2年ほど前に庭に大きなベニヤ板で枠を作り地面に置いて腐葉土を作ろうと考えました。
落ち葉を一杯入れ、米ぬかをかけて上から土をかけて放置し、かさが減ってきたら庭から出る雑草や諸々を加えていきました。
ミミズがいると良いかもと考え、釣り道具屋から餌に使う少し短めのミミズを買ってきました。
今年の梅雨時に少し上の部分をめくってみたら長いミミズ、短いミミズ、子供のミミズと大量に増殖していて計画通りとうれしくなりました。
秋になり、2年経ちますのでそろそろ腐葉土が完成した頃ということで今日中身を取り出しました。
ところがいつも購入する腐葉土とは異なり、さらさらした土になっていました。
あんなに大量にいたミミズはほとんどいなくなっていました。
直接地面に置いてあるだけなので腐葉土の餌がなくなり外に逃げ出したのかもしれません。
思っていたものとは違いますが、庭の手入れで出る植物ごみを入れ続けるだけで何の手入れもしなかったのにこんなに簡単にできるとは思いませんでした。
腐葉土?が沢山できましたので庭のあちこちに播きました。
冬に向かい大量に落ち葉が出ますので空いた枠を使いまた腐葉土を作ろうと思っています。
それにしても春にあんなに沢山居たミミズはいったいどこに行ってしまったのでしょうね。