本文へ

他人の考えが読める人

レス20
(トピ主 2
🐷
あずき
ヘルス
20代女性、会社員です。
私の友人に、「人が考えていることがわかってしまう」と言う人がいます。
どうやらその子は、初対面の相手の性格もほとんどわかってしまうそうです。
友人のそういった他人診断を聞いていると、確かに当たっているような、ということと、
それは違うんじゃないかなーと思うことと、様々です。
私は鈍感な方でそういった能力がないのですが、本当なのでしょうか?
ただ正直、他人の性格や考えていることなんてわかる訳がないと思ってしまう方なので、思い込みなんじゃない?とか決め付けてるだけなのでは?と思ってしまいます。

そういった能力のある方、なぜ人の考えや性格がわかるのでしょうか?
また、どうして自分の診断(?)が当たっていると確信をもてるのでしょうか?非常に不思議です。

ランキング

レス

誰でもできる方法が一つあります

😉
おばさん48
見た目、活発でサバサバ風の人に対し 「実は繊細な部分がある」 見た目、大人しく内気な人に対し 「実は情熱家で、秘めた強さがある」 と言えば、当たっているような気がしませんか。 私も以前これをやられて、他の友人が 「あの人、心理学の勉強してるだけあって 他人の事がよくわかるね~」と言っていましたが、 そりゃ、誰でも神経質な部分と図太い部分があるし 弱い部分も強い部分もあるんだから、そう言っておいたら たいてい当たるって・・ と思っていました。第一、興味本位に他人の性格を詮索するのは 失礼ですよね。 そもそも、私が被害にあった人も 主さんのお知り合いも、相手が不快に思っていたり 疑っていたりしているのに、得々と話している時点で 相手の気持ちが全く読めていないじゃないですか・・。

そういう時は

041
ヨヨ
指先にツバをつけて眉に塗る 日本古来の伝統的な対処法です (友達の目の前でやると縁を切られるかもですが…)

わかります。

041
DVD
初対面で挨拶ていどの会話でもその人の性格がある程度わかります。性格の傾向とでもいうんでしょうか。家族や親しい友達には「あの人はこういう所があるね」といいます。最初は「そんなことないよ」とか「また始まった」とか言われますがかなりの確率で当たります。 初対面で「この人横領する」と思ったら数年後横領しました。初対面で「この人 男漁りが趣味だ」と思ったら数年後若い男と出奔しました。みんな大人しそうです。でもなぜだかわかってしまいます。それも悪い傾向ばかり。ちょっとしんどいです。こういう大きな傾向以外にも「大人しそうだけど絶対に自分の思い通りにしないと気が済まない人」「人を利用することばかり考えている人」もわかります。誠実そうだけど不誠実な人もわかります。すべて初対面です。偏見かと思った時期もありましたが ほぼ正解です。 理由として思い当たるのは 子どもの頃 実家が商売をしていて住み込みの職人さんやお手伝いさんがいたこと。商家らしく人の出入りの激しい家で育ったせいかもしれません。

その人のは思い込みです

041
ぬいぐるみ
色々な人を知ることにより、人間をタイプ別にわけて、 「こういうクセのある人は、こういう人が多い」とか判断することはできます。 それにより、ある程度は相手の考えをよむことができます。 おしゃべりな人や短気な人ほど、考えが読まれやすいのは確かです。 ですが、初対面では難しいです。 まずは、クセなどから相手を研究して、どのタイプか判断する必要がありますから。 タイプが分かっても例外はありますから、あまり型にはめて決めつけてはいけません。 その人は、心理学を多少学んだのではないですか? 学校で学んだのか、本を読んだか分かりませんが、そういうことに興味があったのでしょう。 そして、その知識を鵜呑みにしているので、初対面でも決めつけてかかるのでしょうね。

私は声

041
さに
私は電話の声での方が読めます。 別に特殊な能力でもなんでもなく、自分の中の過去知り合った人のデータベースから、似た人の思考パターンを探した結果と勘です。 ただし世間的には、それを先入観といいます。

直感です

041
蛇姫
人は顔、姿、仕草、雰囲気、など外面に表われるから。 赤ん坊の頃から表情を探って直感で判断してきたから。 周りが自分を直感力があると評価するから。

どの程度わかるのか

041
カレーパン
ちなみに、あなたが友人に 「今、私が何を考えているか言ってみて」と言い ほぼ当たっていたら、信用してもいいのではないですか 他の人にも同じ様に言ってもらい 当たっている人が多ければ、もっと信用してもいいのでは 性格は、長年生きていて人を多く見ていれば ある程度はわかりますが 例えば、会社勤めなら あと少しでお昼休みなら、そんな時は大抵の人が考えるのは 昼食やお昼休みの事だと思います。 連休前なら大抵の人は、早く連休にならないかとか 連休時の事を考えると思います。 そういった程度の他人の考えなら、ともかく 霊能者じゃあるまいし、人が考えている事の詳細な事までは わかる人などいないと思います。

私も・・・

😣
maru
私もこの人今こう考えてるなとかこういう性格だなとか大体わかります。あたっているかどうかはわかりませんが。それがゆえとても精神的に疲れます。相手の考えが読めるというか。。神経質になってしまい正直この性格が嫌です。もっと鈍感になりたいです。

22歳の男性です。

😢
CBA
●さすがに相手の中身まで見通すことはできません。ですが、私はトピ主様の友人と同じで、ある程度は相手の考えていることが読めてしまう気がします。 ●友人さんが相手を読める予想として 予想1  多分脳の構造が原因で、相手を見分けることができる人とそうでない人にわかれていると思います。  俗に云う女性脳(女性が一般的に多数であり男性は少数、友人さん)は男性脳より脳梁が太いため、視覚などの情報が多いとされ、昔から女性の感は鋭いというところに繋がります。 予想2  経験(人間付き合い)から判断できるようになった。 ●私は男性ですが、昔から相手の心が察しやすく感動に弱いため女性脳に近く、かつ、今までの人間付き合いから、相手の考えていることが分かりやすくなりました。トピ主様は男性脳に近いのかな? ●最後に相手を読めるメリットとデメリット メリット…相手が何をして欲しいかなどがわかり特に会社で役に立つ(俗に仕事ができる人) デメリット…相手の嫌なところ等が見えやすい 相手のことが読めると意外と精神的に疲れるんですよね。ただ、読めなすぎると空気が読めない人になります。

ありがとうございます。

🐷
あずき トピ主
このようなトピックにレスを頂きありがとうございます。 大変参考になりました。 他人の考えが読める、という友人は、もちろん私に対する診断もしますが、 当たっていることが6割、外れていると思うことが4割くらいです。 片眉だけツバを塗ってみようかな、と思います。 おばさん48様の仰るとおり、イメージと正反対のことを言われるとドキッとするんですよね。しかも、確かにそれは大部分の人に当てはまることかもしれません。 ただ、声や直感でわかってしまう人もいらっしゃるんですね。 DVDさんの仰るように、結果として明らかになるとそれはもう本当の才能なんでしょうね。 経験からわかるようになるというのは、もう少し歳を経ないと私には難しいです。 そういった才能が私にも備わっていれば、もっと人間関係がスムーズにいくのかな?と単純に思っていましたが、精神的に疲れてしまうという意見を見て、それも良し悪しなのかと思うようになりました。

度々すみません。

🐷
あずき トピ主
maru様までのレスをもう一度読み返していたら、 考えが読める方と、思い込みと感じている方と、ほぼ半々ですね。 やはり半信半疑な部分は払拭されません。 考えが読める方は、何か特殊な環境で育った方なのでしょうか。 私は、初対面で性格が合いそう!と思った人が、実際は全く気が合わなかったりすることが多いです。 考えれば考えるほど、不思議です。

そういう人って

041
焼き魚
人の性格を知りたがる、分析したがる人ではないでしょうか。 読みが外れる→スルーして忘れる 読みが当たる→私は心を読める! 百発百中です。自分の中では。

観察力

041
yareyare
昔、占い師さんとお話したことがあります。 その方曰く 『手相を見るときの手の出し方でも性格が出る』 そうです。 動作・声のトーンなど、かなり判断材料になるようです。 わかる人ってそういった観察眼が優れているのではないでしょうか。

臭いが出てるらしい

041
つるるん
トピ主さん、もう読まれてないかも知れませんが・・・ フェロモンってありますよね? 異性に限らず、同性にも分かるなんだか惹かれる、 目に見えないもの。 あれは実際匂いが出てるんだそうですよ。 反対に、マイナスの臭いも出てるんだそうで、 腹黒い人とか、したたかな人とか、 隠していても臭いが出てしまってるらしいです。 それに、敏感に気が付くかどうか、の問題らしいです。 野生の勘、ってやつですね。 たまに、同性に対して悪意ある憶測を言う人がいますけど、 あれも臭いをかぎ取って自分を守ってる策なのかも知れませんよね。 どちらにせよ、 自分に合うか合わないかは、他人が決める事ではないので、 人の意見は聞き流すのが一番ですよね(笑)

ある程度 予想ができます

🎶
朱鷺
yareyareさん 4945202953さんとほぼ同感ですが、相手を観察する事です。 観察するところは目・表情・声・行動です。 特に注目は言っている事と行動の違いのある人には要注意です。 行動に本当にその人の思っている事が表れています。 言う事もおおよそ読めてきます。 読めてきても、相手には ”やっぱりね、あなたは”などとは決して言いません。 以上ですが、参考になると幸いです。 

些細な表情の変化

041
些細な動き
私は、相手のごく些細な言動の変化に気がつくようです。 ・唇の端のわずかなゆがみ ・質問に答える時のわずかな間の遅れ ・こちらの言ったことに、変化した表情 ・相手にやる目線の動き・泳がせた目・眼球の動き ・口元の笑いと目の表情のアンバランス ・出す話題 ・声のトーンや強さ。特に変化 ・腕の位置 ・立ち位置 等。これらから、相手の気持ちが自然に想像されます。 一度だけですが、同年代の外国人女性とにこやかに話した後、背を向けて歩き出した途端、ほとんど直感のように、その人の悪意に満ちた視線を強く感じ、ぞっとしたことがあります。背を向けていたのに、何故そう感じたか不思議ですが、真実だと思っています。 感じるのはもっぱら、ネガティブな感情や、異性への関心です-強い感情だから。 自分はとても内向的で、幼い頃は予測が当たったり、風景を写真のように鮮明に記憶できました。自分の中のもう一人の自分と話してばかりいました。年を取り、他人のことなどどうでもいいようになって、感じなくなりました。 でも、今でも、あれは自身で増幅してしまっていたが、事実だったと思っています。

普通は言わないのでは。。。

041
ハナミズキ
私の同級生にもそういう人がいました。 後に、何人かそう言う人達を見てきました。 でも・・・大体は「違うよなあ・・」と言う残念な結果が多いです。 私自身がどうも見た目と中身にギャップが激しいらしいです。 だから、おばさん48さんの言われるように反対を言われるとそうなります。 でも逆にそう言われた時は「逆を言ってみているな」と解ってしまいますね(笑)。 占い師さんはそう言う言い方をする場合が多いですよね。 人間は社会的な生き物ですから、ある程度はわかるのが普通と聞きました。 今まで生きてきた中で、同じような傾向の話し方や目つきとか、 ある程度人物を分類して、自分に合うか合わないか等を判断して来たのでしょう。 それが出来ない人は、今はちゃんと専門機関で病名が付くくらいですから。 逆に人よりも敏感な人がいるのは事実だと思います。 表情や声色等から、細かく分類できるのだと思います。 でも人の考えがわかる、と周りに公言する人には疑問です。 本当に解る人って、言わずに黙ってると思いますよ。 言えば、本当にわかってんの?って思われる事位解りそうなものだし。

そんな友人がいます

041
みゆき
私や私の周りの人達について、何でもわかってる風に言ってきます。 観察と分析が大好きなんだと思います。 確かに当たっている部分もあるし、初対面や会ったこともない人(私の話からのみ想像)の性格を当てる時には凄いと思います。 でも、長くつきあっていて、その子に対してはすごくさらけ出している私のことに関しては、4割~5割ぐらいかと。 「勝手に決め付けないで~」と思うことも多々あります。 いくら観察しても分析しても想像しても、その考え方をしているのはその子の脳であって、私ではないのですから。 ”一般的な反応”という部分で3・4割は当たってくるのではないでしょうか。

ある程度はわかると思うけど

041
ルル
何もかも、まではいかなくても 相手の「ある程度の」ことがわかるのは普通だと思いますよ。 親しくなって、皮がめくれていくたびに、違う顔が見えてきますが 最終的に行きつく顔を見るたびに 第一印象での直感が正しかったと実感します。 ちなみに私は 末っ子、弟のいるお姉さん、姉のいる妹、など 兄弟構成がすぐわかります。 異性の扱いに慣れてて、空気を読むのが上手い人は 異性の上の兄弟がいる、とすぐわかります。 甘え上手な人は、末っ子だとわかりますし 仕切りたがりで、でもちょっとトロい人は長子。 十中八九当たります。 あと、知性って顔を見ればすぐわかりますよね。 で、これは何のために必要かというと 「相手がわかるのよ」と優位に立つためでなく お互い楽しく気持ちよく、平和に過ごすためだと思います。 相手が何を感じてるか、想像がつけば より相手を喜ばせてあげられますよね。

考えが読めるというか

041
はな
洞察力がするどいんじゃないかなぁ?って思うんですけど…。 私は完全に読めないけど、大体表情とか動作から読み取る時があります。でも人より直感が優れてるので、名前出さなくても誰の事を悪く言ってるとかすぐ察知してしまいます…。 今までの経験もあるのかも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧