パート勤務主婦です。
先日私の親が亡くなりました。
その際に主人の会社からは、会社からと労働組合から御香典を頂きました。
主人に、パートでも労働組合に入っていたら出るのではないかと言われ、確かに組合に入ったときに規定を読んだら、そういうことが書かれていたような気がしました。
しかし、そういうのをこちらから催促するのは、どこか厚かましいと言うか、気が引けてしまい、主人に向こうからくれなかったらもういいかなと言いました。
そしたら、何のために毎月組合費払ってるのか?と言われました。
そう言われると、それもそうです。
何のための組合に入ってるのか意味がなくなります。
それで、結局、上司に聞いてみたところ、上司も組合のことは詳しくなくて、いろいろ問い合わせて書類を書くことになりました。
上司は嫌みではなく、勉強になりましたとは言ってました。
上司も知らないと言うことは、パートさんで弔慰金頂くのって、あまり前例がなかったのでは?と思うと、言わない方がよかったのかなという思いも少しあります。
権利はあっても、暗黙の了解で使わない会社とかってありますよね。
もしそうだとしたら…とかいろいろ考えてしまいます。
周りの人に聞けばよかったのですが、そういう状況の人がいなかったので。
こういう場合、こちらから催促するものではないのですか?
会社の人に御香典を催促したのではなく、労働組合なら 問題ないのでしょうか。