本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の上司を見かけたら無断でスマホ撮影しますか?

夫の上司を見かけたら無断でスマホ撮影しますか?

レス5
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
タイトルの通り、先日主人が歩いているところを部下(直属ではなく、例えるなら部下の部下くらいの立場)の奥様が見かけたようで、主人に声はかけずにスマホで撮影し、ご主人(部下)に「○○(主人の下の名前)がいた」とラインで送信したという出来事が起こりました。なぜわかったかというと、部下本人が飲みの席で「こんなことがあったんですよー」と楽しげに主人に報告してきたからです。
その場の雰囲気を壊せなくて主人はなにも言わずに帰ってきましたが、部下の方とは最寄り駅が同じで住所も知られているため、家の周りをうろつかれてまた撮影などされたらどうしようと私が不安になってしまいました。育児中で神経質になっているせいもあるかとは思いますが、外に出ようとすると動悸がし、育児に手一杯で散らかった部屋も外から見られていたらとこわくて、家にいても涙が出ます。
このようなことは今時はよくあることでしょうか。相手にもうしないようはっきりとお願いしてもいいのか、主人の立場を考えると迷っています。
ちなみに主人は私よりも年上で部署のトップ、社内全体としても管理職に就いています。私とその奥様は同年齢で30代前半、部下の方は30代後半です。奥様は主人の顔を結婚の挨拶に来て下さった時と結婚式で見て覚えていたようです。

ランキング

レス

気にしすぎです。

🙂
ふらんく
夫の上司を見かけたら写真を撮ることが、一般的なことだとは思いませんし、そんなことをして相手が不快に思うことへの想像力があるなら、本人に見せることもしないはずです。 ただ、あなたも気にしすぎ、考えすぎだと思いますよ。 その部下の奥様は悪意はなく、深く考えることもせず、遊び半分面白半分でたまたま偶然見かけたご主人の写真を撮り、自分の夫に送信したのでしょう。 ご主人のことを付回したのでも待ち伏せしたのでもなく、偶然見かけた、話しかけるほどの間柄ではない人の写真を何も考えず咄嗟に撮ったというだけのことです。 家の周りをうろつかれるのではとか、家の中を撮られるのではという心配はありません。 何らかの意図があってご主人の写真を撮ったのなら、それを自分の夫に送ったりはしませんよ。 本当なら、ご主人がその場で部下に対して注意を促せばよかったことだと思いますが、今さら注意のしようもないと思います。 同じことやあなたが考えているようなことはないとは思いますが、ご主人には、もし同じことがあったら次回は必ず注意をして欲しいと言うにとどめ、あなたが相手に話をするのはやめた方がいいと思います。 そんなことをする人ですから、あなたが直接話しをすれば、それを面白おかしく社内の人に吹聴するかも知れませんからね。 そして何より、写真の事よりも、あなたが育児で手一杯な事があなたの過敏にさせてしまっているように思えます。 そのことについてご主人や周りの人に助けを求めて、家事や育児について手を借りた方がいいと思いますよ。 ご主人、あなたのご両親、役所の保健師さんや子育て支援の担当課など、あなたに手を貸してくれる人はたくさんいるはずです。 ひとりで頑張り過ぎないで、助けてと言うこともお子さんのためになることですよ。

撮影しません。

😠
ライト
法的には詳しくありませんが 人を勝手に撮影する事は禁じられていたと思います。また部下の奥さんから旦那に送られていたなら[肖像の不正使用]の軽犯罪になるのではないですか。 スマホの普及で安易にプライバシーの侵害や軽犯罪に類する言動が増えたように思います。

窘めるべき

🐱
ねこ
その場で窘めるべきですよ、上司なら。 場の雰囲気なんか、一瞬でしょ? そこは上手くやらないと。 でもアナタも気にしすぎではないですか? 悪意を持って盗撮された訳じゃないし。 だから、本当はその場でサラッと言えば良かったんですよ。

夫から注意してもらいましょう

041
けるん
部下や部下の妻の感覚が、非常識です。許可を得ないで撮影するのは良くないです。すみませんが、削除してもらいたいって周囲がいないところで、お話してもらった方がいいでしょう。一応会話は録音して取っておきましょう。 トピ様は今回の件に関しては部外者なので、夫と部下で話し合ってもらった方がいいでしょう。しかもかなり過剰反応しているので、出て行かない方がいいです。無断撮影されるのは、かなり不快な行動ではありますが、普通は写真を撮られたくらいで、それをネットにあげるとかしなければ、特に大きなことにはなりません。本人が嫌がっているとかなければ、マナー違反なだけでしょうね。トピ様夫が不快感をしめさないと、同意したことになるかもしれないので、そこは言った方がいいと思います。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 どのレスも的確なご意見で、私へのアドバイスまでいただき、ありがたく思いながら読みました。 確かに私は過剰反応でしたね。 この奥様の行動には以前から何度か違和感を感じており、それによって私も必要以上に反応してしまった面が大きいと思います。 レスをいただき調べたところ彼女の今回の行動はやはり違法行為のようでして、主人は部下に指導する立場にあるので、それを切り口に淡々と伝えることになりました。 自分のキャパシティと相談しながら、育児もまた頑張ろうと思います。 本当にありがとうございました。 これにて締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧