本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 豚バラの煮汁(ゼラチン状)の再利用レシピは?

豚バラの煮汁(ゼラチン状)の再利用レシピは?

レス17
(トピ主 2
🙂
ぶーちゃん
話題
先日来客があった時に、10人分の豚の角煮を作りました。 その時下茹で(生姜、ネギ、胡椒、ニンニク、根野菜など)でできた煮汁2リットル程を再利用できるかもと持っておいたのですが、実際どうすればいいのかわからなく、冷蔵庫にそのままになっています。 濾した状態で透明のゼラチン状になっていて、たぶん栄養とかコラーゲンもあるように思えます。 ネギを入れてスープで少し飲んだのですが何しろ量がありますし、冷凍するにもスペースがないので、できれば夕食などに利用できないかと思っています。 もしアイディアがあったらご教示ください。

ランキング

レス

おからを炊く

🍴
三代目
私は角煮の煮汁で、いつもおからを炊いています。 そのきっかけは30年くらい前に読んだ、あるエッセイです。 今は星もついている有名な日本料理店の二代目の方が書いたエッセイでした。 ・・・料理とは足りないものを足し、要らないものを取り除くこと、と父から教わった。 角煮とおからは、まさしくその関係にある。 豚バラ肉の余計な脂をおとし、そのままではパサパサのおからに脂を加える。 それで両方とも美味しくなる・・・ そういう趣旨でした。 とても印象に残っていて、以来ずっとおからを炊いています。

だしと思って使う

🙂
lemon
お味噌汁のベースにすれば、肉なしのトン汁に。 しょうゆやザラメで濃いめの甘辛にして、ゆで卵を漬ければ味玉に。 インスタントラーメンもそのスープを使えば一ランク上に。 餃子のタネに混ぜればジューシー餃子に。

豚骨ラーメン

😑
赤いうさぎ
残りのゼラチン質のスープに、しょう油を足したりすれば、美味しい豚骨ラーメンのスープができます。 他には、しょう油と黒砂糖を足し、昆布と大根を入れて煮る。 豚の小間切れ肉、ゴボウ, 人参、里芋、こんにゃく、ネギ、お味噌を入れて、豚汁。 豚の薄切りや白菜などの野菜を入れて鍋にします。 折角の残ったスープ、有効活用しましょう。

私も知りたい

041
ちたん
私も角煮はたまに作るんですけど煮汁の処理に毎回悩みます。 とりあえず上澄みの脂だけ捨てて煮卵作ったり・大根煮たり、肉じゃがもどきを作ってますがそれだけではは消費しきれず結局ごめんなさい!と謝りながら廃棄してます(泣)

カレーの類は?

041
対案
カレーライス・ハヤシライスの類はどうでしょう。使う肉はやはり豚になると思いますが。後はラーメンとか?

田舎煮にしてます。

🐷
トンちゃん
豚煮の出汁は 次の日に大根・ニンジン・こんにゃく・ジャガイモを入れて「田舎煮」にしています。煮てから1日置けば かなり味の染み込んだものになります。みりんとつゆの素を忘れずに。

カレーにしてます

🐱
ねこ
肉は薄い豚バラでOK。 冷凍するならジャガイモは入れない方向で。 美味しいです。

もっぱらラーメンとカレーです。

🙂
めんどくさがり
ラーメンのスープにする。 そのお汁でインスタントラーメンを作るだけ。 カレーにする。 ルーの箱に書いてある材料の「水」を、そのお汁に換えるだけ。 お肉をさらに足すかどうかはお好みで。 もちろん、もっと本格的でも構いませんが。

小籠包

041
とにもに
肉まんに入れて、小籠包にすると美味しいですよ。皮はイースト菌を入れずに、餃子の皮を手作りする要領で小麦粉と水を捏ねて丸めて伸ばせばOK。

アスピックを中華風にアレンジするとか

041
オセロ
アスピックで調べてみてください。 ヨーロッパ全域で同じようなものが作られています。 日本語では「にこごり」です。 私は苦手なので作り方は知りません。

あります

🙂
まま
炒飯の中に入れて 炒めると、お店の味になり その汁で、肉じゃがも 美味しくできますよ。

凄い!

041
m
暇なので考えてみました。 野菜と味噌を入れて豚汁風に仕上げたらどうですか? お鍋に使っても良さそう。具は、キノコや野菜を多目にして、あっさりさっぱり仕立てにして食べるとか。 油揚げと根菜を入れた、炊き込みご飯にする手も。 春雨と細切り野菜(干し椎茸、人参、長ネギ等)を入れて、中華スープも良いかな。 麺とウエイパー(又は創味シャンタン)を買ってきて、ラーメンを作っても。 ワンタンスープにしても美味しそう。 どうでしょうか。

当日使えないのなら捨てる

🙂
こいくち
下茹での煮汁、なんですよね? 豚や鶏のそういった煮汁は日持ちしないから 当日何かに転用出来ないなら冷凍するか、捨てるしかないと思いますよ。 もったいないかもしれないから、冷凍以外の転用方法でお聞きに なられたと思いまけど「使えるものがなければ捨てる」がいいと思います。 ちなみに、ラーメン店などで豚骨スープを取る際、 生から茹で、いったん捨てて、新しい水から茹でます(煮込みます)。 そう、最初のゆで汁って(たとえ濾しても)雑味もあるし臭いんですよね。

ありがとうございます!

🙂
ぶーちゃん トピ主
下茹でと書いたのですが、最初に一回軽く茹でてから茹で汁は捨てて肉を洗って、その後数時間煮込んだ時の煮汁になります。 肉がある程度柔らかくなった後に、茹で汁を再度新しい水に変えて、ヒタヒタの状態で醤油などの調味料を足して落し蓋で照りをつける方法を取っています。その方が脂っぽさが取れてしょっぱくなりすぎず美味しくなるような気がしてます。 その2回目の下茹での煮汁なので臭みもなく香りも良く、もったいなと思ってしまって。 いつもなら捨てるのですが、プルンプルンのゼラチンになっている大量の煮汁を見て、捨てるのが申し訳ないような気分になってしまいました。 皆さんのレシピはとても参考になりました! やはりレシピのアイディアって、考えると本当にたくさんあるものなんですね。全部本当に美味しそうで実用的で、感激しました。 おからのお話は哲学的でちょと感動しました。早速試してみたいと思います。 三代目さんの肉なし豚汁は目から鱗でした! lemonさんの餃子も確かに更にコクと香りが出そうですね。 赤いうさぎさんの、ラーメン、大根の煮付け、豚汁レシピや鍋も美味しそうです。 ちたんさん、そうなんですよね、なんかもったいなくて。でもちゃんと活用されてるんですね。偉いです! 対案さん、確かに豚料理に追加すると味が落ち着きそうです。試してみます。 トンちゃんさん、田舎煮、美味しそうです。角煮を作る時に一緒に素材を準備すれば、次の日の夕食になりますね。 ねこさん、たしかに薄いバラ肉でも、濃厚な豚カレーになりますよね。考 えたこともありませんでしたが、試してみます。 めんどくさがりさん、なんと肉なしでも肉の養分が沢山入ったカレーになるわけですよね。すごい。。。 とにもにさん、小籠包は難易度が高そうですが、是非是非試したいと思います。うまくできたら感激すると思います。

ありがとうございます!

🙂
ぶーちゃん トピ主
オセロさん、にこごりは私も苦手なのですが、せっかくの濃厚スープなので、次回はチャレンジしたいと思います。 ままさん、なるほど炒飯にも使えますよね!試してみます!! 油分も入ってそうなので、油の追加も必要ないかもしれません。 mさん、沢山考えていただきありがとうございます!すごいです…。私はスープしか考えられませんでした…。 特に炊き込みご飯は試してみたいです!もち米で炊いたら、美味しい中華おこわになりそうです。 こいくちさん、そうなんですよね。もったいないと思って長期間保管するのはやっぱり危険ですよね。量があるだけに。 今回は2L全部の消費は難しそうですが、でも次回はこの煮汁の再利用もプランして、料理したいと思います。楽しみです。 本当にありがとうございました!!!

にこごりを熱くしてお酢を足す

🐷
中華サラダ
そして春雨サラダのドレッシングに使います。ハムキュウリきくらげいりたまごゆでたもやし。何でも入れて最後にゴマ油をかけます。 似た様なのはチャプチェ。これもちくわや冷蔵庫の余りものを入れるだけで美味しいですよ。 春雨が好きなのと冷蔵庫の掃除をかねて作ってます。

沖縄そば(麺のスープに)

🙂
こくとう
沖縄では、豚肉を下茹でしたときのだしは、一旦冷やして脂をとって(それはラードとして使えます)、濃いかつおだしと合わせて沖縄そばのスープに使います。面倒なときは豚のだしを沸かして直接鰹節を投入しちゃってもできます。味は塩がメイン、しょうゆはお好みで。最後に青ネギを。 沖縄そばの麺が無い場合、ベトナムのフォー(米麺)でも合うかも。 あ、あと、炊き込みご飯にも使えますね。生姜やお酒を加え、塩としょうゆ、お好みの具といっしょに炊く。 上記、消費量が多いと思われるメニューでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧