3歳になる娘を育てながらフルタイムで働いています。
最近、何でも自分1人でできる様になり、癇癪も起こさなくなってきました。
毎朝保育園でもあれこれ理由を付けて私から離れなかったのに、今では1人でスタスタ歩いて先生やお友達に挨拶してバイバイとあっさり行ってしまいます。
ごはんもお膝に座って食べていたのが1人で椅子に座って食べ、寝起きも抱っこでリビングまで来ていたのが自分から起きてくるようになり、寝る時もいつもお腹の上に寝ていたのが1人で寝転がって寝る様になってしまいました。
料理中もママママとくっついてくる事が減り、1人で遊んだりテレビを見たり、お風呂も歯磨きもイヤイヤと騒いでいたのが自分からやるようになり、楽になったはずなのに、寂しい気持ちが湧いてきます。
今朝は自分で服を選んで着替えて、保育園の持ち物も自分でリュックに入れていました。
まだ3歳1か月なのに、まだまだ甘えて泣いて騒いでほしいのに、もう赤ちゃんじゃないんだなって思ったらすごく寂しいのです。
もちろん、自分から何でもやれるようになるのはうれしくてその都度褒めていますが、本音はまだ赤ちゃん扱いしていたいし何でもやってあげたいのです。
2歳になってすぐオムツも外れてしまってその時も、もうオムツを買う事はないのかと思ったら泣けてきました。
本来なら喜ばしい事が、同時に寂しさを感じてしまって、罪悪感があります。
今朝は必要以上に抱っこしたり、ぎゅーとしてしまい「もうやめて」と言われてしまいました。
こんな気持ちになるのは私だけでしょうか?
同じような気もちになった事がある方はいますか?
どうやって乗り越えたのでしょうか?教えてください。