うちの息子は高校1年、中学3年の年子です。
小さい時から保育園や学校ではとにかく静かで、お遊戯会は棒立ち。学芸会も発表会も微動だにせず、修学旅行や宿泊学習などの写真もちっとも楽しそうじゃありませんでした。
でも、小さい頃はうちではよく笑い、ふざけたり普通の子でした。
しかし、ここ3年くらい前からうちでも喋らない、笑わない、感情表現をしないようになり、とても悲しい毎日です。
3年前から年一回旅行へ連れて行ってます。テーマパークに行きたい?と聞くと「行きたい」と言うので連れて行くのですが、行っても全く楽しくなさそうだし、笑わないし、なんならめんどくさそうだし、楽しい、嬉しいと言った表現を全くしてくれません。
私にだけそんな態度ならまだ諦めもつくのですが、一緒に行った人が気を使い、「楽しい?」とか「美味しい?」とか「どれ乗りたい?」とか色々話しかけてくれるのですが、それでも小さな声で「普通」とか「なんでもいい」と答えるだけ。
なのに帰ってきてから「楽しかった?」と聞くと「まぁ、楽しかった」と言います。
なんなんでしょうか?
周りの人は「ちゃんと自分の意見を言えるように教育した方がいい」と言います。
「ありがとうございますやご馳走さまでしたはもっときちんと言えるようにならないと将来心配だ」と。
確かにそのとおりなのですが、「ちゃんと言いなさい」と強制すればするほど、萎縮していき、もっと喋らなくなるんではないか、旅行にすら着いて来なくなるんではないかと思い、「ご馳走さまは?」「ありがとうは?」と言えば小さな声で「ご馳走さま…」「ありがとう…」と言うので、それでいいかな、大人になれば変わるかな…とあまり変えようとしないのですが、きちんと言った方がいいのでしょうか?
ちなみに旦那はいません。友達とは笑って過ごしてます。家では。学校では大人しいです。