本文へ

夫婦で寝室が別おかしいですか

レス55
(トピ主 0
😨
なやあ
恋愛
うちは小さい子供が2人、2人ともママっこなので大体ママと子供2人、私が別の部屋で寝ているのですがおかしいですか?子供が生まれてから寝室が別です。 夫婦の会話も子育てでお互い余裕なくて少ないです。皆さんの家庭はどうですか?ご意見ください。

ランキング

レス

可笑しくは無いけど、離婚率は上がる様です

🐤
統計なのかどこかで見ました。 男性は体温が高いのか、夏場などクーラー結構低くして寝るみたいです。 一緒だと布団の一枚余計に掛けて寝ないといけないかも。 そういう事が無いから、別部屋も駄目とも言えません。

トピ主さんご夫婦次第じゃない?

🙂
結衣
別に他の家庭は関係ないんじゃないかなぁ。 家庭によって別室にする理由はそれぞれだと思うし。 勤務時間の関係や、夫婦関係の問題、子供の為、色々あるでしょ。 だから一概には別室がいけないとか、いいとか、答えはないと思う。 トピ主さんご夫婦が納得しているならそれでいいんじゃない? ちなみにうちは子供が生まれてからも夫婦別室ではありませんでした。 上の子が就園時期になって、子供達は親とは別室にしました。 今は夫婦二人だけ、これからもずっと一緒だと思います。 夫婦関係をどう求めるかによるけれど、 私は別室だと夫婦関係も同室よりは薄れていくような気はします。 子育て中でも夫婦は互いに理解し合う努力は怠らない方が、 子供が成長した後にいい関係が築けている確率は高いと思います。 トピ主さんが夫より子供、という考えならばまた違うけど。 私は子供より夫(夫婦)だと考えてるタイプなので。

うちも別々に

😑
匿名
別々に寝てますよ! 理由は旦那のイビキがうるさくてです。 子供もいますが、子供は私と一緒に寝てます!旦那のイビキが良くならない限り一緒に寝ることは無いと思います。 旅行とかは我慢して一緒に寝ますがね。

うちも別室です

🙂
まなみ
離婚率が上がる?って。ことはないですよ。 ウチの場合は、むしろ別室でなければ、今頃離婚してたと思いますし(笑) それぞれの部屋(寝室)があるおかげで、夫婦円満です。

誰かに言われたのですか?

041
あらよっと
昨今では、別居婚・事実婚・自由婚・週末婚・・・色々ありますので、夫婦が別寝室でも当事者がよければ、全く構わないと思います。 どなたかに「おかしいー」と言われましたか? 夫婦の問題であり、男女が同じ部屋で『寝るか』『寝ないか』、かなりプライベートなことですから、あまり人にはお話しないほうがいいですよ。 ちなみに、我が家は子ナシで、還暦頃まで一緒に寝てましたが、二人の生活パターンが変わり、最近別室になりました。(夫には言っていませんが、とても快適です)

うちの場合

🙂
とよこ
結婚する時、母から「夫婦は一緒の布団に寝るもの」と言われました。(母も祖母から言われた) そのためかわかりませんが、今も(50代です)ダブルベッドです。 子供が夜泣きをする時期も、別室で寝るという考えはありませんでした。 別室に行くということは、夫婦であることを放棄するみたいで抵抗があります。でもそれは、両親が一緒に寝ていたので、そういう刷り込みだったのかも。それに祖父母も両親も私達も夫婦仲がいいので、そういうスタイルが可能だったのかな。

それぞれの事情

🛳
ひろ海
その家庭ごとに事情がありますよね。 ・子供が小さくて、ママと一緒じゃないと寝られない ・夫の職業柄、昼夜が逆転している ・夫が極度の暑がりで妻は極度の寒がり ・夫のイビキが酷くて妻が眠れない など、色々と理由があって夫婦が別室で寝ているケースは良くあると思います。 「同室で寝られない理由は特に何も無いのだけれど、私と夫は別室で寝ているの」と言われたら、ちょっと不思議に思うかな。 例えば「一緒に食卓を囲めない理由は特に何も無いのだけれど、私と夫は別々にご飯を食べるの」と言われた時の不思議さと同じ感覚です。

他人の家の話

🐶
キングサイズ
そういう家もある。 という程度の話です。 いろんな事情があるので自由だと思いますが。 一緒に暮らしていない夫婦だって山ほどありますから、そんな事をおかしいと思うか問う主様がおかしいと思います。 夫婦の会話が少なくても内容が濃ければ良いのでは? まあ、夫婦としていろんな気遣い、努力は必要だと思いますよ、どんな寝室具合でも。

まず先に

🙂
sarasa
寝室がどう、というより、 夫婦のコミュニケーションが成り立っているかどうか、で、寝室問題も導かれる結果は違ってきますよ。 他でコミュニケーションが上手くいっている夫婦は、別室でも大丈夫。 元々危うい場合は、せめて一緒じゃないと… 風水か、スピリチュアルか、結婚生活バイブル系か、何の本だか忘れましたが、 夫婦は同室で寝た方が、仲違いしにくくなる 、良い仲が持続しやすい、とありました。 子どもが幼いうちや、夏の室温問題で一時的に、で別室はあり得ますが、 基本、夫婦一緒の方が、円満な結婚生活を送る手段の1つとして手っ取り早くないですか? だってそれしないと、他でコミュニケーションの穴を補わないと同等になりませんよ? ちなみにうちは、最初は家族全員同室に寝ていましたが、 子どもが幼稚園の頃から「小学2年生になったら1人で寝ようね。」と言い聞かせて心づもりをさせ、順次、その年齢になったら家族寝室から卒業させました。残った今は、夫婦だけです。 子どもに聞かせたくない話題(お互いの実家、子どもの事、自分の交友問題など)を、布団でリラックスしておしゃべり出来る時があるので、それはそれでメリットありますよ。

うちも別です

🛳
匿名
47歳妻です。同い年の夫と子供は23歳娘が一人。 昔から二階の三部屋を各々が使っています。 東側から娘・夫・私の部屋。 各自が自分のパソコンを持ちたいし、自分のペースで起床就寝したいし。 一階が食堂や居間なので、ペンションみたいな感じですね。 私は「なんで夫婦だからって一緒に寝なきゃあかんの?」と思っています。 寝るときは完全に一人になりたいので。

別室だけど

🙂
既婚子持ち
夫婦関係に問題もないし、とっても仲良しですよ。 子供はもう大きいけど、私はイビキとか聞こえると深く寝られないので、別室で快適に眠っています。 あと、好きな室温で寝られますしね。 >私は別室だと夫婦関係も同室よりは薄れていくような気はします。 そんなことないですよ。 私はアラフィフで、夫は50代ですが、まだ定期的に夫婦関係はあります。 眠るときは別なだけで、コミュニケーションはいくらでも取れます。 別室で眠る部屋がないなら仕方ないけど、主さんは、別室があるなら、それでいいと思うけどな。

レスします

🙂
かなこ
トピ主さんのところはちょっと危ない感じはしますね。 そもそも、トピ主さんは、なぜ別に寝ているのですか? 小さいお子さんたちがママと離れられないからといって、それがトピ主さんが別に寝る理由にはなりませんよね? 親子4人で寝ている家庭が多いと思いますから。むしろ、そのほうが多いのではないかと思いますが。だから、それ以外の理由があるはずです。でも、トピ主さんが別に寝たいわけではないようなので、そうすると奥様が一緒に寝たくないということですよね? それで、その理由に心当たりはありますか? いびきとか、部屋が狭いとか。でも、部屋が狭くても布団をふたつしければ親子4人寝られるはずなので、それが理由だったらすぐに解決できるはずです。 ふだんから会話が少ないということから考えて、奥様はトピ主さんと一緒にいたくないと感じている部分があるのではないかと思ってしまうのですが、いかがですか? もし、そうだとすると、ちょっと危ないのではないでしょうか? 離婚や家庭内別居なども考えられますが。 ところで、小さいお子さんがたがママ大好きなのは当然のこととして、トピ主さんはどのくらいお子さんがたとかかわっていますか? お風呂や、着替えや、食事の介助などやっていますか? また、一緒に遊んでいますか? もしかして、あまりやっていないのではありませんか? だから、お子さんたちもなつかないのでは? そのほかに、家事はどうですか? 奥様が専業かどうかわかりませんが(でも専業かな?)、やってもらって当然と思って、お手伝いなどもしていないのではありませんか? もちろん、これはトピ文からはわからないことなのですが、なんだか何もしていないような印象を受けます。もしそうなら、奥様が別にしたくなるのも理解できますけど。

子供がママっ子=別寝室、この理論が分からない

🙂
nana
旦那さんが育児に非協力的で奥さんがワンオペ育児→必然的に子供がママっ子に→「子供がママっ子だから~」とますます育児をしなくなる旦那さん。この悪循環の家庭は結構見かけます。 トピ主さんのお宅はどうでしょうか? >夫婦の会話も子育てでお互い余裕なくて少ないです 夫婦ふたりとも育児で余裕がないのでしょうか? トピ主さんはあまり育児に関わっていなさそうな印象ですが・・。 ともかくご夫婦のコミュニケーションが不足しているように感じます。 奥さまのほうがトピ主さんを避けて、別寝室を提案したり、「育児で余裕がないから」と会話をさけたりしているのでしょうか? だとしたら、ワンオペ育児、トピ主さんの無理解に、かなり愛情が覚めてきている状態のように思います。早急に家事育児を負担したほうが良いと思います。まずは全部引き受ける気持ちでやりましょう。(それで客観的に見たらやっと半々くらいになると思います)

おかしくない

🎁
フラッペ
現在の日本ではおかしな話ではないと思います。 こういうのって国民性が大きいですからね。 世界基準で考えると「おかしい」と言えそうですが、日本人夫婦の場合、寝室を別にしておしどり夫婦なんて山ほどいると思いますよ。 我が家も別々です。 でもすごく仲良くやってます。

おおよその傾向

🙂
まち
夫婦の物理的、時間的な距離が離れると心が離れていきやすいものらしいです。 「うちは違う」と言うなら結構なことですが、うちが違ったっておおよその傾向が崩れるものでもないですよ。 事情があるなら寝室別でもすれ違い夫婦でも単身赴任でも良いでしょう。 リスクに見合った努力しているならそれに越したことはない。 それでも物理的に離れていれば次第にそれに慣れ、関心なくなっていく夫婦も多いってことです。 トピ主さんへの答え。 おかしいかどうかはトピ主さん夫婦次第。 寝室別にした結果絆が薄れていくならおかしかったという事。

別々です

🙂
既婚
我が家も、現在大学生の子供が生まれてから寝室別ですよ。 夫のイビキが原因ですが、仲は悪くないです。(笑) 定年後の新居の計画も勿論別寝室を予定です。

人によって

🙂
ささ
人によって受任限度が違うので比較できない。 問題の大きさと得るもののバランスが保てないなら致し方ないとも言えますし、問題もないのに片方の希望を想定のみで切り捨てなら愛がないとも思います。

平日はうちもです

🐱
ラティーナ
うちは平日(月~金)別々の寝室です。主人は自室を持っているのでいちばん可愛がっている愛犬とそこで眠ります。というのも、私たち2人は勤務先が同じで、幸いなことに全く残業のない全従業員が定時退社という会社なので(徹底した計画生産で堅調な利益を上げてきている)自家用車1台でいっしょに通勤もしているのですね。会社帰りはスーパーなどへ買い物に立ち寄り、重い荷物は主人に運んでもらって。つまり、四六時中いっしょなので平日の夜ぐらいお互い一人きりの時間を確保し、風通しを良くすることが大切かなと。夫婦それぞれのバランスのとり方がありますから、トピ主さんもそのままでよろしいのではないでしょうか。

おかしい

🙂
マミー
まあ、各家庭、事情もあるだろうし子供が出来たら 乳幼児の間は別寝室の方がいいって思う夫婦は いると思いますけど、私個人は「違う」と思います。 (レスの「それもアリ」って回答と同じように、 「おかしい」って意見もあって然るべきだと思います) どんだけ夜泣きして睡眠が妨げられようと、 それは親(男親)としては受け入れなければならないし、 当たり前だと私は思うんですよね。 会話が少なくなったから別寝室・・っていうトピに 見えてしまうんですけど、もしそうなら夫婦の危機が訪れるのは ひょっとして早い?とも言えます。 なぜ子供が出来たから夫婦の会話が少なくなるんでしょう? 私には別寝室以上に理解出来ません。

家族の中心は何か

🙂
IS250C
結婚前は別々には寝ませんよね? ならば結婚してからも別々には寝ません。 わが家の家族の柱は夫婦で、夫婦があってこその子供達なので。(つまり子供達は2番目)

うちもそうでしたよ

🙂
オレンジれもん
息子が3歳になるまで添い寝してましたので、夜中に起きて自分のベッドに戻れなくなることもしばしば。気付けば、私のベッドは主人の仕事の本だらけ。 うちは、主人が激務で夜中でもメールの届く仕事だったので、互いの睡眠時間確保も兼ねてました。 双方寝られなくてイライラするより、別室でお互いよく眠れるならそのほうが良いと思います。

全然おかしくない

041
おはな
うちもそうです。 でも離婚していません。 統計なら出典を書いて欲しいし、 根拠となる調査の対象ややり方まで 詳細にお願いします。 トピ主さん、 「おかしい」と言われてぐらついたらダメです。 聞いてグラつくくらいなら聞かない方がまし。 井戸端会議で決まったことを根拠に、 離婚しないでしょう?

うちも別です

🙂
はっさく
うちは二人目だったか三人目だったかが生まれて以来、もう20年以上別です。 今さら同じ部屋でなんて寝られないです。

一緒に寝てます

🙂
ノート
子供が生まれる前 生まれた後も一緒に寝てます! 赤ちゃんだった時も 赤ちゃんを別室にて寝かせて 別室で夫婦で寝てますよ (外国スタイル)(笑) 他の家庭と気にせずに 自分の家庭は自分の家庭ですよ! ちなみに 日本の家庭は 別々が多いと思います。

無呼吸

🙂
りたいや組
私は73歳の男です。子供は4人ですが最初から子供室で寝かせ、夫婦は一緒に寝ています。 別室で寝ようかとも提案したこともあるのですが、妻は「夫婦は同室で寝るべきだ」と47年経ちました。 いまだ手をつないで寝ることもあります。 昨年、妻の無呼吸症候群を私が見つけましたが、医者から重症と言われてます。 同室で寝ていたから判ったことです。妻も私の寝相や様子を注意しているようです。

うちも別室です

🙂
nana
子供の生まれた時期とは関係なく 夫のいびきがあまりにもひどくなってから別室にしてます。 仕事が朝が早いので、夜起こされるのは本当につらくて。 子供が小さい頃は家族皆で一緒に寝ていましたが 上の子の就学くらいをめどに子供は別室にしました。 今では皆が個室で寝ています。 子供が小さい頃よりも家事の総量は増えましたが 自分のペースでやれるので(子供から目が離せないということがないから) 体力は衰えても気持ちに余裕はできたかな。 夫婦生活も、一時期レス気味でしたが今は復活しています。

別々でも絆は薄れませんよ

😀
安眠希望
夫婦って一緒の部屋に寝ると絆が強まるのですか? 理由を知りたいくらいです。 30年夫婦やっていますが別々でも、全然薄れませんよ。 お互い安眠のために寝る時くらいは自由でいたいと思うので、 当り前に別々です。 でも快眠のお蔭でスッキリさわやか、 日中のコミュニケーションもちゃんと取れています。 トピ主さんは誰かにおかしいとか言われました? あまり問題視しない方がいいです。 各家庭それぞれ。一緒だから仲良しとは言えないと思います。

お好きにどうぞ

041
舞台好き
まさに人それぞれ。 一緒に寝ても寝なくても、どうにかなる時はなるしならない時はならない。 我が家の場合は、結婚当初から一緒に眠るのが当たり前だったので。 子供が小さい時は全員同室で、成長してからはずっと夫婦二人です。 夫の体温と匂いに安心するので、いつも何処かしらくっついて寝ています(笑) 年齢を重ねるにつれ、就寝中に万が一何かあったら大変ですしね。 気付く可能性は格段に上がります。

おかしくないよ

🎁
人生下り坂最高
思えば30年前、出産夜泣きと同時に別々になり、今もずっと続いています。 トピ主さんも今は大変なときなので赤ちゃん第一で当り前だと思います。 余計なことを気にせず、育児してください。 そのうち一緒の部屋になれる日が来るのか、私のように別々になるのか、 神のみぞ知る、ですね。 私は夫を嫌いではありませんが、いびきや加齢臭でとてもじゃないけど くっつくのは御免です。私に忍耐力が備わってないのでしょう。 救いと言えば、夫も淡白な人でマイペースを大事にし、 仲良しアピールをして来ないことです。

私の周りでは、一番多いパターンです。

🙂
さくら
現在、小学生~未就園児を育児中です。 うちも同じく、第二子が生まれてから間もなく、子供と私、夫は一人別室、で寝ていますよ。 理由は、 夫:赤ちゃんの夜泣きや授乳で起こされるので、熟睡できず、睡眠不足で仕事に行くのは辛い。 私:子供達が寝ているのに、夫が帰宅して後から寝室に入ってくると、その物音や気配で子供達が起きるので、起こされたくない(夫の帰宅は深夜が多いので) という事で、利害関係が一致しているので。 第二子が生まれるまでは一緒に寝ていましたが、お互い、起こされたり、冷暖房の温度で意見が合わなかったり、加湿器嫌いの夫と度々バトルになったり、夫のイビキにイライラしたりと、とても揉め事が多かったです。 寝室を別にして、余計な揉め事が減り、お互いストレス無く朝を迎えられるので、夫婦関係はむしろ良くなりましたよ(笑) 子供達が大きくなって子供だけで寝るようになっても、寝室は夫婦別室が良いです! ちなみに、私の周りの小学生以下の子育て中のご家庭は、ほぼ「母と子供、父だけ別室」パターンが大多数ですよ。 別に夫婦仲悪い、というご家庭は無いです。 ちなみに、実家の両親(70代)も、いつの頃からか寝室は別でしたし、同居していた祖父母(生きていたら90代)は、私が生まれた頃(当時50代)から既に寝室は別でしたが、夫婦仲は悪くなかったですよ。離婚もしていないですし。 最近見たドラマや漫画でも、熟年夫婦が夫婦円満でいるために寝室を別にする、というような内容がありました。 睡眠ってとても大切なので、無理に「夫婦だから」という固定概念に縛られて苦痛を我慢するより、快適な睡眠で体調万全にしておく方が家庭円満につながると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧