本文へ

少し緊張しただけで食べられません・・・。

レス21
(トピ主 0
041
栗かのこ
ヘルス
24歳、来年から社会人の女です。 緊張してしまう人(初対面、あまり仲良くない、親戚等)との食事の場になると、喉に蓋が出来たみたいな感じになり食べられません。 ゼミコン、サークルなんかも「食べてて気持ち悪くなったらどうしよう」と思ってしまい今まで一度も参加できませんでした。 欠席した後は「食べなくてもいいから参加だけでもしておけばみんなと仲良くなれたかも・・・」と自己嫌悪ばかりしていました。 ずっと会食を避けてこれる環境にいましたが、就職先の懇親会は参加しないわけには行きません。 今はそのことでいっぱいいっぱいな状態です。 社会人になったらいろんな場で初対面の人との食事の場って増えると思うんです。 一緒に食事していて食べてない人がいたら変ですか? 「緊張すると食べられなくなっちゃうんですよーー笑。」って軽く言えばたいした問題ではないような気もするのですがどうでしょうか? 来年の社会人生活がとても不安です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「食べられないこと」をストレスにしない

041
せつ
緊張したら食べられないことが気がかりで場も楽しめないしますます悪循環になっているのでは。 食べられないのに会費払って参加するのはちょっと損な気分だが、そこは仕方ないと思って参加だけすれば?食べられないことは気にしないことにする。会費はもったいないけど参加することに意義があると思って。 >「緊張すると食べられなくなっちゃうんですよーー」 これは言わない方がいいかも。 「私たちといることが、ものが食べられないほど緊張する、不快なことなのか?」という気分にさせられ、トピ主さんに気を使わせることになるから。 知らん顔してその場に溶け込んで見破られて「食べてないね?どうして?」と言われたら「ちょっと昨日食べすぎちゃって。ハハハ」とか適当にごまかしておけば。 そのうちそういう場に慣れるようになるかも。慣れずに毎回これを繰り返したら、そのうち親しい人に「いつもそう言ってるね」と指摘されるだろうからその時こっそり打明ければ? これから少しずつ他人と食事する機会を増慣らしていけば、来年春までには少しは慣れるかもしれません。 とにかく気にしないようにして頑張って乗り切って!

軽く言ってますよ。

041
30歳社会人
>「緊張すると食べられなくなっちゃうんですよーー笑。」って  言ってます!もうゼミの頃から10年くらい言っていますが、「ダイエット?」「意外と神経質なんだ?」って感じです。  お皿に盛られた時は、レタスあたりをつついています(つつくだけで食べてはいません。)食べられるものがあれば食べます。  懇親会など、この先の食事つきの会は、半分は仕事ですから、もともとそんなに飲み食いできません。お皿に盛られるのだけは覚悟しましょう。でも 「食べてないじゃない」→「十分いただいてます」            →「緊張しちゃって」 で、大丈夫です。お酒も、男性なら大変ですが、女性なら「私、飲めないんです」がまだ通じる世の中です。(苦笑)  また本当に、実際、会食というのは、食べることではなく会って話すことがメインですから、気配りしすぎて緊張してまったく食べない人がいてもおかしくはありません。安心してください。

そういう人と友人です

041
下戸
会食恐怖っていう症状があるそうですね。 友人は、飲み物だけなら平気、と言っていました。 そういう方の症状は、相手にもよるようです。 懇親会は毎日つづくものではないので、事前に少しだけ食べておく、という方法でやりすごせますよ。 「緊張すると~」という言い方でよいと思います。食べていない人がいても、体調はそれぞれだし。 「胃腸が」「体調が」「アレルギーが」「きのう、これを食べすぎて」など適当に言っておけば平気です。 「食べなかったら許さない」と見張るほど暇な人はみたことがありません。 ただしアルコールを強要する「アルハラ」には対策を。逃げましょう。命にかかわりますからね。 私にいわせれば、相手が飲まないくらいで不機嫌になる人には会食する資格なし、です。食べるのもね。

お気持ちよくわかります

041
まやかい
37歳女です。 私も緊張やストレスが食欲を撃墜するタイプで、古くは学校給食、家庭科の調理実習、就職初年度の座禅合宿(笑)の食事等々けっこう大変でした。 就職先の懇親会では(着座形式と仮定して)両隣や向かいの席の方に「こういう慣れない場では緊張して食べられない体質なので、食が進まなくても気になさらないでください」と率直に打ち明ければ良いと思います。配属先で歓迎会などがあるなら、事前に幹事さんにお伝えしておくのも良いでしょう。 実際伝えられた相手の反応は様々でしょうが、食えないモンは食えないんだしこれも私の個性よ!と開き直りましょうよ。 > 一緒に食事していて食べてない人がいたら変ですか? 在職時(正社員)に何人か派遣の女性に来ていただき、初日は彼女たちを社員食堂へお連れしていました。みなさんたいてい緊張で食が進まないもんです。 当時私は男性社員数名とつるんで食堂へ行っていたから(女は私一人)、より緊張させちゃってたかもしれませんが…。 就職して社会に出ると環境の変化は様々な場面で訪れます。 トピ主さんが穏やかな気持ちでこれらの変化の波を乗り越えられますよう、影ながら応援しています。

私も同様です。

041
杉男
私も同様の経験あります。たべれてもおいしくなかったり、消化が悪く後から胃腸の調子が悪くなったりしました。今は大分改善しましたが。アドバイスとしては・・ 1 そういう自分を一旦受け入れる。別に迷惑かけるわけではないので、そういうときは無理にたべない。もし聞かれたら「胃腸の調子が悪いので」といえば理解してもらええる。 2 人とのつきあい方を覚える。デール・カーネギーの「人を動かす」がおすすめです。 3 気にしすぎない。「なんとかなる。どーーてことない。」と自分に言い聞かせる。(心理療法)

私も同じでした

041
りんりん
トピ主さんの不安な気持ち、すごくよく分かります。 私も以前そうだったんですよ。 子供のころから小食で、緊張したり「食べなきゃ」というプレッシャーがあると全然食べられませんでした。 まさに「のどに蓋」。 波がありましたが、やはり環境が変わると食べられず「すごい小食だね~!」って言われるのが苦痛でした。 私はトピ主さんに、心療内科をおすすめしたいです。 心療内科に行けば、緊張を和らげるお薬を出してもらえると思います。 最初はかなり勇気がいりますが、行ってしまえば、普通の人が普通にたくさん来てますよ。 ちなみに私は今現在、会食恐怖とは別のことで心療内科に通っています。 私はずっと、自分が情けなくて辛くて仕方ありませんでした。でも、世の中にはいろんな人がいる、会食出来ない人、電車に乗れない人、電話に出られない人・・・そういうことを知ってから、気分的に楽になりました。 今は仕事も結婚もして、薬の力を借りながらも、それほど大きな不安は感じずに生活しています。 昔の自分を見てるようで、レスしました。 参考になると良いんだけれど・・・ 応援してます!

ヨコ 私も苦しんだ

041
今は大食漢
>喉に蓋が出来たみたいな感じになり 私が小学校1年生のときの給食時と同じ症状です。 緊張で半年間、何も食べれませんでした。 なのに家に帰ると何でも食べれる。。。 心の問題ですよね。 また緊張する!と思ってしまうと絶対治らないです。 絶対食べれる!と前向きな気持ちで。 私の場合は右手を骨折したクラスメートが左手で一生懸命食べてる姿を見たとき、何故かふっと緊張の糸が切れ、自分もできる!とがむしゃらに食べてみたら食べれたのでした・・・。 その瞬間、涙が出そうでした(今も涙が)。 食べれなくても出席したらいいと思います。 トピ主さんにも緊張がほぐれる一瞬が訪れますように!

解決法があるはずです。

041
傾向と対策
一人で悩まないで、かかりつけ医か薬局で相談してみましょう。 単に胃腸の問題でしたら、「大正漢方胃腸薬」などを飲んでいくといいです。 緊張場面の前に、軽い安定剤を使う人もいます。 相談しながらいろいろ試してみて、自分の傾向と前向きに付き合いましょう~~

明るくしてれば大丈夫!!

041
スマイル
緊張と言うか、機嫌が悪いとたびたびランチを全く食べない友達がいました・・・。正直言って気を遣いましたね・・・。その人の場合は食べないだけじゃなく暗い顔で下を向いておしだまってたから・・・。 私もストレスや緊張であまり食が進まない時はあります。(逆に過食になる時もあるけど笑) だからそういうのはすごく分かりますね・・・。食べられないのはしょうがないし・・・。「なんか緊張しちゃって」とか笑顔で言うだけでも違うんじゃないでしょうか。笑いが出そうな雰囲気であれば「今ダイエット中なんです(笑)」とか「今朝食べすぎちゃって・・・(笑)」とでも言っちゃってもいいかもしれないし・・・(笑) 食べなくても、相手を(心配や気を遣わせないような)気遣う態度があれば、大丈夫だと私は思いますよ。あと相手の話をちゃんと聞いたりささやかでも自分なりにお返事したりね。笑顔があれば大丈夫だと思います。

わかる!

041
ブルーローズ
すっごくよくわかります! 私もおんなじなんです。大勢もそうだし、数人で何かを一緒に食べるというのが苦手・・・。 急におなかや胸が苦しくなってしまうんです。 「どうしよう。きっと食べられない。食べきれない。残しちゃう・・・」って気になって気になって。 大皿をつつくものならまだいいんですけど、一人ずつ出てくるものだったりコースなんかだったりするともう大変です! たぶん、小さい頃から小食だったので、よく先生に最後まで食べるようにしかられたりしてたのが原因かなと思います。 別に残したって仕方ないじゃないですかね~。 体に入らないんだから・・・。 残すというのが悪いことだと感じているのが大人になってようやくわかったので、別に残したっていいやって大きく構えるようにしています。 それでもやっぱり緊張しちゃうけど、同じような人がいるんだって思うと、ちょっと安心します。 そう思ってなるべく気楽にいきましょう!

トピ主です

041
栗かのこ
たくさんの方々からアドバイスを頂けて大変嬉しいです。 深刻に考えずに軽く考え、打ち明けられればいいなぁと思っています。 会社の人との食事は今から考えただけでいっぱいいっぱいになってしまいますので、 それまで家族とたくさん外食をしてその雰囲気に慣れるよう頑張ります!

大丈夫。

041
ひお
食べられないということを改善していく方法は思いつかないのですが、ひとこと言わせてください。 食べられないなら食べなくていいのです。 ただ食べている人に気を使わせないとか、不快にさせない努力はした方がいいと思います。 具体的にいうと 1.食べ物を箸でつついてるだけで口に持っていこうとしない→見ていて「おいしくないんだろうか?」って不快になります。 2.料理には手をつけずに煙草ばかり吸ってる→「この会自体つまらないんだろうか?」って思います。 3.全く手をつけない→「緊張しちゃって」って言われても「大丈夫!?」って心配しちゃいます。 会話することは平気なんですよね? 話がもりあがっていたら、他の人もあなたが食べているのかどうかなんて気にならなくなります。 自分から話をするのが苦手でも、人の話をニコニコ聞いて会話に参加しているだけでもいいと思います。 できれば全ての料理に一口は口をつけて「おいしいですねぇ~。でも目だけでお腹いっぱいになって食べられないんですぅ・・・。」なんて言って欲しいですね。 あまり心配しなくていいと思います。 その会を楽しめれば自然と食べられるようになるかもしれませんよ。

〆たあとのようですが……

041
愛子
 他の方も書いてらっしゃいますが、トピ主さんのご様子は「会食恐怖」だと思います。  まだまだ強い抵抗のある方も多いようですが、就職をきっかけに「精神科・心療内科」に行かれて、相談してみてはいかがですか?  私自身、精神科通院歴があり、友人にも薬を飲んでいる人がけっこうたくさんいます。  なので余計そう思うのだとは思いますが、自分自身困っているのにも関わらず、頑固なまでに診察を受けない人を見ると(病識のない方はのぞく)「そういう自分が好きなのかな?」とすら思ってしまいます。  正直、同僚にトピ主さんのような方がいて、かつ「絶対に医者には行かない」とか言っていたら「人前ではご飯食べられないお上品なアタクシ」がちょっと好きなの? って思ってしまうかも……。トピ主さんの隣じゃ周りの女性、バクバク喰えないですよ~!

打ち明ける必要

041
あい
はないんじゃないでしょうか、上の方も何人かおっしゃっているように。 これから新しいスタートを切るというときに、緊張性ストレスを抱えていることをあえて、同僚に知らせることが得策だとは思いません。 周りの人に、「ああ何か精神的問題を抱えてる人なんだー、一緒にご飯など行けなそうだから、ちょっと距離を置いておこう」と思われたら嫌じゃないですか? 初対面の印象は重要です。緊張して食事ができないのは個人の問題なので、人に言う必要もなければ、わかってもらおうとする必要もないと思います。 小食だ、もともと胃が弱くあまり食べれない、などでごまかしておけばいいと思いますよ。

トピ主です。

041
栗かのこ
トピ主です。 引き続きアドバイスを頂けて嬉しいです。 打ち明けない方が良いというアドバイスなのですが、 会食のとき、食べてない人がいて 「緊張すると食べられなくなっちゃうんだよねーー。」 と言われたら皆さんどのように思われますか? 私は食べられないことが不安で不安で、食べられないことによって周りにどう思われてしまうのかが心配です。 引き続きよろしくお願いいたします。

私も経験者です

041
トマト
私も20代前半までそういう時期がありました。 仕事関係や異性といるときはもちろん、女友達と一緒の食事でさえ吐き気がして食べ物を飲み込めないのです。家族と一緒だとばくばく食べられるのに。 でも中年になりだんだんあつかましくなってきて、今ではすっかり治り・・・、ていうか治りすぎて、外食大好き、メタボリック1歩手前になっています(笑)。だから、トピ主さんも心配しなくても時が経てば自然に治ると思いますよ。大丈夫、一生続きませんから。 とはいえ、社会人になると会食の機会とか多くてお困りだと思います。でも、ここは「とっても美味しいのだけど、小食でいっぺんに食べられなくて」と笑顔の演技で乗り切って下さい。ポイントは「笑顔」ですよ、「笑顔」。

周りの人はその時だけのようです。経験者です

041
それもまた自分
40代既婚男性です。 私も20代の時から会食では食べれませんでした。 毎回毎回、腹の調子が悪いとはいえないし、仕事で会食の予定のある日は朝から憂鬱でした。そのことばかり考えていました。 今思えば会食恐怖症というのでしょうが、当時はそんな病名はありませんでしたので、自分だけかなと思っていました。 でも周りの人はその時は気にはしますが、その時だけのようですよ。気にしないで。 心療内科の受診をおすすめします。 はじめは少し抵抗があるかもしれませんが、普通の科と同じです。良くなりました。 気の持ちようで良くなればよいのですが・・・。 今ではもっと早く受診すればよかったと思っています。

言わない方が良いかも・・・

041
鬱ちゃん
会って間もない人にはあまり宣言しない方が良いかも知れませんね。 変に気を使わせたり、遠まわしに自分たちとの会食を嫌がっているように取られたりしかねないかも・・・。 私は会食恐怖ではなくて鬱で、ストレスが食欲に行きやすい・・・会食でも全く食べれない時などあるのですが、皆会話に熱中しているのでまず気づかれませんよ。 コース料理だけはごまかしがきかないので、そういう料理は出来るだけ避けています。 私は親しくない人には特に何も言わないです。 サシや少人数で食べる位親しい人は今日食べれないから少なめに頼もうね~とか平気で言いますけれど。 気づかれたときに「ちょっと緊張しちゃってるみたいで・・・」と可愛く笑って流せばいいだけだと思います。 あと、心療内科は怖いところではありませんよ。 行ってちょっと頓服薬でも貰って楽になるなら安いものです。

ほほう。

041
まな
「緊張すると食べられない」と言われたら「ほほー、世の中にはそういう人もいるのかあ」と思うだけで、不快には思いません。暗ーく「私・・・食べられないの・・・」とか言われたら、こちらまでどんよりしてしまいそうですが、明るく言われるならまったく問題ないです。むしろ、「ということは残り物がいただけるかも」とかがめつい私は考えてしまいます(恥)。

食べない人ってかなりいますよ

041
仕事大好き
その場の雰囲気にあわせて、一緒に会話に参加していてくれれば(話さなくても、笑顔で聞いていてくれれば)、その人がどの程度食べようと気になりません。 たまによく気のつく人が心配して「口に合わないの?」とか「体調が悪いの?」と質問するかもしれませんが、「食が細くて、外食だと殆ど食べられないんです」とさらっと言えば大丈夫だと思います。 個人的には、「緊張すると」という言葉は言わないほうがよいのではないかと思います。「私が緊張させちゃっているのかな」と申し訳なく感じる人もいるような気がするので。 ともあれ、食べられないということをあまり深く考えないことが大切かと思います。社会人になると、病気が理由で食べない人もたくさんいますし、周囲と何もかも一緒でなければいけないということはありません。

たまにそういうときあります

041
どこ吹く風邪
緊張すると本当に食べ物が喉を通らないですよね。 私も初対面や性格が合わないと思う人、滅多に会わない親戚との食事など、緊張して飲み物しか口に出来ないってことがたまにあります。 その飲み物も手が震えてあまり飲めなかったりして。 「会食恐怖症」という名前がつくんですね。 私もそうなのかな? でもそういう会食の場でも 集まった相手や雰囲気によっては、全然平気で食べられることも多いですが・・・。 何でこうなるのか自分でも不思議です。 もしかして緊張する相手に「食べる」という行為を見られたくない、失敗して恥をかきたくないと、心のどこかで思ってるからかな~と考えてますが、何なんでしょうかね。 解決策じゃなくてごめんなさい。 けっこう緊張してる人って多いんじゃないかと思って。 私もそういう1人ですよ。 他の方のレスを参考に、上手くいくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧