本文へ

後任からの依頼

レス5
(トピ主 0
😠
かなこ
ひと
この度とてもお世話になった会社を自身の都合により退職する事に致しました。 会社の方には本当に良くして頂き、取引先の方々も含め皆様へ深く感謝をしています。 来月いっぱい(残り1ヶ月と1週間程度)で退職ですが、有休消化による出勤残数や、会社側での後任の募集なども踏まえ、2ヶ月半前には上司へ報告しておりました。 後任に関して、 私の会社は派遣の事業もしており、1年前に派遣先の都合により退社された方がいて、同業界で即戦力になると会社の判断によりその方へお声を掛けたのです。 その方の事は、私も知っていたのですが、 私の会社から声が掛かった後、その方から直接ご連絡を頂きました。 その方は、その業界の取引先の方とご結婚された為、復職されるかを考え、それでも引き受ける事にされました。 会社からも「後任として決まりました。入社予定日は〇月〇日以降になりますので、後任の方と出勤日を合わせ 引き継ぎをお願いします」と連絡が入りました。 出勤日数ももう残り少なくなり、後任も決定し安心して取引先へ最後のご挨拶と後任のお伝えを始めた矢先、 その方から、取引先への挨拶の際に「私の(後任の方)名前を出すのはやめてほしい、濁してほしい」と連絡が来ました。 その取引先には後任の方の旦那様がお勤めでした(取引先で沢山いる担当者の中の一人です) 私としては、その方はご自身の事情を踏まえた上で入社を決めたのに、 その方のプライベートな事情で、私の挨拶を濁すのは違和感があるのです。 来月になれば誰が後任なのか全て分かります。私が後任を知っていたのにも関わらず、挨拶の際に紹介もしなかった、と私の事情では無い事で最後に悪い印象が残るのは本当に嫌なのです。 「私は私の口から挨拶をするからあなたは黙っていて」とも取れるメールが届き、どうしても納得がいきません。 どの様にこの状況をクリアしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

そもそも

🙂
じぃじ
自分が取引先に「退任の挨拶」をするときには後任の方を一緒に連れて回りませんか?「退職する」からそうしなくてもいいんですか? トピ主さんの会社では今までどうしていたのでしょうか? 何にしても自分で判断できないことは上司に相談するのが鉄則ですよね?まだその会社に所属している身分なのですから。

入社前はルール違反。上司に確認をとる

🙂
一応部長職
お取引先との引継ぎですが、営業職のように担当者同士で仕事を進めるなら前任者が後任を連れて挨拶に行くのが普通です。トピのように名前だけ、というのは違和感があります。現在在勤で先方も名前を知っているならともかく、一応中途入社される方ですから、入社していないのに身バレはルール違反ではないでしょうか。もし諸事情で入社自体がなくなったらトピ主は嘘をついて逃げたことになります。責任とれません。 スケジュールの都合上連れて行けないなら、入社後改めてご挨拶に伺わせます、といえばよいし、私が上司だったら、重要な取引先には、後任の入社後に彼女を連れて挨拶に行くと思います。上司に確認を取ってはいかがでしょうか。 内勤の場合は中できちんと情報共有がされていたら、別に問題とは思いません。後任は別途お知らせいたしますといえばいいだけです。 入社前に身バレはルール違反だと思います。トピ主の都合でルールを変えるのはよくないと思います。

これからはその人が担当なので

💄
tom
トピ主は退職して会社を去る人ですよね? その人はトピ主の後にこれから仕事をする人です。 トピ主の自己満足よりこれから仕事をする人がやり易くなるように考える事が必要なのでは?

黙ってたらいい

🙂
これこれ
あなたは会社を去る人で、後のことは会社と後任者が考えることです。 「黙って挨拶回りに行って印象が悪くなる」・・ならないですよ。 後任が誰が知っていたのに黙っていた・・なんて誰も思わないです。 そこは大した問題ではなく、今後後任の人がどういう関係の人かが 取引先に分かった時点での問題の方が大きいわけで、 あなたが黙っていたことなんて霞んでしまいますよ。 気にしないことです。 まあ一応、上司なり責任者に事のいきさつは事前確認しておくことですね。 ここで質問する前に。

後任がやりたいようにしてあげる

😝
立つ鳥跡を濁す
>「私は私の口から挨拶をするからあなたは黙っていて」とも取れるメールが届き、どうしても納得がいきません。 黙っていればいいでしょ。 その方が楽だし(笑)。 >私が後任を知っていたのにも関わらず、挨拶の際に紹介もしなかった、と私の事情では無い事で最後に悪い印象が残るのは本当に嫌なのです。 自分がいいこぶりたいだけでしょ。 実際には、その人が任用されるまでは不確定要素が0.001%とかくらいは残っていて、100%じゃないですよね。それを言うことの方が間違ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧