本文へ

仕事、将来 不安で眠れません

レス6
(トピ主 1
🐤
ゆり
仕事
29歳、独身女性です。
新年度から部署内で配置替えがあり、重い仕事を任されることになりました。
正直、不安しかなく、夜もまともに眠れない日々が続いています。周りの方は「ゆりさんなら大丈夫」といってくれるのですが、過大評価だとしか思えません。加えて、年齢が年齢ですので、同期や友人、後輩までもがどんどん結婚・出産し、色々と焦りを感じています。彼氏もおらず、仕事も今後どんどん忙しくなると思うと、この先ずっと仕事しかせずに生きていくのだろうかと漠然とした不安に襲われます。
まとまりのないことを書いてしまいましたが、前向きになれるようなご助言などいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

出港済み

🎁
クリーマー
そのくらいでいいんだと思う。 新しいことをする前、不安、緊張、それがない人のほうが問題です。 もうやるしかないんだから「船は出港しちゃったしそれに自分は乗り込んでるんだからやるしかないな」って腹くくれ。 周囲の期待なんて話半分に聞いておけばいい。全て鵜呑みにしないくらいでいいですよ。 ひたすら「頑張ります」で。

不安になったら、行動する!

Kitten
主さん、ご栄転?ご出世?おめでとうございます。 ところで、人間って何もせず、くよくよ考えている時が一番不安で、暗い気分なんですよ だから、不安なったら、動くのがいいの 主さんが本当に一番不安なのは、恋愛結婚系じゃない? さっさと婚活サイトに登録しちゃおうよ 入って3ヶ月が勝負! 大丈夫 主さん、真面目な良い人そうだから、きっと良い出会いがあるよ 仕事は~、 うん、別に失敗の5回や10回、してもいいんじゃない? そういうのをフォローするために、上司がいるんだしさ… Good Luck

出世のチャンスですよ! 羨ましい!

🎶
大阪の30代独身男性
「重い仕事を任されることになった」 →あなたの能力が評価された証拠です。出世の大チャンス!  羨ましいです。代わってほしい。 たしかに、不安になる気持ちも分かるけど、「自分ひとりで仕事を進める」という意識を捨てて、 周囲(同僚・部下・上司)と密に連携して周囲を巻き込みながら(周囲の協力を得ながら)仕事を進める という意識を持つことが大事だと思う。とにかく、自分ひとりで仕事を抱え込まないこと! 仕事を頑張っている女性は、女性はもちろん、男性からも「尊敬」されますよ。 だから、仕事に真摯に向き合って頑張っていれば、きっと近い将来、良い出会いが有ると思います。

とりあえず3ヶ月

🙂
fraction
どんな結果になろうとも、とりあえず頑張ってみる、で良いんですよ。 3ヶ月頑張って、6ヶ月頑張って、あっという間に1年。 途中弱音吐いても、逃げても、なんとかなるもんで、大丈夫。 石橋叩いて、叩き壊すようなトピ主様の慎重さが、必要な仕事だったのかもしれません。

人事異動の時期ですね。不安なのは君だけじゃない!

40代男性
責任の重い仕事で、たしかに不安だろうけど、 上司や部下とコミュニケーションを密にして頑張って欲しいです。 ちなみに俺は、人事異動で来月から、国内の遠い地域へ転勤(単身赴任)ですよ。 妻子を大阪に残して、行ったことも無い地域で1人暮らしです。 友達も知り合いもいない場所で、1人暮らしするのは不安です。 言葉(関西弁)が通じるか不安です。 今までとは畑違いの仕事をこなせるのか不安です。 家事が出来るのか不安です。 冬の寒さに耐えられるのか不安です。 不安の尽きない今日この頃、お互いに頑張りましょう!

ありがとうございます。

🐤
ゆり トピ主
主です。 みなさま、温かいお言葉を本当にありがとうございます。年度始めを控え、不安で押し潰されそうなのですが、皆さまのレスを読ませていただき、不安が和らいでいます。不安はあって当然ですよね。もうやるしかないですよね。 少しずつ頑張ってみようと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧