本文へ

弟の子供に差別してしまいます。

レス7
(トピ主 3
041
ひと
タイトル通り、2人の弟の子供たちを気持ちの上で差別しています。 (2人の弟を区別するために上の弟を「長弟」、下の弟を「末弟」とします) 最近、長弟夫婦の非常識な行動が目にあまるようになって来てきました。 両親も長弟夫婦に注意していますが反省どころか開き直ったり、逆に自分都合のいいところだけピックアップして親戚に両親や私が悪くなるように話します。 両親と相談して私が注意(気を使って穏やかに)をしたこともありますが、その時は逆切れで怒鳴り散らかされました。 長弟の子供たちも躾などの面で「!?」と思うことが多くなり、だんだん一緒に行動するのがいやになってきました。 まだあからさまに甥姪を差別していませんが、これからGWや夏休みなど、一緒に遊ぶのに長弟家族を避けてしまいそうです。 大人気ないのはわかっています。 甥姪に罪がないのもわかっています。 末弟家族と我が家が仲が良いのでよけい悩みます。 続きます

ランキング

レス

トピ主です。続き

041
トピ主
長弟夫婦の目に余る言動ですが・・・ 親戚が集まったときに将来的な両親の介護の話しになったことがありました。 (両親は健康で、経済的な不安はありません。なんとなくこういった話題が出ただけです) そのときに長弟が 「将来、自分の家と実家を売り、二世帯住宅にして面倒を見る。間取りはこうして(図面を書く)・・・」と言い出し、 長弟妻も一緒に「こうしたらいいんじゃない?」みたいに言いました。 私と末弟が突然の長弟夫婦の会話に「本当に?」と聞くと 「親は大切じゃん」と言い両親や伯父・伯母を喜ばせました。 後日、私が「介護は簡単じゃないし、二世帯同居で介護になったら妻は休まる間がない。もう一度夫婦で考えたら?」と長弟に電話で言うと 「あれ?本気にしたの?親戚が集まって和気藹々としている時にその場の雰囲気で言っただけなのに。そんなノリもわからないの?」 と言われ、私が何かを言おうとすると 「大人気ないな!たまに会う親戚たちと盛り上がってる時の戯言だったわからないのか!馬鹿以外のなんでもない!」と怒鳴れれました。 続きます

トピ主です。続き2

041
トピ主
幸いにも両親は子供に介護をと思う人ではないので、大事にはなりませんでしたが、いつもこの調子で旅行の計画や遊びに行く話しをして、両親や子供たちをその気にさせてしまいます。 (旅行のうちの1回は父の定年祝いという名目でした) そしていざ計画をする段階になると「馬鹿ジャン」です。 両親はともかく(自分の息子の言動なので)子供たちが喜んだ分、かわいそうだと思い末弟夫婦と話し合い、うちで旅行の企画したことがありましたが家族で1万円以上は出せないと長弟妻に言われて、仕方なく弟たち家族は1万円で残りはうちが負担しました。 末弟妻が「お義姉ちゃん(義姉)のところにだけそんなに負担させられない」と言い、お昼代を負担して気を使ってくれているのに、長弟はコンビニでまとめ買いしたジュース代も一件ずつ請求してきます。 経済的に長弟が苦しいわけではなく、車(ワゴン車・仕事では使いません)は3~5年で買い換えるし海外旅行にも行っています。 (むしろ収入面では末弟の方が低い) 一緒に遊びに行ってもたかられている?という気分になってしまい、だんだん誘いたくなくなってきました。

トピ主です。続き3

041
トピ主
子供の躾面でも 子供同士遊んでる→長弟の子供がわがままを言う→ほかの子が受け入れない→蹴る・殴る→傍にいた大人が長弟の子供を叱る→泣く→長弟妻が「○○さんに叱られたの?よしよし」と言う。 子供同士で遊んでる→誰かが長弟の子供にぶつかる→泣く→長弟妻「△ちゃんにたたかれたの?よしよし」と慰めて、その日一日中「△ちゃんにたたかれた」と言う。 こんな具合なので、子供とも一緒に遊ばせたくありません。 悩みなのが弟は2人とも実家近くに住んでいて(私は電車で30分ぐらいのところに住んでいます)、長弟妻に内緒で私が実家に行ったり末弟家族と遊ぶことができません。 甥姪を差別するのは良くないと頭ではわかっていますが、止められません。 もういっそのこと開き直って差をつけちゃえ!って気分になるときもありますが、いざとなるとできずに悶々としています。 相談と言うよりグチみたいになってしまってすみません。 でも末弟家族とは今までのように仲良くしたいので名案はありませんか? よろしくお願いします。

どっちもどっち

041
含羞草
向こうから見れば、トピ主さんは「世間話で「どこそこ行こう かねえ」と言っていたのを言った相手でもないのに実行を 強要する高圧的な人」ですよ。 押し付けすぎだと思います。 たかられてるんじゃなくて、「強要された旅行にそんなに出せない」 ですよ。 >悩みなのが弟は2人とも実家近くに住んでいて(私は電車で30分 >ぐらいのところに住んでいます)、長弟妻に内緒で私が実家に行ったり >末弟家族と遊ぶことができません。 末弟家族も同意見なのであれば、末弟家族から申し出る形にして もらえばこの点はクリアできるでしょう。 「長弟家族とはよく会うから、たまにしか会わないトピ主さんと 遊びたい」という理由にすれば、なんとか角を立てずにいけるの ではないでしょうか。

本気にすると疲れますよ?家にも居ますよ?アナタの長弟タイプ

041
リリンがりん
差別かどうかは分かりませんが ま、3人も姉弟が居ればソリが合わない。考え方が違う。って当たり前だと思いますよ?家族で姉弟だから気が有って仲が良いなんてありえないです まして、お互いに結婚したら姉弟以外にも配偶者や子供と増えてゆくとその溝は決定的に離れますよ? 私は家族の中で1人考えが違う人間です。子供のしつけは厳しいくて可愛そうだとも言われます。子供が欲しいと言う物でも人と争う感じになる武器系統はほとんど買いません。それも可愛そうだと言われますが考え方の違いですね。主人も同じ考えです。だけど私の実家に行けば「変わってる」と言われます みんなが仲良く暮らせれば良いのかもしれませんが現実に無理だと思ってるなら、皆でどこかに行く時にも声は、かければ良いと思います。だけど今までみたいに「家族で1万」とか言われたら「そっか残念だわ…」と終わりにすれば?「今までは出してくれたじゃない」と言われたら「家も厳しいからね…」で良いのでは? 出さないと分かれば参加しないと思います そして長弟の発言は嘘だと思う。確認しないし記憶に残さない。何か言われても「冗談だと思った」で流しましょう

長い・・

🐱
たかだか弟の悪口言うだけで長過ぎますよ、主さん。 嫌なら疎遠になっていいんです。 自分が悪者になるのが嫌で意見を聞きたいのでしょうが、合わないとは言え血が繋がった甥姪への気持ちは、彼らには伝わるものですよ。 躾が悪いのは親のせい。 主さん、伯母さんならそんな心の中でぐじぐじしてないで叱り付けるとかすればいいのに。 甥姪の事なんか考えてない、自己保身だけですよ。 中途半端に付き合わないで、今後は距離をとって、つかず離れずにするのをお勧めします。 それが一番主さんに向いていると思います。

私の義妹家族のことかと思いました

041
うふふん
「姉」さんのところとは逆で、バカスカ大金を出すんですよね。何でもお金で解決出来ると思ってる。義理両親もそう。人にかけた迷惑も、謝罪の言葉よりまずお金。子どもの機嫌をとる時も「はい、おこづかい。」そんな風に育てられているので、甥や姪は、長弟さんとこと、そっくりですよ。(一緒にしてごめんなさい) ある一件以来、私の中で何かがプツンと切れて「姉」さんのように逡巡する間もなく、差別してます。大人同士は必要最低限のお付き合いをしていますが、うちの子ども達は「金持ちのおばさん一家」と思っていて、いとこ同士、普通に付き合っています。子ども同士は、過去を水に流すことが出来るのですね。 長弟一家とつかず離れずの関係を保つことは難しいですか? それとも、長弟妻さんは、既に自分が何らかの差別を受けていると感じていて、心に鎧をまとっているとか?だって、立場変われば「嫁」ですもの。「姉」さんのご存じ無いストレスがあるのかも。 親族だけにお互い本音が言えない部分てありますよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧