36歳女性です。
この年齢になって、自分の性格に悩み出しました。
治せるものであれば治したいと思っており、皆さまのお知恵を借りたく投稿します。
私はどちらかというと外交的な性格で、友人も少なくなく、また派手目な容姿をしています。
また、職業的にもコミュニケーション能力が必要な仕事についています。
公私ともに初対面の人々が多くいる集まりに顔を出すことがあるのですが、
人数が一定程度を越えると、緊張のためか自分の意見を思うように言えなくなってしまいます。
具体的には、
「こんな当たり前の発言をして思慮が足りないと思われないだろうか。」
「この場で自分はどう立ち振る舞えば、ベストなのだろうか」
などを考えているうちに時間が経ってしまい、周囲にいい印象を与えられずにその集まりが終了してしまったりします。
そして、その後に非常に後悔してしまいます。
これが2-3人といった小人数の場であれば全く問題なくいつも通り立ち振る舞えますし、
大人数でも見知ったメンバーであれば、その場でリーダーシップを取ることも問題なくできます。
自己分析したところでは、自分は他人からどう見られるかという自意識が過剰なのだと思います。
そこまで他人は自分の発言や行動に興味がないだろうということは分かっているのですが、
自分の一挙手一投足が常にウォッチされ評価対象になっているような気がして、結果、動けなくなってしまうのです。
初対面から明るく朗らかで、自分の意見を堂々と述べる人を見ると非常に嫉妬してしまいます。
もし同じような悩みや経験がある方がいらっしゃったらアドバイスいただけると嬉しいです。