本文へ

結婚式したい。

レス19
(トピ主 0
041
キウイ
恋愛
数年のうちに結婚を考えています。 お互いの親には会っていますが、彼とも話し合って、おそらく今年中には「結婚」を意識した上での挨拶になると思います。 私は、特に盛大な式を挙げたいとは思いませんが、一応親や周囲への報告と言うこともありますし、ささやかでも結婚式をしたいと思っています。 でも彼は「友達いないし、面倒だから式はしなくていいじゃん?」という考えです。 婚姻届の提出だけなら今すぐにでも喜んで、と言っています。 相手が式を挙げたがっていなかったのに説得に成功された方、また挙げたくなかったのに挙げた方、どうしたら彼が結婚式を挙げたいと思うでしょうか?

ランキング

レス

小さい結婚式

041
うさぎ
彼が面倒、というのはもしかして結婚式ではなくて、披露宴のことではないでしょうか? トピ主さんは結婚式(挙式)をしたいの?披露宴をしたいの? 本当にささやかな結婚式だけでもしたい、というのなら、二人で軽井沢などのリゾート地の教会で、小さな結婚式を挙げてはどうでしょうか? お互いの親、兄弟だけを呼んで・・というのも素敵です。 けじめとして、教会で式だけは挙げたいの。とお願いしてみてはどうでしょう? 本当は披露宴したいけれど、あなたがそういうのなら、せめて挙式だけでも2人で・・・という言い方だと彼も「そうか」って思ってくれるかもしれませんよ

まわしものじゃないけど(海猿ネタバレ?)

041
ぽち
2人で「海猿 Limit of love」を観にいきましょう。女の子がドレスとか、指輪とか、いろいろないと不安なんだよ~という気持ちがよ~く分かってくれると思います。 分からないようだったら、「かんなちゃんの気持ち、よく分かる。やっぱりドレスとか着て、式をして、2人のけじめをつけたいなって思うもん」などとそっちに話を持っていく! 最後にちょっとネタバレですみませんでした。

両家の顔合わせ

041
癒璃音
来年の夏に結婚します。癒璃音です。 私たちは30数名ほどでの親族だけの式です。 結婚式を両家の顔合わせの場としようという話になりました。 私の父は「結婚式を盛大にしたからといって幸せになれるわけではない」という考えであり、彼のご両親も「結婚してからお世話になる、ごく近い親戚だけでいい。友達を呼ぶかは二人で決めろ」と言われ、彼の「結婚式にそんなにお金をかけたくない」という考えからそうなりました。 お互いのご両親の意向を伺ってはいかがでしょうか。

親が説得するかも

041
はるみ
披露宴したくなかったのに、しました。 彼親の強い希望です。。 親世代は「結婚式はするべき」と思ってる確率が高いので、親が説得するかもしれませんよ。 >「友達いないし、面倒だから式はしなくていいじゃん?」 親族だけの結婚式(披露宴なし)だと、そんなに面倒じゃないけど・・・それじゃトピ主さんは駄目ですか? とりあえず、彼に結婚式を挙げたい気持ちを丁寧に伝えるのが良いと思います。 おめでとうございます。お幸せに。

両親の意向は?

041
つばくろ
ささやかでも結婚式をしたいという貴女の気持ちは自然で望むならそうすればいいと思います。 どの程度のことを考えているのかな?貴女の気持ちは彼に話しましたか? 女の子ですから花嫁衣裳を着て皆に祝福して欲しいという思いがあるのでは?そういう気持ちを誠意を持って話せば貴女を愛する彼なら理解してくれるのではと思うのですが。「へえ、僕は男からわかんないけど女の子ってそんなものなの?いいよ、君がそんなに望むならやろうよ」と考えてくれそうに思うのですが。 また、親も娘の晴れ姿を見たいという夢を持っている場合もあります。親戚に挨拶代わりに食事会程度でもいいから披露宴したいと考える親も少なくないと思います。 彼は要するにわかってないんですよ。別に式なんて興味ないしどうでもいい、貴女の花嫁姿への思いや、社会人としてのけじめ、親戚への挨拶なども全然わかってない。 だから貴女や親からちゃんと話せば「へえ、そんなものなのか」と思い直す可能性はあると思います。

両親の意向は? (追加)

041
つばくろ
言い忘れましたが、実は私自身が結婚式なんてどうでもいい、倹約のためにもやらないでおこうと考えていたけど、親に諭された結果、やった口です。(笑) 親は娘の花嫁姿を、女の子が生まれた時から楽しみにしているものだなどと言われました。 彼も「式なんかどうでもいい」タイプで、私に「しないでおこうよ」「うん」状態だったのが、急遽状況が変り、事情を説明すると「へえ、そんなものなの。じゃ、いいよ、しようよ」となった次第。

そうですね

041
jill
私も以前は、結婚式なんて・・・と思っていました。 海外で好きな人とできればいいななんて思っていました。 でも、友人の結婚式に参列したりして「私もこんなふうにお祝いしてもらいたい!!」と思い結婚式を挙げました。 私たちのように本人同士で思うようにできたので良かったのですが、お家の事情で式を挙げなければならない人もいると思います。その逆もあると思います。 結婚式は、いままでお世話になった方やご友人にお2人のお披露目をして新たな門出をお祝いしていただくものだと思います。彼にその気がないようですが、「招待できる友達がいない」他にも彼の思いがあると思います。 あなたが、なぜ結婚式をしたいのかということをしっかり伝えてみてはどうでしょうか? いろんな形の結婚式があります。あなたの思いが彼に通じれば、きっと彼もわかってくれると思います。お2人の希望に添った結婚式ができると思いますよ。 私の彼も同じように結婚式には興味がなく二の足を踏んでいましたが、結果的に2人にとってもお祝いしてくださった方にも「よかったね」と言っていただける素敵な一日になりました。

その前に

041
パイプ
トビの内容が矛盾してませんか。 数年のうちにとか、今年中に親にとか、婚姻届提出だけなら今すぐにとか、混乱してませんか。 あなたは何時結婚したいのですか。結婚式をあげたいだけですか。 彼と本気で色々と話し合っていますか。 結婚式のことで破談になる事も沢山あります。 結婚式だけの問題ではないとおもいますよ。

したほうがよい

041
ありさ
私も結婚式興味なく、するつもりなかったのですが 実際してみて、して良かったと思います。 合理的な理由ですが、 結婚後、「離婚しようか」と迷ったとき、結婚式での親親戚の顔が浮かび、これ程度で親の顔に泥を塗るようなマネはできないと躊躇できた。 結婚式は家同士の結びつきのもの。 自分は結婚式しないで、親戚付き合いはいいやと思っていても、義兄弟の結婚式に招待された場合、いきなり未知の親戚の間に入ることもある。 可能な限り、食事会なり小さな結婚式なり、親戚同士顔合わせの機会を作っておいたほうが無難だと思います。 後々、どこかで親戚同士が集まった際、xxちゃんは結婚式無かった、かわいそうに・・・など無用な噂を立てられないためにも、形だけでもやって、平凡な式をしたほうが、その後の親戚付き合いで目立たないほうが楽かもしれませんよ。

きちんと自分の気持ちを伝えましょう 1

041
くーまん
迷っていらっしゃるのは、結婚式っていうか、披露宴ですよね? 私の場合「絶対、嫌」ではなかったのですが。 説得した時に言った意見 ・親戚が遠方なので、挨拶周りに行くのが面倒。披露宴をすれば一度で終わる ・婚姻届の提出のみで離婚に至る人が周りにすごく多く、届出だけだと結婚に対して軽い感じがする。最初に苦労を乗り越えれば、新生活の最初から、あんな苦労を乗り切ったんだから…と連帯感がわくのでは? ・私も披露宴はやりたくなかったので、「これなら披露宴をやりたい」というプランでやったらどうか。 ・お互いできる限りはサポートしあう。任せきりにしない。負担なのは一緒。 大体こんな感じで、「それもそうか」となりました。 結果は…大成功で、結婚後半年経った今でも「できたらもう一度結婚式したい」と言ってます。

きちんと自分の気持ちを伝えましょう 2

041
くーまん
続きです。 自分たちのやりたいことを実現するためにはどうすべきか、途中は本当に何から何まで相談しあいました。 でも、彼が私の気持ちを大事にしてくれたというのが すごく大きかったと思います。 彼(夫)は年下なのですが、こんな人と結婚できて幸せだと思いました。 トピ主さんは、なぜ結婚式がしたいのですか? 人がこう言ってるから…というより、「自分はこう思う」というのをきちんと伝えられた方が良いと思いますよ。

説得しました。

041
田舎の嫁。
弟が結婚するときに 「将来『家』を買いたいから結婚式&新婚旅行しない。相手の両親も納得した。」 といったら当時自営業だった父が怒って~ 「長男が結婚するのに披露宴しないのはだめだ」 ともめました。 で、私が弟に言ったのです。 「のちのち、お嫁さんが友達と結婚式や披露宴の話になったとき『私はなかった』と寂しい思いするかもよ~。 将来、『なかった』って文句いわれるかもよ~。 覚悟ある?」と 父には 「マイホーム援助だとおもって式&旅行代出してあげれば?」と ということで弟夫婦は無事(?)に披露宴&新婚旅行しました。 「披露宴反対」だった弟嫁の両親は娘が披露宴すると聞いてすごく張り切って、最後は費用を折半と言ってきたらしい。。。。 しかし、自分の結婚式になると。。。。 夫は「しない」「式だけ披露宴は嫌だ」 義両親は「して欲しい」「3人子供がいるのに一人も披露宴しないなんて周りから嫌味言われた」などなど・・・ で、今度は夫を説得 「披露宴しなくて文句いわれるのは、嫁である私なんだよ。 結婚前から嫁姑でもめてもいいの????」 しぶしぶ夫はOK まぁ私の例なのですが、参考になるでしょうか?

順番が逆だけど。

041
みみ
入籍してから2年目の夫婦です。 うちは付き合っている時から、結婚式はしないつもりでいたのですが、「一生に一度はウェディングドレスを着たい!」という気持ちが強くなり、遅くなりましたが、来月にチャペルで結婚式をする予定です。 そこの式場は、20名前後まで人を呼べるのですが、夫婦二人だけや両親だけしか呼ばない方もいるそうです。それを聞いてから私達も気楽な気持ちになり、小さいですが、結婚式をすることに決めました。 たぶんトピ主さんの彼も、こんなところだったら、OKしてくれるんじゃないでしょうか?「小さな結婚式」と「チャペル アンジェプリエール」です。参考までにご覧になってみてください。

トピ主です。

041
キウイ
皆さん、とてもためになるアドバイスをありがとうございます。 言葉が足りなくて申し訳なかったですが…まず、私がしたいと思っているのは挙式、披露宴両方です。 親のことですが、私の親は挙げてほしい派です。最初の娘だから特にということがあるかもしれませんが、父は本当に私を可愛がってくれたので、とても楽しみにしていると思います。 対して彼の両親は本人に任せるというスタンスです。彼のご両親自身が挙げていないのであまり気にはしないようです。彼は親へのお礼も兼ねて、家族だけの式なら…という考えのようです。 続きます。

トピ主です2。

041
キウイ
私も親戚だけでいいのですが、勤務先の人(計10人くらいの会社)や、友人などにもお披露目したいなというのが本音です。 「親戚顔合わせのため」というのは、現実的な彼にピッタリのような気がします。是非使ってみたいと思います。また、式だけというのも検討したいです。 >バイブさん 言葉が足りませんでしたが、 「今年中に」=挨拶。話が具体的になるのは、挨拶をする夏以降ということです。 「数年のうちに」=まだ、挨拶もしてないし、どれくらい時間がかかるものなのかわからないのです。 「婚姻届提出だけなら今すぐに」=式の必要が無いなら、挨拶してすぐにでも婚姻届提出しようか? ということです。

結婚式は結婚生活の準備運動

041
照れ屋の妻
「彼はどうして結婚式がイヤなのか」原因を突き止めてみたら対策も練れるんじゃないですか?そして、貴方の希望も若干削る姿勢を見せたら? 我が家の場合、旦那いわく「恥ずかしいから」が原因でした・・・ でも ・両家の両親が「お堅い」こと →ケジメをつけないとお互いの実家で先々居心地悪くなる ・親戚が遠方に散らばっていること →バラバラに挨拶に行ったり、お祝いのお返しをその都度考えたりするのはかえって面倒 と、説得して結局親族中心の結婚式&披露宴をしました その分 ・彼に注目が集まらないような構成・余興にする ・私も助力(衣装合わせに延々つきあわせたり、こまごました作業をさせたり)は全く期待せず ・あんまり友達呼べなかったけどそこは我慢 で、乗り切りました 結果は「恥ずかしかったけどやってよかった」そうです

私は披露宴楽しかったので…

041
ににの
トピ主さんが披露宴したい、と思っているのなら絶対するべきだと思いますよ。 私も、私と夫とで意見が食い違い(私:披露宴したい、夫:式+親戚との食事会)何度も話し合い、ケンカもして、最終的には夫が「結婚式は花嫁のものだから」と折れてくれ、披露宴しました。(夫も披露宴後「やってよかったなー」と言ってたので、結果良かった事にしときます(笑)) トピ主さんの彼が嫌がる理由が「面倒だから」という理由だけであれば「ドレス姿を友達にも見て欲しいから」と素直におねだりしてみるのが一番かも…。 それでもダメなら、とりあえずどんな物なのか知るためにとか理由をつけて「ブライダルフェア」なんかに行ってみるといいと思います。 男の人でも実感が湧くようですし、アドバイザーの方から披露宴した方が良いですよーと後押ししてもらえます(営業トークでしょうけど:笑) 後、男の人は友人のお式や披露宴に呼ばれたりすると「いいなあ」と思い易いようです。 想像だけより実際のものを見る方がいいみたいです。 結婚式で後悔しちゃうと後々引きずっちゃいます。 ここはがんばってステキなお式にしてくださいね♪

わからない

041
くろ
スレ主さんが何をしたいのか本当にわかりません。 最初のスレも追加レスも・・・ 最初は「ささやかでもいい」と書きながら次にはまた >私も親戚だけでいいのですが、勤務先の人(計10人くらいの会社)や、友人などにもお披露目したいなというのが本音です。 結局、盛大な派手婚がしたいんですよね? それならきちんと話し合いをしないと! でもね、こんな会話の仕方じゃ、相手には気持ちは通じませんよ。 まず自分がどういう結婚式をしたいのか、明確にして話をしないとね。 スレ主さんみたいな人は結局何をやっても「あれもすればよかった」 「これもすればよかった」って思うんですよ。 もっと自分のやりたい事をきちんと絞ってそこから進まないとこけますよ。 そうしないで、ダラダラ話をしてもいい方向にはいかないし、仮に スレ主さんの希望通り式をあげたにしても、今度はご主人が 「本当は俺はやりたくなかった!」なんて文句言われたりして。。。 お互い歩み寄りの気持ちを忘れないようにいい話し合いが出来るといいですね。

貴女の思いがかないますように!

041
つばくろ
皆が納得、満足できる形が見つかることをお祈りしています。 >親のことですが、私の親は挙げてほしい派です。最初の娘だから特にということがあるかもしれませんが、父は本当に私を可愛がってくれたので、とても楽しみにしていると思います。 「最初の娘」ということは、下に妹か弟がいるのですか?それならなお、ある程度のことはしておいた方がいいと思います。 親は親として「きょうだい間の平等」を気にします。上の子が式をした場合、下の子が「私は式は不要」と本心で思っても「親としては上の子にだけ式をして下の子には無いでは気持ちが落ち着かない」などのことがあるようです。 貴女の場合は、貴女が上ならば、もし貴女の時にちゃんと式をしないで下の子の時に式をすれば、親は「上の子の時もしてやりたかった。」と悲しく思い残す思いをされると思います。 そういう意味でも親を満足させてあげてください。結婚後はすべて彼との相談で自分達の思い通りにしてもいいと思いますが、結婚式は、親にとっては「親業の卒業式」みたいなもので思い入れがあるようですよ。 お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧