本文へ

小学校の運動会で

レス31
(トピ主 2
041
style
話題
小学校1年のとき、運動会が雨で延期になりました。 そのとき、先生が今日は残念だね、みたいなことを クラスの生徒みんなにいわせてた、ということがあったのですが 正直私は運動会が大きらいだったので、うれしいですと答えたかったです。 でも、みんなが口々に残念と答えてたので、結局正直には答えられませんでした。 子供なりに空気を読んでしまったのでしょうね…。 今でもあのとき正直に答えるわけにはいかなかったのか、 答えてたらどんな反応されてたのだろうかと考えることがたまにあります。 この場合、やっぱり、正直に答えるわけにはいかないですよね…。

ランキング

レス

言っても良いよ

💤
自由
でも、色んなことを考えて、作文を書く書いたりし始めるよね。 自分がその後ことを、他人のせいにしなければ良いの。

私は正直に書いたなあ

🙂
アラフィフ女性
こんにちは! 私も小学生の時、体育が苦手で運動会はイヤでした。 運動会のあと、作文書くんですよね。 「待ちに待った運動会!」とか、「全力で頑張った」とか「負けて悔しかったけど、次は頑張る」とか、みんな書くんですよね。 私は空気が読めない子どもだったので、正直な作文書きました。 「運動会は一年で一番イヤな日です。雨が降って中止になればいいとずっと思っていました。でも晴れてしまったのでしょうがないから走ったらやっぱりビリで、やっぱりイヤな日でした。二度と運動会はやりたくないです。なくなればいいのに」みたいに。 だからどうしたという記憶は全く残っていません。 どうでもいいですが、そんな私も成人してから、意外と自分が体を動かすことは好きなのだと気づきました。私にとっては学校体育の呪縛は強力だったんだなあと思いました。

マイノリティな意見も大切

041
ミュゲ
学校の先生という立場の人は、 少数派(マイノリティ)の考えや意見を もっと公に取り入れたほうがいいと思います。 例えばその運動会だって、 トピ主さんみたいに、 あまり好きじゃないという生徒だって、 他にも居たと思います。 人を導く立場の人は、 多数の意見、または現在までに良しとされている 前例のあるものばかりではなくて、 なら、じゃあどうしてそれを「否」と 唱える考えの人がいるのか。 それを無くすにはでは、 どうしたらよいのかを考えないと、 良い未来は築けないんじゃないかなと思うんです。 その先生は良くない先生だと思いました。 運動会を残念だと思った人は、 では、「何がどう残念だった」のか。 無くなってよかったと思う人は、 なぜ、「無くなってよかったと思った」のか。 そこをディスカッションすると、 きっと全員が、「面白い」と感じる授業に なったのではないかな。 何でもかんでも、多数派に合わせないから 「空気読めない」って、 じゃあ、少数派に合わせようともしない人だって、 空気読めない。読もうともしませんよね。 その方が、よっぽど悪いと思います。

言ってもいいけれど

🐱
生きづらい
メンタル面が強ければ自分の意見を言ってもいいと思います。 世の中 少数派の意見は徹底的に叩き潰されるので、その覚悟がないなら言わないのが正しい生き方です。 でも私は、本来なら色々な意見があり、それを皆んながお互い認め合う「みんな違ってみんないい」の教育が進むことを望んでいます。

先生も大変だ

🐶
グリーン
まあその場の空気はトピ主さんしか分からない。トピ主さんにしても主観しか言えないわけです。 その先生が皆に「残念だって言え」って言ったのか?多分そうではないですよね。色んな準備があって当日を迎えるわけで、頑張ってた子の気持ちに寄り添えば当然そういう流れにもなる。でも「私は嬉しかった」っていう子がいても「そっかーそういう人もいるか(笑)」で終わったかもよ。

トピ主さんが、空気を読める人でよかった

041
なおなお
そこは、「残念です」でいいと思います。 そもそも、「中止」ではなく「延期」ですからね。 「嫌なことを先に延ばせてラッキー」との考えを、教師の前で口にする必要はないでしょう。 もし、「運動会が嫌いだ」との作文を書いて注意・指導を受けたなら問題ですが、今回のケースとは違うと思います。

言ってどうする。

😑
わさこ
わたしのようなマイノリティもいます。という自己主張か? 自己主張は別の意義のある場面でしましょうよ。 それを空気を読むとかという表現ではなく、ほんとうに、リレーの選手に選ばれ必死で バトン練習していた子や苦手だけど今年こそは克服しよと思っていた子。初めて遠方から祖父母が来る予定だった子など様々な残念に思う子だっているのです。 先生も運動や集団行動や人前が苦手で運動会嫌だと思ってる子が一定数いるなんて百も承知です。 自分の気持ちを主張したかった!と思うよりも、先生が全体に向けて残念だった。という表現を使った意味を慮ってください。 自分が嫌だったから。じゃなく、挑戦しようとしていた子の気持ちを想ってください。 運動会!イエーイ!祭りだぜ~っていう超ポジティブ運動大好き。の子の方が少ないと思います。 みんな緊張して練習して心積りをして準備して親や祖父母が見に来てくれる。。が無しに なった時にそれらの気持ちの持って行き場がないのを先生は残念という表現を使ったんだと思います。

明るく言える自分になろう

🙂
見守り屋光太夫
自分の意見が言えないのを 被害妄想っぽく周りのせいにしない。 明るく「走らなくて済んだ ラッキー!えへへ。」みたいに明るく言えば良かっじゃない?

トピ主さん言っていいんですよ

041
さといも饅頭
だって小学校だもの。一番自由に発言できる時期じゃないですか。 トピ主さん気にし過ぎ。 それが言えない雰囲気なら担任の力不足です。 思いやりはお互い様。 頑張ってる子を邪魔したらダメだけど、 ちゃんとついて来てるんだから、十分です。 学校は問題を提起するところ。 イエスだけが答えではありません。 じゃあどうすればいいのか、 どう割り切るべきか。 それをちゃんと吐き出して 解決に導いてくれるのが学校です。

似た経験あり

041
或る無責任な男
 50年余り前の矢張り小学校1年の時,クラス全員が担任から「学校の好きな(嫌いな)ところ」を聞かれた事がありました.クラスメートがあれこれ列挙する中で私は,「給食があるから嫌だ」と答えたのですが,これが一同の失笑を買ったことを今でも記憶しております.  また,その時とは別に,学校生活に関するアンケート用紙のようなものを渡された事がありました.その中に「余り勉強したくないもの(要するに教科)」とあったので,私はそこに「体育」と記入したのでした.すると後になって,担任が「『余り勉強したくないもの』に『体育』って書いた奴がいるけど皆どうか?」とか言ってきたのです.この時もクラスには嘲笑が沸き起こったものでした.  上記は何れも,私の”KY”的発言(意思表示)になったわけですが,今振り返ると,同級生の中にはもう少し上手く立ち回る者もいたのかも知れません.  その翌年,1年生の時から引き続きだった担任が異動するという話が持ち上がったのです.同級生が口々に「嫌だ」と言う中,私は内心「やった!」と思っていました.しかし,今度はその思いを口には出来なかったのです(4年後の卒業時に暴露).

私は正直に言う方でした

041
人それぞれ
小学生の時は体が小さく、運動音痴で、学年で一番足が遅い子でした。 でも小学校1年生という初めての運動会では嫌という気持ちはまだなかったかも? 嫌だと思うようになったのは3~4年生くらいからだった気がします。 それはさておき、私はあまり人と同調しない子でした。 本心と異なることを口に出すのも、黙っておくのも気持ちが悪いからです。 もしもトピのような場面になったら、 「私は嬉しいです」 と発言したかも…? うーん、でもやっぱり小学校1年生だと言わなかったでしょうね。 言っていい事なのかどうかわからなくて。 よくわからないまま、『ふーん、そうかー、これって残念なことなんだ』と知識として吸収し、『運動会延期=残念』と覚えて終わりだっただろうと思います。 もしも「嬉しいです」と発言していたらどうなっていたか? 「嬉しい」に賛同する子が複数現れたかもしれないし、残念か嬉しいかで教室が盛り上がったかもしれないし、えー嬉しくないよーと非難の嵐で「嬉しい」をひっこめたかもしれないし、わからないですね。 あまり大きな問題にはならなかっただろうと思います。

言ったら

🐤
はなこさん
私も運動会は嫌いなので喜んだと思います。 でも、それを口に出したら、 「えーなんでー。」と友達から言われるだろうし、 先生も良い顔をしなかったろうと思います。 トピ主さんは言いたかったんでしょうか? 別に言ったらダメだとは思いませんよ。 私はわざわざ言おうと思ってないので、 大人になった今も、周囲の人と意見が違っても何も言わないし、 それがストレスにはなりません。 言って、えー!って言われる方がストレスです。 分かってくれる人にだけ分かってもらえれば、 他の人の賛同もいらないし、だから発言もしないです。

これからに向けて

🙂
北風と太陽
今でも思い出すということは、よほど強烈な後悔があった(今でもある)ということですね。 私などは、母から腕によりをかけた豪華なお弁当を持たされ、負けず嫌いの父から「ぜったいに1番になれ!」とプレッシャーをかけられ、1等賞の赤いリボンをゲットできなかった日は家に帰るのが嫌で嫌でたまりませんでした(笑) 今思えば、あの時正直に「私は運動会が嫌いです。中止になって嬉しかった!」と、なぜ言えなかったのか?と後悔しているのでしょうが、同時に幼い心を痛めながらも周りの空気に合わせて無難な意見を言うことが最善だったと判断した自分は間違っていなかったと自分に言い聞かせたいという気持ちなんだろうと思います。 そうした「今、自分は正直に本音を言うべきか、空気を読んで周りに合わせるべきか...」という場面は今後も何回となくぶち当たると思います。 大人になった自分だからこそ、どのような表現が適切かも分かると思うんですね。 本音を散りばめながらも誰も傷つけない言い方とか、あると思うんです。 小学生時代のそのエピソードがあったからこそのスキルではないでしょうか。

学校は好き勝手な発言をする場ではありません。

🙂
元〇〇士
結論から言えばトピ主さんは正解でした。 先生が発言させた意図は、もちろん教育。 何の教育かといえば、社会で真っ先に求められる能力、つまり、自分が今いる「場」が自分に何を求めているのか、何が正解なのかを的確に読み取る能力。 好き勝手なことだけを言えばよいのならば教育はいらないです。作文だってそうですよ。

全然問題ありません

041
通りすがり
言わなくても先生も同じことを考えているので、 言っても、ニッコリ笑ってくれたと思います。 それでトラブルなら先生の力量不足。 トピ主さんは全く問題ありません。

何にも無い日の雨が好き

😉
そう
言いたいことを言えなかった記憶が強く残っているだけです。 今の主さんは言いたいことが言えるんじゃない?だから思い出す。 その思い出を思い出すなら、妄想として 言ったらどうなった?と楽しんだら。 嫌な先生も居るけど、相性が合わなかっただけの先生も居る。 好きな先生は、嫌な先生も居たからきっと引き立って居る。 世の中良いひとばかり、同じようなひとばかりじゃ、 自分はきっと誰かの特別になんてなれなかったと思うから、 合わないひとは居て良いし、 お天気みたいに色みたいに、人間の感情は色々あって良いと思う。 運動会は練習も準備も沢山したから、延期の不安も無い、雨以外が良いっていう大人の都合も良くわかるなぁ。 先生が雨でやったーじゃ困る。笑 でも運動会が好きじゃなきゃいけないっていうのも、押し付けられてもね。

『2番!』

🐧
50代サラリーマン
今から40年以上前の小学校6年生の時でした。その日は担任(30代男性)は朝から 機嫌が悪かったのでした。 授業中、担任が突然、 『2番!』 と言いました。 私も含め生徒たちは、それが何のことか分からず、『教科書の2項目?』『???』 とクラス全体がシーンとなりました。次に担任から出た言葉は、 『今オレは2番と言ったのに、なんで出席番号2番の者は返事をしないんだ!廊下  に立ってろ!』 でした。 『いきなり「2番!」なんて言われても、ボクはまさか出席番号とは思わなかった  ので・・・・』 なんて反論しようものなら、ビンタされるのは目に見えていたので、出席番号2番の 私は黙って廊下に立ちました。 それからというもの、学校の先生は「聖職者」ではなく「教諭という職業」と思う ようになってしまいました。

レスします。

🐤
みかん
道徳の時間にこういう話がありました。 野球で、監督からバントをするように言われて、バントをしなければいけなかったのに ホームランを打ってしまった。 ホームランを打った主人公は、誉められるどころか、監督にみんなの前で叱られた。 今なら、野球のルールなるもの(監督の指示は絶対)が理解は出来ますが、 当時の私は、小学生ながら「リスクを取って、結果を出した主人公に対して、なんて酷い話なんだ!!」と憤慨しました。 「主人公は反省すべき」という結論を押し付けてきた学校の先生にも憤りを覚えました。 これ以降、道徳の時間は「クソ時間」と思っているゆとり第一期生です。 夫に言ったら「だから、こういう協調性のない人間が出来てしまったのか…。はぁ。。。」とため息をつかれました。 失敬な! 夫と私のわがままさは同じくらい。思いやりも同じくらいですが、私は周りの目が気にならず、夫は周りの目をとても気にしますね。 大学でミスコンに出たときに、男性とキスどころかお付き合いすらしたことなかったのに、掲示板に「尻軽女」って書かれてたらしいよ。 煙のないところに火は立たないって言うけど、立つんだよ~。だから、私は人の噂は当てにしない。 と言ったら、 「煙あるじゃない」と言われて 「どこが?」と言ったら、 「目立とうとしたからだよ」。 きょとんでした(笑) ミスコンに出たこと自体が良くないという考えらしいです。 目立って妬まれるくらいなら、自分が妬む方がマシという私からするとかなり変な人です。 自分に自信があって自慢したいけど、目立ちたくはないから(確かに何でも器用にこなすし、頭もいいし、稼ぎもいい) 外では大人しいと思われていて、家では誉めて誉めて星人をやってます。 幼稚園児かよと思うときもありますが、仕方ないのでなでなでしてあげます。

そうそう

🐤
みかん
夫は課長ですが、課長クラス以上が集まる会議で発言をしなければならないとき(他の部署にも通知しなければならない内容があったときに報告するだけなのですが) いやだなぁとずっと言っていますし、 (無事に終わったよと報告もしてくれます笑) 飲み会に着ていく服のファッションショーが日付を越えてから始まったときは、 「まじか」と思いました。 結局、「浮いてた(泣)。スーツで行くべきだった…。裏で悪口言われてるかなぁ…。」って言ってました。 協調性は大事だけど、夫みたいに気にしすぎる人間はあんまり出世は出来ないかもしれませんね。。 スピーチくらい普通にしてほしい。 本音を言うべきかのトピで、 大きく捉えすぎたかも。 駄文、失礼しました。

小学校一年生の時

sate
小学校に入学して数ヶ月、夏休みを前に担任の先生からアンケートのようなものを渡されました。 そのアンケートの中の「学校は楽しいですか?」という質問に、素直に「あまり楽しくない」に○をした私は、後々面倒な目にあいました。 クラスの皆は「とても楽しい」に○をしていたらしく、「あまり楽しくない」に○をしたのは、私を含め2人だけだったそうで、母親と共に学校に呼び出され、あれこれ質問され、とても嫌な思いをしました。 素直に発言するとろくな目にあわないのが、学校という所だと思いますよ。

no subject

style トピ主
人生において状況を読んで発言することは大事なことなのでこれでよかったと思いました。もう忘れることにしました。 私の友達も運動が苦手でその事を日記に書いていたことがあってこれに対し先生は彼女に共感助言なさってました。日記は文章力向上だけでなく先生と生徒の意思疎通のためのツールでもあったと思うのでそれに率直な気持ちを書くのは問題なかったと思いました。 この度は多大なご迷惑をおかけした事心よりお詫び申し上げます。 本当に申し訳ございませんでした。 皆様お元気で。

私も運動会は大キライでしたが

みんみん
その状況なら、心底「残念」だと思います。 だって、「中止」ではなくて「延期」なら、 いつかはやるってことでしょう。 せっかく雨が降ったんなら、中止にしてほしい。

横ですが

💤
違う
sateさん 〉素直に発言するとろくな目にあわないのが、学校という所だと思いますよ。 何言ってるんですか。 その状態で放っておいて後で何かあったら、先生は大変なことになるんですよ。 下手したら、親からも「サインを見逃したのか!」とか責められるんですよ。 ろくな目にあわないのは、あなただけじゃ無いんです。 もう大人でしょうから、わかるよね。

どんなキャラか?にも依る

🙂
昔クラスに1~2人は居た、面白キャラの人であれば… 言っても、先生や周りが軽く突っ込みを入れ、和やかに終わったと思います。 トピ主さんは真面目そうなので、黙っていて正解だったと思います。 周りも真剣に受け取ってしまいそうなので。 小1の運動会は… 競技だけではなく、入場行進の練習や競技の道具作り、団体で遊戯をしたり、とにかく忙しかったです。 うちは夏休み前にあるので、クラスで何かをやる初めての大イベントでした。 それが雨で延期となれば、やる気が殺がれた?というか… 残念といえば残念ですね。 先生は児童が一生懸命だったのを知っているから、慰める意味合いもあるかな…と。 ちなみに… 小1は親子競技があるから、嫌といえば嫌でした。 うちの親は年寄りなので、年の差(高校生)の姉と出ました。

運動会は大嫌いだけどさ、

041
ほき
好きで一生懸命頑張っている子達がいるのも知ってるから、 その子達に対して残念だったね、って思うし、 私の子も運動嫌いだけど笑 自分の気持ちだけで雨でよかったー、何て言う子にはなってほしくないあ。 家でこっそりお母さんにだけほんとはちょっとラッキーって笑う子の方がいいや。 なんていうの? 自分の嫌いな食べ物でも、好きな人に悪いから大人なら 声を大にして、うえー、まっずー、あんなものよく食べれるね、とか言わないでしょ。 自分に正直であるのも大事だけど 周りの人があっての自分なんだから 人の気持ちにも寄り添うといいと思う。

横にまたお返事するのもなんですが

041
sate
先生がアンケートの結果に対応しただけなら、6歳の子供が「とても嫌な思い」をすることにはならないとは思いませんか? どうして他の生徒がアンケートにどう答えたかまで私が知っているんでしょう? 大人になっても全く理解できませんよ そんなことが理解できる大人になりたいとも思いません

私も運動会嫌いでした

😢
yama
同じようなエピソードがあります 運動会が雨で流れて、先生が「残念だと思うかなー、手揚げて」と言って。 私はあげませんでした。 ものすごくドキドキしたこと覚えています。 運動神経ゼロなので運動会は苦痛以外なにものではありませんでした。 今思うのは、子どもは皆運動会が楽しみだと思うのは、浅はかな考え、ということです。

すごいね

💄
tom
小学生の時からウン十年経ってしまっているので 小学1年生の時の事を覚えているってよっぽどの事だったのですね。 小学生だったらどう考えていたかな?と思うと、 運動会に向けて練習をやっていたのが、雨で順延で次の日とかでなかったらまた練習があるな、とか どうせやる事ならとっとと終わらせたかった、とか思っていたかなと思います。

私も雨で流れたらラッキーと思う子でした

041
工夫
私も小学校一年のときだからこそ、覚えています。小さいときは身体も小さく何も出来なかったので、余計に一つ一つ苦手なことを鮮明に覚えています。 なかなか皆と違う意見って言えませんよね。 学校には色んな子がいて当り前。先生が言わせてたのなら息苦しかったでしょうね。

no subject

💰
style トピ主
私は運動は苦手でしたが、勉強は得意でした。 いい大学に入学して有名企業に入社したおかげで 十分な所得があり、何不自由なく生活できています。 あまりこういうことを話すのは自慢するみたいでいやなのですが、 勘違いなさってる方がいらっしゃるようなので レスしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧