みみみと申します。
昨日、向かいの家の奥様が何度も、我が家の写真をこっそり撮影しようと躍起になっておりました。
始めは自分の家の庭を撮影。そのままスマホの画面を観ながら振り返り、我が家の庭を写そうと、構図を取っていたところ、スマホ画面に私の姿が映ったようです。画面を見て一瞬固まり、画面から顔を上げ、目の前にいる私を確認すると、(思いの外、お互いの距離も近かった。)小走りで家の中へ逃げて行きました。
びっくりしてしまい、その場で旦那に電話で報告しました。電話中に、奥様が再度外へ出てきたのですが、私が外に居る事を確認すると、踵を返して井戸端会議へ。電話終了後、5分くらい経つと、向かいの家の車の影からカサカサと音がしました。見ると、いつの間に井戸端会議から戻った奥様が、ウチの庭をカメラに収めようとしていました。どうやら、私の視界に入らない掃き出し窓から出入りして、音を立てずに撮影を試みたようです。
写真を撮られる理由としては、一週間前に庭工事が完成した事が、可能性としてあげられます。写真を撮りたいのであれば、お願いされれば許可するのに、わざわざ、あらゆる手を使って盗撮を失敗する姿に、笑うべきなのか、不快に思うべきなのか、リアクションに戸惑っています。
一応、旦那の帰宅後に、旦那と一緒に向かい宅へ、盗撮する理由を確認する予定でしたが、できませんでした。理由は、旦那との電話終了30分後(18:30くらい)に向かい宅は一家揃って外出、帰ってきたのは22時近くでした。向かいの旦那様が帰宅して、すぐに出発したようです。子供達の服装から、特殊なスポーツができる近所の施設へ向かったようでした。私の電話の声が聞こえてたのか、逃げたのだと思います。
撮影はいつかは成功すると思うので、撮影した写真はどのように使われるのか、思いつくものがあれば、教えて下さい。