本文へ

挨拶が出来ない息子

レス12
(トピ主 2
🐤
たんぽぽ
子供
中学1年の息子の事です。 宜しくお願いします。 私は子育ての中で1番大切にしている事が挨拶です。こんにちは、ありがとうがきちんと言える子になってほしいと子供が小さい頃から私が率先して挨拶をする姿を見せてしていました。息子は家の中ではそれなりに挨拶出来るのですが、学校やお店や病院など外に出ると挨拶が出来ず、言ったとしても声もが小さく、相手に伝わりません。部活にも入っていますが、先生があまり挨拶や礼儀に厳しい方ではなく、大きな声で挨拶をする指導はないようです。先日私がお店のレジの方にありがとうございます。と言ったら息子がお母さんには羞恥心とかなさそうだねと言われました。 挨拶ができる子になってほしくて率先して挨拶していたのが悪かったのでしょうか?どうしたら子供が挨拶をする様になるのでしょうか?

ランキング

レス

挨拶できなくても

🙂
リリー
そんなに挨拶に執着しなくても良いのではないですか? 息子さんは挨拶をしたほうが良いことは理解しています。 確かに挨拶はきちんとできれば良いと思いますが、それぞれ個性が違います。 あなたがあまりにも挨拶に固執すると、お子さんは余計に自ら挨拶をしないと思います。 トピさんが、もう少し楽観的になれば、息子さんも変わると思いますよ。 今挨拶できなくても、社会人になったらできるかもしれないし、もしかしたら、集団生活の中で自然に挨拶を学ぶ時が来るかもしれません。 もう少し息子さんを見守ってみたら如何ですか。

カワイイ

🙂
うりぼう
ただ思春期なんですよ 放っておいていいです 仕事で老若男女とお話しますが、思春期男子はロクな返事をしませんよ。カワイイですけど みんな20歳にはキチンとお話できるようになります そして中高年の女はたしかに羞恥心みたいなものがなくなりますよね。お子さん、よく見てます しばらくはそんな感じでしょうが、周りはカワイイなあ、と思っているのでお気になさらず。お子さんに恥ずかしいヤツ、と思われても、トピさんはあいさつ続ければいいと思います。ちゃんとお手本になってると思います

無理強いしなくていい

🙂
ユリ
思春期真っ只中の中1男子に挨拶しろと言っても無理でしょ。 例えば家に親戚が来た時の挨拶とかならともかく、病院やお店で元気にまともな挨拶出来る中1男子ってそうそう多くはないと思いますよ。 勿論、出来る子もいるとは思いますけど。   出来ても、ちょこんと頭下げるくらいじゃないですか? 特に親の前では出来ないものですよ。 そのうち出来るようになります、大人になって社会に出ればもっとちゃんと出来るようになります。 レジでの事は、それくらいの年齢の子からすれば、ハキハキ挨拶するオバサンが滑稽に見えたりするのだと思います。 何をそんなに愛想良く挨拶するのか意味不明なのかもしれません。 思春期なんてそんなもんです。 特に男子は。 トピ主さんの息子さんは、母親と一緒にスーパー(お店)に行くだけまだましです。 私の息子は中学生の時なんて、どんなに暇でも私と一緒に出掛けたりしなかった。 多分、親と一緒に行動する事自体が嫌だったのだと思います、もし同級生に見られたら恥ずかしいとかだったのだろうと思います。 私も子供の時そんな感じでしたから。 トピ主さんは何も悪くないです、そのまま率先して挨拶している所を息子さんに見せてあげていればいいと思います。 そのうち息子さんも出来るようになりますよ、特に一人の時に。

小さな頃は?

🙂
匿名
幼稚園、保育園や小学校低学年の頃はどうでした? 自意識過剰になる思春期に大きな声で挨拶なんてできませんよ。普通です。 会釈とか小さな声でするので充分。 おばさんとは周りを気にするアンテナが違うんです。

なるほどです。

🙂
たんぽぽ トピ主
コメントありがとうございました。確かに挨拶に固執し過ぎていたなと思います。最近挨拶するべき所で出来ていない息子を見る機会が多く、悲しい気持ちになっていたのですが、思春期だしなと少し大らかな気持ちで見守りたいと思います。

まさに

🙂
のこ
馬を水場に連れて行くことはできても、水を飲ませることはできない。 子どもに挨拶の大切さを説くことはできても、「挨拶は大切だ」と思うかどうか、実際に挨拶するかどうかは子どもが決めることです。 親子とはいえ、他人を思い通りに動かそうとしないことです。挨拶より重要かも知れませんね。

親は口うるさいくらいがちょうどいい。

🙂
バッフクラン
思春期の、特に男の子だと人前で挨拶ができないというのはよくあることだよね。 親として「誰でもそのような経験をする」という通過点として寛大になるのはいいけど… だから何も言わなくていいというものでもないよ。 この年頃の子供は嫌の言うことをあまり聞かない、むしろ反発する、それでも親は言い続ける。 特に挨拶をできない人の中には大人になっても全然できない人はけっこういるよ。 そういう人は「今まで挨拶をしなくても誰からも注意をされなかった」という人だよ。 「子供の頃はいつも親から挨拶をしなさいって言われたなあ」というのが大切なんだよ。 誰でも「子供の頃はいつも親から○○をしなさいって言われたな」という経験あるよね。 年月はかかるけど親が子供のために真剣に言ったことは子供の心の中に残っているよ。

見守りながら

🙂
ごんた
挨拶は大切だと思いますよ。 会社でも挨拶しない若い子、男女共に多いですもん。 或いは人を見て挨拶するとかね。 やっぱり、いい気分はしませんよ。 挨拶の大切さは教え続けるべきだと思う。なぜ大切なのかって事も。 逆に、トピさんが家で息子に挨拶するのをやめてみたら? おはようとか、ありがとうとか、おかえりとか。 それに対して、挨拶されなかった方は、どう感じるか? 息子に考えさせてみたら?

思春期男子だしねぇ。

🙂
さばとら
正直そんなものだと思うのですが。 が、我が子は女の子ですが中学生の時からものすごく挨拶する子です。 マンションの住民はもちろん、宅配や清掃の業者、 お店、訪問先(初見で行った場所含む)などなど… 単純に彼女は一人で初見の場所に行くことが多いので、 人に尋ねることも多く、挨拶は序の口のようですね。 友達が少ないので予定が合わないことが多くて、 ヒトカラなど自分で予約して行ってました。 学校の活動でわからないことがあると、 外部の専門家の大人に電話したり、 役所に電話したり。 塾の夏期講習や大学のオープンキャンパス(中学から行けるところもある)、セミナー、ボランティアなど、やりたいことは自分で動きます。 あ、病院も一人で行ってましたよ。大人の付き添いが必須ですと言われたら親に声かける感じで。 その場で会った渡航者や高齢者などとも仲良くなることも多いみたい。 最初の一言は当然挨拶ですね。 一人で活動することが多くなれば挨拶なんて当然のようにするようになると思いますよ。 一人で活動して困って、人を頼ってうまくいったり行かなかったりを繰り返せば、自然に身につくものではないでしょうか。

有難いです。

🙂
たんぽぽ トピ主
皆さんのコメント勉強になります。 本人が自ら挨拶の大切さに気付いて行動するためには、自分でやらなければどうにもならない機会を意識して作ってみようと思いました。 もともと幼少期から内向的な性格なので最初は難しいと思いますが、本人ももう少し社交的になりたいという思いがある様なので、挨拶をきっかけに一皮剥けるチャンスと思ってストレスにならない程度に背中を押してみようと思います。

思春期なので

🙂
くろみ
案外、親のいないところではしっかり挨拶してたりするのではと思います。 ウチの息子の思春期はもう挨拶なんて蚊の鳴くような声で、外では大丈夫だろうか、と思ってましたが、ある日、一緒に出かけた区役所で、それはそれはハキハキと返事をし、「ありがとうございました」とお礼を言っていて、正直ビックリしました。 それからは、挨拶以外ももうあんまりうるさく言わないようにしようと思いました。 子どもは親を見てるので、トピ主さんがしてきたことはしっかり見ていて、ちゃんとできると思いますよ。 なんてエラそうに言えるほどできた親ではないですが(恥)

思春期かな?

🙂
おばぼ
中坊ですよね〜 一番そう言うのがこっ恥ずかしい?時期じゃないですかね 学校の中でも「おはよう」とか言ってくる子、静かにはいってくる子色々でしたから… まぁ大人になってからも出来ないと心配ですよねなんか挙動不審みたいになったら困るけど そのうちできると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧