本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 保育園の先生がファミレスで子どもの話をしていた

保育園の先生がファミレスで子どもの話をしていた

レス37
(トピ主 1
めめ
ひと
昨日、友人とファミレスに行ったのですが、 隣の席に座っていた女の人5人が息子の通っている保育園の来年度からの新任の先生(面識はありませんが話の内容的にそんな感じでした)でした。 そこのファミレスは保育園からも近く、地元の人はよく利用しているため、そこの保育園の保護者などもいると思います。 その新任の先生たちが、子どもの名前を出していろいろな話をしていました。 「〇〇組の〇〇くんすごいかっこいいよ」「〇ちゃん〇ちゃんの双子ちゃんかわいいよね」などを始め、 「〇〇ちゃんは自閉傾向があるから、こういう風にしたのがいいよ」など、それは内密にしなければいけないのでは?というような内容を話していました。 他には他の先生で誰が怖いだとか、業務内容がやばいとか…そこはまあ愚痴の範囲ではないかとは思うのですが、子どもの名前を出すのはどうなのか?と思いました。 公共の面前であり、周りに不特定多数のいろいろな人がいます。そこの保育園に関わる人もいる可能性だってあります。そして私たち以外にも聞こえてる可能性もあります。 そういった中で個人的な情報を出すのはいかがなものかと、リテラシーがないのではとちょっとモヤモヤしました。 みなさんならどう思われますか?

ランキング

レス

どちらかというと

041
プラネッツ
リテラシーじゃなくてマナー違反かなと思いますね。 守秘義務があるとは思いませんが、 公衆の前で具体的な名前を出して話をするのは その立場としてはちょっと控えてほしいと思いますね。 プライベートな空間だったらいいと思いますけど。 お知り合いならすぐ声をかけて「聞こえますよ」アピールもいいと思いますけど 今回は面識がないということで、釘もさせませんでしたね。 もし不快なようでしたら「名前を出すのは控えてもらっていいですか」と 保育園にクレームを入れてもいいと思います。

配慮が足りない

🛳
海坂
元小学校教員です。 学区内の飲食店などでは、学校の話はしないように言われていました。 悪口でなくても、話の一部分を捉えられて誤解が広まることもあり得ます。 園長には、話したほうがいいと思います。

誤字です。

めめ トピ主
すみません、誤字をしていました…。 公共の面前、ではなく、公共の場、でした。 公衆の面前と混ざってしまっていました。

保育園に言う

041
55歳女性
若いころは東京で大企業に勤めていましたが、客先に行った帰りのランチや夜の居酒屋での愚痴、誰が聞いているかわからない場所では基本的には仕事の話は必要最低限に、客名等はイニシャルで小さな声で話してました。 いつどこで情報を取られるかわからないから、と上司に言われました。 5人全員が新任の先生なのでしょうか? 誰か上司/先輩の先生は居なかったのでしょうかね? 新任先生でしたらまだ学生同然ですし、本人達は新任の意欲に燃えて仕事の話をしていたのだと思いますが、まだどこで保護者が聞いているかもわからないという点にまでは考えがいたらなかったようですね。 でもこういう人は言われないと気が付かないと思いますので、匿名の電話か投書でもしたほうがいいと思います。 保育園ではそういう指導はしないのかしら??

ダメ。

🐤
ひよこ組の母
実家の親が公立中の教員でしたが、まず学区内では絶対にそういう仕事がらみの会話はしないといってました。今回のようにどこで誰が聞いているかわからないですからね。教員が扱う情報ってほんとに個人のプライバシーそのものなのに、その内容を地域のファミレスで話すなんて。いくら新任とはいえ、非常識過ぎ。その人たち、そのうちネットにも迂闊なことを書いちゃいそうで怖いです。 いまどきは一般の会社だってそういうことはうるさく言いますよ。ウチの夫の会社でも、リアルの会話だけでなく特にSNSなんかの利用については厳しい内容の通達(場合によっては解雇もありうる、とか)が回ってきてますし。 園の管理職に報告して対処をお願いした方が良いと思います。

保育園に注意を促す

041
akireta
勤務地エリアのファミレスで話してはいけない事です。 保育士としての自覚に欠けます。 園長からマナー違反だと注意して貰いましょう。 保育士不足だからといって 職業意識が欠けていて良いわけがありません。 私立校などでは逆に学校側が親たちに 学校エリアの飲食店で学校関係の噂話をしないよう 釘を刺す場合もあります。 いろいろな人に聞こえてしまう場所では 話の内容にも配慮するのが大人としてのマナーです。

レスします

041
みわ
リテラシーじゃなく、モラルの問題かと。 保育園に言ったらどうですか?

注意喚起

🙂
ナオ
匿名で通報してもいいレベルかもしれません。 何かと面倒なので、対面よりは電話でのほうがいいのかなぁ。 そうすれば、園の上の人たちも、新人が入ってきたときに注意喚起として、公共の場で個人名を出して話すことや保育園の話をしないよう釘をさせると思います。

まあおっしゃりたいことはわからんでもない

😣
黒猫
しかしファミレスで集まるのも禁じられたらどこでそういう情報交換を同僚とすればいいのでしょうか? 園で?まあね・・・。

とりあえず

041
ハム次郎
匿名で保育園に通報した方がいいと思います。 話の内容でそちらの保育園だと分かるほど具体的なこと(個人名)話してましたよ、って言っていいと思います。 でないと本人たちがしでかしたことの意味を理解できないと思うので。

そんな近くでね…。

はる
トピ主さんがその先生方と 顔見知りの保護者だったら向こうも止めたでしょうね。 「あ、○○保育園でお世話になってます~」 とか隣席なら挨拶しても良かったかも。 「保護者もいる可能性がある」と嫌でも気がつきます。 ちなみに私も幼稚園で働いてましたが、 先生同士公共の場で園児の話は 特に園の周辺では厳禁ときつく言われてましたし、 歓送迎会、忘年会等も園から離れた店の個室、でした。 個人的にも園周辺で歩いていれば保護者と会うので 一人暮らしでしたが住まいは駅ひとつ離れた場所にしました(笑) 園長先生か上の立場の先生に報告した方がいいかと思います。

保育園に限らないでしょ

🐱
もか
業務にかかわる内容は公共の場で言わないのがベターだと思いますけどね。 私は電車の中でテストの採点をする先生に驚いたことはあります。 うわ、丸見え、みたいな。

守秘義務の問題

😠
匿名
保育士には守秘義務があります。実名を出して「自閉傾向」と言ってしまうなんて、とんでもない!それを偶然とはいえ同じ保育園に通う保護者に聞かれていたとは…。それはマズイでしょう。 マナーとかそういう事より、保育士としての根幹に関わる決まりを守っていません。

ダメでしょう

041
ペンペン草
私は医療従事者ですが、病院実習へ行くにあたって「カフェやレストランで、患者さんの話をしないように!」と、かなりきつく指導されましたよ。 (政令指定都市で実習病院も10箇所以上あり、患者関係者が偶然居合わせる可能性は薄いですが、やはり守秘義務に抵触すると思います) 業務として情報交換するなら園ですべきだし、プライベートでそういう話を忌憚なくしたいなら、個室のある店でするべきです。 園関係者ではなかったとしても、隣席でプライバシーにかかわる会話をされるのは、気分が悪いです。 認可園なら役所へ通報してよいレベルの行為でしょうから、役所へ連絡した方がいいと思います。。

学生のノリですよね。

💤
何だかね。
若い先生方なのでしょうかね? きっと情報交換とかでは無く、単に一緒にこれから働く仲間として、一緒にお茶でもしない?のノリで入ったファミレスで、園児や他の先生の情報話してしまったって所ですかね? 其処に話の中で言う「怖い先生」がグループに居たら、園児の話だの業務内容だの話させなかった事でしょうね。 園へクレームもいいけれど、その場でトピ主さんが「こんにちは~。」とでも言ってあげれば、皆ドキッとして誰がどこで聞いているか分からないと学んだかもしれませんね。 しかし園児の誰が格好良いだの言ってる事が学生気分ですねえ。 個人情報と言えば大げさですが、公で話されたかが噂話でも「何」が漏れるか分からず、 個人情報なんて守られてないようなものかも。

知らせるべき

🙂
とよこ
幼稚園に勤めていました。新任の時、言われたことで、特に覚えているのは、「園の噂話を電車やお店でしない」ということでした。結婚して退職からも、近所でランチする時など、気を付けるようにしています。 そんなマナー違反の保育者がいると、園に知らせてあげればいいと思います。

すぐに園長に連絡を

😣
romihi
彼女たち、保育実習の時何を学んだのかしら・・ 園のお子さんの話は、園外では決して話さないように、と、指示があるはずなんですが。 個人情報の漏洩に職員はとても気をつけているはずです。 園児も名札も園内でしかつけません。外して帰ります。 そんな時代の中「あの子は自閉傾向が」なんてあり得ない会話です。 園長からこってりお説教されるべきです。 同業者として、本当にびっくりしました。

仕事の責任感

🐱
ぷ~にゃんパン
保育士さん達は仕事はするが、責任感がないかな。 どこに耳がありどこに目があるかわからないから、個人名を出した話はしてはいけないと思います。 保育士以外の仕事でも外で仕事内容の話をしないようにと言われています。 話すべきことではないから。 園に連絡し、匿名でもいいのでファミレスでの出来事をお伝えしたほうがいいと思います 大事なお子さんを預ける保育園として外で噂話するのはおかしなことです。

だめよ

041
還暦過ぎ
>ファミレスで集まるのも禁じられたらどこでそういう情報交換を同僚とすればいいのでしょうか? どうしてもその個人情報丸出しの話を園外でしたいのなら 個人の家に集まるか カラオケボックスの個室ででも良いのでは? 不特定多数が集まるファミレスで、個人名を出しての噂話の様なもの 職員がしていたら駄目でしょう? 匿名でもいいから、園にクレームの電話を入れたら良いと思いますよ。

保育園に報告すべき

041
都市伝説
トピ主さんがもう報告済みで、「こういう例があったから他の保育士さんも気をつけてほしい」という啓蒙のつもりでトピを上げられたのならすみません。 が、「モヤモヤしました」って愚痴?つぶやき?を零すだけなら何の意味もないでしょう。 その保育園の保育士さんたちは今後も実名で個人情報を垂れ流すし、保育園はその事実を知らないまま運営されていってしまうんですから。 速やかに保育園に報告しましょう。

園に報告を

💋
最強の嫁
事実をそのまま報告してください。 もちろんマナー違反だと思います。 不快であることと教育的指導をお願いするだけです。 何もしないのは助長するだけです。 園側がきちんと対応してくれれば、その先生たちも常識を心得て良き保育者に成長してくれると思います。 私自身も喫茶店で保育士の集団と遭遇して驚いたことがあります。 全員喫煙者、園の批判と園児とその親批判で盛り上がっていました。 その場にいた一人が園側に報告、その園の昼休みには職員は出かけるのを禁止されたそうです。

ダメでしょ。

🙂
学校事務。
生徒の親や知り合いがいそうな場で名前をだしたり、それと分かるようにおしゃべりするのは禁止です。 だから、先生方がいらっしゃる飲み会はかならず個室か貸切で予約します。 保育園に苦情を入れてもいいと思いますよ。

保育園に言いましょう

🙂
ばろん
保育園に限らず会社員でもありますよ。 職場近くの居酒屋(近くでなくても)で社名を口に出したり、 同僚や上司の悪口を言ったりなんて普通にあります。 またそういう場で周りに聞こえるくらいの声で話す人って、 だいたいが新入社員だとか新任の人が多い。 まだ社会をよく分かっていない人達が多いと思います。 他のレスにもあるように、保育園が分かっているなら 直接園長なり、統括している組織に訴えることです。 個人情報うんぬんの前に、社会人として恥ずべき行為だと いうことを分かってもらいましょう。 公共の場で自分の職場のことをベラベラ話すって、結局は職場の品位を 落とすことであるし、自分を落とすことでもあるからですね。

リテラシーね

🙂
へんじ
「リテラシーがない」というほど大層なものではなく、単にデリカシーがないわけでしょう。

個人情報保護法違反です

041
通りすがり
リテラシーでもマナーでもなく、個人情報保護法違反です。 園に連絡し、情報セキュリティが守られていないことを注意喚起して下さい。 今後も同じことを見かけたら役所に通報する、と釘を刺しても良いレベルです。 じゃあどこで話したらいいの、なんてコメントもありましたが仕事として園で情報交換をしたら良いんじゃないですか? どちらにせよそれは責任者の考えることであって情報セキュリティを甘くする理由にはなりません。

リテラシーではなく

041
通りすがり子
NDA契約違反です。 NDAとは 取引を行う上で知った相手方の営業秘密や顧客の個人情報などを、取引の目的以外に利用したり、他人に開示・漏洩することを、禁止する契約のこと マナーとかデリカシー以前に、契約違反にあたるってことですよ。 どんな職種でもそうですね。 外の第三者がいる場所で、サービスや顧客が特定できるような業務内容を話してはいけないのです。 情報交換の場がどうのとか、関係ないです。

園長に報告ですよ。

🙂
gura
地元の人がいっぱいのところで、それはない。 個室でもないのだから。 だからちゃんと教育してもらいましょう。 嫌なら、匿名の手紙でもいいんじゃない? 園長あてに、〇月〇日、こういことがありました。 秘密になるようなことを、誰もが聞ける場所で話さないほうがいいのでは? そういう教育を保育士にしておくべきでは? とね。

守秘義務

🙂
neko
なんとまあ職業意識の低いこと。モラルの低下を感じますね。 それは「守秘義務」の違反です。 そっと(誰かわからないように)園にお知らせしたらいい、と思います。

リテラシー?

🙂
hanako
読み書き能力ですか?それともデリカシーと言いたかったのでしょうか。 まぁ何でもいいけど、私ならその場にいた1人の先生に言いますね。個人情報丸聞こえでしたよーって。 ファミレスで話す内容ではないですよ。 その内、あの人モンペだから~って親の話まで出て来そうで、それこそトラブルの元ですよね。早いうちに注意した方がいいと思います。

保育園に報告

🙂
あい
保育園に事実をそのまま報告してください。 園長に指導してもらわないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧