こんにちは。つたない文章ですがお付き合いいただけると嬉しいです。
私は幼少期に家庭環境に恵まれず、高校生で非行に走り、10代で母となり、シングルマザーとなり、自力で大学進学、大手企業に就職し現在は総合職として働いていました(休職中)。
親の思い通りになってたまるか
→非行、10代で出産
後ろ指をさした大人を見返してやる
→難関大進学(費用等も自力で)
元夫含め経済的に男の世話にならない
かっこいい働くお母さんでいたい
→大手企業、総合職
30半ばを迎え少し丸くなった今、自分の人生を振り返るとやりたいことや興味があることを基準として人生を選択した訳ではなく、いつも『誰かに負けたくない、馬鹿にされたくない、同情されたくない、見返してやりたい』というような基準で人生を選択してきてしまったことにふと気づき呆然としました。子育ても仕事も楽しんでやっていたのではなく、ただただ必死だったという記憶しかありません。
男性と肩をならべての激務だったことや利益第一主義の企業体質に疑問があったこと、子育てや家事との両立に必死だったことも重なり、坂道を転げるように心身のバランスを崩し休職中です。
このまま職場に復帰するのではなく、休職期間に本当にやりたいこと(人からどう見られるかではなく)を見つけ、本当の意味でキラキラと働く母になりたいと思いました。
ただ、ずっと人からどう見えるかどう思われるかを基準として生きてきてしまったので、いざ自分の好きなことと言われても何もありません。空っぽです。どうしたらいいのか途方にくれています。
また、病気の影響かも知れませんが、この歳から新しいことを始める自信ももてなくなっています。
30代半ばでも、夢に向かって頑張れた方の経験を教えてもらえませんか?
また、こんな仕事を目指しては?というアドバイスもいただきたいです。