本文へ

認知症初期の母について

レス19
(トピ主 1
041
りーさ
ひと
70代の母について相談です。

半年前に母が初期の認知症と診断されました。
現在母は1人で暮らしており、入浴や排泄、食事などは問題なくできていますが、少し前のことを覚えていない、精神的に不安定といった症状があります。

私は、フルタイムで仕事をしており、母の家から車で1時間の所に住んでいます。
母の様子も気になるので、2日に1回は母の所に顔を出すようにしていますが、
先日母から2日に1回だと少ない、もっと頻繁に来て欲しいと言われました。

体が丈夫なほうではなく、育児、家事に追われていることもあり、このペースが限界です。
事情により同居は不可能です。
皆さんならどうされますか。

ランキング

レス

それは

🐤
アヤメ
早めに地域のケアセンターと連携を取って介護プログラムを組んで貰って下さい。貴女の事情や母上の事情を考慮した上でデイサービスや訪問を組んでくれますよ。

グループホーム入所が安心か・・(?)

041
ヒカリ
認知症要介護3の親を3年ほど在宅介護して、今年送りました。 母が認知症初期~中期のころ、デイサービスに通っていた施設に付属しているグループホームの入所を検討したことがありました。その時は、もうお料理などできなくなっていたので、入所をさせませんでしたが・・。そのホームは、入居者がお料理や野菜作りなどをするというので・・。 お料理ができるのなら、預かってくれるホームはあると思います。早めにご検討されたほうがいいです。 認知症の在宅介護は大変です。私は免疫力が落ちて、風邪をひきやすくなりました。母を送った今も、長い介護の疲れが抜けずに御身大切にしております。 お母さまもですが、トピ主さまもお身体大切になさってください。

進行性の認知症なら、入所を念頭に。あとはその時期。

🙂
入所のお金はある?
主さんはフルタイムなので、同居しても面倒見れないし 新しい家に行くと、排せつや生活ができないことになりかねない。 (1)お母さんに入所するだけの金額の年金があるなら、今から入所するのが最善の方法。 (2)入所するお金が無いなら、お母さんの地域の包括センターに申し出て、要介護度を査定し、介護保険サービスで、ヘルパーさんの見守りか、デイサービスなどの利用を検討してもらう。それで、もっと認知症が進んで、一人では家に居れなくなったら入所をしましょう。認知症が進んで入所しないという選択肢は無い。主さんが仕事を辞めて1日中ついてれば、入所時期を伸ばすことはできるが、いずれは、案外早く、入所が必要になる。 但し、認知症の病気にも種類がある。それによって、進行の仕方が異なるので、入所時期も違ってくる。軽い認知症の状態が続くようなケースなら、今のお母さんの自宅で、介護保険サービスのヘルパーさん頼みとか、デイサービズで、長く行けるかもしれないが~多くの認知症は、進行性のアルツハイマーなので、それならば、いずれ入所せざるを得ない。自宅介護は不可能になる。 それを考えれば、入所でお金がかかるので、主さんは働いている方がいい。 そして同居しても、主さんはほとんど家に居ないので、面倒見れない(認知症は傍で誰か見ていることが必要)。 誰かが同じ家で同居していると、介護保険のヘルパーさんが家事援助に入れない規定があると思う。家族が同居していると、使えないサービスがある。お母さん一人では心配だし不安だけど、結局、主さんが同居しても、殆ど何もできず、主さんが夜じゅう、眠れなくなり、仕事に支障が出る。お母さんの行動で。 離れて親の認知症は、基本、施設入所です。 あるいは呼び寄せて専業主婦の娘などが、同居で付きっ切りで面倒見るという方法もあるが、進行性のアルツハイマーなら、それも一時(いっとき)です。

80代、認知症の母が一人暮らしです

🙂
介護は二人目
我が家と同じ様な状況なのでレスさせて頂きます。 私はフルタイムで働きながら週に2回実家へ通っています。(往復三時間) お母様が「もっと頻繁に来て欲しい」とおっしゃるのは一人でお淋しいからでしょうか? 何か手助けして欲しいことがあるからでしょうか? 娘さんの訪問を増やせないのであれば、TV電話みたいなもので顔を見てお話しするのも有効ですし、あるいは他者との関わり(介護)を増やすことで淋しさが紛れたり、気持ちにハリが出たりするのではないかと思います。 要介護認定を受けていますか? 認知症の診断を受けているなら「要介護1」に認定される可能性が高いです。 介護サービスを利用して週に1、2度デイサービスに通ったり、自宅にヘルパーさんに来てもらうというのはいかがでしょうか。 ウチの母は要介護1で、デイサービスに週2回通っていますが結構楽しんでいるようで、私もその日は安心して仕事ができます。ヘルパーさんとの会話も刺激になっていると思います。 ご自分の限界を超えてまで何もかも一人でする必要はありません。認知症介護は先が長いですから、介護サービスを利用しながら、お母様とりーささんにとって良い環境を作っていくことを考えてみて下さい。 一人で無理しないで下さいね。

介護認定受けていますか?

🙂
掃きだめの蔓
診断されたということは主治医がいますよね。 お母さんが住んでいる自治体にも問い合わせて介護認定を受けましょう。 その結果によって受けられる支援が違うけれど、家事の支援も受けられますから主様が毎日通う負担を肩代わりしてもらえると思います。 一番の難関は、ヘルパーさんを家に入れることをお母さんが納得するかどうかかもしれませんね。 デイサービスを利用する選択肢もありますよ。 一連の支援が軌道に乗るまでは山あり谷ありだと思いますが、1人で悩まないで身近な専門家へ相談しましょう。 よいケアマネさんにあたることを願っています。

同じ

041
コーラック
自宅から二時間の場所に母親は一人暮らしです。 認知症があり要支援1で、デイサービスに週三回通っています。様々な催しがあり母親は大変気に入ってます。入浴もそこで済ませます。で、帰宅後は週三回町内の一人暮らし用のお弁当が届きます。 土日は近くに住む弟か私が顔を出します。今のところこれが現状手一杯です。 トピ主さんも2日に一回は無理でしょうから、デイサービスを検討してみて下さい。

介護認定

🙂
くろ
何を悠長な。 介護認定受けましたか? お母さん一人暮らしなので介護認定取りやすいです。 で、ケアマネさんを決めて早く、 デイサービスや、ショートステイや、ヘルパーさんを利用しましょう。 並行して、グループホームの入居申し込みも。 (どっちみち、何年も待ったりします) そして、ここからが肝心のお金の話。 お母さんの保険、財産の把握を。 お母さん名義のクレジットカードは解約。 お母さん名義の定期預金も解約して普通預金に。 お母さんの銀行カードの暗証番号もきいておくこと。 複数の金融機関を利用しているのなら、一つにまとめる。 携帯電話は、あなたの名義にしましょう。 手続きが本当に面倒になりますから。 それから、家の片づけをしましょう。 かなり抵抗されると思います。 が、モノが多すぎるとこれから先、いろんなモノを失くしますよ。 一人暮らしでも困らないように、しっかり片付けてあげて下さい。 「親の家を片付ける」系の本を読んで危機感を持って下さい。 冷蔵庫の中の確認も!賞味期限切れの食品がたくさんありませんか? 買い物に困り出したら、食材の配達サービスを利用しましょう。

転居

041
小心者
あなたの近所にお母さん用の部屋を借りてあげたらいかがでしょうか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
りーさ トピ主
トピ主です。相談にのっていただきありがとうございます。 なかなか周りには聞きにくかったので、心強いです。 みなさんのご意見を伺って、日常生活がまだ送れているからと悠長に構えすぎていたと反省しました。 介護認定はまだ受けていません。 明日にでも区役所に行き、手続きを始めようと思います。 通帳やクレジットも確認したいと思います。 デイサービスとてもよさそうですね。家にこもり気味なので、良い刺激になりそうです。 認定されたら上手く利用したいと思います。 もっと頻繁に来て欲しいというのは、主に手助けしてほしいからです。 母は認知症になる前からひどい機械音痴で、それが今さらにひどくなっています。 週に3日位、テレビが映らない、扇風機が動かない、こたつがつかないなど何か機械のトラブルが起きている状態で、その度に時間問わず見に来るよう頼まれます。 ほとんどが違うリモコンを操作している、タイマーが働いて切れていただけといった故障以外の原因です。 テレビなどすぐに生活に困らないものは、今度するねと言うのですが、気になるようですぐ来るよう催促されます。 小さいことですが、積み重なってくると精神的に負担になっています。 お聞きしたいのですが、こういった突発的なものは、ヘルパーさんに対応していただくのは無理ですよね? 少しでもヘルパーさんに手伝っていただければ楽になる気がしまして...

地域包括センターで

041
とくめい49
介護が始まればケアマネージャーさんを決めてこれからのケアプランを話し合って決めていくことになります。 ヘルパーさんの利用の仕方なども説明してくれるはずですよ。 ヘルパーさんはお手伝いさんとは違うので来てもらいたい時にいつでもお願いできるものではありません。 どこにでもある訳では無いかもしれないですが、有償のボランティアさんなどの方が細かいことをお願いできるかもしれないです。

レス読みました。

🙂
介護は二人目
介護保険制度のヘルパー利用においては、頼めること・頼めないことがはっきりと決まっています。 「介護ヘルパー できること」で検索してみて下さい。 一般的には、ヘルパー訪問の曜日・時間はあらかじめ設定します。 もちろん、容体急変などでイレギュラーな対応をして頂けることもありますが、電化製品の不具合で急な呼び出し...は難しい気がします。介護保険制度では無理なサポートは、全額自己負担でなら提供している事業所もあると思うのでこちらも検討の余地があるかもしれません。 認定が出て、具体的にケアプランを作成するときに必要とする介助内容についてしっかり相談してみてください。 デイサービスやヘルパー訪問でお母様の生活が安定すると良いですね。 それと、介護関係の大きな掲示板のほうが相談や情報収集には良いですよ。 お互いに介護頑張りましょう。

親が介護施設にいます

🙂
kjbunu
介護保険の認定は早めにしましょう。 ゆくゆくは老人ホームも入所できるよう 情報収集した方がいいと思います。 お母さまの預貯金、年金で賄えるか どうか、試算してみましょう。 火の扱いが心配になったら 入所を考えた方がいいです。

似た状況

041
ナポリタン
同居の義母が似たような状況です。 物忘れがひどくなった、少し前のことを忘れてしまうので同じ事を何度も言う、不安感が強くなり、家に一人になるのを嫌がるようになった、ということから始まり、その頃に介護認定を受けて要支援2になり、ケアマネさんとデイサービスを勧めていましたが、 デイサービス=認知症の症状がある人が行くもんだ→私ゃまだ認知症の症状がない!と拒み続け、何もしないまま一年が経ち、要介護2になりました。 デイサービスって、介護予防になるんだよ、と説得して通い始めるまでに一年かかりました。 行くまでは『嫌だ』『そんなところへ行くぐらいなら死んだ方がまし』とか言っていて、聞かされる私達も気が滅入って大変でしたが、行き始めればお喋りする相手もできて、それなりに楽しんでいるようです。 手を打つのは早い方がいいと思います。まずは介護認定を受けてください。

レスします

041
キノコ
私が住んでいる地域では介護認定は1カ月ほどかかります。 高齢者の中にはヘルパーさんがご自宅に入ることに抵抗感を示す方もいますがトピ主さんお母様はいかがでしょうか? あまり他人が訪れて来ない家に住んでいませんか? あるいは台所で他人が作業するのを嫌がる事はないですか? 私の父は有料老人ホームに入所しています、介護度1ですが月々の費用は30万円程度です、参考まで。

不安な時期

🙂
nana
在宅介護で認知症の親を看取りました。要支援は確実につくでしょうね。 本人にとって一番不安な時期だと思いますよ。まだしっかりしている部分も多いのですが、時々わからなくなるんです。それが凄く不安になるようです。小さい子が親の後を追うように、常に後追いしていました。一人が不安で不安で堪らないのですよ。その心境をどうぞ慮ってあげてください。

火事を出したら

🐴
老いの身
どうするんですか?延焼したらどうするんですか?市に相談しなさい

今のうちにグループホーム検討した方が良い

🐱
黒猫
認知が進んでしまうと環境の変化に対応できなくなるので、おそらく逃げ出そうとするはずです。 今ならグループホームになじめるでしょうし、出来ることは自分で、皆で助け合ってと言う環境ですのでやりがいや、進行防止にも役立つと思います。

まだならすぐに役所へ!

🙂
かなかな
介護認定してもらわないと、なにも支援うけれませんし、1ヶ月はゆうにかかります。で、調査には絶対立ち会うこと。他人がくると急にしっかりしたうけごたえや、態度をとって、認定が軽くなることがよくあります。認定がかるいほど、受けれる支援の幅が狭くなります。 体が強くないなら、なおさら、たのめる支援は頼める状態にしておかないと!施設やホームを紹介してくれる仲介サービスの会社もあります。提携してる施設を紹介しがちですが、色々素人な質問にも答えてくれるので、相談するのも悪くないです。まずは介護認定!

嘘の様な話ですが

🐤
認知症患者に一日1500ccの水分を数か月飲ませたところ言語や認知度が改善されたという実例がある様です。 人間の体は70パーセントが水分、高齢になり体内の水分量が少なくなると認知症を発症するとのことでした。 実際俳優のお母様がテレビで実践したところ改善されたのを見ました。 飲ませるのも認知症だと大変だと思いますが。 グループホームなど検討しているなら、主様のご近所のグループホーム探されるのが便利かも知れません、(施設内容の確認も必要ですが) ホーム入居なら環境が変わっても何処の施設も同じだと思いますから。 時間をかけて主様が移動するのはお子様が居れば大変な事だと思います。 施設も預けっぱなしは良くないようですから、やはり保護者の施設監視は必要だと思います。 介護は大変ですから、なるべく早くに市役所などに相談する必要があると思います。 素人が悩んでいても らちは開きませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧