本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ”地獄でメスがひかる”を知ってますか?

”地獄でメスがひかる”を知ってますか?

レス11
(トピ主 0
041
ず~
話題
小さい頃に読んだ漫画です。
今思い出して他に好きな人いないかな~と、トピ立ててみました。(駄ですみません)
高階良子さんの作品だと思うのですが、この作品に出てくるドクターが非常に影があってセクシーなんですよう!
今思うと、ちょっとブラックジャックの雰囲気がある感じがします。
彼の生体実験の為に、醜い少女の脳みそを美女の体に移植するっていうグロい話しなんですが。
悪魔のような男なのに、心の隅にあった良心にさいなまれて、結局はその少女を愛してしまう…という話しでした。
古い漫画なのに、今でもちょっとドキドキしちゃいます。

漫画本はもう手元にないのですが、このお話しの好きな方
いらっしゃいますか?
高階良子さん漫画は全般に好きです。「ドクターGの島」とか。

ランキング

レス

読んでたわ♪

041
なかよし
大阪心斎橋のブックオフで、売ってました。 懐かしさに思わず手にとってしまいまいました。 当時は小学生でした。 思うとスクリーントーンを全然使っていないんですね。 ストーリーでグイグイ引っ張っていかれます。 でも、私は「タランチュラのくちづけ」が大好き。 今でも時々読み返しています。

知ってます。

041
ゆうき
中学生のとき友人が貸してくれました。 一度だけ読んで返したのですが、 あとで無性に読みたくなって 自分で買って何回も読みました。 作品から感じられる 「暗さ」「ジメジメした感じ」「変身願望」 みたいなものが好きでした。

な、なつかしい・・・

041
茶とらねこ
たしかなかよしコミックスでしたよね? 読んだのは小学生の時でした。こわかったんですよ、当時の私にとって高階良子作品は。「ドクターGの島」も読みました。あと、女の子が蛇の祟りにあって、少しずつ蛇女になってしまうストーリーもありましたよね。タイトルを忘れてしまいましたが、あれは夜中に鼻血出しました。母親に「そんなに怖がるならもう読むなっ!」とティッシュ詰められながら怒られた記憶があります。 当時同じ様に怯えながら読んでいたマンガは「悪魔の花嫁」でしたよ。

あら懐かしい~

041
ぽっち
その昔、自他ともに認めるブサイクだった私(今は割とマシ。笑)は、あのマンガを読んで、心底、ヒロインがうらやましかったです。 確かにあのドクターはヒロインを愛していましたけど、あれって内面じゃなくて、結局見た目の美しいヒロインを愛したんじゃなかったでしたっけ・・・あの美しい身体を生かすための脳みそを探してた・・・みたいな。 小学生の頃に読んだきりなので、解釈が間違っていたらすいません。 でも、幼いなりに「そりゃキレイな子のほうが好きになってもらえるよね」と、納得したことを覚えています。

ついこの前、やっと手に入れました!

041
すみれ
ず~さん、こんにちは! 実は最近、なぜかこの漫画を読み返したくなったの ですが、あいにくタイトルも作者もわからず、 こちらで教えていただき、おかげさまで 手に入れることができました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0509/088223.htm おかげさまで、たくさんお返事いただいています。 何年も昔の漫画ですが、今読んでもなかなか おもしろいです。結構怖い系ですが、意外と考え させられる面もあり、いやな印象がないのがいい ですよね。 けっこう好きな方、いらっしゃるみたいですよ。

なつかしいぃぃ

041
けいまる
すきでした。高階良子シリーズ。この話は、最後は花火になってしまうんですよね。怖いというより、切ない話でした。赤いシリーズとか、今また読みたいな~。

私も!私も!

041
みゅう
私も大好きでした!高階良子さんの漫画はほとんど持っていて、お気に入りもたくさんありますが(ドクターGももちろんだいすき!)、「地獄でメスが~」が一番好きです。切ないですよね。 ぼっちさん。 ドクターは自分の作った美しいからだより、結局中身の方を愛してしまったようですよ。だって、最後の方で中身のひろみが死んでしまってから、自分の作った体を見て「おまえのこころがいなくなった体がこんな価値の無いもんだったなんて・・・」と言ってましたし、「お前の行くところへ僕も行こう。そして今度こそおまえを幸せにしないではおかない」というセリフを残してひろみの体を抱いたまま嵐の海に飛び込んだんですから。 年がいもなく、ロマンチックな気持ちを思いだして興奮してしまいました(照)

懐かしいですね。

041
ビホーアフター
ぼっちさま >確かにあのドクターはヒロインを愛していましたけど、あれって内面じゃなくて、結局見た目の美しいヒロインを愛したんじゃなかったでしたっけ・・・あの美しい身体を生かすための脳みそを探してた・・・みたいな。 脳みそ探してましたね。心配する身よりもいなくてちょうどよかったような。 医師は海に身を投げた女性を捜しながら、自分がいつからあの女性を好きになったのかと振り返っていました。手術前の醜い女の子がわが身の不幸を嘆いて泣く姿を思い出し、その純情さに惹かれたことを自覚してました。なので、一応醜くても内面でモテたことになってましたよ。

淫靡な作風でしたよね

041
にの
覚えてるぅ~。思い出しました! 高階良子さんの漫画がバンバン出てる頃って私は小学校低学年位でしたがクラス中流行ってて周りの女子もみーんな読んでましたね(笑)今の子はラブベリーとか言ってるのに何てグロいの読んでたんだろう・・・・。 タランチュラのも、蛇のも(←干支が関係あったんですよね)人面創が女の子の肩に出来ちゃうのも、呪われた宝石がどうのというのも覚えてるなあ。後江戸川乱歩を原作とした漫画も結構あった筈(双生児の体がつながってるのとか、死んだ金持ち息子と入れ替わるとか)懐かしいなあ。 サスペンスもの、ナントカ殺人事件とかね。 怖かったんだけど、でも、なんか情緒があったので残酷な印象が今思えばありません。 読み返したいけど、絶版になってるかな?

トピ主です

041
トピ主
皆さん、読んでましたか~。 そうです、なかよしコミックですよ。 私も小学生の時に読みました。今は文庫本になっているようですよ。古本で探しましたが、「血まみれ観音」しかなかったのでそれを買いました。 他にも色々作品あるんですね。 なかよしさん ”タランチュラのくちづけ”は知りませんでした。探して読んでみようと思います~!! 茶とらねこさん 鼻血ですか…。相当怖かったんですね。 でもやめられないのが、ホラー漫画ですよね! ぽっちさん そう解釈されても仕方ないところもありますよね。 でもですね、少女が醜い時に、彼女の体を実験に使う事を非常にためらっている場面があるんですよ。で、少女が素直に自分を好いてくれている事に罪悪感とかがあったんですね。そういう気持ちから愛情に変わったんだと思います。 だから、醜い彼女の中身を愛したんだ…と私は信じたいです。そうでなかったら、結局彼女は移植されるしか生きる道は無かったのか…って事になってしまいますものね。

ぼっちさん、そりゃ違います!

041
ダミー
自殺してしまったひろみの遺体を抱いて、 どんなに美しい体でもひろみの心がなければ意味がないと悟り、医者も自殺してしまうのです。 しかも、まだひろみが醜い時期から彼女の心を理解し、愛しく思っていたような表現もありました。 よって、医者がひろみを愛していたのは見た目ではなく心です。 幼さゆえにラストの医者のモノローグをすっとばしてしまったのでしょうか?長いのでお気持ちは分かる気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧