本文へ

アラフィフの通勤服

レス3
(トピ主 0
041
まつり
仕事
アラフィフ女性です。 身長165cmの普通体型なのですが、通勤服で迷いがあります。 仕事の内容は「講師」なので制服はなく、通勤服でそのまま仕事をします。 私はあまり着るものに興味がなく、 ・清潔感がある ・場や自分の年齢にふさわしい ・高価すぎない というところに着眼して通勤服を選んできました。 ですが、ネットでは「古臭いファッションはイタイ」などと書かれていることがあり、他の人に不快感を与えない、嘲笑されないことを気にして通勤服を選んでいる私にとっては「じゃあどうしたらいいんだろう」となっています。 その記事では「一昔前はカッターシャツのようなぴったりした身ごろのシャツが流行していたが、今はビッグシルエットのシャツが素敵、襟を抜いて抜け感があるのが今風」とありました。 今年はスカート丈もかなり長めのものが流行しているようで、マキシ丈のようなプリーツが主流?なのでしょうか。 でもこれ、アラフィフ女性がしていてイタイファッションなのでは…?と思うのです。 ちなみによく「着たいものを着るのが一番」というご意見を目にしますが、私は「これが着たい」というものがなく、「無難で、イタイと思われない」のが一番というポリシーです。 私が流行に疎いだけなのか、アラフィフともなればいわゆるコンサバな普通(昔ながらの白いシャツブラウスにひざが隠れるくらいの丈のスカートなど)のファッションをしたほうが無難なのかなど、アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

無難でもいいんじゃない?

💡
とるめんた
大学で教えているアラフィフです。 同僚の先生の中には、とぴ主さんがいわれているような「昔ながらの白いシャツブラウスにひざが隠れるくらいの丈のスカートなど」を定番としている先生も多いです。 そのような先生はやはり、きちんとした感じが出ていて先生らしくていいなと思いますし、反対に入試の時でもピシッとしたスーツを着ずどこかカジュアルな先生は、それはそれでその先生の個性でいいと思います。 アラフォー以上になると、どんなファッションをしてもは一定叩かれます。 いちいち気にしていたらキリがないですよ。 私自身は、無難というのは最も言われたくない言葉なんですけど(笑)、でも、だからと言って無難が悪いとは全く思いません。 要は、自分の居心地の良さじゃないでしょうか。

私、イタいおばちゃんだったんだ。

041
某大学教員
某地方私立大の講師です。 近隣大学・短大の非常勤も担当しています。 マキシまで行かないですが、ミモレ丈の柔らか素材のプリーツスカートが定番です。 私って、イタいおばちゃんだったんだー。 私の職場に、学生から陰で身なりを揶揄されている アラフィフ女性教員がいます。 その人の特徴は ・色合わせ、取り合わせが斬新すぎる ・スカート丈が膝上ばかりなので 階段で後ろを歩く羽目になった男子学生が目のやり場に困ると愚痴っていた ・対外的な場面でハイブランドと丸わかりするものを身に着ける といったところですね。 こういう身なりでなければ、大丈夫だと思うのですが。

なんの講師ですか?

😀
予備校講師だった
私は教える学校や科目によって変えます。 メインの予備校→個性的をポイントに流行を加味して色味も派手目。 私立高校→白シャツにスカート(トピ主さんいうところのコンサバ) 公立高校→カジュアルシャツやパーカー+チノパンかジーンズ 予備校と公立ではメイクも含めて別人です。 教える対象が高校生なのでその世代へのウケや男子・女子の比率も考えています。しかしどんなに流行っていても襟を抜いたりノースリーブなどは着ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧