本文へ

結婚式の招待状

レス25
(トピ主 1
😨
ななみ
ひと
結婚式の招待状をお渡しした翌日に欠席で送られてきました。何のコメントもなしです。元職場で、お世話になっていた上司なのですが‥失礼だと思いませんか?
前もって結婚式の報告はしておらず、お会いした時に私事ですが‥とご挨拶と報告をして手渡ししたのですが、それが失礼に当たったのでしょうか?

ランキング

レス

コメントなしは残念だけど仕方ないかな

🐧
らずべりー
元上司ということは、寿退社だったのでしょうか? もう10年以上前ですが、私が社員として働いていた頃、最初は披露宴の 招待を受けて出席していた部長が、もう部下の結婚式には出席しないと 方向転換しました。 理由は、部下が(末端までいれると)100人近くになり、招待された結婚式 全部に出席するのは大変だから…ということでした。 超激務の会社でもあり、貴重な週末の休みを潰すのも嫌だっただろうし、 ご祝儀もシーズンで何組もあれば、バカにならないだろうし、 語弊はありますが、もう退社してしまった人に義理はないし…というのが、 人づてに聞いた話です。 あなたの場合もどれかに該当するのではないでしょうか? お世話になっていたとしても、仕事上のことなので退職して仕事から離れれば 事務的に関係が終わると思われても仕方ないと思います。 一言位コメントで「おめでとう」って書いてもらいたかったですよね。 他の人も同様に招待したけれど欠席で返されているなら、仕方ないと思います。

コメントがないのはさみしいですが

041
輝き寝ながら
手渡しは問題ないと思いますが、以前の職場まで 出向いて行ったのですか?最近辞めたとかでなければ 結婚式の写真を1枚送るなどで十分では? 写真付き年賀状やメールでも。 今でもつながりのある職場なのか、疎遠にしていたところに 急に訪れたかでも違いますね。 「お世話になっていた元上司」ならば別に失礼ではないと 思うのですが。 これが「お世話している年齢の変わらない部下」や 「仲良くしている同僚」で今現在の職場だと、少し さみしいものがありますが。 元上司は出席できないのだから迷惑がかからないようにと トピ主さんのために急いでお返事したのでは? 仮に違うとしてもマナー本みたいな立派なコメントなのに 欠席という連絡が式直前に届くよりよっぽど良いと思います。

どうして欲しかったのでしょうか

041
kuma
私なら、元職場の上司にまで招待状は出しません。 今と違う会社の人でしょう? そこまで呼びますか? その上司が私と同じ感覚なら、速攻欠席の返事が来てもおかしくありません。 せっかくの休日(であろう日)に、なぜ高いご祝儀まで出して もはや関係ない元部下の結婚式に出席しないといけないのでしょうか。 前日にきっとおめでとうなどの言葉はあったと思うので、 わざわざ欠席のハガキに何かコメントする必要もないと思いますけど。

元職場…

041
日向
今、一緒に仕事をしているわけでもないのに、結婚式の招待状をもらっても困ります。 事前に確認もせずに招待状を渡したトピ主さんも、十分失礼だと思いますよ。 出欠に拘わらずコメントを書く場合は、それなりに信頼関係がある場合です。

確認ですが

041
ささにしき
いきなり招待状を渡したの? 先ず、結婚の報告と、披露宴の日程をお知らせし出ていただけないか打診して、OKの返事を頂いてから、招待状を出すものですよ。 もしいきなりなら、あり得ない失礼さです。礼儀の「れ」の字もありません。しかも、元とは言え上司に対して? ある意味、元上司で良かったですね。もし、これが今でも上司の方にしてたら、職場で非常識と認識され、大事な仕事を回してもらえないレベルです。 まだ、招待状を送ってない、渡してない方がいたら、先に直接、または電話で打診してからにしましょうね。

全然、失礼ではありません

🐧
義理知らず
トピ主さんは、招待状をお渡しするとき無言ではなく、きちんと挨拶と説明をしています。 元職場の上司さんは、返事をグズグズと引き延ばすことなく、翌日には返してくれています。 見え透いた口実を並べないだけ、スッキリとしています。 もしトピ主さんが、ご祝儀3万円か、さもなくば欠席料2万円を期待していたのに、それが無かったといって不平を漏らしたら、それは失礼を通りこして無礼というものです。 礼儀というものを気にするトピ主さっだから、そんなことは無いと思いますが。 よほど親しくない限り、職場関係の人には声をかけないというのが、新しいマナーのようです。

それは 非常識極まりない 行為ですよ

🙂
とおりすがり
会った「ついで」に、いきなり招待状って… しかも、 昔の上司 って… 翌日どころか、その場で突き返されかねない、非常識行為です。 何故かって? ご両親か結婚式場のコンサルタントさんにでも聞いてください。 ご両親が「失礼な上司だ」と言ったなら、トピ主さんの非常識さはご両親の教えが無かったからだと同情します。

失礼です

🛳
おばさん
結婚式の招待は、招待状を渡す前に打診するものです いくら直接あって手渡ししたとしても 前ぶりなしに招待は失礼ですよ

今後関わりあるの?

🙂
暇人
お世話になったといいますが、職場ならお世話になるの当然だよね。 辞めた会社の関係なら出たくない人は出たくないと思う。

元職場?

🙂
snfkn
どれ位、お勤めになったのですか? 退職して、どれ位なのですか? 「結婚をする」と言う報告もなしに、いきなり招待状を渡されても。 その会社に長年働いたのなら、出席の方向で調整してくれたでしょうが、短期だったり、辞めて随分時間が過ぎているなら、退職した人の結婚式に出席するのは難しいです。

欠席が失礼だというならトピ主さんが先に失礼をしたね

041
さやか
結婚式の招待状は、お渡しする前に結婚の報告をして出席いただけるかどうか打診するものです。 出席していただけるという返事をいただいた方に、正式なものとしてお渡しするのです。 事前の打診なしに招待状を渡すことが許されるなら、コメントなしの欠席の返事も許容範囲です。 とりあえずですね、マナーの本買ってきてよく読みましょう。 そのままだと、トピ主さんが恥をかくだけでなく、将来のご主人と両家の親族に恥をかかせる未来が来る可能性もあります。

失礼です

🙂
匿名
元職場で、お世話になっていた上司なんですよね。 そんな関係でいきなり招待状を渡されても迷惑なだけです。 事前に結婚の報告を行い、出席していただけるか確認もしない。 人数あわせとでも思われたのでしょう。 自分の方が礼を欠いているのもわからない。 ウエディングハイでしょうか。

元って

😒
曇天
元って、異動したか退職したかってことですよね。 ありえない。ごめんなさい。 結婚式なんて呼ばないでください。 管理職なんで仕事で世話するのは当たり前です。 でも、ご祝儀出して髪整えて(私は女なんで)、それなりの格好して一日潰されるのはごめんです。 知り合いのいるテーブルで昼から酒飲んで、こっちにとっては飲み会と変わりません。 高い高い飲み会です。引き出物という持ち帰りの大変な不用品も増えます。 要らないのよ。何度も出てるとさ。 招待って、断ってもいいんですよね? どこが失礼ですか? 今の部下だって断りたいくらいですよ、ホントは。 「おめでとう」それだけは心から言わせていただきます。 でも、その喜びに私要ります? いる人だけを呼んでほしいです。 あと、転職してるなら、今の上司に気を使うので、やはり欠席です。 ごめんなさいね。慶事に水さして。 でも本音なの。 先に聞かれたら「私より、もっと相応しい方いるでしょう」と答えますね。

仕方ない

041
なみ
「元職場」の「元上司」ですから。 全員喜んで出席してくれると思うのはウエディングハイです。 後は「お世話になった」というのが「できの悪い手が掛かる厄介な元部下」だったから 欠席にした、くらいですかね。 披露宴出席もお金、かかりますからね。 残りのメンバーに期待しましょう。

気持ちは分かるけど…

🙂
テラス
ひと言も添えられずに、欠席で返信が来たのは残念だと思いますが、でも、元職場の上司ですよね。 既に退職した部下の結婚式まで…という気持ちは、どこかにあるのではないでしょうか。 また、元職場の上司という関係性の中でお招きしたいと思ったのなら、やはり結婚する旨やお招きしたいという意向も、あなたの方から機会を設けて報告しなければならなかったのではありませんか。 来ていただけないのは残念だと思いますが、元職場の上司ということを考えると、それも仕方ないと思いますし、上司には上司の都合や考えもあると思うしかないと思いますよ。

うん・・・

041
oppp
元職場って・・いつの話? 寿退社したって事ですか? それとも数年前に働いていた会社? いつの上司よ・・それによってずいぶん話が変わってくるのでは? もうやめてから数年経ってるとかなら呼ぶのがどうかと思うし。 辞めてからも個人的に連絡取ったり会ったりしてない限り、昔働いていた頃にお世話になった人で、その後会社を辞めてから関係なかったら呼ぶ方が非常識な感じ。 え?個人的に仲良くしてたわけじゃないのに?って話です。 その会社を辞めたのが寿退社でほんの数か月前とかでも・・ それでも辞めた後に個人的な付きあいがないのなら、もう来なくても仕方ないかな。 元上司・今後今次的に会う事もない・・となると行かない人もいると思うよ。

レスします

🐱
チョッパー
事前に打診なしで、会ったときに初めてご報告? それじゃあ欠席で返ってきても仕方ないと思います。 それに元職場の元上司でしょ?もう仕事で関わらない元部下の為に、御祝儀三から五万円も出す気にはなれないと思います。

普通は断られる事案

🙂
みんみ
相手からすると、職場を去った部下の結婚式に招待されたってことですよね。 義理はないので 結婚式は欠席でしょう。 その場で断るのが失礼だと思い、一旦持ち帰ってくれただけでも感謝したほうが良いかもしれないです。 事前に一言も無く招待状を渡すなど(それも 元職場の元上司に)、トピ主さん 日頃から気付かずやってしまうタイプなのかな。 元上司はあまり深くトピ主さんと関わりたくなくて、一言も添えずにスパッと断ったのかなと思いました。

トピ主です

😨
トピ主です トピ主
皆さまご意見、ご指摘ありがとうございました。 私は8年間勤めた職場を昨年12月に寿退社致しました。その時の上司です。今は専業主婦をしております。 ご挨拶して手渡しした翌日に欠席で来た事がすごく悲しかったのですが、私の方こそ、失礼な対応をしていたのですね。非常に勉強になりました。お呼びすること自体が、そもそも迷惑だったのですね‥。それからの私の対応‥。 やってしまった事は、もう消せないですが、これからは、もっと常識を身につけたいと思います。そんなに非常識な事をしたと思ってもいませんでした。お勉強になりました。

出席OKな人にだけ

専業主婦よ
挙式前に仕事を辞めたので、私も元上司に披露宴の列席をお願いしたのですが、快くスピーチまでして下さいましたよ。 でも、婚約してすぐに報告していたし、挙式4ヶ月前には出席のお願いをして、OKをいただいた方にしか、招待状は出しませんでした。 二次会ならわかりますが、いきなりそれはマズイのでは。

ビックリ

041
私は結婚する時に披露宴をしていないので招待状を出すことはありませんでしたが、 たくさんの披露宴に招待されました。 私(49歳)の記憶がある範囲でですが、 いきなり招待状を送られたり渡されたことはないです。 会社関係の人も友人でも、です。 全員が事前に「○月○日に披露宴をするけど来てもらえる?」と電話か 直接会って聞かれました。 49歳の私のこの経験は今はない習慣、風習なのでしょうか。 それが『元』上司にいきなり「結婚します」と招待状を渡したんですか。 私の経験からすると、あなたが先に失礼な言動をしています。 あと、私は友人の披露宴なら喜んで出席しますが、 『元』上司や『元』部下の披露宴なら欠席します。

退職する時に伝えれば良かったのに…

🙂
りんだ
元上司がなぜ欠席されるのか、その理由は分かりません。 退職した部下の冠婚葬祭まで付き合う義理はないと考えているのかも知れませんし、先約等が入っていたのかも知れません。 ただ、寿退社をしたのであれば退社時に、○月に挙式予定で、お招きしたいと考えておりますのでよろしくお願いしますと、ひと言伝えておくべきだったのではないでしょうか。 今、招待状を発送するのなら、退職時には挙式予定はおそらく決まっていましたよね。 結婚します、退職しますで、退職時には挙式について何も触れていなかったのに、今になって挙式するのでよろしくお願いしますと言われたら、中には気分を害する人もいる気がしますし、人数あわせなのではないか…と思う人もいると思いますよ。 元上司をお招きすること自体は非常識だとは思いませんが、少し手順を間違えてしまったようですね。 まあ、結婚式の招待状を出すということはもうないと思いますが、今まで親がしてくれいたであろう冠婚葬祭関係のことは、直接自分に降りかかってきます。 また、自分の実家と夫の実家では、やり方が違うことも当然あるとも思います。 自分の身内のことは親に、夫の実家のことは義両親に聞いたり、教えてもらいながらひとつひとつこなして行く。 そうやってみんな、いつの間にか、お付き合いといった面も含めて家庭の切り盛りを覚えて行くものだと思います。 過ぎたことですから、あまり考えすぎて落ち込まないようにしてくださいね。 お幸せに。

残念ながら

🙂
ナオ
元上司とはいつの上司でしょうか? 例えばあなたが、結婚を機に退職したときの最後の職場の上司だとしたら、事前に招待への根回しはできたはず。 だとしても、すでに退職してる場合は、その上司にとってあなたの結婚式に出席する義理はないのです。きてもらえたらラッキーくらいですね。 あなたにしてみれば、仕事をきちんとしていたアピールをしたいのかもしれませんが、それならば、在職中に式をすればよかったですね? それでも、上司にとって部下はあなただけではないし、不公平になるという理由から、一切行かないと決めてる方もいると思います。

仕方ない

041
じゅん
夫は50代後半。職場の部下の結婚式に招待される機会がよくあります。 はっきり言って、退職する人・既に退職した人、の結婚式は、時間とお金の無駄であるという気持ちが大きいです。 特に 「2ヶ月後の式を控えて退職。在職中に本人から直接、是非出席して欲しいと打診されている」 というパターン。 共に仕事をしていた仲間だったとしても、退職したらなんの縁もなくなる人・去っていった人なんです。 お祝い金を用意するのが複雑、という気持ち少しわかって欲しいです。 あなたの場合は、既に退職した会社の上司なのです。 仕方ないと思います。

来てほしい人には事前にお伺いを立てるものでは?

🙂
山歩人
退職した人の結婚式に呼ぶのが失礼とは思いませんが 「お世話になった上司」と言いながらお伺いも立てずにいきなり招待状は失礼じゃないかなー?っと つまりは数合わせの様に感じたかもしれませんね。 あんまり相手に対して「これ失礼じゃない!?」と憤る前に自らの行いを振り返ってからの方がいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧