本文へ

娘23歳が失恋しました。

レス33
(トピ主 2
🙂
トマトーマ
恋愛
初めての書き込みです。失礼あればお許しを。 今日、一人暮らししている娘(社会人となりちょうど一年)、が2年ほどおつきあいしていた彼氏に振られてしまったようです。 振られた理由はよく解りませんが、娘の方に結婚願望が強くお相手の方にプレッシャーをかけすぎたのでは?と考えております。 彼の方は、大学院を出てこの4月から社会人となられます。 情けないですが父親として、どう慰めてやればよいのかわかりません。男性女性とわずアドバイスいただけないでしょうか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分で

🙂
ささ
自分で何とも出来なさそうで仕事などにも何ヵ月も支障も出てるとか、命を断つ傾向がみられたとかで緊急性があるということですか? それとも、ずっと恋愛中もアドバイスしてきたブレーンとしてとか? だったらわかりますが。 そうじゃないなら、何を突然参加してきた?と思いますし、頭のなか失恋と向き合うのに使いたいのに、親の応対にも気を使うし、黙って落ち込みもさせてくれないのかよとなりませんか? 例えば、貴方はスポーツで負けたときすぐに慰められたい人ですか? 一人で悲しむ時間はいらない?

私も23ぐらいのとき

🙂
今はおばはん
6年付き合った彼氏と別れました。結婚も考えていて、父も彼を気に入ってる様子だったのに 別れた時には「なーんかしょうもない男だったよなー笑」と言われ、ただ、それだけでなんだか気が楽になりましたね。 ただ、こればかりは人によると思うので、そっとしておくのが一番かも。

お父さんから・・

🐱
知念
慰められたくないと思いますよ。 どちらか言うと、知られたくないと言うか・・。 見守るだけで良いですよ。

気づかぬふりをするのが一番かと

🙂
みかん
友人ならともかく、親には放っておいてほしいのではないでしょうか。 よほど仲の良い母親なら特別な場合もあるかもしれませんが、 男親には慰めはもちろん失恋したことに触れられるのさえ嫌ではないかと思います。 トピ主さんが何かしてあげたい気持ちより、娘さんの気持ちを考えてあげてください。

親に慰められたくない

😑
兼業主婦
親が出る幕はありません。 黙っているのが1番。

お気持ちはわかりますが

雨の予報
傷ついているのは本人ですし、何故そうなったかも一番わかっているのは本人。 親はそこで右往左往せずただ見守るしかありません。 どう慰めたらって、場合によっては慰めさえ傷を広げることになる可能性もありますから余計なことはしないのが一番。 「お母さんとご飯でも行かない?」ってサラッと誘って美味しいものでも食べにいくとか。 あくまで普通にね。 無言の優しさ、あっけらかんとしてくれる優しさ、そういうのが親子間って一番ありがたいと感じるものじゃないかなあ、辛い時って。 何か話したいことがあれば娘さんのほうから話を振ってくると思います。相談ならそこで親身に聞いてあげたらいい。 ご飯に誘っても応じないようなら、しばらくそっとしといてあげましょう。

お父さんほっといて

041
くーろん
私ならほっといてほしいです。 たとえ娘さんが私とは違うとしても、そろそろ子離れ親離れしましょう。

何もしない

041
匿名
もう既に自活してる社会人の娘さんなら、失恋程度で親が慰めるなんて必要ありません。 百歩譲って友達親子のような母子の間柄なら話を聞いて鬱憤晴らすなんてことはあるでしょうが、異性である父親なら更に出る幕はないでしょう。 しかも別れた原因まで推測してるなんて、何か嫌だなぁ。 まだ23歳なら出会いもこれから沢山あるし、放っておいてあげてください。 子供に何かある度にいちいち親があれこれ手を出す時期なんてもう過ぎたことも自覚してくださいね。 心配する気持ちは致し方ないとしても、それは心の中で留めておきましょう。

普通に接して下さい

めだか
お願いです。何もしないであげて下さい。 娘さんを心配する気持ちは分かりますが、もう成人された一人前の女性です。 自分自身や友人の力で立ち直るでしょう。親、ましてや異性である父親から慰められるなんて余計惨めに感じてしまいます。 自分から話題にしてきたら、話を聞いて気持ちに共感してあげれば良いと思いますが、自分から話してこない限りは何も触れず、何事もなかったかのように普通に接してあげるのが優しさです。

いやいや

041
tommy036
ほっておく! この一手しかないでしょう。 親の出る幕じゃないですよ。 もう成人なんだし・・・

放置

🙂
もっさん
父親にできる一番の薬はそれに関して触れないことです。 自分の傷は自分で癒す歳ですよ。

結婚相談所に入会を勧める

041
40代
真面目な異性観を持った育ちの良い素敵なお嬢さんですね。 年頃の娘を持つちゃんとした家庭なら、異性の付き合い、夜遊びは父親が目を光らせているものです。 確実に20代半ばで結婚を目的とした恋愛しかしない女性にとっては、今は難しい時代です。 男性も女性もは30歳ぐらいまで悠長にかまえることが普通になってしまいました。 恋愛して2、3年で結婚どころか、5年や7年も珍しくはありません。 でも、男性は若い女性を狙うので、婚活は23歳のお嬢さんにとって有利かもしれません。5歳年上だと28歳の男性になりますね。 働いて数年の安定している男性が狙えると思います。 料理教室やお花なんかを習ってきちんとした結婚相談所で婚活されたらどうでしょうか?

彼だけが男ではないよ。

🙂
呑兵
次の彼氏ができれば、元彼なんか忘れますよ。

レスします

🙂
匿名
娘の恋愛に口出し。 今後、あなたのせいで恋愛や結婚がうまく行かないかもしれませんね。 父親が慰めたり、意見をしたりは必要ありません。 ご自分の人生を生きてください。 娘さんは巣立ちました。

ほっといて

041
mimi
何も言わなくていいと思います。 男に振られて父親に慰められるなんて、返って悲しくなるなぁ、私なら。

今日一日帰ってきてくれるようです。トぴ主です。

🙂
トマトーマ トピ主
今日 妻を娘のところに行ってもらうように段取りしていたら、一度帰ってきてくれるようです。 学生時代は サークル活動でそれこそ全国飛び回っていましたが、就職後は特に趣味もなく週一回ヨガ教室に通っているようです。 土日休みなのと残業などもない職場ですので、一人の時間が多く、寂しさも募っていたのだと思います。 とりあえず普段道理接してみようと思っています。

静観

041
ギャラリー
お嬢様、小さいお子さんではありませんよね。 恋愛を通して学んだことは多々あり、成長しているでしょう。 親が破局したからといちいち介入したところで、どうにかなると思っているのでしょうか。 過保護すぎますよ。

父親が相談する謎

041
諸行無常
手痛い失恋したほうが、学習していい男つかまえますよ。 それを親が出てきたら台無し。 放置で。

干渉し過ぎ

🎂
カピ美
 そんなことは、自分で乗り越えていくことです。 23歳の娘さんの失恋って、、。  いい歳なさった娘さんの失恋。いい経験をしたと 考えられるように、ご指導なさったら?

子ども気持ち

🙂
ウオッカ
子どもを思う親の気持ちは私も親なので理解できますが、こういう場合、まず、お子さんの気持ちを想像された方が良いと思います。 トピ主さんは23歳の頃に失恋したとして、母親に慰めて貰いたかったでしょうか? 多分、この問いの答えが大体のお子さんの気持ちだと思います。 トピ主さんが、ご自身のお母様とものすごく距離感が近くて、慰めて貰いたいと思うような方なら・・・ 現段階で、娘さんからお父様であるトピ主にSOSが出てない限り放っておくが良いかと。 何故なら、本当に互いにベッタリな父娘関係ならば、既にこのようなところで相談せず、解決されているはずだからです。 まぁ、どうしても、何かせずにはいられないとおっしゃるのなら 家族で美味しいご飯でも食べに行けば良いのではないでしょうか? あくまでも「臨時収入があった」とか何とかで、娘さんの件には一切触れないのが原則ですが。

見守ってあげてください。

041
うーん。
トピ主さんが20代で失恋したとき、母親にどうして欲しかったのかを考えてください、 普段通り、知らないふり、気にしないふり、それが良いのでは? 相談されたら、共感してあげましょう。 娘を誇りに思っている、また良い人が現れる、そんな風に答えてあげれば良いでしょう。 社会に出て1年、結婚願望が強いなら、会社で行き詰まっているのかもしれません。 仕事や趣味で気晴らしすることを進めてあげてください。 いつでも帰れる場所があると安心させてあげてください。

そうです、もう親の出る幕ではありません

🙂
雨傘
一人前の大人が失恋したと親に報告ですか?いるんですよ、 まわりでも。結局親離れ子離れしないままアラフォーに なって同居してます。主さまのお子さまは家を出て独立 されてるとのこと。それならそっとしておけば、これから 逞しくなっていくと思います。

あなたさまと娘さんの関係の如何によると思いますが

🐶
pax
父娘の間でしっかりとした信頼関係の基盤があり、娘さんからもあなたさまが憧れの1人であれば下記の一言に尽きると思うのです. 「お父さんがいるから大丈夫だよ」 しかし、お父さんは不潔、嫌い! と思ってる娘さんなら帰宅しても娘さんの視野の中にあなたさまがなるべく入らないようにするのが良いかとおもうのです.失礼ですけどお父さんであるあなたさまと恋人を比べて余計に喪失感が増えるからかなぁ、と思うからです. わたくしには息子しかいないので娘心の理解は不十分だと思うのですが、知人の父娘関係から察して上記を書きました.

失恋は通る道

🙂
ねこ
失恋は皆がそれぞれ通る道。 トピ主さんは、ご自分が23歳の時失恋したとしらた、父親に心配され掲示板に他人に相談されて、母親に慰めて欲しかったですか? それが失恋からの立ち直りで有効でしたか? 失恋するから、次に良い恋が出来る。失恋するから自分の至らなかった部分に気が付ける。 子離れしましょう。 愛情あるなら、信頼して娘に任せるのです。

か…過保護ですね!

😀
あさ海
お父さん、過保護にも程がありますよ~! 学校でも職場でもプライベートでも、人生は色んなことがあります。 一つ一つ乗り越えて行く過程で成長して行く……なんてことはトピ主さんもやって来たことでしょう? 私はお嬢さんよりも少しだけ年上の既婚女性ですが、仕事でも恋愛でもその他の人間関係でも様々な躓きを経験しながら今に至っています。 大きい躓きから小さな躓きまで色々ですが、そんなの誰だってあるし、自分で乗り越える以外に仕方がないことです。 私の父は尊敬に値する良き父ですが、父親に恋愛関連の話なんてしたこともないです。 失恋を父親に気遣われたりしたら、ひたすらに恥ずかしいだけです。 娘さんの失恋をどういう経緯で知ったのか分かりませんが、放って置いてあげて。 もちろん悪い男に引っかかって騙されたり暴力を受けたりしている場合は助けないとなりませんが、失恋は……放置でヨシ。

アドバイスありがとうございます。

🙂
トマトーマ トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 普段通り接して、帰った時にいつも行くレストランで妻と三人で食事でもしてこようと思います。 これまでも過干渉にならないように努めてきたつもりでありました。 恋愛に関しても娘とは一度も話したことはありません。 いつも妻からの又聞きで、うまくいっているようで、喜んでおりました。 昨夜も妻と電話でのみ話をしていたようです。 私と妻とは、これでまた一つ成長してくれるよという話だけしておりました。 初めから恋愛に関してどうこう言おうなんてことはありませんでしたので、 皆さんのお言葉を参考に、普段どおりで行こうと思います。 ありがとう

見守るのみ

🙂
匿名
お嬢さんはもう立派な大人です。 何かしてあげたいとお思いなら、何も聞かず見守ってあげることです。 親の役目は、子供が助けを求めて来た時に手を差し伸べるだけ。 それまでは、そっとしておいてあげて下さい。

娘本人が解決する。

041
pepe
後、今は恋愛より仕事を大事にして貯金しましょう。 お金、大事ですよ。 一人暮らしなら家賃、維持費、よくわかると思います。 節約して頑張るしかないです。 例え、お父様が援助されてるとしても、貯めましょうお金。

任せましょう。

🙂
息子の母
私も、放っておくに一票です。 というか、じっくり悲しむのも、あっさりふっ切るのも、やけになるのも、とにかく本人に任せます。 私は、息子しかおりませんので、嫌みではなく本当にびっくりしました。娘さんの親御さんとはこんな風なのかと。同居もしていない子どもの恋愛事情をそこまで知っているものか、また、親が何か助けをしてあげられると思っているものなのかと。 みなさんのレスを読んで、少し安心しましたが。 息子は二人既婚ですが、もし息子の配偶者の親御さんが、主さんのようにお考えだと、正直、少し心配します。 結婚後の夫婦の問題でも、娘がつらそうにしていたら二人に任せずに、自分たちで助けなくては、と介入しそうに感じます。 恋愛に限らず、自分で悩んで、自分で解決、それを見守るしか親はできないと思います。そちらの方が難しいけど、そっとしと見守る、お互いしていきたいですね。

優しいお父さんですね

🙂
tokio03
娘さんは幸せですね。 優しいお父さんの愛に包まれて育ったのでしょうね。 親にとっての最大の苦しみは、子供の辛さを黙って見守ることだと、いつかどこかで聞きました。 本当にそうかもしれませんね。 お父さんのお気持ち、よくわかります。 よーくわかります。 でも、こういうことは本人が乗り越える以外ないですから。 娘さん、より素敵な女性になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧