母が音大出身で私が小さい頃からピアノを毎日のようにひいていました。
たぶん若い頃はそれなりにうまかったのかもしれませんが、時とともに指もにぶり、ミスタッチだらけになり、狭い家でがんがん響くピアノの音は私にとって迷惑な騒音でしかなくなりました。
ベートーベンもモーツアルトもショパンも、ガンガン大音量でめちゃくちゃにひかれていたので特に好きでもなかったのですが、最近『ピアノの森』というアニメをたまたま見て、ショパンってこんなに素敵な曲だったんだ~、とびっくりしました。
正直母が弾いていた曲と同じとは思えないほど、ほんとに素敵でした。
今でも母にピアノやりなさいとしつこく言われるのですが、私は小さい頃にやめてしまいました。
母の影響もあったのかな~と思い、次にしつこく言われたときは言い返すことができればよかったのですが、母ももう70後半で体も弱って入退院を繰り返しているくらいなので、今更言うつもりはありません。
でも、やっぱりもやもやしたのでこちらにはき出させていただきました。駄文ですみません。