本文へ

パート先の労働組合の弔慰金について

レス3
(トピ主 0
🙂
匿名
話題
パート勤務主婦です。
先日私の親が亡くなりました。

その際に主人の会社からは、会社からと労働組合から御香典を頂きました。
主人に、パートでも労働組合に入っていたら出るのではないかと言われ、確かに組合に入ったときに規定を読んだら、そういうことが書かれていたような気がしました。

しかし、そういうのをこちらから催促するのは、どこか厚かましいと言うか、気が引けてしまい、主人に向こうからくれなかったらもういいかなと言いました。

そしたら、何のために毎月組合費払ってるのか?と言われました。
そう言われると、それもそうです。
何のための組合に入ってるのか意味がなくなります。

それで、結局、上司に聞いてみたところ、上司も組合のことは詳しくなくて、いろいろ問い合わせて書類を書くことになりました。
上司は嫌みではなく、勉強になりましたとは言ってました。

上司も知らないと言うことは、パートさんで弔慰金頂くのって、あまり前例がなかったのでは?と思うと、言わない方がよかったのかなという思いも少しあります。
権利はあっても、暗黙の了解で使わない会社とかってありますよね。
もしそうだとしたら…とかいろいろ考えてしまいます。

周りの人に聞けばよかったのですが、そういう状況の人がいなかったので。

こういう場合、こちらから催促するものではないのですか?
会社の人に御香典を催促したのではなく、労働組合なら 問題ないのでしょうか。

ランキング

レス

組合の事務局に確認

🐧
白クマ
私はトピ主様と似たような感覚の持ち主です。 向こうからくださるのなら有難く頂きますが、自分からは催促しにくいです。 でも、組合費を徴収されていたのであれば、確かに貰う権利はありますね。 組合の会計をしていた時、何度か組合員の方から慶弔金の問い合わせがありました。 親や兄弟など、近親者のご不幸の場合はこちらもすぐに気づくのですが、祖父や伯父だと支給対象となるのかどうか、規定を確認しないと分からない場合もありました。 その件で何度か問い合わせを受けたので、ご主人の感覚も普通なのかも知れませんね。

言わなきゃわからんでしょ

😝
黙って座ればピタリ
>会社の人に御香典を催促したのではなく、労働組合なら 問題ないのでしょうか。 そういうものは、自動的に出るようになっているケースと、なっていないケースがあるってわかりませんか? 会社の場合は「忌引き休暇」を請求することで、会社側が知ることとなり、自動的に弔慰金とか香典や花輪が手配されるようになっていることが多いようです(文書化されているはずなので確認してね)。 組合の場合は、その種の届けを必要としていないので、組合側がそれを察知することはまず不可能。 なので、組合員が請求するのが普通です。

普通は違います。

🛳
さすらいのメカニック
会社には全員が組合員のユニオンショップ、 希望者のみが組合員のオープンショップがあります。 前者の場合、全員と言っても正社員だけが組合員で、パートやその他の非正規雇用の類に入る方々は違います。 後者の場合は、パートやその他の非正規雇用の類の方も組合員になれる場合があります。 普通の労働組合は給料から一定の割合で組合費を引かれます。 数パーセントが普通ですが、私は年間に5万円以上引かれてます。 従って、もらえる権利が発生したら当然、それを行使するのが当たり前だと思ってます。 組合費が無料の組合は絶対にないので、保険というか共済みたいなものですね。 掛け金を払ってるなら当然、請求出来る事故が発生したら請求しますよね? 組合費は慶弔金の積み立て金も一部に入っておりますからどうぞ安心して請求なさってください。 まともな組合ならお悔み事、お慶びごとがあれば請求してくださいとお知らせが来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧