本文へ
  • ホーム
  • ヒールのパンプスかペタンコ靴か

ヒールのパンプスかペタンコ靴か

レス11
(トピ主 1
041
スモモ
最近、にわかに女性の職場での靴を、
ヒールのあるパンプスに限定するのは、
問題ではないか?というのが話題になっています。

ヒールのあるパンプスは見た目が美しくて、
男性優位社会では、女性に強制されてきました。

でも、女性もガッツリ働く時代になり、
身体に負担のあるパンプスを強制するのは、
もう時代遅れになりつつあります。

個人的な思いとしては、
ヒールの問題もさることながら、
ストッキングよりも靴下を履きたいです。

ストッキングは足先が冷えるし、
革靴が汚れる感じがするので、靴下が良いです。
しかし、靴下だと見た目が美しくはありません。

ヒールかペタンコか、ストッキングか靴下か、、、
皆様はどうされていますか?

ランキング

レス

いいのでは?

🐶
ワンダふる
女性がヒールを強いられるのって一部の職種だけですよね。一般の会社であればくつ下でもペタンコ靴でもいいのでは? 私は自分が好きでハイヒール履いています。ペタンコ靴見てもなんとも思わないです。

強制されているのですか?

🐱
stella☆
トピ主さんの会社では女性は ストッキングにパンプスじゃないとダメなんですか? 私はそういう規則や社風のある職場では無いので、好きな物を履いて行ってます。 もう何年も冠婚葬祭以外はストッキング履いてないかもしれません・・・ 冬場はタイツ履く事はありますが。 私は革靴+ソックスが多いです。

そんなルール聞いたことない

041
ねこ
アラフォーですが、ヒールのあるパンプスが強制って、そんなルール聞いたことありません。 私なんか会社員の頃はビルケンのサンダルで働いてましたよ。業種は出版です。 (現在は在宅フリーランスなので主に部屋着にスリッパで働いています) 出版以外の業界で働いていたこともありましたが、 外資系メーカーで服装自由だったので髪を金髪にしている男性社員や アロハシャツに短パンの男性社員がいたくらいなので、パンプス強制なんてありえませんでした。 トピ主さん、どんな業種で働いてらっしゃるんですか? ヒールパンプス強制は性差別的だと思いますが。

されてる?

041
青空
ある程度強制になっているのはデパートのお化粧品販売などの一部だけではないでしょうか。 私は言われたことないです。 私はペタンコの靴よりも多少ヒールがある方が歩きやすいのでヒール履きます。 5センチくらいの太いヒールがほとんどです。 たまに10センチ近いヒールもありますが、歩かないときに履きたいときだけ。 ペタンコ靴も持ってます。 どれも自分の気分や服装で決めて強制されたことはありません。 ヒールのほうが足がきれいに見えるのは事実だと思います。 ストッキングは伝線しなければ私は構わないのですが 伝線のためにお財布に優しくないのがつらいですね。 靴下でもいいと思いますよ。 ですが、私は仕事中の服で靴下が似合うものが多くないのでほぼ使いません。 こういうものは女性差別と憤慨するのではなく 女性のほうが選択肢が多くてラッキーって思うものだと思っています。 高すぎなければヒールよりもサイズのほうが私には重要で 長さだけでなく横幅も高さもある私の足には合う靴が少ないのでそっちのほうが負担大です。 ルイ16世もストッキングにヒールだよとか言い出すとキリはないのでしょうが(笑)

時代遅れ

041
ひな
「靴下だと見た目が美しくはありません。」 そうかな? 暖かいし、うちの会社はスラックスにブーツでも全然OKですけど。 トピ主さんの美意識が時代遅れだと思う。

そうですよね~強制しないで~

🙂
まみ
医療関係や製造業など男女兼用の制服着用が増えましたね 勤務先も規定のユニフォームで、とにかく動きやすいです!靴も指定のスニーカータイプ男女兼用です しかし、事務員の私は来客対応もある為タイトスカートにストッキング、パンプスです 冷え性なのでツライし、とにかく動き辛いです 男性社員はユニフォームで来客対応できるのに、女性社員は… スカート、パンプスでないとお客様に失礼だ!と社長の方針です(泣) いいですよね~靴下にペタンコ靴…

20年来ソックス派です

041
モモ
職場と職業によるんだと思いますが、私がいたところはソックスとナースサンダルでOKでしたので、ずっとそうしてました。 営業の女性だと、昔はパンプスの方が多かったですが、最近は歩きやすい靴の方が多いですね。 トピ主さんはどういう職種とどういう職場を想定してらっしゃるのでしょうか。

寛容だといいですね

🙂
ジミー
ハイヒール指定の職種はいくつかありますよね。 企業の受付、客室乗務員、一部の接客業など、 「女性の美」が求められる仕事はそうですね。 ただこういった職種にはその分の対価が支払われるので、 それに満足する人が従事するものだと思っています。 つまり、それをアピール材料としたい人達です。 逆に女性美が求められない職種などは、 ハイヒール強制でない所が多いですよ。 仕事中は年中サンダル履きという女性もそれなりにいます。 トピ主さんはどういった職種ですか? 女性美が求められる職種なら、ハイヒール着用は仕方ないと思います。 男性だって「きちんとした格好」が求められる職種の場合、 真夏でもクールビズなど眼中になく、 長袖シャツ+ネクタイ+ジャケットで頑張っています。 女性美必須ではない職種なのにハイヒール強制であれば(制服ですか?)、 社内で靴の自由化運動?をするのも良いし、 同じ職種でもっと自由なドレスコードの会社に移るのも良いですね。 私の場合はハイヒール必須の職場ではなかったけれど、 ハイヒールとストッキング(冬はタイツ)が大好きでした。 理由は美しく装えると嬉しいし、気合が入るから。 個人的にはサンダル履きが多数派の職場は好きではありません。 自分自身が好きでハイヒールを履いていても 「頑張っちゃって」「男に媚びてる」などと言われがちだからです。 いずれにしても、自分も他人も自由、というのが一番ですね。

パンツスーツです。

🙂
桜餅
一昔前まではそんな感じでしたね。 スーツもスカートばかりでした。 今はパンツスーツばかりです。 足元も靴下とペタンコ靴。 ヒールは滅多に履きませんし、3センチがメインです。 5センチが限界。タイツかパンプスインです。 若い頃はストッキングで頑張ってましたが、もう無理。 人は低きに流れるものと実感しています。

ヒール限定?

🙂
だんご虫
そんな職場があるんですね。 もし強制されてるなら、長時間の立ち仕事や荷物運び、機敏な動作が必要な仕事ではないですよね。お飾り的な仕事でしょうか? すでに20年前、職場の男性がヒール履いてきた新人に注意してましたよ。そんなんではしっかり働けないし危険だと。企業の事務職ですが。 それに職場のサービス業務検定ではハイヒールは接客基準NGで、減点されます。 今までの職場ではローヒールの靴、派手でないスニーカー、マニッシュな紐靴の人が多かったですね。 靴下は美しくないですか…。 美しさを手放せないならハイヒールやめるのは無理でしょう。 私は仕事の靴や靴下が、下品でさえなければハイヒールのように非実用的に美しくなくていいと思いますが。

トピ主です

041
スモモ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 私が思っていたよりも、他の業界の方は、自由度が増しているのだと思いました。 私はスーツが必要な仕事で、女性の諸先輩方も足元はストッキングにパンプスです。 しかし服装の規定が明確にあるわけではないので、 足元ぐらいは、黒靴下にペタンコ革靴にトライしてみようと思います。 もし何か言われたら「外反母趾が辛い」とでも言うことにします。 スカートに靴下とペタンコ革靴だと、学生みたいなので、桜餅さんのように、 パンツスーツに買い換える必要がありそうです...。 新年度だから、心機一転、足元チェンジで頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧