしても春にあんなに沢山居たミミズはいったいどこに行ってしまったのでしょうね。

ランキング

レス

自然

🐷
Momo
ミミズは、死んだか「葉っぱが乾燥して」または、鳥が食べたのでは?鳥によっては、葉っぱを裏返しして虫がいるかどうか確認してますし、足で葉っぱを蹴ってその下に虫がいるか調べてますよ。

すごい

🙂
シーラカンス
まず、大きなベニア板を持ち込めるほどの、そして大量の落ち葉の出る広大な敷地にお住まいのことが・・・(ご自宅ですよね) そして、2年という歳月を重ねて腐葉土作りを実践されたことが・・・(ミミズまで) 腐葉土作りの方法や用具の記事をときどき目にしますが、私にはできないと諦めていました。 ですので経験が無く有用なことは申しあげられませんが、私も気にはなります。 いつも購入される腐葉土は葉っぱの形が残っていますか? もしかしたらサラサラのほうが完熟かもしれません。 ミミズは乾燥に弱く、暑さ寒さも苦手のように思います。 集団自殺か捕食されたのでなければ復活しそうな気がします。

寿命じゃないのかな

🙂
pippi
ミミズって寿命1年くらいじゃなかったかな。 死ぬ前に卵を土の中に産んで死ぬらしいから、その腐葉土の中に卵があるのかもね。 友人がミミズコンポストやってました。 生ごみも一緒に食べてくれるので 良い感じだったみたいですよ。 (入れて良いものと そうでないものがあるらしいけど) あっという間になくなるらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧