アラフィフ女性です。
身長165cmの普通体型なのですが、通勤服で迷いがあります。
仕事の内容は「講師」なので制服はなく、通勤服でそのまま仕事をします。
私はあまり着るものに興味がなく、
・清潔感がある
・場や自分の年齢にふさわしい
・高価すぎない
というところに着眼して通勤服を選んできました。
ですが、ネットでは「古臭いファッションはイタイ」などと書かれていることがあり、他の人に不快感を与えない、嘲笑されないことを気にして通勤服を選んでいる私にとっては「じゃあどうしたらいいんだろう」となっています。
その記事では「一昔前はカッターシャツのようなぴったりした身ごろのシャツが流行していたが、今はビッグシルエットのシャツが素敵、襟を抜いて抜け感があるのが今風」とありました。
今年はスカート丈もかなり長めのものが流行しているようで、マキシ丈のようなプリーツが主流?なのでしょうか。
でもこれ、アラフィフ女性がしていてイタイファッションなのでは…?と思うのです。
ちなみによく「着たいものを着るのが一番」というご意見を目にしますが、私は「これが着たい」というものがなく、「無難で、イタイと思われない」のが一番というポリシーです。
私が流行に疎いだけなのか、アラフィフともなればいわゆるコンサバな普通(昔ながらの白いシャツブラウスにひざが隠れるくらいの丈のスカートなど)のファッションをしたほうが無難なのかなど、アドバイスをいただけると嬉しいです。