本文へ

常に疑問形の同僚

レス11
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
トピ開いて頂きありがとうございます。

契約社員の事務です。同時期に入った同僚(A子)が常に疑問形なので疲れます。

例えば、
A子「ねぇねぇ、この仕事ってどうするか分かる?」
私「ごめん、わたし分からないけど。」
A子「誰に聞けば良いと思う?」
私「さぁ。」
A子「B子さん(先輩)で良いかなぁ?」
私「さぁ。」
A子「何て聞けば良いと思う?」
私「悪いけど、私その仕事と全く関係ないから聞かれても分かんないよ。」
A子「何でそんな事言うの~?酷い。」
私「。。。」

こんな感じで私に聞かれても分からないことをよく聞かれます。

何度も「分からない」と言っても度々聞いてきます。

最近では「冷たいよね」とか言ってきます。

もううんざりです。

どう対応したら良いでしょう?

ランキング

レス

感想

🙂
らぐ
多分ですけど、貴方に責任を負いかぶせるつもりなんだと思います。 例えば、「B子さんで良いかなあ?」に「それでいいんじゃない?」と答えたら、B子さんに怒られるようになったときは「トピ主さんに聞いたらB子さんに聞けばいいって言ったから~」と言い訳するでしょう。 何でも間でも聞いてくる奴は、自分で考えようとしないし、自分の行動に責任を取ろうとしない人です。 対応方法ですが、Aさんと交流する必要が無いなら今まで通り「私に聞いても分からない」「自分の仕事なんだから自分で考えな」か無視で良いと思います。 また、「冷たいよね」という言葉には「そうだよ。だから何?」とでも返せばいいです。 「冷たいよね」という言葉は貴方に罪悪感を与えたくて言っているのです。肯定して平然としている方が相手に効きますよ。 あと、逆に貴方方から質問をしまくるというのも手です。貴方の質問の返し方が全部ブーメランになって本人に返ってきますからね。

私なら

🙂
アイス
「なんでそんなこと言うの?ひどい」と言われたら、「本当にわからないのに、なんでひどいなんて言うの?ひどい!」と返すかな。 「冷たいよね」と言われたら、「本当にわからないのに、なんで冷たいなんて言うの?ひどい!」かな。 めんどくさい同僚ですね。 健闘を祈ります。

めんどくさいねー

😨
ワーク
何かあったら、あなたのせいにできるから なんでも聞くのかな。 そもそも、この仕事ってどうするかわかる?って どういうこと?? 指示なしに勝手にやるつもりなの? 仕事の担当の割り振りってあるでしょうし、当然その指示があるでしょう。 「A子さんはこれ、お願いするわね」みたいな? そしたら、その指示してきた人に聞くべきだし なんて聞くって 「わかりません、教えてください」しかないじゃんね。

トピ主さんも疑問形で返せばいいのに。

💤
お疲れ様です。
「そんなこと私が分かると思う?。」 仕舞に酷い、冷たいと言われたら。「じゃあ、私はどうすれば良いと思う?。」。。。

サポートして自分の評価をあげるのは?

🙂
水曜日
あなたの評価を上げるチャンスではないですか。わざと周囲に気付かせるように彼女にアドバイスを送り、彼女が自立できるようになったらあなたの功績と思われますよ。彼女の代わりにあなたが動いてしまうと逆にあなたが自分の仕事をはき違えていると思われる危険性もあるので、さりげなく、でも実はしたたかにです。

わからないのに、どう答えろと

041
聞かれたとき、冷たい他と言われたら 「分からないのに、どう答えるの?」と逆に聞くかな。 「分からないのに、あなたならどう答える?」 それを繰り返す。 相手が返答したら、「そうなんだ」で終わる。

質問には質問で返す

💄
累子
面倒臭い人ですね。下手な対応をすると、上手く行かない時らぐ様のレスのように貴女のせいにされそう。 冷たいと言われようが気にしないのがいいですが、無視できないなら質問には質問で返すようにすると聞いたことがあります。 「どうするか分かる?」「分からない。何故私に聞くの?」「貴女なら分かると思って」「どうしてそう思うの?」… 少々無限ループ気味ですが、彼女が先に根を上げたら成功です。

こちらも

🙂
ラン
すべて疑問形で返したらどうですか? 仕事がわからない→具体的に何がわからないの? 酷い→何が酷いの? 言われたことにすべて「何」をくっつけて、返してやったらいい。 ホント面倒くさい人ですね。 会社の同僚でなければ無視できるけどね。

お試しあれ

🙂
働くおばちゃん
相手の台詞をそっくりおうむ返しにしてみましょう。 この仕事ってどうやったらいいか分かる? と聞かれたら、 え、分かんないよ。とか、さぁどうかな?とか返すのではなく、 この仕事ってどうやったらいいか分かる? と返すのです。 B子さんに聞いたらいいかしら? と言われても同じです。 一言一句キレイにおうむ返しをキメて下さい。 間違っても、相手とまともに会話のキャッチボールをしてはだめなのです。 さりとて無視は出来ない。だからおうむ返し。 何を言われてもおうむ返し。 壊れた機械のようにおうむ返し。 何なら聞かれもしないうちからおうむ返し。 視界に入ったとたんにおうむ返し。 この際、目が合う前からおうむ返し。 お試しあれ!

私ならこうします

041
ハチワレ
仕事ができないことを周りに知られたくないんだと思います。 トピ主さんは同じ契約社員だから、 どう思われたっていいんでしょうね。 他の人のレスにあるように あわよくばミスしたら、 トピ主さんのせいにして逃げられますしね。 私なら、先に根回しして 上司に相談して 次に同じように聞いてきたら 誰に相談していいかも確認しておきます。 その人のところへ連れて行っていいかどうか 本人の承諾ももらっておきます。 そこまでして、質問してきたら 上記の経緯を全て本人に話します。 「私では役に立てないけど、 酷いと言われたから できることはやっておいたよ。」 って言います。 たぶん、聞きには行かないと思うし トピ主さんに質問すると 話が大事にされるから もう聞いてこなくなると思います。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
レス頂いた皆さん、ありがとうございます。 彼女は確かに依存心が強いのだと思います。 何でも人のせいみたいな。 うっとうしいので質問(オウム)返しで撃退してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧