本文へ

アデノイド肥大

レス13
(トピ主 3
😨
あこ
子供
アデノイド肥大経験者の方お知恵をお貸しください。

2歳半の子供が1月から風邪が治らず夜中もオエッとするほどむせることが多く、いびき、寝汗、寝相、鼻づまりが酷く夜驚症?のような泣き叫ぶことが多くなりました。5,6秒呼吸も止まることもあります。

3月になっても風邪は治らず高熱が出て突発性発疹と風邪のダブルアタック。二週間後には高熱からの熱性けいれんで救急車で総合病院に運ばれました。血液検査は問題なく風邪と診断され「3カ月ぐらい風邪が治らない」「夜中のいびき」等を相談したら扁桃腺のチェックをして「たぶん副鼻腔炎かアデノイド肥大でしょう」と言われアレルギー用の薬等を貰って帰宅しました。

その夜、自分で色々と調べアデノイド肥大に症状が似ていることから次の日耳鼻科へ。先生がお薬手帳を見てすぐに「病院に行き過ぎ。家で看る勇気を持ちましょう。」と苦笑いをし鼻水を吸ったり、喉の腫れをチェックし終わってしまいました。「心配しすぎだろ」と馬鹿にされているようでとてもショックでした。(病院に行き過ぎの件は37.5℃以上の熱が多くインフルエンザの時期だったためです。)
「アデノイド肥大かもと言われた」と伝えても2歳は風邪をひけば腫れるから。と検査もしてもらえず、、
2歳児がよく風邪をひくのは理解しているのですが、夜中が本当に酷くて可哀想で心配で仕方ないです。唯一、中耳炎のような症状が無いのでそれで検査をしてくれないのかなと思っています。(鼻水は出てます)

そこで、アデノイド肥大経験者の方(お子様でもご自身でも結構です)にお聞きしたいです。どのような症状や検査でアデノイド肥大と診断されるのか薬を飲んでいても治らないのか。何科に受診をすればいいのかお聞きしたいです。
長々と書いてしまい申し訳ございません。どうかお知恵をお貸しください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

アデノイド持ちです

041
珈琲
子どもの頃、耳鼻科でアデノイド肥大と言われました。風邪→中耳炎、扁桃腺肥大、アデノイド肥大、とループしていました。 すぐ手術の話になり大きな病院も紹介されましたが、そちらでは、子どもだしリスクも伴うし、そうまでして治すものでもないと言われ、もういい年ですがそのまま持ってます。要は風邪引かなきゃいい感じです。 耳鼻科の先生の言い方は乱暴だったかも知れませんが、過度に病院に行き過ぎない、というのは一つの考え方ではあります。 (熱性痙攣は、怖いので別物として考えてくださいね) 今回も、救急で運ばれたばかりのお子さんは次の日も安静が必要だったのではと思うのです。アデノイドなんて、というと語弊があるかも知れませんが、緊急で受診する状況にない子を耳鼻科に連れて行くのは、お子さんにはデメリットの方が大きかった可能性があります。 ちなみにうちの子どもがお世話になっている小児科の先生は、熱も鼻も、出る必要性があって出ている、という考え方で、熱を下げる薬や鼻水を止める薬は出されません。 40度までの熱でぐったりしていなければ、家でひたすら鼻水を吸い出し、部屋を加湿し、水分を取らせて養生、そんな感じで育てました。 結果、病院に行かなくなりましたが、感覚として、人混みを避けることと病院に行かない事が一番の風邪の予防だと感じます。 3ヶ月も続く風邪、というのは考えにくいと思うのですが、何度か受診するたびに別のウィルスを貰って来ている可能性もありませんか? 風邪を繰り返してしまうと、免疫力も下がり、また風邪を引きやすくなる、アデノイドも腫れるわけですから、一度受診の目安を見直してみる、体調が悪い時は家から出ない、ということも考えてみてもいいかも知れません。

息子がアデノイド肥大

🙂
ぴょん太
息子がアデノイド肥大で5歳の時にアデノイド、扁桃腺の切除をしました。 小さい頃からイビキが酷く、何時間眠っても眠い様子。保育園に行くようになると、鼻風邪からの中耳炎の繰り返し。3歳の頃耳鼻科で、いずれアデノイドを切除した方がいいかもと指摘されました。ただ、それなりの手術なので、早くても4歳、普通は5歳以上でするものと言われました。夜間の様子は本当に酷く、全身で一生懸命息を吸いながらようやく寝ている感じで、朝起きるといつも汗ぐっしょり。数秒の無呼吸も頻繁にありました。 やがて5歳の頃には立派な漏斗胸(胸部の陥没)。いくつかの耳鼻科で相談し、レントゲンを撮るも、切除してもしなくてもという、なんとも判断に困る境目の大きさ。最終的に紹介してもらった大学病院で一泊の無呼吸検査入院。夫とは、無呼吸の検査結果で手術するか否かを判断しようと決めました。結果は、無呼吸が酷く、酸素飽和度がかなり低いと。子どもでここまで酷いのは珍しいと。 そこでようやく迷いもなくなり、即手術しました。手術後は本当によく眠れるようになり、風邪をひく頻度も激減。漏斗胸も治りました。こんなことならもっと早く手術すればよかったと思ったものです。 後日談です。その息子が中3のとき、かかりつけの耳鼻科でアデノイドが再肥大していると言われました。再手術が即必要なレベルではないようですが、様子見です。風邪をひく頻度は昔に比べればぐんと少ないですが、今でも鼻は弱く、しょっちゅう鼻を垂らして定期的な通院が必要です。アデノイドは免疫をつかさどる器官で取らない方がいいという話もあるようですし、実際どうなんだろうと思う毎日です。 とは言え、漏斗胸が治ったこと、しっかり眠れるようになったことは、良かったと思います。大切な成長期ですから。無呼吸の検査ができれば、かなり客観的なデータは得られると思います。お大事に!

娘がアデノイド手術しました

041
おもち
現在5歳の娘が、4歳半でアデノイド手術しました。 うちも1歳半から風邪が治らず鼻づまり、中耳炎による難聴、夜は無呼吸、ヒドかったです。 ご心配な気持ち、よくわかります。 アデノイド肥大と診断されたのは2歳半くらいでしたが、無理に取らなくてもいいと言われました。 ただし、無呼吸症候群が酷い場合は別だそうです。 幼児期に無呼吸が続くと、成長が止まったり 日中眠気がひどくて活動できないからです。 無呼吸の検査は1日入院か、機械を借りて家で一晩中鼻と指に検査器具をつけていなければなりません。 取れたらいけないので親は眠れなくて大変です… 3歳の時に検査し結果、無呼吸は出ているけど、経過観察となりました。 私はすぐにでも手術してあげたかったですが、全身麻酔で行うので5歳過ぎないとリスクが高いとの事だったので、4歳半まで待ちました。 うちはアデノイドだけだったので4日の入院でしたが、扁桃腺も一緒だと1週間か10日入院です。 その間親もつきっきり、小児病棟の為、頻繁にナースコールがなるは夜泣きはすごいはで夜はこれまた眠れません。 先生によると、大体小学校入学前の夏に手術する子が多いそうです。 なので耳鼻科の無呼吸外来がある所を受診されてはどうでしょう。 ちなみに手術後はとっても静かに眠るようになりました。 大変でしたが手術して良かったです。

トピ主です。

🙂
あこ トピ主
皆様、自分の時間を割いてまで詳しく返信してくださって本当にありがとうございます。主人と読ませていただきました。 「熱性けいれんの次の日に耳鼻科に」と投稿してしまいましたが誤りで5日後です。痙攣の次の日には熱も下がり5日後に耳鼻科に行きました。ややこしくて申し訳ございませんでした。 今考えると過度に病院に行き過ぎていたなと感じました!実は2月に2人目を出産したため過敏にもなっていたと思います。さらに長引いてる風邪が原因で熱性けいれんで運ばれる息子を見たら「早く原因を見つけたい」その一心でした。「何度か受診するたびに別のウィルスを貰って来ている可能性は?」とのご質問がありましたが別な症状が現れることはなく3カ月同じ症状だったので病院で貰ってる印象はありませんでした。しかし可能性はなくはないですよね。 また、無呼吸があると成長にまで妨げがあるのですね。検査方法まで詳しく教えていただき調べても全然出てこなかった情報だらけで本当に助かりました。手術が出来る年齢になるまで長期戦になることも知れて心構えもできました。本当にアデノイド肥大なのかまだ分かりませんが無呼吸の症状があるので、このままにせず様子を見て酷くなるようでしたら無呼吸検査してきます。 貴重な情報を本当にありがとうございました!

滲出性中耳炎でアデノイド除去手術しました。

🙂
グランマ
アデノイド肥大は幼児期の多くの子にみられる症状?で、成長とともに小さくなるようです。 なので、肥大自体は深刻に考えなくても大丈夫だと思います。 ただ、肥大が原因で起こる病気?によっては、自然と小さくなるのを待てずに手術で除去を勧められます。 「アデノイド肥大」で薬が出た事は有りません。 私の息子は、滲出性中耳炎(耳と喉をつなぐ管がアデノイド肥大で狭まり、鼓膜内に滲出液が溜まる。耳の聴こえが悪くなる為、鼓膜を切開して滲出液を出す。)を繰り返した為、小学1年の夏休みにアデノイドと扁桃腺の除去及び鼓膜にチューブ挿入の手術をしました。子供は基本的に全身麻酔です。 無呼吸もアデノイド肥大が原因かと思います。 受診の際に、呼吸が止まる旨は医師に話されたのでしょうか?もし話してないようなら、これは話すべき重要事項かと思います。 耳鼻咽喉科に受診で良いと思います。 まとまらなくてすみません。 アデノイド除去前の息子は、食事が上手く飲み込めなくて、よく詰まらせてました。それと、夜中にしょっちゅう「うっ」とか「ぐふ」とかの前触れの後、必ず吐きもどす為、枕元に洗面器を常備する程でした。 除去後は、詰まらせる事も、もどす事も無くなりました。

トピ主です。

🙂
あこ トピ主
グランマ様、ご返信ありがとうございます! アデノイド肥大が原因でおこる病気が怖いんですよね。確かにそうだなと感じます。 無呼吸の件も伝えました。 でも無視をされ上記で述べたように何度も「病院にかかりすぎだ」と言われてしまい、私はショックと怒りで言葉が出ませんでした。お薬手帳を見て「長引いてるね」と心配してくれるのかと思いきや、逆にそういう見方もあるのかと前向きに勉強になりました。 探したところ小児のみの耳鼻科咽喉科があるらしいのでしっかり調べてそちらに行こうと思ってます。 今回のクリニックは「いびきと鼻づまりの原因を見つけてくれた」と良い口コミ評価ばかりだったのでかかってみたのですが、、、失敗しました。 夜中息子もむせて吐いています。。 洗面器もいつも常備しています。 いつか皆さんのように症状が改善できるよう 皆さんに頂いた情報アドバイスを元に 焦り過ぎず頑張ります!!! 本当にありがとうございました。

タイムリー

🙂
むま
うちもちょうど同じ年齢、同じ症状が3月頭から続いています。 保育園行ってるし、季節の変わり目だし、花粉も飛んでるし、ダニも活動する頃だし、粘膜弱い子はこんなもんかなー。と思っています。 薬も出していただいていますが、そこまで効果もなく、寝苦しいのか夜中に起きる日々が続いています。 さて、アデノイド肥大。 うちはイビキはないのですが、無呼吸で寝ている事が昔から多く相談しました。 その時に「無呼吸だとアデノイド肥大か扁桃腺肥大を疑うけれど、アデノイド肥大がひどい子は滲出性中耳炎を繰り返す事が多いから比較的予測がつく。(うちは中耳炎経験なし)」と、先ず言われました。 ただ夫婦共に扁桃腺肥大で子供の頃に摘出しており、レントゲンまで念のため撮りましょう、と言う経緯があります。 結果はアデノイドは小さくもないけれど、気道は確保できているので様子見。 また「鼻が詰まって鼾をかくと一時的に無呼吸になるのはまぁよくある、鼻づまりがなくなれば無呼吸もなくなる」とのことでした。 ちなみにうちの子は、無呼吸はあまり気にしなくて良い。身長も体重も順調に増えているので。と結果いわれました。 小さい子には無呼吸睡眠もたまにいるみたいです。 確定診断はレントゲンでしょうが、小さい子に被曝の問題もありますし、疑いがあれば勿論するでしょうが、様子見の段階などでは簡単にはX線検査はしないと思います。 お母さんも心配でしょうが、もう少し様子見でいいのでは?

トピ主です。

🙂
あこ
むま様、ご返信ありがとうございます! 返信が遅くなってしまい申し訳ございません。 同じ年齢、症状で勝手に親近感を湧いています。 「鼻づまりが無くなれば無呼吸も無くなる」きっとそうですよね。。最近は鼻水は全く出ないのに寝始めるといつものように鼻づまりが起きて苦しそうに寝てます。 息子も身長、体重が順調に増えているので様子見でもいいのかなーと考えています。 私がよく扁桃腺肥大、慢性甲状腺炎(定期検査では異常なし)を指摘されていたので遺伝の疑いを持ちつつ 様子を見たいと思います。 アドバイス等教えていただき本当にありがとうございました。

自分がアデノイド肥大でした

041
non
もう20年ぐらい前になりますが、 幼少時から風邪を引きやすく、風邪を引くと扁桃腺が晴れて高熱を出し、酷い中耳炎になり、 耳に水が溜まり、耳鼻科で鼓膜切開…なんてフルコースを何度も何度も繰り返していました。 アデノイド肥大による聴力の悪さもあったみたいです。 酷くなると薬は飲んでいたみたいですが、肥大は直らずそのまま成長。 なので、小学二年生の時に扁桃腺とアデノイドの除去手術で両方とも取ってしまいました。 しばらくは痛みましたが、その後は、嘘のように風邪も引かなくなり、 扁桃腺も晴れず、中耳炎にもならず、聞こえも上がって、打って変って健康になりました。 何歳からできるのか知らないのですが、割と一般的な手術なので、 成長しても肥大気味なら、長いお休みなどに手術してしまうのも良いかもしれないですよ。 アデノイドや扁桃腺の関係は耳鼻科を受診すればいいかと。 私はその後の快適さに親の英断に感謝しました。

頑張ってください

🐱
みみ
2歳半の子がいます。 アデノイドと扁桃腺肥大を治すにはほぼ手術しかないのですが、体調が悪いのが何カ月も続くから即手術しましょうという話にはなりません。 風邪を完璧に治して、咳も鼻水も全くない元気な状態が続いている時にレントゲンと内視鏡でアデノイドと扁桃腺の大きさを確認します。 そうでないと風邪のせいて腫れているのかそうでないのかの判断がつかないからです。 切除するには全身麻酔で1週間の入院が必要です。全身麻酔で手術を行うにはそれなりのリスクが伴います。どこも病院も手術は数カ月待ちですし、すぐ手術する事はできません。 風邪が完璧に治ってしばらくして、それでも夜中の無呼吸があるか確認してください。中耳炎を繰り返すのも1つの指標ではありますが、うちの子は中耳炎は全くありませんでした。 風邪をひいていない時に入院して睡眠中の呼吸を見る装置を付けて検査するか、自宅で同じ装置をつけて検査するかで無呼吸の度合いを判断します。 無呼吸だと成長に影響しますが、全身麻酔での手術もまた別のリスクがあります。全身麻酔を安全に行うには4歳以降が望ましいと言われました。 なので残念ですが2歳半では重度の無呼吸でないと手術は行わないはずです。 手術しない場合、点鼻薬とアレルギーの薬で3か月様子見る事もあります。これでアデノイドが小さくなる場合もあります。 ですが、アデノイド肥大を疑うなら、無呼吸や小児のアデノイド、扁桃腺手術の実績のある大学病院へ紹介状無しで直接行くか、近所の耳鼻科に「無呼吸があるので○○病院の○○先生あてに紹介状を書いてください」と言って書いてもうのが早いですよ。病院と先生はネットで調べてみて下さい。専門の先生がいいです。

トピ主です。

🙂
あこ トピ主
non様、みみ様、ご返信アドバイスありがとうございました!返信が遅れてしまい大変申し訳ございませんでした。兄の風邪が生後2カ月の妹にうつり毎日バタバタしていていました。 風邪からの中耳炎で鼓膜切開のフルコース、、考えるだけで恐ろしいです。扁桃腺とアデノイドを切除し健康になられたということで息子もそこまで酷くなったら切除も視野に入れていきたいと思ってます。私も子供の頃、扁桃腺肥大で風邪を引くたびに腫れ上がっていたのを思い出しました。今でも切除すれば良かったなと思ってます。 アデノイド肥大は風邪を引いてない状態でも調べることができるのですね。とても詳しくありがとうございます。今はアレルギーの薬を飲み続けています。少しずつですが風邪の症状は落ち着いてきた気がします。完璧に治っても無呼吸が続くようであれば専門の病院に行きたいと思います。 お二方、ご経験談、アドバイス等本当にありがとうございました。

お役に立つかわかりませんが。

🙂
ママちゃん
私自身(50代)が、幼稚園の頃アデノイド肥大と診断され小学校に上がる前に手術しました。 幼かったのでうろ覚えですが、風邪をひいていないのにいつも鼻が詰まっていて、イビキも酷く、小児科から大きな病院に紹介され切除することになったと記憶しています。 母から聞いたところ、手術した子供達の中で私が一番幼かったのにアデノイドは一番大きく、お医者様も驚かれたとか。 ただ、鼻も悪く扁桃腺肥大もあったため、手術で劇的に症状が良くなった訳ではなく、しょっちゅう熱を出したり蓄膿症になったり大変な子供時代でした。 それでも次第に丈夫になり、最後まで治らなかった鼻炎は出産後になぜか完治。 今では風邪一つひかない健康体です。 それと、今アラサーの双子の娘ですが、生後二ヶ月くらいから二人とも鼻水鼻詰まりが酷く、ミルクを飲むのも息も絶え絶え状態で、「こんな小さいうちから抗生物質を飲ませていいのか、一生治らないのか」とノイローゼっぽくなった事がありました。 その時診ていただいたA先生は「これは体質だね。治らないよ」 B先生は「まだ赤ん坊じゃないか。これからどんどん成長すれは良くなるよ」 結果はB先生の仰った通りでした! 風邪を引きやすくすぐ服鼻腔炎になっていた二人が、幼稚園に入ってからはすっかり丈夫になり、あんなに心配したのが嘘のように元気に育ってくれました。 トピ主様も心配でたまらないと思いますが、息子さんもきっと丈夫になりますよ。 三人の子供が巣立った今、子供の持つ生命力の強さをしみじみ感じています。 お役に立てない話ですが、トピ主様を励ましたくてレスしました。

トピ主です。

🙂
あこ
ママちゃん様 レスありがとうございます!役に立てないなんてとんでもございません!ママちゃん様のレスでとても励まされました。 ママちゃん様も幼少時代沢山苦労されたのですね。 皆様のレスを読ませて頂くとアデノイド肥大とは「風邪もひいてないのに鼻づまり、イビキ」「風邪から症状が酷くなる」ことが多いと感じました。出産後に鼻炎が完治!私も今年2月に娘を出産したのですがそれまで鼻炎が酷く点鼻薬が手放せずにいたのですが出産後完治し点鼻薬どこに閉まったっけ?状態です!出産は不思議ですね! ノイローゼ、、そうなんですよね。子を思う気持ちが、、心配しすぎてノイローゼ気味です笑。ドッシリ構えたいです。。ですが今回初めてこのようにネットに書き込みをさせていただき沢山の方々にアドバイス等していただき素敵なご縁に心から感謝しています。いつか丈夫になった息子と「あの時があるから今がある」と笑って話せるように頑張ります。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧