もうすぐ2歳の男の子ママです。
ほぼ毎日支援センターに通っていて、たまに会うママさんの男の子についてです。
ママさんは2人お子さんがおり、上の男の子が4歳(今年の夏で5歳)、下の女の子が1歳です。
普段は女の子だけを支援センターに連れてくるのですが、春休みや夏休みの幼稚園が休みになると男の子も一緒に来ます。
本来、私が住んでる市町村の支援センターは満4歳までの子が利用できるという決まりがありますが、先生の判断で歳を超えていても場合によっては利用してもいいとなっています。
その男の子がとにかくやんちゃで他の子が遊んでるとちょっかいをかけて意地悪をしたり、割り込んで押し返したりとすごいです。
ママさんは悪い人ではないですが、男の子が他の子にちょっかいをかけて泣かせたりしても見てなくて他のママさんと話に夢中になったり。
息子も年上の子がしている遊びに興味があるのか近づこうとしてしまいます。少しでも近づこうとするならすごい力で押されたりします。
4歳ですし、遊び方もダイナミックで怖いのでなるべく近づかないようにしてますし、酷い時は息子にあっちいこうね と他のおもちゃに気をそらしたりしてますが、離れたら離れたで 嘘つきーだの、どっかいけー、邪魔だ、帰れなど。
ママさんも本気で注意しないため、言うことも聞きません。
関わらないのが一番ですが、いくら子供とはいえ そのような言葉使いされたら気分悪いです。
息子は特に言葉に敏感なのか悪いことを言われると泣き出しそうになります。
私もついつい怒ったりしてしまうので、気をつけています。
私が敏感過ぎますか?皆さまの意見教えてください。