本文へ

ショパンって素敵な曲だったんですね

レス2
(トピ主 0
🙂
migi
ひと
母が音大出身で私が小さい頃からピアノを毎日のようにひいていました。 たぶん若い頃はそれなりにうまかったのかもしれませんが、時とともに指もにぶり、ミスタッチだらけになり、狭い家でがんがん響くピアノの音は私にとって迷惑な騒音でしかなくなりました。 ベートーベンもモーツアルトもショパンも、ガンガン大音量でめちゃくちゃにひかれていたので特に好きでもなかったのですが、最近『ピアノの森』というアニメをたまたま見て、ショパンってこんなに素敵な曲だったんだ~、とびっくりしました。 正直母が弾いていた曲と同じとは思えないほど、ほんとに素敵でした。 今でも母にピアノやりなさいとしつこく言われるのですが、私は小さい頃にやめてしまいました。 母の影響もあったのかな~と思い、次にしつこく言われたときは言い返すことができればよかったのですが、母ももう70後半で体も弱って入退院を繰り返しているくらいなので、今更言うつもりはありません。 でも、やっぱりもやもやしたのでこちらにはき出させていただきました。駄文ですみません。

ランキング

レス

うーん?

🐶
ショパン大好き
うん?何にモヤモヤしているのかな。 ガンガンうるさい騒音にしか聞こえないピアノをお母さんから聞かされ続けたことですか。 それが嫌で(?)自分が小さい頃にピアノをやめてしまって、今全然弾けないことに対する後悔? お母さん、音大出身とのことですがピアノ科卒ならばお上手だったと思いますよ。お年を召されてからはわかりませんが、あなたが小さい頃は。 子供でも悪い先入観を持つとどんなことでも否定的にしか入ってこなくなりますから、当時のあなたにとったらクラッシック音楽というのは「はてな」な世界だったのかも。 ショパンの曲はもちろん素晴らしいですよね。私も大好きです。 私は3歳から18歳までピアノをやっていました。 ピアノは幼い頃から地道に音階練習や練習曲を弾き続け、名曲も弾けるようになってくるものですが、大人になってからでもね、難しくてもやってできないことはありませんから、今からでも再度始めてみたら。 その気がないのならば、聴く一方の人生でもいい。 人間どんなことも「○○のせい」って思うと辛いですよ。

はじめてみては

🙂
ピアノが素敵だと気付き、家にピアノがある環境なら、少しずつはじめられてみては。はじめるのに年齢は関係ないと思います。 ピアノを子供の頃にやらないと選択したのは自分であって、お母さまのせいではないと思います。 お母さまがミスタッチしながらもショパンを弾かれていたなら、自分で練習してみてショパンの難しさも気付き、お母さまのピアノに対しての気持ちも変わるかも。 お母さまはピアノがお好きなのでしょうから、家でピアノの音を聞くことがリハビリになるのでは。ピアノの生の音がお母さまを元気にしてくれるかもと思います。また、ピアノで共通の話題ができてよいのではと思います。 ピアノはすてきな楽器です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧