本文へ

ママ友の態度に神経過敏になってしまう

レス19
(トピ主 0
😣
ラーメンマン
ひと
子供のクラブチームのママ友のことで、最近モヤモヤしてしまいます。長文失礼します。

そのママ友は私より後に入会してきて、子供同士同じクラスなので仲良くはしていますが、そのチームでのグループLINEがあって、会長からの出欠確認の返事になると(みんなもですが)返事が遅いです。 もろ様子伺いやってる感じです。
先日、コーチが辞められるという事で挨拶LINEがあって、私は「今までお世話になりました」等の返事を直ぐに送ったのですが、そのママ友はいつもは返事が遅いのに、そんなに時間も経たずに、しかも私の文章に色を添えたような内容でした。 私はたたき台?みたいな…

大きな大会の時は私と居るよりもっと上の先輩保護者にベッタリだし、私もそれを感じて気にしないように役員の仕事に専念したり、他の保護者と一緒に居たりしました。

なんだか、私の事をつまらない奴・情報に乏しい奴と思ってるのか、だけどしっかり私の様子は観察してるみたいで、気にし過ぎでしょうか?その日は一日モヤモヤします。
ママ友は行事には熱心で悪い人ではないと思います。が、「いいママ」なので私が悪目立ちしてるみたいで、いたたまれないような気持ちになります。 私は保護者会とか集まりがある時、それが終わると真っ先に帰るタイプです。
自分自身がよく分かりません 一匹狼が気楽だけど、そんなママ友を見て心がざわついてしまいます。 私はどういう心持ちでいればいいのでしょうか?アドバイスお願い致します!

ランキング

レス

気にしないでマイペース

041
ナコルル
そのママ友さんは、 「小利口に生きている」という印象です。 時と場合によって付く相手を変えて、 上手く生きていっているんですね。 トピを拝見する限り、 あなたのことは好きではないけれども まだ利用できる所が残っている。 だから、うまく利用しながら、 落とせるところは落としながら 様子を伺って対応しているように見えます。 トピ主さんは、他の方と仲良くしたり、 仕事をきちんとやったりしながら、 そのままマイペースで過ごされるのが良いと思います。 つけ入る隙を、まずは与えないのが一番。 そのママ友さんみたいな人を 気にしだしたら、キリがありませんよ。 なぜなら、 ”人のことしか気にしていないタイプ” ”自分の保身にしか興味がないタイプ”みたいだから。 疲れるから、放っておきなさいな。

そのママ友みたいな感じの人は、疲れないのかな?

🐧
絹子
周りの様子を見てから、ラインするとなると、面倒な過程をいろいろやって、気を使ったり、頭使ったりで、大変そうですね。ラインとかの便利なものがなかった時代のママみたいですね。 こういう時は自分の都合だけで返事したり、自由でいいと思います。 帰るのもさっさと帰ったほうが、いい場合も多いです。変なうわさ話に惑わされなくていいし。 だけど、大切な情報、正しい話は、ラインで連絡してもらえるんだから、便利な時代です。

自意識過剰では?

😨
むゆ
出欠確認の返事が遅い→もろ様子伺いやってる感じ 様子伺いだったとしても、トピ主には関係の無い事ですよね。様子を伺う事の何がいけないのでしょうか。参加人数も考慮して予定を決める事だってあると思いますよ。そして、他人の返信の速度なんてどうでもいい事です。 辞めるコーチへの挨拶は返信が早く、トピ主の文章に色を添えたような内容だった→私はたたき台? 辞めるコーチへの挨拶なんだから、大抵が「今までお世話になりました。」ですよね。内容が被って当然だと思います。トピ主がたたき台だと感じたのは自意識過剰だと思います。出欠の連絡は予定の擦り合わせ等で返信が遅くなるけど、挨拶ならすぐに返せるのではないでしょうか。これも、どうでもいい事だと思います。いちいち他人の返信速度を気にするの疲れませんか? 大きな大会の時は上の先輩保護者にベッタリ だから、なんなんでしょうか。誰が誰と一緒にいようと自由です。 私の事をつまらない奴・情報に乏しい奴と思ってるのか、だけどしっかり私の様子は観察してるみたい 観察しているのはトピ主の方では。本人が直接トピ主に「つまらない奴・情報に乏しい奴」と言った訳ではないですよね?他人が自分の事をどう考えているのかなんて解る訳がないのだから、「あの人、私の事○○だと思ってるのかな」なんて考えるのは無駄な事です。いくら考えたって永遠に答えは出ません。 一匹狼になれていないと思います。 心から「他人の行動なんて、どうでもいい」と思えると気が楽になりますよ。

私だったらそんな時

041
ピコちゃん
目的はなんだったかな、と再確認したいと思います。 いろいろと削ぎ落として、1番大切にすべき事は何か、考えたいなあと。 そのクラブチームはお子さんのためのものですよね? お子さんは喜んで行かれていますか。 上達されていますか。 上手く行っているようなら、それで良しとしませんか。

主さん、私と全く一緒!

041
ホラーウーマン
私は子供に恵まれませんでしたので全く一緒ではありませんが、 主さんのお気持ちは痛いほどわかります。 私もそういう人に同じような感じにされます。 私も集まりはさっさと切り上げたい方です。 そういう人はどこにでもいて、全く違う場所でも同じようになります。 どうしたらよいかと言っても、どうにもなりません。 元も子も無いでしょうけど頭を切り替えるしかありません。 家の中に入ったらぱっと頭を切り替える。 あなたご自身も何か趣味やらスポーツで頭の中をいっぱいにすることをおすすめします。 子育てと家事と仕事でそれどころじゃない!と怒られるかもしれませんが 何かに没頭していれば目標達成まで他のことは忘れられるものです。 それに家の母を見ていると、いつまでもママ友との付き合いなんて 子供が卒業すればアッという間に解散するみたいですよ。 一生一緒にいるわけでもあるまいし、そのうち子供が大きくなれば 恩返ししてくれますよ。 頑張ってくださいね!

うーん

041
じゅん
タイトルを見て、どんなに酷いママ友か!?と思いながら読み始めましたけど…… なーんだ。全然たいしたことない!って思いましたよ。 トピ主さんの思い過ごし。過剰に反応しすぎ。気にしすぎ。 だと思います。 トピを読んでいる限りでは、 「後から来たくせに厚かましい!」 ……と言っているようにしか見えないです。 心穏やかにいきましょう!

一匹狼?

🙂
トピ主さんは「一匹狼」だから「情報が少ない人」と見られていても仕方ないし、すぐに帰るし余りお付き合いが好きなタイプでは無いと思われているのでしょう。 後から入会した人が様子見をしてラインの返信する事ってよくあることでは?それに誰が既読かなんてわからないと思うのですが。 自分より後から入って来たのに、自分より皆んなと仲良くしていてモヤモヤしている、と読めました。 一匹狼になるなら他人は気にしないで過ごしましょう。

一匹狼はそれなりに大変だ

041
ハチワレ
少しわかりますよ。 私もスポ少の時そういう気持ちになりました。 私も基本一匹狼の方が好きだし、 群れてるママや調子のいいママがいると 嫌な気持ちにもなるし、面倒臭いと思っていました。 でも一匹狼を通すのって、 いろんな雑念が湧いてきて 凡人の自分には結構大変なんだなって思いました。 自分はそうなりたくないくせに どこかで調子のいいママを羨ましいと思う自分がいたんですね。 学年が上がったタイミングで そこそこ群れることにしました。 自分の居場所があって気が楽だし 誰かを嫌だと思うことも無くなりました。 トピ主さん、完全な一匹狼ではないのですよね? 役員もされていて、他にお話する人もいる。 だったら、そのママとは 距離を保ってお付き合いすればいいだけ。 子供の応援に徹してくださいな。

ただの

🐱
アイルー
嫉妬ではないですか? どう読んでもそのママ友は、 全くあなたを意識している感じはありません。 あなただけがママ友に執着している感じです。 1人が気楽と言いながら、 そのママ友が羨ましいんじゃないでしょうか? 仲良くなりたいと思っているなら どんどん自分から声を掛けて仲良くなったら? ただ気に入らないというだけなら、 見ないようにして気にしないようにするしかないですよね。 様子を観察しているのはあなたの方だと思うのですが。

一匹狼は嘘ですね

🐱
もね
かまってくれくれ、です。 でも出来ないから一匹狼を自称してるだけ。 つまんない見栄を張らない方が楽ですよ。

何にもやもやしてるのかわからない

🙂
MK
トピ主さんやトピ主さんに賛同している人にとっては うまく立ち回る人は理解できないんでしょうが、 集団に後から入ってくるメンバーがうまくやっていくためには そういうことは必要だし、何が悪いのか全然理解できません。 >私の事をつまらない奴・情報に乏しい奴と思ってるのか >しっかり私の様子は観察してる 自意識過剰です。 集団全体を見てるんだと思いますけど。

上手いことやろうとしない。

🐴
マギー
リラックスして下さいね。 一匹狼には鉄則があります。 それは、上手いことやろうとしない。 ということです。 その、上手いことやってる人が気になるのなら、 貴方は「上手いことやりたい」人なので、 一匹狼をやめた方が気が楽になると思います。

とてもよくわかります!

😠
くろ
まったく同じタイプの人が私の周りにも居ます。色々あり、そのクラブは、離れましたが、彼女が嫌でしかたありませんでした。先輩には、媚びてべったり…。先輩の喜ぶことは過剰にする。自虐ネタで、盛り上がり、そんなことないって言ってもらいたい…まぁ、忙しく立ち回ってました。私には、背を向けて輪の中で喋るし、私をこれ見よがしにハブりたがるから、こっちから離れてやりましたよ。でも、いつかガツンと言ってやりたいと今でも思っています。

私は真っ先に帰れないタイプ

041
匿名
よっぽどの用事があれば帰るけど、特に急ぐ用事など無いときは居続けてしまいます。 誰も帰っていない状況で「お先に!」ができないんです。 辞められる方のご挨拶LINEの返事なんて、だいたい似たような文面にもなるでしょう。 yesかnoの返事でないなら、周りの様子を伺うこともないでしょうし、たまたまトピ主の後に続いただけでは? 何人のグループか知りませんが、一匹狼でいる方に、こちらから話しかけていくのは、なかなか勇気がいることです。 トピ主も一匹狼でいることを良しとしているなら、周りを気にしないことですね。

本当は仲良くしたいのでは?

🐱
セミヨン
>私と居るよりもっと上の先輩保護者にベッタリだし、 あなたとベッタリ(楽しそうにして)いたら、 不満に思わないかのように受け取れました。 トピ主さん、その方と仲良くしたいのではないですか? 自分が「蔑ろにされている」「相手にされていない」かのような気がして その方が気になるのかな・・・と、率直に感じました。

貴方の中のコンプレックスの問題でしょう

041
あすなろ
そのママ友さんはコミュニケーション能力が高く、目的意識も高いタイプですね。何か害があるわけではない。 必要とあらば、誰とでも接点を作って仲良くなれるんです。だから、トピ主さんより後で入会してきても、あっという間に中心メンバーのなかに入っているんでしょう。 トピ主さんが不快に感じるというなら、その方のことはあまり視界に入れない、つまり、あえて気にしないほうがいいと思います。なぜなら、彼女の存在そのものがトピ主さんにとってはコンプレックスだからです。避ける以外に方法はありません。 変な対抗意識を出すと自滅することになりかねません。ある意味、そういう種類の人は無邪気に危険人物なんです。 さわらぬ神に何とやら、です。

今の地位に甘んじるしかない

🐴
一匹狸日記
ママ友特有の関係性にのまれたくもないし、できれば仲良くしたい・・・ 一匹狼は実は力不足で周囲が気になって仕方ないし、かといって輪に入ると 皆から好かれるような人物でもない・・・ これは今のまま、悶々と過ごすのが得策でしょうね。 これより悪いこともいいことも無いと思います。 しかし、なんでその特定の彼女が気になるんでしょうね。 似たような感じの上位交換、もしくは手が届くなりたい感じなのか・・・ それなのに、主さんんとしてはなぜか自分の下位に置いているので気に入らない。 どういう気持ちでいればいいのか・・・? 何を気取っても能力不足だし、目指すところに行っても能力不足で苦労する だろう。このまま平穏を保つのが得策・・・・と思うしかないかと。 そして「ああ、また彼女が気になるダメな私。これって恋?」とか思って いればいいですよ。 子どものクラブチームのママ友争いに敗れてやめたぜ!って明るく言っていた 人が居て、気持ちよかったです。 それかあれだな、お子さんに、周囲がぐうの音も出ないほど上達してもらう かだな。

主役はだれ?

041
tommy036
周りを見るより頑張ってる子供を見なよ。 ママ同士がどうあれ、子供が楽しくできる環境を! 子供とたくさん話をしてくださいな。

正直に感じたことは…

🙂
ピコ
トピ主さんが必要以上にママ友を意識してる感じがします。 ママ友の行動以外でライバル視してるとこはないですか? 例えば容姿や家庭の経済状況、ママ友の服装や子供の成績など。 ママ友は要領良いタイプみたいだし、きっとトピ主さんが意識してるの感じてると思います。 偉そうに意見してますが私もトピ主さんのように感じてたママさんがいました。 その方を意識して生活してる時期は黒い感情ばかりでした。 振り返ると意識しすぎて生活することはホントばかばかしいことだと思います。 何一つ得られることもありませんし。 きっとあなたの黒い感情って顔に出てるはずです くだらない事だと早く気づいて明るく前向きに過ごせますように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧