本文へ

「義兄」の紹介の仕方

レス8
(トピ主 0
🐤
みこ
話題
今度友人の結婚式で司会をすることになりました。 親族と友人だけのあまり堅苦しくない結婚式なので何とか大丈夫だと思うのですが、一つ困っていることがあります。 乾杯の音頭を新郎の義兄の人がするのですが、その時何と言って紹介したらいいのでしょうか。。。 「新郎義兄(ぎけい)の○○様」 「新郎義兄(あに)の○○様」 「新郎義理の兄の○○様」 これくらいが考えられると思うのですが。。。 日常の場では「お義兄さん(おにいさん)」とかで問題ないですが、結婚式の場ではどういういい会で紹介をするのが失礼にならないかわからなくて困っています。 常識的にどう呼ぶのがいいか教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

分かればなんでもいいと思う

🙂
ワンニャン
「新郎の義兄」ですから新郎の実姉の夫ってことですよね? まあ、司会者として口頭で言うとしたら、、、 「新郎の義理のお兄様である〇〇様」か、 「新郎の実姉のご主人の〇〇様」あたりなんじゃないですか? 「新郎義兄の・・」って いう言い方はちょっと堅い感じしますね。 とはいえ、親族と友人だけなんで親族は誰だかもちろん知っているし、 友人にとっては実兄か義兄かなんてどっちでもいいような気もしますけど。

それは

🙂
かなこ
新郎の義理のおにいさま、でしょうね。口頭での紹介なので、「義兄」「兄」はわかりにくいです。 一回で聞いてわかる言葉が基本ですよ。

もっとわかりやすく

041
ギリギリ
『新郎のお姉様のご主人、◯◯様』 『義理』という言い方、(個人的には)冷たい感じがして、あまり好きじゃないです。

私なら

😀
「お姉様のご夫君」 両家とも昔ながらの呼び名が嫌でなければ 「お姉様のご主人様」

義兄には、二種類ありますよね。

💡
コールドブラッド
自分自身から見て「義兄」とは、「実姉の夫」か、「自分の配偶者の実兄」の二種類でしょう。 今回の場合後者なら「新婦のお兄様」と紹介されるべきですから、「新郎のお姉さまの夫(ご主人、旦那様)」と形容されるべきでしょうね。

実姉の夫であると分かればよい

041
wa
新郎のお姉さまの夫である○○様、 新郎の義理のお兄様である○○様 でしょうか。 わかりやすいのが一番です。

主催者に伺う

🙂
式典担当
結婚式ですから、招待客への責任は主催者(ご結婚をなさせるご友人)ですね。 司会者としてどの様な言葉遣いを用いるかから、招待客をどのように紹介まで、一つ一つご結婚されるご友人に伺うのがよろしいかと。 特に身内関係では外部の者からうかがい知れない人間関係があることも多いですよ。

「新婦側」への配慮として「義理」という言葉はさけましょう。

🐶
エス
 不幸ごとでの「嬉しい」「繰り返す」・・  受験での「滑る」「落ちる」・・  結婚での「分かれる」「切れる」・・  不吉、不快、失礼だと避けられる言葉。外国でもあるはずですが、直接的な表現よりも婉曲的な表現を好み、言葉の裏の意味を感じ取る習慣がついている日本では特に注意が必要な様です。  結婚式とは「本当」の家族になる為に、また両家の強い絆を結ぶ為のセレモニーです。「義理」の付き合いを目指している訳ではありませんよ。相手の親との関係に触れる場合も「親子になる」と言うべきで「義理の親子になる」と言ってはいけません。新郎の家族から見て「義理の子供」「義理の兄弟」とは、これから新婦がなる立場ですよ。「新郎の家族は、新婦を本気で大事にする気はない」「この夫婦は、義父母や親戚とは義理での付き合いしかする気がない」という意味につながります。「冷たい関係」を連想させます。  もちろん言葉に無頓着な人も多いし、めでたい席での悪意のない失言は、不快に思っても口に出して不満を言う人は殆どいないと思いますが、司会やスピーチの場合は避けるのがマナーです。  忌み言葉でも仕方ない場合や許容される場合はあります。  結婚式で「亡き父も空の上から娘の花嫁姿に涙しているでしょう・・」は死を連想させても祝いの目的になります。  しかし今回の場合、司会者が「義理」と表現しなければならない必然性はありません。例え本人や新郎側の人間が構わないと言っても、新婦側がピクリと反応することもありますよ。再度書きますが、これは新郎側への配慮ではなく新婦側への配慮です。 「新郎のお姉様のご主人に、乾杯の音頭をとって頂きます・・」等と「義理」という意味を入れない紹介方法がいろいろとありますから、自分にあった言葉を準備して下さい。  素敵な結婚式になることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧