本文へ

ピアノコンクールの出場祝い

レス6
(トピ主 1
041
サボさん
ひと
最近、夫方の姪(小学生)がピアノコンクールに出場しました。 恥ずかしながら、今までコンクールと言うものとは 無縁で…ピアノに関しても無知です。 義母の話では、ショパンなんとかという 凄いコンクールで、地方予選(大会?)を勝ち抜いての全国大会?への出場という事で… それは、本当に本当に凄い事で普通の子には なかなか出来ない事との話でした。 それで「お祝いをあげて」と言われたのですが…御祝いの相場が見当もつかず困っています。 私が無知なうえに、義父母も電話口で興奮ぎみに話していたので、あまり理解出来ず 「ショパンなんとか」としか覚えてなく申し訳ないのですが… そのショパンなんとかコンクールご存知の方教えて下さい。 伯父夫婦からの御祝いとして、どの位が妥当でしょうか? また、今後の為に お尋ねします。 今回の様な全国レベルのコンクールと、地方のコンクールの御祝い金額は差をつけた方が良いですか?一緒の方が良いですか? 今までピアノに関して御祝いをあげた事がなかった(過去に他コンクールに出場したかの有無も判りません)のですが、それは失礼でしたか? だから義母から催促電話?

ランキング

レス

不要

041
ピアノヲタク
コンクールにでるのはすごいことかもしれませんが、お祝いなんて出場する人だって期待していないと思います。

コンクール経験はありませんが…

🐧
ペンギン
出場だけでお祝い? 凄いことなのかも知れませんが、違和感あります。 トピ主さんがコンクールを聴きにいかれるのでしたら、花束があれば充分だと思いますが…

お祝いは要らないと思います

041
ひかり
ショパンコンクール・イン・アジア(多分)の説明は他の方にゆずります。 子供をピアノコンクールに出すのは本当に大変です。まして全国大会出場ともなれば出場者何十人に一人ですから、当事者・関係者が舞い上がるもの無理ありません。 ですが、お祝い…? 上げなくて良いと思うけど。 もらったって困ってしまいますよ。 姪御さんに会う機会があったら「おめでとう、すごいね」と言ってあげれば十分です。 また、コンクールによっては入賞者記念演奏会でチケットノルマがあります。 可能であれば、チケットを買って花でも持って聴きに行ってあげれば良いでしょう。チケット代に関わらず、記念演奏会を聴きに行ってあげるのが何よりのお祝いです。 言うまでもなく、宿泊したり、無理して行くことはありません。あくまで‘できれば’です。

私だったら、こんな感じかな…。

🐤
こぷた
☆大きなコンクールの地方予選に出場→突破(優勝?上位入賞)→全国大会に出場予定(今ココですか?) 私だったら ☆義兄家族と親交が深く姪とも仲が良い場合  図書券カード3000円+洋菓子の詰め合わせ+お花かブリザードフラワ-(アレンジメントで部屋に飾れるものにメッセージをつけて) 理由:仲が良いのでお金をかけてお祝いをしてあげたいと思うから。全国大会で入賞等の大きな賞に結びついたら、花束もってお祝いに駆けつけて1万円ぐらいで本人のほしいものを買ってあげますね。 ☆義兄家族とは義実家と通さないと話をしない関係。姪のことも良く知らない…。  フラワーアレンジメントにメッセージをつけて贈る。 理由:見栄えがするので。全国大会で入賞等した場合は、直接会って渡せるのであれば花束を渡して、3000円の図書カードかな…。会えない場合は、奮発して1万円の商品券!理由は親(義兄一家)に顔がたつから。予算を低くするのであれば、5000円の図書カードを本人にメッセージ付。 義兄との今後のお付き合いを考えて予算をくまれた方がいいですよ。一度したらずっとになりますので…。

ありがとうございました

041
サボさん トピ主
皆さん、色々と教えてくださり有り難う御座いました。 姪一家は西日本に、私達は千葉に住んでおりますので…会うのは2年に一回程度(数時間)なので、そんなに仲良しと言う訳ではないのですが… 元々、子供は好きだし、姪からは「ピアノや習い事で全然遊べないし、学校に友達はいない」と聞いた事があったので、私の子供の頃と正反対の生活に驚きちょっと可哀想に思っていました。 そこで、少しでも喜んでもらえたらと…現金はやめて(義母の指定は現金でしたが)キラキラやメルヘン風な可愛い物が大好きな女の子なので、メッセージカードと可愛いお花やバルーンギフトはどうかな?と探していましたが… アドバイス下さった皆さん、すみません。 結果としては、夫が一万包んで渡していました。。。

現金指定なら

041
ぴょこりん
現金でよかったと思います。 全国大会は東京で行われたと思います。西日本からですと旅費だけで結構かかりますから。そういう意味では親へのお祝いですね。 全国大会は出られるだけですごいですよ。姪御さんがんばりましたね。 もし、お子さんの心にお祝いを、というなら、入賞したらお花とか送ってあげるといいかもしれませんね。 地方大会とかだったら特にお祝いは不要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧