タイトルの通り、先日主人が歩いているところを部下(直属ではなく、例えるなら部下の部下くらいの立場)の奥様が見かけたようで、主人に声はかけずにスマホで撮影し、ご主人(部下)に「○○(主人の下の名前)がいた」とラインで送信したという出来事が起こりました。なぜわかったかというと、部下本人が飲みの席で「こんなことがあったんですよー」と楽しげに主人に報告してきたからです。
その場の雰囲気を壊せなくて主人はなにも言わずに帰ってきましたが、部下の方とは最寄り駅が同じで住所も知られているため、家の周りをうろつかれてまた撮影などされたらどうしようと私が不安になってしまいました。育児中で神経質になっているせいもあるかとは思いますが、外に出ようとすると動悸がし、育児に手一杯で散らかった部屋も外から見られていたらとこわくて、家にいても涙が出ます。
このようなことは今時はよくあることでしょうか。相手にもうしないようはっきりとお願いしてもいいのか、主人の立場を考えると迷っています。
ちなみに主人は私よりも年上で部署のトップ、社内全体としても管理職に就いています。私とその奥様は同年齢で30代前半、部下の方は30代後半です。奥様は主人の顔を結婚の挨拶に来て下さった時と結婚式で見て覚えていたようです。