本文へ

30代半ば女性 心機一転 人生を変えたい

レス5
(トピ主 0
🙂
ハリネズミ
仕事
こんにちは。つたない文章ですがお付き合いいただけると嬉しいです。
私は幼少期に家庭環境に恵まれず、高校生で非行に走り、10代で母となり、シングルマザーとなり、自力で大学進学、大手企業に就職し現在は総合職として働いていました(休職中)。

親の思い通りになってたまるか
→非行、10代で出産
後ろ指をさした大人を見返してやる
→難関大進学(費用等も自力で)
元夫含め経済的に男の世話にならない
かっこいい働くお母さんでいたい
→大手企業、総合職

30半ばを迎え少し丸くなった今、自分の人生を振り返るとやりたいことや興味があることを基準として人生を選択した訳ではなく、いつも『誰かに負けたくない、馬鹿にされたくない、同情されたくない、見返してやりたい』というような基準で人生を選択してきてしまったことにふと気づき呆然としました。子育ても仕事も楽しんでやっていたのではなく、ただただ必死だったという記憶しかありません。
男性と肩をならべての激務だったことや利益第一主義の企業体質に疑問があったこと、子育てや家事との両立に必死だったことも重なり、坂道を転げるように心身のバランスを崩し休職中です。
このまま職場に復帰するのではなく、休職期間に本当にやりたいこと(人からどう見られるかではなく)を見つけ、本当の意味でキラキラと働く母になりたいと思いました。

ただ、ずっと人からどう見えるかどう思われるかを基準として生きてきてしまったので、いざ自分の好きなことと言われても何もありません。空っぽです。どうしたらいいのか途方にくれています。
また、病気の影響かも知れませんが、この歳から新しいことを始める自信ももてなくなっています。

30代半ばでも、夢に向かって頑張れた方の経験を教えてもらえませんか?
また、こんな仕事を目指しては?というアドバイスもいただきたいです。

ランキング

レス

頑張って!!

りつ
否定もせず、肯定もせず過去に対して開き直りましよう。駆け足で来て、一休み 良いタイミングです。子供さんとの 次なるステップを考えれば 自ずと成すべき事 やりたい事がでてくると思います。

選択肢

🙂
パンプキン
仕事で前から自分でやりたかった事をすこしずつ始めて見るなど、今の仕事を辞めるかどうかではなくそうするにせよ足慣らし的にでもできないか考えてみるのもありかと思います。まっすぐな本線の隣に複線も作っていく様な。

スゴイ!

😍
絵空事
トピ主さんヨコですが聞いてもよろしいですか? 十代で出産して、大人の世話にも夫の世話にもならず 子供を抱えながら、学費を用意し難関大学に合格するような勉強をして 超スーパーウーマンですね、同年代としてはすごく尊敬します。 お金や時間はどのように捻出されてたのか気になります。 今後の参考の為にもぜひ教えてほしいです。

私も空っぽだった

🐧
別の意味で
家庭環境に恵まれずという所までは一緒ですが、親に否定されて生きてきたので、自分に自信がなく、仕事も恋愛も周りに流されて決めました。 でも、新卒で入った会社がつぶれた時、他の選択肢がない自分に気づき、このままじゃいけないと、自分探しを始めました。 まず正社員じゃなく、アルバイトや短期の仕事を始め、気に入らなければキリがいい所で辞めました。掃除からウエイトレス、雑用、雇ってもらえるなら何でもやりました。 休みの日は、習い事をしたり、国内外に旅行したり。様々な経験をして、色んな人の話を聞く中で、自分のやりたいことを見つけ、その道に進みました。 30代半ばに出産して、しばらくブランクがありましたが、40代から同じ分野の少し上の資格を取って復帰しました。野心に燃えていた若いころとは違って、今はのんびり楽しく仕事をしています。 何でもやってみればいいと思います。この年でって思ってできないことは合わないのかもしれないし、意外とできたりすることもあるし。でも、難関大や大手企業という過去は初めのうちは隠した方がいいかもしれませんね。そこで壁を作られたり、仕事でも「あなたのような人がこんな仕事をしなくても」と敬遠される場合もあると思います。 趣味が見つかれば、そのためと思えば、仕事も頑張れます。これだけ稼いだから、あれができる!って。職場の人間関係が悪くてもお金のためと思えば気になりません。40代の私からすれば、30代はまだまだ若いです。頑張ってください。

立派!

🙂
おっちゃん
私は両親と折り合いが悪く、非行に走るまではなかったですが、高卒から家を出て、親の援助なしで大学を出、就職、結婚も地元を離れた場所で、もうすぐ還暦になります。子供は三人。孫もいます。 人からどう見られるというのは、あまり気にせず生きて来ましたが、結果的には大学卒業後にまず公務員。それから商社に転職して、その後、独立と思ったように(笑)生きて来ました。 専業主婦だった妻はずっと支えてくれましたが、今の仕事も落ち着いた今になって考えると、その時その時のこと(仕事)ばっかりにかまけて、人生という長い視点で考えては来なかったなと思います。30代でそこまで考えるようになられたというのは、休職中という事情もあると思いますが、素晴らしいことだと思います。 今、何か夢をお持ちなら、それに向かって進まれるのがいいと思いますが、まだ生活もあるでしょうから、とりあえず条件がいい大手で、ちょっとペースを落としてでも、引き続きお勤めされ、ゆっくり将来を考えて行かれたらいいのではないかと思います。応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧