現在3歳の子供を保育園に預けている兼業主婦です。
現在登園している保育園が数年前に民営化で先生が変わり、雰囲気も先生の質も大きく変わってしまいました。
今まではこまめにしてくれていた日々の報告も全くなくなり、詳細を記載してくれていた連絡帳も必要最低限のみ
様子を聞こうとしても送迎の際に入口まで出てきてさえくれないので、話しかけるタイミングもなかなか見つからず
たまに出てきてくれても忙しそうなふりをして話をしてくれずすぐに部屋に戻り日々の様子が全くわからなくなってしまいました。
年中行事もほとんどなくなり、民営化前は毎月必ずしてくれた絵や工作なども全くやってくれず…
(ハロウィン、作品展、餅つき、クッキング、運動、リトミック、お遊戯会、遠足など一切なくなりました)
運動会も必要最低限のみで、元々の園とは違い何も経験をさせてくれない園に通って小学校に入ってから大丈夫なのかと心配になります…
園の雰囲気も良くないのか、先生もどんどん辞めます…
年度途中でも先生が辞めたりして、担任が変わることもありました。
家から一番近い園で小学校区にある保育園は今のところだけのため迷っていましたが、このまま通わせるのも… と思い、またこの3月にも先生が何人も退職すると聞いて転園を考え始めました。家からは3kmほど離れている園ですが、とても魅力的な園で運良くまだ空きがあります。
このまま家からは近く子供も慣れているため小学校に入ってから不安ですが今の園に残るか、遠い色々経験させてくれる園に転園するか本当に悩んでいます。
先輩ママさんから是非アドバイスをいただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。