本文へ

縁切り祈願ききめなし(駄)

レス34
(トピ主 3
😠
pesruna
恋愛
20年近く別居している夫がいます。
「なぜ離婚しないの」とよく聞かれますが、協議にも調停にも応じないので、後は裁判しかありません。
「別居が長くなれば離婚できる」というのは、「裁判にすれば勝てる」ということです。
正直、裁判は時間と手間とお金がもったいなく、放ってあります。
たまに電話してくるくらいで実害は無いのですが、いつまでも復縁をにおわせるのがうっとうしくてうっとうしくて…。

先日、友達に誘われて近場に旅行したのですが、その途中で「縁切りに霊験あらたか」として知られている神社に寄りました。
(これだ!)と思い、「悪縁切り祈願」のお札を書いて納めました。お賽銭もはずみ、よくよくお願いして帰ったのですが、その翌日、半年ぶりくらいで夫から電話がかかったのです!

しかも、いつもなら用件らしきものをこしらえてかけてくるのに、今回は「話がしたい」と。
思わず、「離婚してくれるという話なの?」と喜んだのですが、まったくそんなことではなく、
「離婚?その話は、もういいじゃないか」「久しぶりにキミの顔が見たくて」「いろいろ話もしたい」と、むしろいつもよりラブラブモード。
「神様、何してくれとんねん!」と、なぜか関西弁で突っ込んでしまいました。

ちなみに、「話を聞くなら、傾聴アルバイトでもらってるくらいの時給をいただくよ。それともフレンチフルコースをおごる?」と言ったら、「あー、…またね」と切れました。
夫に「お金の話」は、神様より霊験あらたかです。

ランキング

レス

お賽銭は、離婚裁判費用と比べてどれくらい?

😝
神のお告げ
>(これだ!)と思い、「悪縁切り祈願」のお札を書いて納めました。 >お賽銭もはずみ、よくよくお願いして帰ったのですが、その翌日、半年ぶりくらいで夫から電話がかかったのです! お賽銭はどれくらいですか?100万円くらい? まさか、1万円とかじゃないですよね(笑) 神様を、安くこき使おうという根性では、ちゃんとご利益を与えてはくれませんよ! せめて、弁護士費用は上回るくらいはずんであげてください。それでご利益が無ければ、神様に文句を言っていいです!

のろけのつもりか(笑)

🙂
のろけ
トピ主にとって、この状態が最も都合がよく心地良いのでしょう。 妻として夫の世話をする面倒はなく、 他に好きな人もできないから法律上既婚者のままでいて問題もなく、 「夫が離婚してくれないのー困っちゃうー(愛されてる私)」 を維持しているだけのこの20年が一番居心地がいいのでしょう。 本当に離婚したかったり、次に一緒になりたいいい人でも 控えていれば、どんなに手間やお金がかかろうと 必ず離婚のプロセスを踏むものです。 夫は夫で、彼女に振られるたびに古巣に戻ればいいのだから これもまた好都合。 甘えたいときに甘えられる存在をキープしつつ、 自由に好きなことができる。 この20年間が、今がベストの関係なのです。 お互いに。 どちらかが、まともな幸せを求めたり、新境地を開拓しようと してしまったら、このぬるま湯の世界は維持できませんから まさに割れ鍋に閉じ蓋、 ベストカップル、こちそうさまでした。

良案を思いつく、あなたは、霊験あらたか

🐧
絹子
縁切りの神様も、あなたにはかなわないと思います。 話がうますぎるから、本気で離婚したいなら、もっと嫌われる方法がいると思います。 だけど、これから先、効いてくるかも?

縁結びの神様。

💤
何だかね。
まさか、縁切りでは無く、縁結びの神だったか?。 う~ん。逆に縁結びの神様に行けば以外に旦那さんも「離婚しよう。」と言ってくるかもしれません。 神様もあまりに沢山の人に縁切ってくれだの縁結んでくれだの頼まれ、真面目にやるのも面白くなく、たまにトリックしちゃえといたずらしているのかもしれませんね。 第一トピ主さん本当に旦那さんと離婚したいって気持ちは無いのではないですか?。 本当に離婚したかったら裁判に時間とお金使ってでもすぐ縁切りそうですからね。 神頼みより、その方が完全に切れてより現実的だもの。 意外になんとな~く繋がっている旦那さんがいる事に心地よいとか?。

縁切りって2人で行くものじゃないの?

041
ぶーめらん
2人で行くと別れてしまう場所は、結構あるとおもうのですが、大抵難所だったり、待ち時間が長かったりで、お互い疲れて我慢の限界が来て、2人の気持ちの温度差や思いやりのなさが如実に出るから、結果として別れてしまう=縁切り場所として有名になる、と言うことですよね。 なので、縁切り寺や神社等に一人で行っても意味はないのでは?

本気じゃないからでしょ

041
都市伝説
お金を手間を惜しむくらい本気じゃないから、神様も後回しなんですよ。 縁切り寺(神社)の絵馬を見たことありますか? ドロッドロの修羅場な人間模様ですよ。 下手なホラー映画より背筋が凍ります。 それだけ本気で真剣に縁切りを祈ってる人がいーーーーっぱいいるんだから、縁が切れたらいいな、程度のお祈りなんて下手すりゃ神様に届いてすらいないと思います。 たまに電話してくるのがうっとうしいのなら、着信拒否すれば良いでしょう。 家電でもナンバーディスプレイ契約して設定すれば月々数百円ですよ。

悪縁じゃないってことでは。

🙂
kiki
その程度の鬱陶しさよりもメリットがあるんですよ。 きっと。 多分。 いつの日か。 悪縁ではなく腐れ縁かもしれないけど。

励みになりました

🙂
調停で離婚できず長年別居、裁判は手間暇お金がかかる。 離婚できない人はどうしてるんだろうと思っていました。 20年も別居生活を続けられてるのですね。 うちの場合は全然連絡取れません。子供たちも会いたがっているのに… 縁切り祈願、考えたこともなかったです。 神社で願ってみたら、何か少しは進展があるのかなぁ。

よく分からないですが・・

🎶
タロ吉
お互いが元気な内は今のように惚気のような、どこか楽しんでるような感じで済みますが、ご主人が病気になったり、入院、手術、または借金や犯罪など・・なんて事になると突然婚姻関係の意味が出て来るのでは? 法的にも人道的にも、私は知りません!では済まないというか・・。 本当に戻る気持ちが無いのなら元気な内に離婚をした方が自分の為かもしれませんよ。

本気の人には辛い”駄”の文字

🙂
信じる人
重い病や酷い悪縁を切りたい人が縋る神様のことを軽々しく考えない方がいいのかもしれません 同じ神社か分かりませんが、私の知人は本気で思いつめ、片道1時間以上かけて何度か通いました。知人の本気度は見ているこちらも心が痛むほどでした。 通っているうちに心が整理され”悪”に惑わされず”良”を大切にしようと思うようになったとのことです。 そして願っていた縁は見事に切れました。 トピ主さんは本気で縁切りを願ってはいないのでしょうね。 神様を信じる・信じないのレベルではなく、神頼みが最後の手段と言うほどに追い詰められた人もいるということをお伝えしたかったのです。 トピ主さんはそこまで追い詰められていない。 どうぞこのままお幸せに。

そりゃあ、自分で切ろうとしないからでしょ

041
ところてん
>正直、裁判は時間と手間とお金がもったいなく、放ってあります。 もったいないのはわかりますけど、自分から縁を切ろうとしていない人の縁を切るほど神様も暇じゃないと思います。 せめて弁護士費用くらいのお賽銭はいただかないと、お社もきれいにしてもらえないし、霊験あらたかになりません。 天は自ら助くる者を助く、ですよ。 あ、神様違いでしたっけ。

あはは~

🙂
うーこ
神様はトピ主さんの行動を後押ししてくれる存在で なにも動かなければなにもしてくれませんよ。 人事をつくして天命を待つ、ってやつです。 人事を尽くさなければ、天命も訪れません。 本気で離婚したいなら裁判すればいいし、電話かかってくるのがうっとうしい程度なら 着信拒否するか電話番号を変えればいいのでは?

ついで参りだからとか?

🐤
下の上
私も京都に行った時に有名な所を通りがかりました。 強力だと聞いていたし、ものすごい行列だし、 切りたい縁もなかったので参りませんでした。 そこを目的に行くと違うとか? 20年すごいですね。 まだまだひよっこです。

人事を尽くして天命を待つ。

🙂
松花
駄トピに真面目にレスするのもなんだけど。 逃げ回るだけで何もせず、神様に丸投げ。 そんな人間に御利益もたらすほど、神様は甘くないし、暇でもない。 ということでは?

駄ということなので

🐱
やつがれ
まあ、いいのでしょうけれど 神様的には優先順位が低いんでしょう。 実害が「うっとうしいだけ」で お金の話で撃退できるレベルなので。 裁判費用がもったいないので お賽銭程度で助けてくれないかな~と 思う気持ちはわかりますが(笑) 神はみずから助くるものを、助く ということでしょう。

本人の強い意志があってこそ。

041
ガルシア
自分が切る努力してからでないと 神様もきいてはくれません。

神ではないですが

🙂
えすけーぷ
私は縁切り祈願して即効でした。縁切り榎さん 本当に感謝 主さんも調べてみて 絵馬は悪縁が早く切れるようにゆる結びで

私が離婚した理由

🙂
田園
私は18年別居して離婚しました。 こちらも放置しておいて実害のない夫だったので、長いこと別居していたのですが 離婚にふみきったきっかけは親の病気と手術です。 もし、主さまが病気で手術などというとき 今のままですと、手術の承諾書をかくのも手術結果を聞くのも その別居夫しか認められません。 逆もそうで、どんなにいやでも別居夫の入院の付添いとか求められます。 私の場合、それを想像したらまったくアウトでした。 私の病気に立ち会ってほしくないと、強く感じ、 すぐ離婚手続きを進めたのです。 別居20年ということは、もうそういうお年頃ですよね。 いつまでも元気ではありません。 別居夫さんのほうも、それに気づいているからこそ 孤独死はいやだと縁をつなごうとしているのかもしれませんよ。

霊験は、

🙂
かつら
「神様、何してくれとんねん!」と内心で愚痴った勢いで 電話口で「うっとうしいねん、もー電話してくんな!」と 明言することじゃなかったのかな・・・。 お金の話程度でケムに巻いた気になってるゆるさじゃ、 神様だって「この縁、切っていいのかな?」って迷っちゃうよ。

いいじゃないですか

041
あすなろ
本当に嫌いなら多少お金を払ってでも離婚すると思いますが、そこまでじゃないから現状維持なんでしょうね。 私はバツイチなのでトピ主さんとは逆の立場ですが、この年になって独り身のリスクを考えるようになりました。 最近、職場で緊急連絡先の更新があったのですが、緊急時の連絡先欄に書けるような身内がいません。 私は趣味で登山をするのですが、登山届にも緊急連絡先を書く欄があるんですが、誰の名前も思い浮かばないので、仕方なく昔の家の電話番号(解約済み)を書いています。使えない番号を書いても意味ないんですが、空欄では出せないようになっているので。。 入院するときは身内の保証人が必要と聞きました。緊急の手術のときも。無理だなぁ・・・ 「老後支えあうために結婚する」と言ってた人の意味がようやく分かったような気がします。といっても、今から信頼できるパートナーを作るのはかなりハードルが高いので、それなら離婚した元夫の名前を借りれないかなーと思っています。なんだかんだいって、元パートナーだから私の不幸のときくらいは駆けつけてくれるだろうし。 ・・・と考えるのは甘いですよね。分かっています。 トピ主さんは出来るだけ現状維持がいいと思います。

男ってポジティブシンキングなんだよねー

😑
アラフィフ主婦
裁判を起こせば即離婚できるのに、裁判を起こさない妻。 「俺に未練があるんだろうなー」って、勘違いしてるんです。 嫌だ、嫌だ、言いながら俺に惚れてるって。 身近な人で、そういう人いました。 超自由人の夫を支えていたママ友。 ある日、夫から離婚を言い渡されました。 理由は独身に戻りたいから。 休日は趣味のために一人で外出し 運動会も入学式もすべて欠席の 家族サービス0という人からの放言に ママ友は「離婚しません」と、宣言したけれど。 いろいろ考えて、離婚することに。 でも「離婚しません」スタンスで調停に持ち込みました。 子供との面会は、最初は完全拒否。 面会日をおろそかにしたら面談中止を条件に匂わせて、 渋々、応じるスタンスに。 (本音は子供がドタキャンなどで傷つかないよう、面会日の重要性を自覚させるため) 養育費も最初は最低額だったのを引き上げさせるなど 「離婚したくない」立場で、好条件を積み上げました。 でも調停中に、旦那さんが異動で地方へ行くと聞き 「住所と連絡先教えて」と、言ったら、すごくニヤニヤされたそう。 そして呟くように「未練かねー」と、言ったそう。 ママ友は「子供にもしものことがあったとき、連絡するためだよ!」と、 心の中で叫びながら「一応、知っておかないと」と、誤魔化した。 飲みの席で、その話を聞いて 「自惚れてるねー」と、盛り上がりました。 男って単純なんです。

分かります

041
ひなた
長年、更年期障害に苦しめられて、心療内科・カウンセリングのフォローを受けています。 病気との縁切りをしたくて、私も縁切り神社に行きました。 お守りを授与しました。 参拝は出来ませんでした。近寄れない強烈な「気」を感じました。 あんなに強い「気」を感じたことはありません。 お守りは、ケータイにつけて、いつも身に付けていました。 元気が戻るように自分なりに、散歩をしてみたり、学校の役員をしてみたり、ママ友とランチしてみたり、やれることをやりました。 あるとき、お守りのストラップの部分が切れてしまったので 「これは満願成就!!」と思いましたが、一段と体調が悪くなり、薬物依存症まで落ちました。 逆手にとって、縁切りではなく「心身健康」とのご縁を求めて、病気治癒とかそういう事も止めました。 ご縁のある神社・仏閣を回り、縁結びのお守りを授与しているうちに、どこの神社・仏閣も、今はお守りがすごくおしゃれてかわいい刺繍であることに気が付いてしまい、お守りコレクターになってしまいました。 縁切りは効き目なしでしたが、縁結びは、様々なお守りとの出会いがあり、縁結びの効き目はありましたね・・・。

トピ主です1

😠
pesruna トピ主
効き目がないと、本気でがっかりしたわけではないんですよ。 縁切り祈願と、夫の電話。 あまりにもタイミングが良すぎたので(しかも効果が真逆)、おかしさが先にたってしまいました。 そして、見ず知らずの方たちがおかしがってくだされば、もっと気が楽になると思いました。 「ふざけている」と不快に思われた方には申し訳ありません。 何人かの方がおっしゃるとおり、「ついで参り」「賽銭ごときで」「自分の努力は棚上げ」では、霊験は無理なんでしょう。 では100万円賽銭につぎこむかというと、そのくらいなら裁判しますよ。そんなに出せないから、神頼みなんです。 初詣で「家内安全」「学業成就」「商売繁盛」と、盛りだくさんな願いごとをしている人だって、1000円くらい、どうかすると5円玉1個だったりしませんか。 それで期待しておみくじをひいて、「大吉が出た」と喜んでるんですから、私にも「招かれざる客来るべからず」くらいのご託宣は欲しかったです。

トピ主です2

😠
pesruna トピ主
「じつはノロケ」とか「本気で嫌じゃないんだろう」とかは、知人にも言われます。 「本気で嫌なら裁判するはず」。 裁判で争う、という形でかかわることさえ、嫌なんですよ。 夫は義姉妹たちと不仲で、彼女らの勤め先に怪文書を送りつけたという前歴もあるんですから、訴えたら何をされるかわからないし。 「電話を拒否したら」のアドバイスもありました。 でも、電話という手段を封じられたら、家に押しかけてくると思います。 顔を合わせるよりは電話の方がマシだから、拒否していません。 ここ10年会っていないので、夫に対する警戒心敵対心は、たしかに薄れてきたかもしれません。 それでも、電話越しに声を聞くと、いやな動悸がします。「用もないのにかけて来るな!」と、わめいたこともあります。 夫に、「きっぱり拒否」は、何の効き目もありません。都合の悪いことは、耳から頭に届く前に変換されるシステムになっているようです。 夫が唯一スルーできないのが「お金」なので、魔よけのお札代わりに使っています。

トピ主です3

😠
pesruna トピ主
アラフィフ主婦さんのレスには、ぶんぶんうなずいてしまいました。 たしかに自惚れが強いというか、異常にポジティブなんですよね。 前レスで「都合の悪いことは聞こえない」と書きましたが、本当に頭の中から消えてしまうか、耳に蓋をしてるみたいなんです。 私は、叩かれたり通帳を取り上げられたりすることより、「話が通じない」方が嫌でした。 じつは、同居しているときに1度だけ、夫の日記を見てしまったことがあります。 ゾッとしました。 その前日に激しい言い争いをしたことが、「pesrunaと子作りの話をした」となっていたんです。 見せるために書いたものではないので、本気でそう思っていたんでしょう。 そんなだから、出ていったきり20年戻って来ず、10年会おうともしない妻が、まだ自分に気があると思えるんでしょうね。 こっちが血相を変えて止めることを平気でやる、というのも根っこは同じかもしれません。

縁切りって

幸せさん
あたりまえですけど おつきあいも結婚もお別れも 自分が決めて そのように実行しないと そうはなりませんし・・・意味ないですよ 戸籍は同じなわけですし つながりをある程度は意図的に保ってるんですから そのようなことがあっても まったく不思議ではありません

ご祈祷を受ける方が効き目はあります

ミツミネ
トピ主さんの辛いお気持ち分かります。 私♀は遺族年金が欲しいので別居だけで、離婚は拒否していますが。 お賽銭や絵馬だけのお祈りより、五千円を納めてご祈祷を受ける方が、縁切りの効果が出やすいと思います。 お金をかけたくない場合、自宅で21日祈願の方法があります。 21日間、毎日一度はお祈りするものです。 1日休んでしまったら、また最初に戻って21日間します。 21日間で叶わない場合、また21日祈願を始めます。 私はしたことないですが、霊験あらたかだそうです。 でも自宅での21日祈願より、神社で五千円をお納めしてご祈祷を受け、ご祈祷札をお祀りする方が楽は楽です。 そのご祈祷料は神社の維持費や神主さん巫女さんのお給料の一助になりますから、神様も真心を受け取られるのですね。 早く悪縁が切れると良いですね。

これから

🙂
保留
縁切り祈願と、夫の電話 あまりにもタイミングが良すぎた  ↓ そして小町への投稿 何かが動き出すかも 1~2年の間に ききめがあったかなかったかは、 もう少し様子をみてください

(駄)じゃなかったの・・・

041
ところてん
うーん… 自分で「(駄)」と書いたものにマジレスしてるトピ主さんがなんだか痛々しいのですが。 (駄)トピで誰も本気で賽銭に弁護士費用分出すべきなんて思って書いてませんよ。 (駄)じゃなかったのなら、離婚したいなら裁判しろ、裁判したくないなら現状で耐えろ、ですかね。 縁切り祈願とか効き目あるわけないでしょう。 神頼みが効果ないのなんてことわざにもなるくらいなのに。 祈願しつつ努力するから願いが叶うんですよ。

ちっとも面白いトピでは無かったって事?。

💤
幸せになろうね。
此のトピを最初に見たのは「面白い」ランキングに載っていて、実際トピ主さんがユーモア交え書かれているので其れほど深刻でも無く読み、実際先のレスで私もおちゃれけた感じで書いてしまいましたが、トピ主さんのトピレス読んでいると、ちっともオモシロトピではなく逆に怖いではないですか。(其れでも尚今の時点でも「面白い」ランキングに入ってはいますが。。。) 旦那さん怖いです。 裁判の事詳しくないけれど、本人不在で出来れば良いのに。 そしてトピ主さんは住所も電話番号も一切変えて、仕事先には事前に連絡して既に退職した形でもとってもらって、旦那さんからきれいさっぱり別れられれば良いのにと思いました。 「頑張れ。」と言う言葉が適切ではないかもしれませんが、頑張って逃げ切って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧